Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56 >

1057
larisssa   5.06.2020 - 05:20
№1056 Евгений второй
... Воланд - наследник своей ведической бабки. Но не только её. Его учение - сумма многих идей, в том числе и бабушкиных.
а родители - кто?
1056
Евгений второй (Камчатка)    5.06.2020 - 05:10     48 часов
№1055 larisssa
...
а внук, стало быть, идеологически перерос свою изначальную бабку и потому христианин?

Воланд - наследник своей ведической бабки. Но не только её. Его учение - сумма многих идей, в том числе и бабушкиных.
1055
larisssa   5.06.2020 - 04:40
№1052 Андрей Ляпчев
... Поразительные травы оставила в наследство поганая старушка, моя бабушка!»
Слово «поганая» Воланд употреблял не в ругательном, а в изначальном смысле: «поганые» – это язычники


а унук, стало быть, идеологически перерос свою изначальную бабку и потому христианин?

так, может быть, вы, святой отец, партийный?
1054
Евгений второй (Камчатка)    5.06.2020 - 03:33
Андрей Ляпчев
Очень интересную информацию о себе Воланд рассказывает накануне бала, когда говорит Маргарите о лечении своей боли в колене: «Мне посоветовали множество лекарств, но я по старинке придерживаюсь бабушкиных средств. Поразительные травы оставила в наследство поганая старушка, моя бабушка!»
Слово «поганая» Воланд употреблял не в ругательном, а в изначальном смысле: «поганые» – это язычники.
Это говорит о том, что Воланд (Булгаков) представляет дохристианскую мировоззренческую действенную доктрину, осколки которой мы наблюдаем до сих пор ( все эти бабушки, травы, астрология и т. д.).
1053
Евгений второй (Камчатка)    5.06.2020 - 03:27
Андрей Ляпчев
Но и многие атеисты считают, что "Иисус был", но это был просто человек, которого казнили и который не воскресал...
Атеистов много, но есть пропаганда на уровне власти. Идеология Воланда (Булгакова) идёт вразрез с государственной политикой атеизма в СССР. А эта госполитика в романе изложена устами Берлиоза. С этого роман и начинается, Миша доказательно объясняет Ивану то, что Иисуса не было. потом появляется Воланд и "плетёт" нечто противоположное - "Иисус был!" Их спор заканчивается символической победой Воланда - Мишу зарезали. Т. е. начало романа уже содержит смысл, сконцентрированный в первой главе - Воланд разбивает атеистическое учение в СССР.
А своим рассказом "очевидца" опровергает канонические Евангелия - сам Иешуа говорит, что Левий Матвей пишет неправду.
Вот и весь смысл, изложенный в начале романа. Остальное - это уже необязательное развитие смысла, занимательные приключения и любовь - стандартные приемы для популярности, массовости.
1052
Андрей Ляпчев (Омск)    5.06.2020 - 02:36
№1051 Евгений второй
Здесь это непринципиально. Короче - книга антихристианская.
а это важный вопрос. Идеология Булгакова принципиально отличалась от атеизма.
1) Иисус был!
2) Сатана есть!
Т. е. Булгаков шел против атеизма тоже. Поэтому замазывать главную тему любовью М и М было очень грамотно.
Книга антихристранская, согласен.
Но и многие атеисты считают, что "Иисус был", но это был просто человек, которого казнили и который не воскресал...
"Сатана есть!" - это, конечно, сатанизм. Но для меня обвинение в сатанизме слишком серьёзно. Можно ли на 100% утверждать, что сам Булгаков верил в такого сатану, как Воланд?..
Я не могу этого утверждать.
Мессир Воланд является одним из самых знаменитых персонажей русской литературы ХХ века. Но что мы знаем о нём?
В популярной «Булгаковской энциклопедии» Б.В. Соколова сообщается:
«ВОЛАНД, персонаж романа "Мастер и Маргарита", возглавляющий мир потусторонних сил. Воланд – это дьявол, сатана, "князь тьмы", "дух зла и повелитель теней" (все эти определения встречаются в тексте романа). Воланд во многом ориентирован на Мефистофеля "Фауста"…»
Позвольте, но разве в романе где-то сказано, что Воланд «возглавляет мир потусторонних сил»? Никоим образом! Он, конечно, влиятельное лицо в потустороннем мире, но светлые потусторонние силы ему явно не подчиняются, да и тот же Мефистофель вполне может быть «из другого ведомства»…
Но разве «дьяволом» и «сатаной» – называют не только единого владыку тёмных сил? Совсем не обязательно. Слово «дьяволы» нередко употребляется во множественном числе, а словом «сатана» можно назвать и мелкого представителя потустороннего мира. Кузнец Вакула, к примеру, обращается к чёрту с такими словами: «Эй, сатана, полезай ко мне в карман да вези к запорожцам!»
