Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Киевский театр "Ателье 16"

Киевский театр "Ателье 16"
Адрес
Украина, Киев, ул. Прорезная, 8
Сайт
Обсуждение

Киевский театр "Ателье 16"

История театра «Ателье 16» необычна и небанальна.

Осенью 2002 года выпускной актерский курс Леся Степановича Танюка в Университете театра, кино и телевидения по разным причинам остался без педагога. Нужно было кому-то ставить дипломный спектакль. Совершенно случайно на курс забрел Игорь Талалаевский, к тому времени известный сценарист, продюсер и режиссер в украинском шоу-бизнесе. С театром он расстался ровно десять лет назад. Ученик Эдуарда Марковича Митницкого, он поставил на заре своей театральной юности несколько громких спектаклей в возглавляемом им и хорошо памятном киевлянам Театре-студии «Арт». Но потом роман с театром не сложился.

Теперь же, переступив порог студенческой аудитории, он вглядывался в молодые лица и принимал трудное для себя решение: браться – не браться? Десять лет вне театра, не потеряна ли профессия? Не обманет ли он ожидания этих ребят, смело вручающих ему сейчас свою судьбу? И он решился.

Материал был не из легких – Теннесси Уильямс, «Стеклянный зверинец». Два состава. Сорок дней и ночей. И они сделали это. Оглушительная премьера. Битковый зал. Слезы, цветы, объятия… А дальше грянул гром: кафедра осудила постановку. Ректорат вызывает режиссера на ковер: уберите фрейдистские мотивы, вы разлагаете молодежь. Повеяло таким совком… А на спектакль идут люди, что-то там, в спектакле, очень трогает их за живое… Потом были «Фарсы». Но предоставим слово очевидцу.

Олег Вергелис, «Киевские ведомости», 21.05.03 : «В лоне Театрального… случились исключения из скуки. Это студенческие спектакли "Стеклянный зверинец" по великой драме Теннесси Уильямса и "Фарсы" - сложнейший Мишель де Гельдерод с "Эскориалом", фривольный Борис Виан с причудливой французской любовью и средневековая шутка во славу любви и плоти "Молодожены" в стилистике "Декамерона". Некоторые студенты сетовали: вот, дескать, "верхи" (ректорат) не понимают наших поисков, а "низы" (зрители) смотрели бы с удовольствием… Мотивировка "верхов": как так?! кто позволил?! где реализм?! "чому не українська класика?". Свежая такая мотивировка... Как назло, набился полный зал на последнем представлении "Фарсов", не понятых кафедрой. Яблоку негде упасть. Цветы и восторги. Аплодисменты и выходы на поклоны - раз, другой, третий, седьмой. Казалось бы, возрадуйтесь, ученые мужи, такому успеху. Но на праздник студенческой одаренности, дерзости и профессионализма не пришел ни один член кафедры... Почему-то... И, кажется, не появился аж ни один представитель администрации... Потому что решение "верхов" сурово: эти самые "Фарсы" нужно показывать только Государственной экзаменационной комиссии. А публике - ни-ни! … Автор этих строк прорвался … сквозь растерянную толпу молодежи, которой объявили: расходитесь, кина не будет - Киевэнерго отключило свет! Сразу обе фазы! Публика не поверила и правильно сделала. На Киевэнерго нечего пенять, коли у кого-то сдвиг по фазе... Спектакль сыграли на час позже. Причем при дежурной лампочке Ильича. И сыграли озорно, весело и ярко (есть масса свидетелей). Студенты 4-го "Б" (курс Леся Танюка) представили приличную профессиональную школу, техническую оснащенность в сложнейшем материале. А главное - сегодняшнее, современное, именно им присущее понимание театра… Для студентов эти два спектакля - праздник. Праздником они стали и для зрителей. И для тех, кто пишет о театре».

На одном из этих спектаклей побывал старинный друг Талалаевского, назовем его Мистер Х. Ночью звонок: «Ты знаешь, Игорь, я очень далек от театра, но вот не могу заснуть, ведь это ты и обо мне рассказал… Короче, давай делать театр». – «Ты хоть понимаешь, что ты сейчас сказал?..» И заверте…

В июне 2002, в одной из киевских кофеен, состоялась историческая встреча Талалаевского с Мистером Х. Договорились попробовать. Случай-то исключительный: не фирмочку для отмывки денег под шумок открывать, не заправку, не девочек в бордель за рубеж продавать, а делать театр, настоящий профессиональный театр на базе скандального курса. Что-то было во всем этом от авантюры. И главное – зачем? Но каждый из них совершенно точно знал – зачем…

Тринадцать человек с курса пошли за ними. Троих добрали. Всего, стало быть, 16 отцов-основателей. Название придумывали всем миром, оказалось это сложнее, чем создать театр. Откуда-то вспомнился парижский театр «Ателье» - бессмертный памятник истинной театральности. Кроме того, «ателье» в переводе – «мастерская», а также тип сценического пространства, готового к мгновенной трансформации. Так и получилось: «Ателье 16».

Открываться решили «Трехгрошовой оперой» Брехта. 16 января 2004 в Молодом театре состоялась премьера.

обсуждение >>

№ 13
Лидия Ш. (Краматорск)   22.07.2013 - 10:26
После фильма СПЧ заинтересовалась героем.Вернее артистом.Очень уж хорош..И пошло.Прочла о театре.Захотелось съездить в Киев,пойти на спектакль,обязательно с участием Сергея Стрельникова.Посмотрела его... читать далее>>
№ 12
ОКСАНА ШАХНАЗАРОВА (сБольшая Джалга)   30.05.2013 - 08:55
красавец Стрельников и в театральной сфере еще тому подтверждение его игра казановы читать далее>>
№ 11
Юлиана Рудольштадт (Киев)   3.05.2013 - 15:55
Театра Ателье 16 давно не существует!Сергей не играет в театре. читать далее>>
№ 10
наталья мазепа (мурманск)   27.03.2013 - 01:31
Очень хочу,чтобы вы с вашим театром добрались до нас,самой сев-зап. точки России,т.е.до Мурманска! читать далее>>
№ 9
Валя -Тамбов (Тамбов)   6.03.2013 - 10:34
Сережа))) привет из Тамбовской области))) С превеликим желанием хочется посмотреть Вашу игру на сцене театра. Просьба театру "Ателье 16"размещайте афиши...Спасибо. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
21 октября
Россия 1
21 октября
Первый канал
21 октября
ТРК Украина
21 октября
СТБ
26 октября
Россия 1
27 октября
ТРК Украина
27 октября
ТВЦ

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
драма, научная фантастика, триллер
Канада, США, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Колумбия, США, 2019
комедия, мелодрама, фэнтези
Бельгия, Франция, 2019
драма, триллер, экранизация
Россия, 2019
драма, криминальный фильм, экранизация
Великобритания, 2019
детский фильм, приключения
Россия, 2019
драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен