Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 >

104
Евгений второй (Камчатка)    10.08.2020 - 15:06
№99 larisssa

спорт - активность, совершаемая в целях соревнования, - соревнования между людьми, ведь спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека,

а для чего предназначен спорт в случае, когда соревнуются спортсмены из разных стран?

для того же. Это если о шахматах. шахматные турниры изначально - турниры одиночек. До 1924 года (создание ФИДЕ) шахматные соревнования проходили вне контроля государств - призы - на пожертвования от физзлиц, общественных организаций. Шахматисты все знали друг друга хорошо, и гражданство до 1914 года не влияло на отношения. На табличках участников турнира писали фамилию и город. (в Сети есть фото партии матча Шлехтера и Ласкера).
Политика вошла в шахматы следом за началом шахматных Олимпиад с 1927 года, когда начались соревнования команд из стран. Олимпийское шахматное движение способствовало, как это ни странно, разъединению шахматного мира.

патриотизм в спорте - продукт политизации соревнований, спорт становится формой противостояния, а спортивная победа в таком соревновании - это уже политический аргумент, спортсмен в итоге - расходный материал, а не средоточие соревнования, стране интересен не спортсмен, а та куча медалей, которую он принесёт стране, вот сущность патриотизма в спорте.
Да, есть такое дело. Но в шахматах этого патриотизма не было и не могло быть до 30-х годов 20 века.
Но в других видах спорта был иной - клубный - патриотизм. Это явление характерно для эпохи некоммерческого спорта, особенно было заметно в советском футболе. Каждый спортсмен ощущал себя прежде всего не гражданином страны, а членом клуба ("Динамо", "Спартак", "Торпедо"...). А переходы спортсмена из клуба в клуб были нонсенсом.
103
Т-татьян@   10.08.2020 - 08:42
№102 Евгений второй
Спорт. Заимствование из английского, в котором sport возникло из старофранцузского disport — «игра».
Здесь несколько может быть уровней иерархии.
А административно шахматы сейчас относятся к спортивному ведомству, входят ли шахматы в программы Олимпийских Игр. Нет. По шахматам свои олимпиады проводятся.
К разделу спорта шахматы относится в Библиотечно-библиографической классификации, согласно которой сиистематизируются документы в каталогах и картотеках. И в ДКД (Десятичной классификации Дьюи, по которой в странах Запада систематизируются документы), и и в нашей ББК так.
102
Евгений второй (Камчатка)    10.08.2020 - 08:29
Спорт. Заимствование из английского, в котором sport возникло из старофранцузского disport — «игра».
101
Т-татьян@   10.08.2020 - 08:23
№100 Белогорец.
Никогда не понимал,почему шахматы спорт..
А они также и анализы на допинг сдают. Без физической активности выдержать напряжение в шахматной партии невозможно. Когда был матч века (Карпов-Каспаров) к нему помню был колоссальный интерес. Наши одни родственники (муж и жена) в своих симпатиях тогда разделись. Жена была только за Каспарова, а муж - только за Карпова, причем если она вообще в шахматы не играла, то он играл. Когда он к нам в гости приходил, играл с нашим другим "гроссмейстером" - моим папой.
Так вот, во время того матча, брали интервью у претендентов на чемпионство - какими физическими нагрузками они занимаются.
100
Белогорец. (Белогорск)    10.08.2020 - 08:05
Никогда не понимал,почему шахматы спорт.Хотя под первое определение щахматы как развлечение попадают.Недаром "Записки охотника" в Англии были изданы как "Записки спортсмена." И стратегии во многих видах есть,не только в шахматах.Но ведь чемпионат по велосипеду среди роботов не проводят,а вот шахматы ! Это чемпионат по умственной деятельности.Можно и математиков собрать,будут попарно интегралы замкнце на скорость решать,пока чемпион не определится.И альпинизм спорт в первом значении,ибо соревнование исключено.Спорт - это соревнование в неком виде физической активности,в котором не требуется постоянное и ежечасное изучение теории.Шахматы,это исскусство и наука.
99
larisssa   10.08.2020 - 06:55
№77 Евгений второй
...
есть один нехороший вывод - большие шахматы и патриотизм несовместимы.
он нехороший, наверное, но по другой причине,

спорт - активность, совершаемая в целях соревнования, - соревнования между людьми, ведь спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека,

а для чего предназначен спорт в случае, когда соревнуются спортсмены из разных стран?

