«Платформа» - в январе

Вашему вниманию - расписание проекта «Платформа» на январь 2013 года.
7-9 января, 20.00
Сон в летнюю ночь
ТЕАТР

Премьера спектакля Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» «Сон в летнюю ночь» стала одним из самых громких событий сезона. И это не удивительно. Знаменитая пьеса Шекспира претерпела за свою нелёгкую сценическую историю массу разнообразных интерпретаций, но на «Платформе» чудесная сказка превратилась в психологический триллер, волшебный лес сменился дебрями подсознания, а загадочные эльфы выступили в качестве равнодушных психоаналитиков.
Наряду с шекспировским текстом в ткань спектакля врывается подсознание персонажей, их растерянные внутренние монологи, специально написанные Валерием Печейкиным, их мысли, комплексы, страхи и откровения. Смысловым центром спектакля становится психология взаимоотношений мужчины и женщины, а его история представляет собой четыре сюжетных линии, сплетающиеся в четыре возможных варианта развития одного чувства. Истории богов, людей, правителей, рабочих – все они стремятся к одной цели – к постижению того, что в Италии называют словом «amore».

12, 13 января, 20.00
Рождественский концерт Вячеслава Гайворонского
МУЗЫКА

Новый куратор – новая музыка!
Для поддержания ещё сохранившегося рождественского настроения новый куратор музыкального направления проекта «Платформа» Александр Маноцков предлагает авторский концерт известного академического композитора, трубача, педагога и музыкального теоретика Вячеслава Гайворонского! Музыканты знают его как автора уникальной теоретической и практической системы ладов, объединяющей универсальные, внеисторические свойства разных музыкальных традиций. Меломанам он знаком по симфоническим аранжировкам песен Гребенщикова, по известному трио Волков-Гайворонский-Кондаков, и, конечно, каждый узнает уникальный звук его трубы, благодаря которому он стал «своим» и среди джазменов. Музыка Гайворонского чрезвычайно экстравертна и радостна - именно поэтому январская программа на «Платформе» - это не просто авторский вечер, а праздничный, Рождественский концерт. Здесь в исполнении Московского Ансамбля Современной Музыки и самого композитора прозвучит несколько премьер, в том числе арии из «Рождественской оратории».

14 января, 12.00
Мастер-класс Вячеслава Гайворонского «Ладовые структуры и принципы работы с ними»
ШКОЛА

На следующий день после «Рождественских концертов» Вячеслав Гайворонский даст мастер-класс по своей книге «У врат храма» для композиторов, импровизаторов и теоретиков. Желающие участвовать в этой встрече смогут заблаговременно ознакомиться с текстом этого музыкального трактата, который будет доступен на сайте «Платформы».

19 января, 19.00
Рок-н-ролл вечеринка
ТАНЕЦ

«Платформа» предлагает безумный интерактив!
«Развлекая – поучай, поучая – развлекай» - как-то так думали о театре теоретики Просвещения. Мы решили не отступать от традиций и воспользоваться старым добрым советом.
Нечто среднее между мастер-классом от прекрасных хореографов студии «Dance Options» и свободной вечеринкой в стиле 60-х ждёт нас 19 января в 19:00! Система проста: прямо на месте разучиваем несколько танцевальных комбинаций рок-н-ролла, буги-вуги, свинга, понимаем, что наше тело готово к хореографическим подвигам, и предаёмся высвобождающему и безудержному духу веселья лихих 60-х!! Тем более, что рядом с каждым может оказаться артист «Седьмой студии», которая будет участвовать в вечеринке вместе со всеми.
Подобные мастер-вечеринки-классы мы будем проводить на протяжении всего года, каждый раз изучая новые танцевальные стили.

20 января, 20.00
Видеопоказ спектакля «Blush» (2002)
компании Ultima Vez
ШКОЛА

20 января в рамках «Школы на Платформе» пройдёт видео-показ легендарного хореографического фильма Вима Вандекейбуса «Blush», который был снят в 2002 году и триумфально прошествовал по всему миру. Специфика этого фильма-балета заключается в том, что он снят не в рамках привычной сцены коробки, а в самых разнообразных живых пространствах: в лесу, на кухне, на утёсе, в озере – где угодно! И важно отметить, что показан он был за 6 лет до знаменитой «Пины» тезки ВандекейбусаВима Вендерса. Хореография спектакля предполагает свободные рассуждения о вечных вопросах: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о форме и содержании, о мужчине и женщине. Пластика танцоров провоцирует на бесконечные интерпретации каждого действия, а весь визуальный ряд заставляет ежесекундно быть включенным в действие, забыв, что между ним и вами – экран.

26, 27 января, 20.00
Алиби и Опыт №4. Intersection
Компания «Провинциальные танцы»
ТАНЕЦ

Два короткометражных танцевальных спектакля за один вечер – это всегда приятно. На этот раз на «Платформу» прибудет знаменитый екатеринбургский коллектив «Провинциальные танцы», чтобы представить свои прекрасные и диаметрально противоположные спектакли «Опыт №4. Intersection» и «Алиби».
«Платформа» - в январе
Хореограф Анна Абалихина выстроила свой танец-перформанс вокруг одной точки, откуда могут брать начало любая линия, любая история, любые взаимоотношения. Танец здесь гипнотизирует как маятник, и не каждый танцующий может удержаться от этого гипноза.
«Платформа» - в январе
С другой стороны отправится спектакль Ивана Естегнеева и Евгения Кулагина «Алиби», охарактеризованный постановщиками как «танцевальный детектив или в поисках телесной катастрофы». Здесь каждая из пяти хореографических историй стартует из «какого-либо другого места» и стремится к одной единственной цели – вырваться за рамки телесной оболочки. Безосновательные опасения, подозрения и отсутствие конкретных мотивов к совершению того или иного действия добавляют ко всему происходящему нечто комическое, и вместе с тем безнадёжное.
Удастся ли этот Опыт и подтвердится ли Алиби – это мы узнаем только 26 и 27 января в 20.00 на «Платформе».

Ссылки по теме:
Смена власти на «Платформе»
«Платформа» - в декабре
«Сон в летнюю ночь» по версии Серебренникова

драма, криминальный фильм, музыкальный фильм
СССР, 1987
мелодрама
Швеция, 2018
Германия, 2019
семейное кино, фэнтези
биография, драма
Италия, Ватикан, 2018
Великобритания, США, Франция, Швейцария, 2019
драма, фильм ужасов
военный фильм, драма
Россия, Сербия, 2019
комедия, приключения
фильм ужасов
Ирландия, 2018
«Воин»
«Воин»
Молодой мастер восточных единоборств приезжает в Сан-Франциско и сразу же оказывается в эпицентре бандитских разборок.
«Вдова»
«Вдова»
Группа спасателей ищет мальчика, пропавшего в сумрачном лесу, и сталкивается с духом погибшей ведьмы.
«Антон купил друзей»
«Антон купил друзей»
Спектакль о современном и одиноком человеке, который с виду кажется успешным и счастливым, но внутри жестко рефлексирует и даже бредит, беседуя с соседом.