Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 156 >

6983
Белогорец. (Белогорск)    16.03.2019 - 13:57
А "Начало неведомого века",глава "Фиолетовый луч ?" " В связи с пуском фиолетовых лучей населению города предписывалось во избежание лишних жертв в ночь на завтра спуститься в подвалы и не выходить до утра."
№6982 Риманта
Да, чудесный рассказ про страдальца- зайчишку, обгоревшего на лесном пожаре. Но зайца вылечили. Дед и этот заяц вместе выбирались из леса, когда начался пожар.
...
6978
Риманта   14.03.2019 - 16:49
У Паустовского есть еще одна сказка о коне-"Теплый хлеб". Если бы это была не сказка, если бы и впрямь каждый двуногий отвечал бы за обиду живого существа, был бы наказан за это, как в сказке К. Паустовского. Только в жизненке все с точностью до наоборот. А сказка- замечательная.
6977
Изида   14.03.2019 - 15:37
Кстати, вспомнила ещё рассказ Паустовского "Сивый мерин". (о старом коне)
6976
Изида   14.03.2019 - 15:34
В сказках часто упоминается конь: "Конёк - Горбунок", "Сивка - Бурка". У Абрамова есть замечательный рассказ "О чём плачут лошади" (там, кстати, затрагивается тема "Вещего Олега")..
6973
Белогорец. (Белогорск)    14.03.2019 - 13:56
№6972 Arina Vs
... А у Гоголя-то и вовсе Русь - "птица-тройка".
Или у Блока Русь - "степная кобылица".
"А вот эти все,чиновные отцы их,вот эти все,что юлят во все стороны и лезут ко двору и говорят,что они патриоты и то и сё:аренды,аренды хотят эти патриоты ! Мать,отца,бога продадут за деньги,честолюбцы,христопродавцы ! Всё это честолюбие,и честолюбие от того,что под язычком находится маленький пузырёк и в нём небольшой червячок величиною с булавочную головку,и это всё делает какой-то цирюльник,который живёт в Гороховой.Я не помню,как его зовут;но достоверно известно,что он,вместе с одной повивальною бабкою хочет по всему свету распространить магометанство,и от того уже,говорят,во Франции большая часть народа признаёт веру Магомета."
Н.В.Гоголь."Записки сумасшедшего."Сильная вещь кстати.
И в чём классик был неправ ? И про патриотов,и про Францию,и про мусульманских экстремистов ?
6970
Риманта   14.03.2019 - 12:19
Да, конечно. Уж больно книга жалостливая, не могу прямо читать( цитата. Слова Волка из мультика"Волк и теленок" по поводу прочитанной Волком"Муму")- лучше не скажешь.
№6968 Arina Vs
... К стыду своему не могу определить стихи о которых Вы говорите. Там есть строчка "Глория - по русски значит "слава" ?
6969
Риманта   14.03.2019 - 12:16
О лошадях в литературе можно говорить бесконечно... Если бы не красавец Карагез, которого возжелал избалованный княжеский сынок Азамат- не было бы"Бэлы". Если бы гнедая Боба не сломала ногу в самый неподходящий момент- никто не узнал бы Боливара- невольного сообщника страшного преступления. И если бы не горячая любовь к своему коню вещего князя Олега, то Олег остался бы жив. И добрая лошадка Ионы, да... Которая выслушала своего хозяина. А двуногие не захотели, проявили нечеловеческое равнодушие, точнее, как раз таки весьма человеческое.
6968
Arina Vs   14.03.2019 - 12:16
№6967 Риманта
О лошадях. Помню, как мой братишка пришел со школы и прямо с порога мне говорит: Мы сегодня такое стихотворение читали..! Он был под таким впечатлением, дал мне книгу, а сам в другую комнату ушел. Слуцкий Борис Абрамович"Лошади в океане". Я тоже не могу обсуждать это стихотворение. Лишь скажу, что страшные двуногие звери войны устраивают, а несчастные, ни в чем не повинные животины, страдают.
...
К стыду своему не могу определить стихи о которых Вы говорите. Там есть строчка "Глория - по русски значит "слава" ?
6967
Риманта   14.03.2019 - 12:05
Arina Vs, а давайте договоримся, что вы свои интересные сообщения не будете ставить на 48, чтобы я потом их не тащила прицепом:) А то иные свою муть на 48 не ставят, и их муть болтается потом, не нужная ни Богу, ни черту, а вы...:(О лошадях. Помню, как мой братишка пришел со школы и прямо с порога мне говорит: Мы сегодня такое стихотворение читали..! Он был под таким впечатлением, дал мне книгу, а сам в другую комнату ушел. Слуцкий Борис Абрамович"Лошади в океане". Я тоже не могу обсуждать это стихотворение. Лишь скажу, что страшные двуногие звери войны устраивают, а несчастные, ни в чем не повинные животины, страдают.
№6966 Arina Vs
... Еще немного о хорошем отношении к лошадям.
