Департамент культуры города Москвы
Театр «Школа драматического искусства»
Посольство Японии в России

При содействии Международной евразийской академии телевидения и радио (МЕАТР)
Совместный проект труппы «Сэйнэндан» (Япония) и Университета Осака: спектакли с участием роботов
Спектакль открывает фестиваль «Японская осень-2013»
«Три сестры. Андроид-версия»

по пьесе А. П. Чехова
Сценарий и постановка: Ориза Хирата
4 октября 19.00, 5 и 6 октября 14.00, 19.00, продолжительность – 1 ч. 30 мин.
«Три сестры. Андроид-версия». Премьера
Эта постановка – новаторское соединение русской драматургии, современного разговорного театра и японских технологических достижений в области робототехники. Проект «Спектакли с участием роботов» родился в сотворчестве режиссёра Оризы Хираты с исследователем Хироси Исигуро, который известен созданием робота «геминоид», точной копии самого себя. В постановке «Три сестры. Андроид-версия» впервые в рамках проекта вместе с актерами-людьми на сцене играют два робота – геминоид F и Robovie R3. Роботы и люди на сцене вполне естественно играют, общаются, взаимодействуют друг с другом… Данный проект показывает, как роботы и люди будут сосуществовать друг с другом в ближайшем будущем.
«Три сестры. Андроид-версия». Премьера
Пресс-конференция с создателями спектакля и организаторами фестиваля состоится 3 октября с 14.30 в «Школе драматического искусства».
Показ отрывков спектакля для теле- и фотосъёмки – 3 октября с 14.30 до 15.30
Участники пресс-конференции:
Ориза Хирата, режиссер, драматург
Ольга Соколова, директор театра «Школа драматического искусства»
Котаро Оцуки, министр-советник Посольства Японии в России
Такенобу Тикараиси, представитель Специальной лаборатории ATR Хироси Исигуро при университете Осака
Геминоид F

О спектакле
Сценарий и постановка: Ориза Хирата
В ролях: Икуми – андроид, робот максимально приближенный к внешности человека (Geminoid F), Мураока, дворецкий – робот Robovie R3, Хироко Мацуда, Мидзухо Нодзима, Минако Иноуэ, Тадаси Отакэ, Кэндзи Ямаути, Тацуя Кавамура, Акико Исибаси, Хироси Оцука, Нацуко Хори.
Разработка робота-андроида: Хироси Исигуро
Спектакль идёт на японском языке с субтитрами.
Эта постановка – новаторское соединение русской драматургии, современного разговорного театра и японских технологических достижений в области робототехники. Проект «Спектакли с участием роботов» родился в сотворчестве режиссёра Оризы Хираты с исследователем Хироси Исигуро, который известен созданием робота «геминоид», точной копии самого себя. В постановке «Три сестры. Андроид-версия» впервые в рамках проекта вместе с актерами-людьми на сцене играют два робота – геминоид F и Robovie R3. Роботы и люди на сцене «вполне естественно» играют, общаются, взаимодействуют друг с другом… Данный проект показывает, как мы и они будем сосуществовать друг с другом в ближайшем будущем.
«Три сестры. Андроид-версия». Премьера
«Мы изменили сам метод показа роботов: от их «экспозиции» на выставках к «экспрессии» в качестве произведения искусства. Посещая «экспозиции», люди восхищаются технологиями, но не сопереживают. Мы хотим создавать роботов, которые будут вызывать у людей сопереживание» - Ориза Хирата.
«Три сестры. Андроид-версия». Премьера
Перед зрителями предстанет провинциальный японский городок, в котором некогда крупная компания по производству роботов и бытовой техники разорилась из-за роста курса йены, превратившись в небольшую лабораторию. После смерти отца, который был ученым и занимался производством роботов нового поколения, трое его дочерей остались жить в городе. Старшая дочь Рисако поддерживает весь дом, работая преподавателем в школе. Средняя дочь Мариэ замужем, но в её семейной жизни не всё ладится. Младшая же Икуми больна…
Ориза Хирата
Драматург, постановщик, художественный руководитель театра «Комаба агора», руководитель труппы «Сэйнэндан», председатель японского Фонда исполнительского искусства (сменивший на этом посту Тадаси Судзуки).
Родился в 1962 г. в Токио. В 1982 г. создал труппу «Сэйнэндан». Провозгласил «теорию современного разговорного театра», которая оказала большое влияние на японский театр после 1990 г. В 1995 г. получил премию Кунио Кисиды за пьесу «Токийские записки». В 2003 г. – гран-при конкурса сценических искусств Асахи за совместный японо-южнокорейский спектакль «За рекой – май». В последние годы работал над множеством международных постановок в разных уголках мира. В 2011 г. указом Министерства культуры Франции ему присвоено звание кавалера Ордена почетного легиона.

Ссылки по теме

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
триллер
Беларусь, 2020
фильм ужасов
Россия, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
Франция, 2019
драма, экранизация
«Конференция»
Ролики фильмов
«Конференция»
История о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году.
«Хандра»
Ролики фильмов
«Хандра»
Трое не самых удачливых московских парней проживают самый сложный, странный и смешной день своей жизни.