TODD состоялся!


новости


8 ноября 2012

6 и 7 ноября 2012 года в Театре Киноактера состоялись премьерные показы зонг-оперы ужасов TODD — беспрецедентного проекта продюсерской компании «Театральное дело» и группы «Король и Шут».

TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
В спектакле по мотивам старинной лондонской легенды о безжалостном цирюльнике Суини Тодде лидер «Короля и Шута» Михаил Горшенев исполняет главную роль, а музыканты группы присутствуют на сцене в полном составе и обеспечивают живое звучание на протяжении всего действия.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
Помимо музыкантов и двух составов артистов-исполнителей главных ролей, в постановке заняты команда паркура «Street Union», хор и балет — в общей сложности на сцене работают более 40 человек и еще столько же осуществляют техническую поддержку спектакля за кулисами. Всего для проекта изготовлено около 200 костюмов, а декорации занимают три грузовых трейлера. Бюджет постановки составил 1,5 миллиона долларов.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
TODD — это грандиозный эксперимент, в котором на одной сцене совмещаются панк-рок, драматический театр и прогрессивные театральные технологии. Для решения нетривиальных задач по синтезу столь далеких жанров современной культуры была собрана профессиональная постановочная команда.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
За две недели до премьеры к работе над спектаклем присоединился режиссер Владимир Золотарь. Появление в проекте новой фигуры связано с жестким съемочным графиком Александра Устюгова: он поставил вопрос о переносе даты первых показов, но генеральный продюсер «Театрального дела» Владислав Любый принял решение выпустить постановку в заявленные сроки.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
«…пришел Владимир Золотарь – замечательный режиссер, здорово оживил спектакль, но многое из-за этого пришлось делать заново. И еще предстоит. У меня сначала был психоз: по ходу все переделывается, догоняется, шлифуется... А мне говорят: да это обычное дело, театр – живой организм! Но сейчас я понял, что так и должно быть», – сказал Михаил Горшенев после премьеры.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
Драматург Михаил Бартенев, один из авторов либретто TODDа, тоже поделился своими впечатлениями: «Актерам отдельное спасибо за то, как поддерживают Мишу, как помогают ему в создании центрального персонажа... Я не ожидал, что за такой короткий срок артисты научатся работать как ансамбль — а у них есть ощущение локтя, которое приходит к актерам, много лет работающим в одном театре. Ребята смогли сделать это за несколько месяцев – это так здорово!»
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
В дни премьеры компания «Театральное дело» провела среди зрителей конкурс на лучший грим – победителей определит команда создателей, музыканты группы и лично Михаил Горшенев.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
«„Король и Шут“ – это театр во всем: на сцене, в музыке, в текстах, в подаче. Они заражают публику своим драйвом и артистизмом! Надо видеть, как поклонники приходят на концерты — сумасшедшие наряды, грим, прически… Мне было интересно перенести на театральную сцену не только мощную энергетику группы, но и привести в театр зрителей, способных ее воспринимать и превращаться из наблюдателей в соучастников» – поделился своей идеей генеральный продюсер Владислав Любый.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
Также в один из дней премьеры стилисты имидж-лабораторий «Персона» провели для зрителей мастер-класс по экстремальной укладке и радикальному макияжу. Парикмахеры «Персоны», ставшие первыми зрителями зонг-оперы, выразили солидарность «бедному цирюльнику Тодду» и свое однозначное одобрение постановке в целом, хотя поклонников группы «Король и Шут» среди них оказалось не так много.
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
«Если честно, я люблю совсем другую музыку. Но спектакль мне понравился, и впечатление осталось очень хорошее — и от музыки в том числе», – делится своим мнением один из стилистов «Персоны».
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
Фанаты «Короля и Шута» тоже остались очень довольны.
Алина: «Меня восхитила актерская игра Горшка: когда он стоял перед священником на коленях, у меня слезы прямо градом потекли! А девочка-смерть! Я сейчас на самом деле ходила макияж поправлять — настолько это было пронзительно... Я пролетела 2000 километров, чтобы сюда попасть, и пошла бы на завтрашний спектакль, если бы мне не надо было возвращаться домой, на Урал».
Вячеслав: «Все оказалось еще круче, чем я ожидал! Восторг переполняет! Я только что вышел из зала, а уже хочется еще раз это пережить».
TODD состоялся!
фото: Валерий Лукьянов
Постановочная группа:
Музыка – Михаил Горшенёв и группа «Король и Шут»
Либретто – Михаил Бартенев и Андрей Усачёв
Режиссер – Владимир Золотарь
Хореография – Ольга Прихудайлова, Юрий Чулков
Музыкальный руководитель – Ольга Шайдуллина
Художник-постановщик – Сергей Скорнецкий
Художник по костюмам – Любовь Шепета
Стрит-арт – P183
Аранжировки – Павел Завьялов
В создании спектакля принимали участие Александр Устюгов, Андрей Рыклин
Генеральный продюсер – Владислав Любый



Новости театра сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/teatr/press/y2012/11-8/2934/