Меня эти стихи тоже очень трогают. Тем более, что речь здесь идет (если не вдаваться в литературоведческие разборки, а воспринимать дословно) о верном друге и помощнике, которого человечество бессовестно предало. К тому же эти стихи были написаны в очень актуальное время, когда сто лет назад «дружба» человека и лошади, продлившаяся более 6-ти тысяч лет вдруг закончилась.

В течение всей письменной истории конь был главным существом после человека. Даже порой круче: главным существом после мужчины, потому что некоторые народы ценили своих женщин меньше, чем лошадей: «Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены», - так поет у Лермонтова неполиткорректный Казбич. Богатенькие индивидуумы гордились хорошим конем, как нынче гордятся навороченным «Лексусом». Мы вместе работали, вместе воевали, вместе развлекались.

Чуть более ста лет назад лошадиное население Европы превышало сто миллионов.
И вот грянул 1914 год, все гусары-кирасиры попрыгали в седла, затрубили трубы, бравые жеребцы воинственно затрясли гривами… И очень скоро выяснилось, что всё это больше не нужно. Война будет окопной, эпоха лихих сабельных атак закончилась, ездить надо на машинах и танках.
Первая мировая война считалась крахом европейской цивилизации, но человеческая цивилизация встряхнулась и возродилась. А лошадиная цивилизация – нет.
Человечество предало своего верного, старинного друга, как только выяснилось, что дружба себя больше не окупает. Овес дорог.
Со всеобщей автомобилизацией и тракторизацией начался настоящий лошадиный холокост. Бывших боевых товарищей повезли на бойни, чтобы не тратиться на фураж. Остановились племенные заводы. Ушли в прошлое лошадиные ярмарки, упразднились прежде важные профессии: коннозаводчик, извозчик, ломовик. Даже преступный мир пострадал – вымерло авторитетное сословие конокрадов.
Лошадей на свете осталось очень мало. На них катаются немногочисленные спортсмены; кое-где сохранились скачки; в некоторых азиатских странах лошадей доят и едят. Кажется, всё.
Остались они еще и в литературе. На лошадях гарцуют мушкетеры у Дюма, пашут крестьяне у Некрасова, воюют русская и французская кавалерия и артиллерия у Толстого.
Из вещей, написанных о лошадях вспоминаются, почему-то только грустные и тяжелые: «Холстомер» Тостого, «Тоска» и «Нахлебники» Чехова...
6965
Риманта   13.03.2019 - 13:25
Одно из самых мною любимых стихотворений Маяковского- "Хорошее отношение к лошадям". Во-первых, оно высокоморально и высоконравственно. Во- вторых, оно красиво, звучно, образно, оно ярко рисует картину происшедшего на Кузнецком. Стихотворение наполнено(как и все остальные стихи Маяковского, оттого они и звучные, и запоминающиеся, и выразительные) аллитерациями- поэтическими приемами, основанными на повторении одинаковых звуков, метафорами, эпитетами, неологизмами, на которые Маяковский был большой мастер. Бесподобные строки:"Ветром опита, льдом обута, улица скользила", "за зевакой зевака, штаны пришедшие Кузнецким клешить", "смех зазвенел и зазвякал", "Смеялся Кузнецкий. Лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему", "звериная тоска плеща вылилась из меня". Обращение автора к упавшей лошади:"Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте- чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". Старая, как мир и столь же актуальная мысль о том, что доброе слово и кошке приятно, очень ясно представлено в стихотворении. Герой его- добрый и тонкочувствующий человек, и благодаря ему лошадь успокоилась и поняла, что "стоило жить и работать стоило". Великолепное стихотворение.
6964
Риманта   13.03.2019 - 10:25
"Стихи о советском паспорте"- это непревзойденное творение Маяковского. Как стихи, как литературное произведение- практически безупречные. Поэт сумел обычную, рутинную, нудную ситуацию- проверку паспортов полицейскими таможенниками, описать так метафорично, ярко и мощно, что зачитываешься и заслушиваешься. Пусть попробовал бы кто-нибудь из хваленых пиитов так написать. И не вышло бы. Искреннее, энергичное, яркое, чеканное, наполненное метафорами и сравнениями стихотворение, просто великолепно. Чего только стоит: "Я волком бы выгрыз бюрократизм"! Или: "Молоткастый, серпастый советский паспорт"? Несколькими словами рисуется ярчайшая картинка. И, что я очень ценю в любом произведении, закольцованность истории. Недосказанную в начале стихотворения мысль поэт четко и доступно досказывает в конце. "К любым чертям с матерями катись любая бумажка, но эта..." - в начале. И в конце: "Но эту я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте! Завидуйте! Я- гражданин Советского Союза!" Вот так! Отлично. И все крыс с йоркширкских болот перекашивало.
6963
нвч по-прежнему (Красноярск)    13.03.2019 - 08:32
№6776 Т-татьян@
Маяковский - разноплановый поэт, если так можно выразиться.
Приведенные рекламные стихи его я читала. Он их писал для Окон РОСТА.