и что означает спортивная победа в данном случае?

патриотизм в спорте - продукт политизации соревнований, спорт становится формой противостояния, а спортивная победа в таком соревновании - это уже политический аргумент, спортсмен в итоге - расходный материал, а не средоточие соревнования, стране интересен не спортсмен, а та куча медалей, которую он принесёт стране, вот сущность патриотизма в спорте
98
Manny M   9.08.2020 - 14:49
Евгений, нееет... Сеанс одновременной игры на 32-х досках вслепую - почти шедевр (при всей пафосной надуманности и возможно неправдоподобности этого факта). И Михайлов в этой сцене убедителен. Не говоря уже о Баснере (перепутал с "Гроссмейстером" - о Флярковском, композиторе)
Что-то тарантиновское. :))
Олег (Геннадий Воланов) совершенно справедливо поставил этому фильму 8 баллов по 10-тибалльной шкале.
В этом смысле шахматы ближе к науке, а не религии
Религия (в известном смысле) тоже - наука.
Каспаров, как Ельцин - автомат-разрушитель
Ну... Точка приложения небольшого усилия (и Ельцин и Каспаров - всего лишь смертные) эффективна только при одном условии - когда конструкция УЖЕ на пределе, и вот-вот рухнет (а сила всемирного тяготения, как Вы понимаете, ни от какого человека вообще не зависит). Какие они "разрушители"?
Я сторонник (и убеждённый сторонник) НАДУМАННОСТИ РОЛИ ЛИЧНОСТИ в истории, как некоего СВЕРХХАРАКТЕРА, СВЕРХЧЕЛОВЕКА. Человек - всего лишь инструмент. Важна СИСТЕМА. Никакой гений не развалит, например Норвегию :) Или Данию.
сообщение было отредактировано в 15:19
97
Евгений второй (Камчатка)    9.08.2020 - 14:47
№89 Manny M
Сравнение шахмат с религией вполне допустимо. ... А ведь - те же почти принципы (и свои Заветы - в виде Испанских партий, Сицилианских защит, Ферзевых гамбитов, защит Каро-Канн, Старо-индийских начал и прочего).
Конечно, в шахматах есть свои течения, спорящие друг с другом, как в религии. Но есть принципиальное отличие - шахматные учения основываются не на вере - все проверяется практикой. В шахматах нет схоластических споров.
"-Вы считаете вариант дракона хорошей защитой против е4? А ну-ка, пожалуйте за доску..."
В этом смысле шахматы ближе к науке, а не религии.
93
Manny M   9.08.2020 - 14:19
Часто вспоминают политизированность Каспарова (мне до лампочки - кто и с какой стороны, справа ли, слева - неважно).
Каспаров выработал свой шахматный ресурс, что называется, "до дондышка". Вне противостояния советско-несоветских систем он оказался, мягко говоря НЕТАЛАНТЛИВ (всё, чем ни занимался, разваливалось, да и смысла уже это не имело). В результате, став политиком (опять-таки, совершенно неважно, каким - они все одинаковы) перестал быть ПРОФЕССИОНАЛОМ. И всё. Сейчас вроде и лекций особых нет, хотя в совершенстве владеет английским.
Та же петрушка произошла и с Карповым. Один в один, только с обратным знаком.
В Религии (любой), Вы наверное знаете - нельзя ВОЗВРАЩАТЬСЯ. Сменить можно. ВОЗВРАТИТЬСЯ - нет.
сообщение было отредактировано в 14:20
92
Евгений второй (Камчатка)    9.08.2020 - 14:10
№90 Т-татьян@
... А причины смены гражданства для еврея, как нацизм в Германии и др. странах, которые Германия завоевала, Вы не рассматривали?
рассматривал. Получается только один пример среди чемпионов - Эмануил Ласкер.
91
Евгений второй (Камчатка)    9.08.2020 - 14:05
Алехин был
Может, и не убеждённый фашист, не сочувствующий даже, а некоторое время сосуществовавший...
Думаю, он был просто Шахматист. И все эти фашизмы -коммунизмы были ему до лампочки.
сообщение было отредактировано в 14:05
90
Т-татьян@   9.08.2020 - 14:03
№84 Евгений второй
... смотрю без отдельных примеров - большинство умерших чемпионов мира по шахматам (начиная со Стейница) меняли страну проживания и гражданство.
А причины смены гражданства для еврея, как нацизм в Германии и др. странах, которые Германия завоевала, Вы не рассматривали?
сообщение было отредактировано в 14:04
89
Manny M   9.08.2020 - 14:03
№88 Евгений второй
... В данном случае фильм "Белый снег России" и "Поп" ( с Маковецким) - об одном и том же. О том, что у людей может быть нечто большее, чем Родина, страна, партия и т. д.. Есть увлечения или дела поважнее всего этого - в спорте или религии (или науке) - не важно.
Согласен
Если Родина дает и достаток и любимое дело, то бежать некуда
Наверное - НЕЗАЧЕМ. В 40-70-е - это хорошее уточнение. Я опять-таки настаиваю на советском шахматном мире, как на "малом Биробиджане" против "малого Израиля" :))
Ну, Евгений Вы же прекрасно понимаете, о чём я, и что я, в общем-то прав. Карпов был во всех отношениях подарком судьбы. Если бы успели - Алёхин стал бы тем же, и простили бы ему все эти мнимые сотрудничества с нацистами, а книгу "Арийские и еврейские шахматы", если и не издали бы (в основном из-за первого определения), то благополучно забыли бы.
Сравнение шахмат с религией вполне допустимо. Это у Вас хорошо получилось, поздравляю (мне вот в голову не приходило). А ведь - те же почти принципы (и свои Заветы - в виде Испанских партий, Сицилианских защит, Ферзевых гамбитов, защит Каро-Канн, Старо-индийских начал и прочего).
Великолепна в это смысле "Шахматная новелла" Цвейга. ИГРАТЬ БЕЗ ФИГУР.
сообщение было отредактировано в 14:12
88
Евгений второй (Камчатка)    9.08.2020 - 13:58
№85 Manny M

