В Москву приезжают британские «Девочки из календаря»

18 февраля 2013 года в Москву по приглашению продюсера Независимого театрального проекта Эльшана Мамедова и благотворительного фонда «Жизнь» приезжают оригинальные «Девочки из календаря» - англичанки постбальзаковского возраста, ставшие прототипами одноименного театрального проекта, взорвавшего сначала британскую сцену, а чуть позже и российскую.
В Москву приезжают британские «Девочки из календаря»
Национальные героини Великобритании встретятся со своими российскими визави, пересказывающими их историю на московской сцене, и познакомятся с их версией календаря-2013.
Приезд англичанок, ставших символами борьбы с онкологическими заболеваниями, приурочен к Всемирному дню борьбы с раком, ежегодно отмечаемому в феврале.
В 1998 году несколько тогда еще безвестных английских домохозяек снялись в ню-календаре.
Сделали они это отнюдь не с целью эпатировать публику. С помощью своего календаря они хотели собрать небольшую сумму для онкологической больницы, в которой умер муж одной из них.
Выпущенный небольшим тиражом, календарь произвел эффект разорвавшейся бомбы и
переиздается до сих пор (на сумму, собранную календарем, построено целое отделение больницы).
История заинтересовала драматурга Тима Ферта, и он написал сначала киносценарий, а потом и пьесу. Буквально через год после лондонской премьеры российский продюсер Эльшан Мамедов «перевел пьесу на русские рельсы». К участию в авантюрной и совсем не характерной для российской театральной сцены постановке он пригласил поистине выдающихся актрис: Анну Каменкову, Галину Петрову, Марину Дюжеву, Александру Назарову, Любовь Матюшину, Анну Якунину, Татьяну Рудину, Елену Бирюкову. Так появились «Девочки из календаря» по-русски.
Однако актрис сближает с прототипами пьесы не только история, ставшая, пусть и не в равной степени, частью их общей жизни, но и мотивация. Несмотря на авантюристский флер, это – история не об искусстве удивлять. По большому счету это простая история про жизнь, про любовь, умение дружить, про то, что ради дорогого человека можно пойти на многое, про стремление помогать – стремление, которому зачастую находится неожиданное применение.
Русские «девочки из календаря», перешагнув рампу, пошли до конца – и снялись в русской версии календаря. Таким образом, в Москве встретятся два «календаря» - британский оригинал и его российский аналог. Стоит заметить, что поток однотипных календарей и по сей день распространяется по всему миру. Но надо отдать должное «отчаянным домохозяйкам» из Англии, которые в 1999 году удивили и восхитили весь мир своим экстравагантным поступком - они были первые!
В Москву приезжают британские «Девочки из календаря»
18 февраля 2013 года на сцене Театра им. Моссовета состоится историческое событие: на показ антипуританской комедии «Девочки из календаря» приглашены английские гостьи. Вряд ли эмоциональные леди ограничатся банальным просмотром спектакля о самих себе. Но что именно произойдет в театре и на сцене – остается секретом для самих организаторов. Вырученные от спектакля, а также от продажи новой версии «русского календаря» средства будут по традиции направлены в благотворительный фонд «Жизнь».
18 февраля 2013 года на сцене Театра им. Моссовета спектакль Независимого театрального проекта «Девочки из календаря», начало в 19:00.
______________________________________________________________________

