«Театральная перспектива» - в Малом театре


новости


5 октября 2012

30 сентября в Малом Театре состоялось, пожалуй, одно из самых интересных событий за все время существования театра. За один вечер зрители увидели сразу семь коротких спектаклей. Пьесы для этих постановок написали дети в возрасте 12-16 лет, участники проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права». Инициатором и организатором этого мероприятия является РООИ «Перспектива» при поддержке Европейского Союза.

«Театральная перспектива» - в Малом театре
фото: Валерий Лукьянов
В этот вечер в театре был аншлаг. Инопланетные захватчики, путешествия на машине времени, любовный треугольник, лихо закрученный детектив, авантюрная комедия – миры детских фантазий оживали на сцене силами профессиональных режиссеров и известных актеров. Дети-авторы пьес вначале и сами не подозревали, во что это выльется: «Я о драматургах немного знал до этого, только слышал, что из-за пьес драматурги сходят с ума. Когда писали реплики, писали просто то, что приходит в голову. Когда не думаешь о репликах, они получаются смешнее. Конечно, после этого проекта что-то изменилось, стало больше творческих мыслей приходить в голову. Не знаю, буду ли писать еще, никому не нужно знать, что произойдет в будущем, это неинтересно» - рассказывает Сережа Рябцев, соавтор пьесы «Нелепые робинзоны».
«Театральная перспектива» - в Малом театре
фото: Валерий Лукьянов
Среди режиссеров и актеров, принявших участие в проекте, который получил название «Театральная перспектива», - Михаил Егоров (режиссер, сотрудничает с Театром.doc), Наталья Анастасьева (режиссер-постановщик Камерного Музыкального театра им. Б. Покровского), Виктор Алфёров (режиссер, сотрудничает с театром «Практика»), Олеся Невмержицкая (режиссер театра п/р Олега Табакова), Наталья Лесниковская (актриса театра им. Маяковского), Дмитрий Шаракоис (актер, работал в Московском ТЮЗе, театре им. Маяковского, театре на Малой Бронной, играет в сериале «Интерны»), Елена Новикова (режиссер в Центре драматургии и режиссуры), Артём Баскаков (режиссер), Валерия Приходченко (режиссер Театра.doc), Кристина Ра (режиссер), Дарья Денисенко (актриса театра на Таганке), а также Евгений Болучевский, заслуженный артист России (актёр Камерного музыкального театра им. Б. Покровского), Артур Смольянинов (актер театра «Современник», снимался в фильмах «9 рота» и «Утомленные солнцем 2») и многие другие.
«Театральная перспектива» - в Малом театре
фото: Валерий Лукьянов
За работой профессионалов над пьесами наблюдали сами авторы. Женя Ляпин (соавтор пьесы «Рождение свободы»): «С одной стороны, это немножко не так, как я себе представлял, но, с другой, я очень доволен. Ведь если режиссер предлагает что-то свое, значит, ему это интересно, значит, в одну сторону плывем, за одно дело радеем. Какие-то решения мне очень понравились, какие-то показались спорными, я, естественно, сразу об этом сказал режиссеру, и мы нашли общий язык».
«Театральная перспектива» - в Малом театре
фото: Валерий Лукьянов
Для всех участников в этом проекте было много неожиданного. Светлана, мама Дениса Мокина, соавтора пьесы «Агент 001» делится впечатлениями: «Все это очень неожиданно и очень грандиозно. Денис говорит плохо, поэтому есть проблема выражать свои мысли. Я всегда боялась, что могут возникнуть комплексы, потому что все-таки ребята с инвалидностью отличаются от остальных, а в таких проектах, которые делает «Перспектива», детки учатся не стесняться выражать свои мысли».
«Театральная перспектива» - в Малом театре
фото: Валерий Лукьянов
Организаторы и все, кто так или иначе принимал участие в проекте, остались очень довольны результатами и тем, как были реализованы их идеи. «Судя по отклику зала и самих детей-авторов, все получилось гораздо лучше, чем мы планировали. Сделать проект в таком большом зале – больше, чем на 500 человек – непростая задача. Но у нас зал был «живой», давал эмоциональный отклик. Авторы видели, что режиссеры не всегда жестко придерживаются текста, но реакция зала подтверждала, что режиссерские ходы были сделаны верно», - делится мнением Евгений Казачков, драматург, который проводил мастер-класс для авторов пьес.
«Театральная перспектива» - в Малом театре
фото: Валерий Лукьянов
Карен Олсон, волонтер-консультант по обучению лидерским навыкам, взявшая на себя значительную часть по подготовке спектаклей отмечает, что главным достижением для детей было видеть реакцию публики в переполненным зале: «Я думаю, что смех и аплодисменты были самой приятной наградой для них». Мария Генделева, руководитель проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» говорит: «Ребята хотели показать зрителям не только свои пьесы, свой талант, но и показать, что не смотря на особенности человека, он может достичь таких огромных результатов. Самой главной благодарностью для меня, как руководителя, была улыбка детей, когда они выходили на сцену».
«Театральная перспектива» - в Малом театре
фото: Валерий Лукьянов
Многие режиссеры и актеры заинтересовались в том, чтобы продолжить сотрудничество с молодыми драматургами. Возможно, в дальнейшем на базе этого опыта дети смогут развивать театральные клубы в своих школах и расти в искусстве драматургии.



Новости театра сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2012/10-5/2801/