Малый театр.
Пьеса А. Галина "Ретро", написанная в середине 70-х годов, до сих пор не сходит со сцены: у нее прочный кассовый успех.
Дочь вместе с мужем пытается устроить судьбу старика-отца. Старик этот приехал в Москву из деревни, он страдает от одиночества и от чужой ему городской жизни; он охотно общается разве что с залетающими уличными птицами, хотя живет в хорошей квартире с дочерью и зятем. А они в свою очередь, чтобы отвлечь отца от грустных стариковских мыслей и исключительно из благих побуждений, решают женить его и подбирают "невест". Все три невесты приходят на смотрины и возникает много смешных ситуаций, поскольку невесты по ошибке явились все разом. Это три пенсионерки – эксцентричная экс-балерина, строгая экс-медсестра из психушки и сердобольная мать семейства. Но между одинокими стариками пробуждается интерес друг к другу, возникают теплые отношения и надежда, что в жизни что-нибудь изменится.
Мудрая пьеса напоминает нам о том, что все мы когда-нибудь станем стариками, а какой она будет, наша старость, зависит от того с кем рядом мы ее встретим. Какие духовные ценности в детей вложим, то от них в старости и получим…
Принято считать, что такие житейские театральные истории об одиноких стариках и их современных детях не могут устареть.
"Ретро" - лирическая комедия – это когда вам все время смешно, а потом непременно должно стать грустно, потому что речь идет о неизбежном.
последнее обновление информации: 09.02.24
обсуждение >>