В романе не сказано, какое место занимает Воланд в потусторонней иерархии. Он выше, чем Азазелло, Бегемот, Коровьев и, тем более, Гелла или души грешников, но эти персонажи – далеко не весь потусторонний мир…
А вот кто «старший по званию»: Воланд или Мефистофель? У нас нет ответа на этот вопрос, зато о Мефистофеле имеется отзыв человека более компетентного, чем все наши булгаковеды, вместе взятые. Граф Алексей Константинович Толстой, – автор таких произведений о нечистой силе, как «Упырь», «Семья вурдлака», «Встреча через триста лет», – не только читал «Фауста» на языке оригинала, но и с самим Гёте был лично знаком, и на Булгакова заметное влияние оказал. В поэме А.К. Толстого «Дон Жуан» Сатана говорит светлым духам:
«Зачем кричать заране: караул!
(…)
И если б чёрта не было на свете,
То не было бы и святых!»
(Внимательный читатель и без подсказки поймёт, где в романе «Мастер и Маргарита» Булгаков… следует традиции.)
…Так вот, Алексей Константинович Толстой отмечал, что Мефистофель «по ясно выраженному намерению Гёте есть чёрт чисто земной, чёрт 14-го класса».
Здесь требуется пояснение: согласно «Табелю о рангах», существовавшему в Российской империи, 14-й класс был самым низшим классом…
Мне думается, что Воланд по чину был выше «14-го класса», но и на роль «владыки преисподней» он никак не претендовал…
Очень интересную информацию о себе Воланд рассказывает накануне бала, когда говорит Маргарите о лечении своей боли в колене: «Мне посоветовали множество лекарств, но я по старинке придерживаюсь бабушкиных средств. Поразительные травы оставила в наследство поганая старушка, моя бабушка!»
Слово «поганая» Воланд употреблял не в ругательном, а в изначальном смысле: «поганые» – это язычники. Из этих слов можно сделать вывод, что Воланд – достаточно молодой дьявол и упоминания о «дьяволе» и «сатане» в библейских текстах к нему не относятся.
Не всё, что делает Воланд, он делает по своей воле.
«Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния или балом ста королей». Нужен ли этот бал самому Воланду? В романе нет и намека на то, что души мёртвых «висельников» ему интересны. Накануне бала Воланд в спальне «одет в одну ночную длинную рубашку, грязную и заплатанную на левом плече». И перед гостями бала он появляется «в том самом виде, в каком был в спальне. Все та же грязная заплатанная сорочка висела на его плечах, ноги были в стоптанных ночных туфлях»… После бала Воланд отзывается о проведённом мероприятии: «Никакой прелести в нем нет и размаха тоже, а эти дурацкие медведи, а также тигры в баре своим ревом едва не довели меня до мигрени…» Этот бал для Воланда – рутина. Да и делать там дьяволу особо было нечего. Все «технические вопросы» решались свитой. Или почти все…
Воланд очень мало действует, больше говорит… Почему-то многие читатели уверены, что Воланд «наказал» Берлиоза. Но Берлиоз всего лишь услышал от Воланда предсказание своей судьбы, не более того… Сила Воланда велика, но применить её некуда… Может быть, Воланд не нашёл своё место в потустороннем мире, может быть, он не на той стороне оказался…
Воланд очень «нетипичный» дьявол. Федор Михайлович Достоевский говорил: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Воланд – совсем не такой дьявол. Да и «поля битвы» подходящего для него в романе нет. Мастер – человек не плохой, но крайне слабый. Маргарита поражена грехом уныния… В великолепном диалоге Владимира Сергеевича Соловьева «Три разговора» старец Варсонофий поучает: «Грех один только и есть смертный – уныние, потому что из него рождается отчаяние, а отчаяние, это уже, собственно, и не грех, а сама смерть духовная»… Дьяволу-богоборцу с мастером и Маргаритой делать нечего, это уже «его добыча» без личного вмешательства. Но Воланд – не такой дьявол…
«– Ваш роман прочитали, – заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, – и сказали только одно, что он, с сожалению, не закончен». Тоже самое Воланд мог сказать и самому Михаилу Афанасьевичу Булгакову…
сообщение было отредактировано в 03:06
1051
Евгений второй (Камчатка)    4.06.2020 - 22:09
№1042 Андрей Ляпчев
... Дискредитация Библии больше "бьёт" по протестантам, для них Библия принципиально важнее.