Но мне ближе всего его следующие строки:
"У советских собственная гордость. На буржуев смотрим свысока"
Если переставить с "советских" на "российских", то получается коллективный портрет современного гражданина России. Гордые, буржуев, в том числе своих собственных не любят.
А когда мы получаем паспорт, мы разве не вспоминаем:
"Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза

А в фильме "Маяковский. Два дня" поэт показан глашатаем советской власти. Но кто же его убил? Или суицид всё-таки?
Забыла совсем хрестоматийное
"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха.
Что такое хорошо и что такое плохо?
Мне очень нравятся у Маяковского "Письмо Татьяне Яковлевой" - "Ты одна мне ростом вровень, Стань же рядом брови в брови" и отрывок из "Облака в штанах":Упал двенадцатый час,
как с плахи голова казненного.
В стеклах дождинки серые
свылись,
гримасу громадили,
как будто воют химеры
Собора Парижской Богоматери.
Проклятая!
Что же, и этого не хватит?
Скоро криком издерется рот.
Слышу:
тихо,
как больной с кровати,
спрыгнул нерв.
И вот,—
сначала прошелся
едва-едва,
потом забегал,
взволнованный,
четкий.
Теперь и он и новые два
мечутся отчаянной чечеткой.
Рухнула штукатурка в нижнем этаже.
Нервы —
большие,
маленькие,
многие!—
скачут бешеные,
и уже
у нервов подкашиваются ноги!...
...Двери вдруг заляскали,
будто у гостиницы
не попадает зуб на зуб.
Вошла ты,
резкая, как «нате!»,
муча перчатки замш,
сказала:
«Знаете —
я выхожу замуж».
Что ж, выходите.
Ничего.
Покреплюсь.
Видите — спокоен как!
Как пульс
покойника.
Помните?
Вы говорили:
«Джек Лондон,
деньги,
любовь,
страсть»,—
а я одно видел:
вы — Джоконда,
которую надо украсть!
И украли."
Он мог быть одновременно проникновенно-тонким лириком и глашатаем, оратором. Гений!
сообщение было отредактировано в 08:33
6950
Т-татьян@   12.03.2019 - 15:57
№6948 Елена Геннадиевна
Про "Хижину дяди Тома" тут вспоминали.
Посмотрела я на днях "Король и я" / "The King and I" (1956, США) с Деборой Керр и Юлом Бриннером в главных ролях. Сам фильм мне не понравился, но сейчас не об этом. Там показана совершенно неожиданная и прекрасная театральная постановка по мотивам книги Гарриет Бичер Стоу. Сиамский спектакль, практически балет, переложение американской истории о рабах на национальную почву. Колоритнейшее зрелище, восточная сказка с Буддой во главе :)
Никто не видел?
Смотрела и этот фильм "Король и я" и другую постановку этой известной истории любви - "Анна и король Сиама" 1946 год. Не говоря уже об "Анне и король" с Джоди Фостер.
У нас ведь тоже есть своя история любви русской девушки Екатерины Десницкой и наследного принца Сиама, но только их союз не столь счастливый оказался. Эта история описана во многих книгах. Почему об этом нет никаких мюзиклов:((((
Очень романтическая история из знакомства. Об этом писали Паустовский в книге "Далекие годы", в романе Г. Востоковой "Нефритовый слоненок".
сообщение было отредактировано в 16:03
6949
Риманта   12.03.2019 - 12:52
А вот я"Хижину дяди Тома"не читала. Вот как-то не пошла она мне. А если мне не идет книга- я ее не читаю. Зато я читала, причем, в примерно том самом возрасте, в каком приличные дети читали"Дядю Тома", аналогичные романы. Мне было 8 лет, когда мама принесла из библиотеки толстенную книгу писателя Ричарда Райта. В ней были два романа:"Черный" и"Долгий сон". И вот эти романы мне полезли и их я прочитала залпом. Очень хорошо написаны романы. Конечно, была в ужасе от страшной страны под названием Америка, благодарила судьбу, что я- счастливый советский ребенок, а не черный ребенок, живущий в этой самой...в Америке. Кстати, у Ричарда Райта есть и сборник рассказов с отсылкой к "Хижине дяди Тома".
6948
Елена Геннадиевна (НН)    12.03.2019 - 09:48
Про "Хижину дяди Тома" тут вспоминали.
Посмотрела я на днях "Король и я" / "The King and I" (1956, США) с Деборой Керр и Юлом Бриннером в главных ролях. Сам фильм мне не понравился, но сейчас не об этом. Там показана совершенно неожиданная и прекрасная театральная постановка по мотивам книги Гарриет Бичер Стоу. Сиамский спектакль, практически балет, переложение американской истории о рабах на национальную почву. Колоритнейшее зрелище, восточная сказка с Буддой во главе :)
Никто не видел?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 156 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
23 марта
Россия 1
24 марта
Пятница
24 марта
Россия 1
24 марта
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен