2012 год

Спектакль «МКАД» Михаила Козырева и Алекса Дубаса будет показан в «Политеатре» 28 октября. Впрочем, сами создатели «МКАДа» затрудняются точно охарактеризовать его жанр – он сочетает в себе элементы творческого вечера, литературно-музыкального спектакля и даже «квартирника». «Это спонтанно созданный выплеск собственных впечатлений, воспоминаний, песен, которые поддерживают то настроение, которое мы создали», - говорит о своем творческом альянсе с Алексом Дубасом Михаил Козырев.
«МКАД» Козырева и Дубаса
Название «МКАД» - многозначно. Во-первых, это начальные буквы имен создателей спектакля, которых объединяет давняя дружба, общая профессия и даже место работы – радиостанция «Серебряный дождь». Во-вторых, это привычная каждому москвичу аббревиатура МКАД. «В основе «МКАДа» лежит метафорический образ современного мира – две полосы автомобильных фар, белых и красных, движущихся навстречу друг другу, - поясняют авторы проекта. - МКАД – это разобщенность современных людей, находящихся рядом, но отделенных друг от друга железными коробками автомобилей». Единственное, что их может объединить в этот момент – это радиоэфир. Подходя по очереди к сценическому микрофону, Козырев и Дубас, как и непосредственно в своих радиопрограммах, рассказывают слушателям реальные истории из жизни, читают отрывки из своих книг, делятся мыслями по тому или иному поводу, заставляя публику в зале то дружно смеяться, то потрясенно молчать.
«МКАД» Козырева и Дубаса
Премьерный показ «МКАДа» прошел в «Политеатре» 30 сентября. «Сегодня я ухожу со спектакля удивленным», «пробрало до мурашек по коже», «у меня просто слезы потекли в конце» - такие отзывы оставляют первые посетившие «МКАД» зрители. «Мы каждому сидящему в зале дарим эмоции и ощущения, резонирующие с его собственными эмоциями и ощущениями – и в этом главное преимущество нашего спектакля», - поясняет Михаил Козырев. «У нас есть возможность высказаться – мы работаем на радио и телевидении, но ни там, ни там нет такой отдачи, как на спектакле, - вторит своему коллеге Алекс Дубас. – Можно говорить со слушателями в эфире, но не видеть их глаза – а это невероятно важно».
У «МКАДа» есть и еще один вариант расшифровки – «Мужчины, которым аккомпанирует девушка». Этой девушкой стала солистка группы Nouvelle Vague Женя Любич, которая отвечала за музыкальную составляющую проекта. «Те тексты, которые она, филолог по образованию пишет, удивительны, уникальны и очень точно ложатся в концепт тех историй, которые мы с Мишей рассказываем», - говорит об участии певицы в «МКАДе» Алекс Дубас.
«МКАД» Козырева и Дубаса
«Мы пытались определить какие-то темы, важные для нас обоих – это родители, женщины, дети…» - поясняет замысел проекта Михаил Козырев. Ну а поскольку эти темы актуальны во все времена, можно с уверенностью заявить, что ни один человек, пришедший на «квартирник» Козырева и Дубаса, не пожалеет о трех часах жизни, проведенных в их компании.

биография, драма, комедия, трагикомедия
драма, музыкальный фильм
драма, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2018