Здесь это непринципиально. Короче - книга антихристианская.
И зачем "маскироваться", если "борьба с религиозными предрассудками" была частью государственной политики?

а это важный вопрос. Идеология Булгакова принципиально отличалась от атеизма.
1) Иисус был!
2) Сатана есть!
Т. е. Булгаков шел против атеизма тоже. Поэтому замазывать главную тему любовью М и М было очень грамотно.
1050
Arina Ws   4.06.2020 - 22:06     48 часов
№1048 aryton
... Арина, всё нормально. Согласен побыть Козлевичем :)))... :))) А это - главное. ПО-ЗИ-ТИВ. Мы ж с Вами (в отличии от... мнэээ... "В общем - вам по пояс будет") - здоровые и молодые люди. :))) Кстати - почитайте "Али и Нино". На досуге. Не переживайте за название - роман писал русский ( вернее - русскодумающий). Вы, сколь я мог заметить, в щиро-дерьжавной ксенофобии до сих пор замечены не были. :))) Потом поделитесь впечатлениями (если они, конечно будут)
Спасибо, поищу книгу. У меня сейчас перерыв в работе года на два образовался, так что "досуга" будет много :)
1049
Евгений второй (Камчатка)    4.06.2020 - 22:03
№1030 Arina Ws
<div class="quote">№1026 Евгений второй
... ... Естественно не случайно. Изначальный замысел был - торпедировать классические ветви христианства (католичество и православие) - дискредитировать Библию (Новый завет). А сюжетная линия с Маргаритой и пестрыми москвичами - это как дымовая завеса и приманка для массового читателя. И перемена названия романа тоже похожа на отвлекающий маскирующий маневр.
Вопрос только в том, почему и когда автор решил замаскировать главный смысл романа.</div>
Я думаю, что уже сами варианты названий ранних редакций романа:
"Черный маг", "Копыто инженера", "Жонглер с копытом", "Сын В", "Гастроль" (до 1930г.);
"Великий канцлер", "Сатана", "Вот и я", "Шляпа с пером", "Черный богослов", "Он появился", "Подкова иностранца", "Пришествие", "Черный маг", "Копыто консультанта", "Князь тьмы" (после 1931г.)
– явно свидетельствуют о том, что изначальной темой была как раз «московская дьяволиада» - с Воландом, его свитой и «пестрыми москвичами».
т. е. задумывалась пропаганда "Сатанизма". Вполне возможно.
1048
aryton   4.06.2020 - 21:42     48 часов
№1047 Arina Ws
... Пардон.
Возможно, Остапа понесло, признаю :)
Со всяким бывает :)
Арина, всё нормально. Согласен побыть Козлевичем :)))
Неубедительные, но веселые доводы Остапа влияли на Козлевича самым живительным образом
:))) А это - главное. ПО-ЗИ-ТИВ. Мы ж с Вами (в отличии от... мнэээ... "В общем - вам по пояс будет") - здоровые и молодые люди. :))) Кстати - почитайте "Али и Нино". На досуге. Не переживайте за название - роман писал русский ( вернее - русскодумающий). Вы, сколь я мог заметить, в щиро-дерьжавной ксенофобии до сих пор замечены не были. :))) Потом поделитесь впечатлениями (если они, конечно будут)
1047
Arina Ws   4.06.2020 - 21:21     48 часов
№1046 aryton
:)) Арина, Вы дискустируете в стиле Остапа... Всего доброго очень приятно быоло побеседовать.
Пардон.
Возможно, Остапа понесло, признаю :)
Со всяким бывает :)
1046
aryton   4.06.2020 - 21:05
:)) Арина, Вы дискустируете в стиле Остапа
- Знаю, знаю, - сказал Остап, - я сам старый католик и латинист. Пуэр, сопер, веспер, генер, либер,мизер, тенер.