И Микаэлян, и Вышинский в своих фильмах подпустили 25-кадром именно эту мысль - для ПРОФЕССИОНАЛА (шахматиста в данном случае) страна проживания не имеет никакого значения.
В данном случае фильм "Белый снег России" и "Поп" ( с Маковецким) - об одном и том же. О том, что у людей может быть нечто большее, чем Родина, страна, партия и т. д.. Есть увлечения или дела поважнее всего этого - в спорте или религии (или науке) - не важно.
86
Евгений второй (Камчатка)    9.08.2020 - 13:50
№80 Наум Сен-Рико ( Заринский )
... Евгений , давайте говорить прямо : Большой спорт - это вообще мир КОСМОПОЛИТИЗМА ...Не знаю как было в этом смысле прежде ...
Сейчас - да. Прежде - по-разному. В СССР до 80-х годов спортивный патриотизм был очень высок. Пример - ответ Яшина испанскому магнату ( в фильме про нашего вратаря).
.Глобализация , стирание границ , различного рода либеральные излишества и перегибы , привели к тому , что спортсмен сейчас , по сути , извините за сравнение - как Зиновьев с Каменевым , по ''классификации'' Владимира Ильича , в Октябре 1917 г. )))
Всё правильно. Тони Вендес про это же говорил в фильме про его ошибку.
№ 78Manny M

Верно. И не только шахматы. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ по сути своей космополитичен.
Да, только не по-сути, а по факту. Человек колеблется между любовью к Родине, к достатку и страсти к любимому делу. Если Родина дает и достаток и любимое дело, то бежать не куда. Это и было в СССР в 40-х - 70-х годах.
В конечном итоге всё зависит от воспитания.
Если человеку вбить с детства, что "человек ищет, где лучше" - то спортсмен продаст всех и вся при первом удобном случае.
Если же человек с детства почувствует красоту человеческих отношений ( а это возможно не в каждой стране), то чужая земля ему не нужна.

1 2 3 4 5 6 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
12 августа
СТС
14 августа
СТС
«Солнце»
Ролики фильмов
«Солнце»
После космической катастрофы астронавт оказывается запертым в ловушке — его спасательная капсула неумолимо дрейфует к Солнцу.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен