«Вибрации Вселенной» на «Платформе»

12 октября на «Платформе» – концерт «Вибрации Вселенной», в котором прозвучит музыка с использованием того самого предмета, который приходит на ум современного человека, если произнести слово «вибратор».
Помимо этого нехитрого устройства в исполнении прекрасных партитур известных современных композиторов принимают участие разнообразные традиционные и новоизобретённые инструменты, поющие и танцующие люди, видео – в состояние вибрации придёт весь мир, снизу доверху.
«Вибрации Вселенной» на «Платформе»
В первом отделении прозвучит пьеса «Пограничная зона» Александры Филоненко, чья музыка, среди прочих достоинств, замечательна колоссальной живой эмоциональной мощью и очень осмысленной, органичной сложностью. Второе отделение – это перформанс ныне живущего во Франции танцора Анатолия Власова, который танцует с проглоченной эндоскопической камерой. То, что видит камера, проецируется на поверхность большого барабана, который вибрирует и звучит, потому что начинен вибраторами, подключенными к пульту, транслирующему в виде электросигналов партитуру Дмитрия Курляндского – пожалуй, самого известного в Европе современного русского композитора.
«Мир состоит из вибраций и отношений вибраций; музыка – единственное из искусств, имеющее дело с вибрацией непосредственно, так что вибратором, в широком смысле, является и любой музыкальный инструмент, и поющий человек, и сознание композитора», – поясняет концепцию предстоящего концерта куратор направления «Музыка» Александр Маноцков.

Об авторах
Александра Филоненко
, композитор. Родилась в 1972 году в Донецке. Выпускница Московской государственной консерватории и аспирантуры им. П.И. Чайковского класс Э. В. Денисова. Принимала участие в фестивалях: Gaudeamus Week, Heidelberger Frühling, Москва-Берлин. Победительница конкурсов Händelfestspiele, Современная Опера (Берлин), Берлинской национальной оперы и Young Euro Classik. Сотрудничает с такими коллективами, как Ensemble Ascolta, Arditti Quartett, Neue Vokalsolisten (Штуттгарт) , Kairos Quartett, Ensemble Aleph, eNsemble, Студией новой музыки, Петером Вилем, Натальей Пшеничниковой, и др. В настоящее время живёт в Берлине.
Дмитрий Курляндский, композитор. Родился в 1976 г. в Москве. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру у Леонида Бобылева. Его сочинения неоднократно отмечены на конкурсах в России, Франции, Англии. Сотрудничал с такими дирижерами, как Теодор Курентзис, Федор Леднев, Райнберт де Леу, Роланд Клуттиг, Пьер Рулье, Юрьен Хемпел, Джорджио Бернаскони и др. Среди исполнителей его произведений – оркестры SWR, MusicAeterna, J.Futura, Московский симфонический оркестр, ансамбли KlangForum Wien, ASKO и Schoenberg, InterContemporain, Московский Ансамбль Современной Музыки, Студия Новой Музыки и многие другие.
Анатолий Власов, хореограф. Родился в 1973 г. в Москве. Живет в Париже. Обладает двойной франко-русской культурной и композиторской биографией. После получения высшего образования в области социологии в России и в области танца во Франции создал свою танцевальную компанию IDCore в 2003 году. С 2009 года в рамках направления хореографии, затрагивающей исследования пределов танцующего тела, работает с эндоскопической беспроводной камерой PillCam.

комедия, криминальный фильм
приключения, фэнтези
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, криминальный фильм, мелодрама