Всего доброго очень приятно быоло побеседовать.
1045
Arina Ws   4.06.2020 - 20:39
№1043 Андрей Ляпчев
... Нет, Антон Павлович гений и всегда очень современен. Старамодно и банально сравнивать кого-либо с Семи-Булатовым. (Мы так в школе шутили, давно это было...) А сейчас я чаще другие рассказы и повести Чехова вспоминаю. Например, когда кто-либо злорадствует, найдя у оппонента опечатки, вспоминается "Дом с мезонином":
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой, - сказал Белокуров и вздохнул.
"Дом с Мезонином" как раз произведение из программы для 10 класса средней школы. Опять облажались, гражданин невежда :)
Вы этот соус через два поста на третий поминаете, что больше ничего не читали?
Быть может, имеет смысл писать грамотно по-русски, тогда, глядишь, и не будут Вас в этот соус носом тыкать :)
сообщение было отредактировано в 21:00
1044
Arina Ws   4.06.2020 - 20:29     48 часов
№ 1040atyron
Я лишь предположил ПОЗДНЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО (вот - подходящее слово наконец найдено.)
Тогда уж лучше «инопланетное вмешательство» :)))
Есть несколько произведений (в 20 веке) со... Странной судьбой... "Может, в консерватории что-то подправить?" ))
На основании «консерватории» можно кучу народа обвинить. И не только из 20-го в.
В первом случае оспаривалось авторство...
С мадам де Лафайет аж в махровом 17 веке не менее мутная история приключилась – то ли она что-то там у Ларошфуко элегантненько свистнула, то ли он в припадке куртуазности за нее книжку написал. В общем, ложки нашлись, осадок остался.
...во втором автора просто не нашли...
А у англичан с их Шекспиром – вообще засада. Чуть ли не каждый год научные комиссии собирают с целью выяснить «а что это было?» :)
...в третьем - автор умер ДО опубликования...
У Шодерло де Лакло (в махровом 18в.) тоже – только посмертная публикация с последующим приписыванием авторства «О.С.» всем и каждому, вплоть до Бомарше (зачем бы ему это было надо?)
...в четвёртом автор - не пойми кто...
А я знаю кто - М.Митчел ее звать :)
На основании критерия: «не было, не было, и вдруг – БАЦ!» и Грибоедова можно подвести под подозрение. Ни до, ни после ничего существенного. И внезапно – та-да-ммм! – бессмертная камедь на ровном месте образовалась.
Да и Гете подозрителен. От слезливо-слащавого нытика Вертера до «Фауста» - дистанция огро-о-много размера. Мог ли один и тот же автор написать два столь непохожих произведения? :)
Перефразируя булгаковского героя: что же это у вас чего не хватишься все ворованное :)
1043
Андрей Ляпчев (Омск)    4.06.2020 - 19:51
№1031 Arina Ws
... Что, уже и Чехов для Вас старомоден и банален!?
Нет, Антон Павлович гений и всегда очень современен. Старамодно и банально сравнивать кого-либо с Семи-Булатовым. (Мы так в школе шутили, давно это было...) А сейчас я чаще другие рассказы и повести Чехова вспоминаю. Например, когда кто-либо злорадствует, найдя у оппонента опечатки, вспоминается "Дом с мезонином":
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой, - сказал Белокуров и вздохнул.
сообщение было отредактировано в 19:53

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен