2012 год

19 июля в 19.00 состоится показ итогов мастер-класса (эскиза будущего спектакля) режиссера Эрика де Сарриа с актерами Театра Образцова.
Итоги мастер-класса Эрика де Сарриа
Эрик де Сарриа, сподвижник, соавтор и актер легендарного кукольника Филиппа Жанти с 3 по 19 июля проводит мастер-класс в Театре Образцова.
Итоги мастер-класса Эрика де СарриаЭто не первый приезд г-на де Сарриа в Россию и Москву, он уже проводил мастер-классы в Театре Образцова (в рамках VI международного фестиваля театров кукол им. С. Образцова), а также семинар в СамАрте, где впоследствии поставил спектакль «След отца». Нынешний мастер-класс – совместный проект ГАЦТК им. Образцова, Компании Филиппа Жанти и Французского института в России.
Итоги мастер-класса Эрика де СарриаЭрик де Сарриа, как и Жанти, исповедует на сцене мир оживающей изобразительной формы, включающий сюда и человека. Профессиональный кукловод, на своих «уроках» обучает не только кукловождению, но и совершенно новой для многих актеров дисциплине – «материаловождению». Он прививает своим нынешним подопечным интерес к театральным дисциплинам, без которых, по его мнению, не может развиваться современный синтетический театр. Именно поэтому в систему ежедневных тренингов включены занятия с хореографом Компании Филиппа Жанти Ирэн Понизи. Одна из важнейших задач, которую она ставит перед актерами, - почувствовать пластику предмета и передать его с помощью тела. А Эрик де Сарриа учит их, как можно «оживить» неживую материю, как передавать смысл в игре с тканью, листами бумаги, фольгой.
Нынешняя встреча Эрика де Сарриа и актеров театра носит экспликационный характер. Актеры, уже знакомые с творческим методом режиссера, с удовольствием репетируют ежедневно по 8-10 часов, а параллельно идет выбор материала для будущего спектакля.
Результатом этого творческого «стажа» станут зарисовки к будущему спектаклю.
Эрик де Сарриа известен в России как актер и ассистент знаменитой Компании Филиппа Жанти. Г-н де Сарриа играет в спектаклях Жанти - «Dérives» («По воле волн»), «Dédale» («Лабиринт»), «Zygmund Folies» («Проделки Зигмунда»). Творческая биография Эрика де Сарриа насыщена и разнообразна. Ему интересны многие виды и жанры театра кукол - он сотрудничает со знаменитой семьей итальянских кукольников Буратини, сохраняющей традиции уличного театра, создает моноспектакли, проводит мастер-классы по всему миру, ставит во Франции и за рубежом.
А еще он руководитель собственной труппы «Мо Де Тет». Как говорит сам Сарриа о названии своей труппы, «Мо де тет» – это галлюцинации, «слова в голове» и одновременно — написание этих слов, письмо «по памяти». А самая большая сложность в его работе сегодня – постоянно находить новые приемы и не повторять то, что уже сделано его коллегами.

драма, научная фантастика, фэнтези
Япония, 1984
фильм ужасов
биография, музыкальный фильм