Календарь был выпущен в начале 1999 года тиражом 3000 тысячи экземпляров. 12 апреля 1999 года была организована пресс-конференция, посвященная выходу календаря. С тех пор шумиха в масс-медиа даже не думала стихать, были интервью, появления в радио- и телепередачах, три поездки в США, участие в шоу Джея Лено в Лос-Анджелесе и даже визит в Букингемский дворец, чтобы передать календарь одному очень важному покупателю, где состоялась встреча «Девочек из календаря» с принцем Чарльзом.
С момента выхода календаря было собрано более 2 миллиона фунтов для фонда исследования лейкемии «LEUKAEMIA Reserch».
На деньги собранные от продажи календаря было построено крыло имени Джона Бейкера в онкологической больнице в Лидсе.
Из интервью Анджелы Бейкер: «Мы продали 88000 календарей (вдвое больше календарей «Пирелли») и на текущий момент собрали 2 миллиона фунтов для фонда исследования лейкемии. Мы продолжаем ездить по стране, читаем лекции. В новой онкологической больнице в Лидсе будет целое крыло имени Джона. Мы сделали много потрясающих вещей, но главное то, что мы никогда не забывали, зачем и для чего мы это делали. Мы выпустили календарь не для того, чтобы стать знаменитыми, а для того, чтобы собрать деньги на благую цель в память о Джоне. Более того, эта история в каком-то смысле освободила женщин нашего возраста. Мы не хуже молодых девушек, и нас еще рано списывать со счетов!»
Осенью 2003 года был выпущен фильм «Девочки из календаря», который собрал больше 20 миллионов долларов только в прокате Великобритании и примерно столько же в прокате США. А в апреле 2009 года на сцене знаменитого лондонского театра Н. Коуарда состоялась премьера спектакля «Девочки из календаря» по пьесе Тима Ферта. Следующая премьера состоялась в Москве.
24 сентября 2010 года Продюсерская компания «Независимый театральный проект» представила московской публике премьеру спектакля «Девочки из календаря» по пьесе Тима Ферта в постановке молодого, но уже отмеченного театральными премиями режиссера Александра Устюгова.
15 ноября 2011 года зрители, пришедшие на спектакль «Девочки из календаря», первыми смогли увидеть и приобрести календарь, выпущенный с актрисами занятыми в спектакле. А осенью 2012 года календарь был переиздан.
На сегодняшний день было собрано более 1000000 рублей от продажи календаря. Эти средства идут на помощь детям, проходящим лечение от онкологических и онкогематологических заболеваний. Часть средств, собранных от спектакля, поступают в Благотворительный фонд «Жизнь».

Ссылки по теме:
Новогодний подарок от «Девочек из календаря»
«Девочки из календаря». Премьера
11 сентября открывает новый сезон НТП!

Никола Перцев (Москва)   10.03.2015 - 12:35
Лучше б рожали... читать далее>>
Елена И. (Екатеринбург)   11.12.2013 - 01:41
Граница "где можно, а где нельзя" называется вкус и мера. С этим у наших замечательных актрис, снявшихся в календаре ню, всё в порядке. Смотрите и восхищайтесь. читать далее>>
molnija   21.02.2013 - 13:32
Видимо, вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда пойдешь на все, чтобы помочь близкому человеку. Тут же история не о том, чтобы стать богатыми и знаменитыми, продав эти календари. Женщины в возрасте... читать далее>>
Александр42   17.02.2013 - 17:08
Всегда интересно, а если календари в стиле ню уже не будут иметь того эффекта и денег, то что дальше? Съемки в эротических роликах, а может и порнографических? Вот где граница того, что можно и того, что... читать далее>>

драма, криминальный фильм, музыкальный фильм
СССР, 1987
мелодрама
Швеция, 2018
Германия, 2019
семейное кино, фэнтези
биография, драма
Италия, Ватикан, 2018
Великобритания, США, Франция, Швейцария, 2019
драма, фильм ужасов
военный фильм, драма
Россия, Сербия, 2019
комедия, приключения
фильм ужасов
Ирландия, 2018
«Воин»
«Воин»
Молодой мастер восточных единоборств приезжает в Сан-Франциско и сразу же оказывается в эпицентре бандитских разборок.
«Вдова»
«Вдова»
Группа спасателей ищет мальчика, пропавшего в сумрачном лесу, и сталкивается с духом погибшей ведьмы.
«Антон купил друзей»
«Антон купил друзей»
Спектакль о современном и одиноком человеке, который с виду кажется успешным и счастливым, но внутри жестко рефлексирует и даже бредит, беседуя с соседом.