Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

69
Питер Сало   21.05.2020 - 08:07
№66 Белогорец.
Между прочим,с большим удивлением лет десять тому впервые прочитал,что как только частично была пробита блокада в 1943 году в Ленинград был отправлено два эшелона кошек.Часть из них была распределена по важным объектам,часть была просто выпущена.Это был сделано для улучшения санэпид ситуации.Для уничтожения грызунов.Потом несклько раз попадал на подтверждающие материалы.
Не только санэпид, но и защита ценностей, в первую очередь музейных, Эрмитаж остро нуждался в кошках. Ярославские пионеры собирали кошек.
Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. ... Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью. В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек.
68
Т-татьян@   21.05.2020 - 07:27
Фонд кино снова оскандалился с новым фильмом "Блокадный дневник". Читала интервью дочери Даниила Гранина, где она говорит, что к ней никто не обращался по поводу использовать фрагменты книги отца. И прочитала на Царьграде.
Защитник блокадного Ленинграда, зампредседателя совета ветеранов Выборгского района Санкт-Петербурга Валентин Богданов прокомментировал новый фильм "Блокадный дневник", который был снят на деньги Фонда кино. Как пишут в Telegram-канале "Закулиска", вместо патриотичной ленты вышло "кино про зомбаков", где блокадники представлены "в образе живых мертвецов". Богданов рассказал, как всё было на самом деле, ведь он пережил блокаду Ленинграда.
Telegram-канал "Закулиска" опубликовал отрицательный отзыв на фильм "Блокадный дневник". По мнению автора поста, режиссёр картины Андрей Зайцев представил жителей блокадного Ленинграда в образе живых мертвецов.
"То есть получилось "кино про зомбаков", но только про блокаду", - говорится в сообщении. Защитник блокадного Ленинграда, зампредседателя совета ветеранов Выборгского района Санкт-Петербурга Валентин Богданов в разговоре с Царьградом отметил, что относится к подобным картинам отрицательно.
"1942 год, зиму, начало зимы я помню. Я помню всю блокаду довольно прилично. Я её всю пережил. Пережил её не где-то, а пережил на Васильевском острове. Ходил за хлебом с матерью, стояли мы... Пережил. И я к этому отношусь отрицательно. Мы вели себя, ленинградцы, довольно достойно. Были случаи и людоедства, были случаи. Но это единичные случаи. А что была паника какая-то, чтобы дрались из-за хлеба... Мы стояли сутки тогда, чуть поменьше, с матерью менялись мы, потому что тёти, которые старше были, они лежали и не могли ходить. И получил я эту первую надбавку, получил, принёс, кусок хлеба отрезали, мне горбушку дали, она больше", - вспоминает блокадник.
Он признался, что презирает таких людей, которые, не зная и не видя, утрируют и выпускают подобные фильмы.
"Нет теперь у нас цензуры, всё что хочешь, то пишут, такие глупые, говорят столько глупостей. Переживали героически и патриотически. Думали только, что мы победим, мы переживём это. Хотя сколько умерло ленинградцев. Так что моё мнение отрицательное, даже с негодованием, я бы сказал", - подчеркнул Богданов.
Он подчеркнул, что во всех своих выступлениях он поднимает этот вопрос и прямо говорит, что подобное кино разрешать нельзя.
67
Белогорец. (Белогорск)    18.01.2020 - 16:54
День прорыва блокады.Как то телевидение тематически не подготовилось.Не знаю почему,но даже при СССР фильм " Ижорский батальон" не часто показывали.
66
Белогорец. (Белогорск)    25.10.2019 - 09:48
Между прочим,с большим удивлением лет десять тому впервые прочитал,что как только частично была пробита блокада в 1943 году в Ленинград был отправлено два эшелона кошек.Часть из них была распределена по важным объектам,часть была просто выпущена.Это был сделано для улучшения санэпид ситуации.Для уничтожения грызунов.Потом несклько раз попадал на подтверждающие материалы.
65
Т-татьян@   13.08.2019 - 09:17
Сейчас на Первом канале демонстрируется сериал "Экспроприатор" (Россия, 2017), действие которого происходит в Ленинграде в 1960-е годы, но параллельно также показывается период блокады.
64
Т-татьян@   19.05.2019 - 10:04
Продолжение к посту № 62 о фильме "Ленинградская сюита".
На канале ютуба Dmitry Puchkov
Опубликовано: 15 мая 2019 г.
Новые подробности о фильме «Ленинградская сюита»
63
нвч по-прежнему (Красноярск)    12.03.2019 - 16:22
№46 Т-татьян@
Блокадником был фигурист Олег Протопопов, который был в паре с Людмилой Белоусовой.
Алиса Фрейндлих в детстве пережила блокаду.
Владимир Кондрашин - тренер той самой сборной СССР по баскетболу, команда "трех секунд", которого в фильме "Движение вверх" блистательно сыграл В. Машков, тоже блокадник. Он говорил своим игрокам, что их болельщики тоже блокадники и надо играть ради них. Думаю, что жаль вдова Кондрашина запретила использовать его имя. К фильму есть претензии, но не к Машкову.
Брат Матильды Кшесинской, который остался в СССР - Иосиф-Михаил Феликсович Кшесинский умер в 1942 году, тоже блокадник.
Из детских писательниц не выдержали зиму 1941/1942 г. Дина Бродская ("Марийкино детство") и Елена Данько (продолжения книги А. Толстого о Буратино).
Блокадниками были знаменитые художники А.П.Остроумова - Лебедева, К.С Рудаков, А.Ф.Пахомов, В.И.Курдов - выжили в блокаду, П.А.Шиллинговский, И.Я.Билибин - умерли в блокаду.
62
Т-татьян@   5.02.2019 - 06:37
В настоящее время в Санкт-Петербурге снимается фильм "Ленинградская сюита" о судьбах артистов балета во время блокады.
Подающая надежды молодая балерина Мариинского театра Саша остается в Блокадном Ленинграде, продолжая танцевать в составе концертной бригады. Ее отец, талантливый композитор, получает ранение при артобстреле и Саша становится главой семьи: отоварить карточки, сходить за водой, ухаживать за отцом, успеть на репетицию... Понимая, что не переживет блокадное время, Сергей Васильевич пишет для дочери свою последнею Ленинградскую сюиту, под которую, как он мечтает, она будет танцевать на сцене в мирное время. В течении фильма Саше предстоит узнать боль потери и разочарования, прикоснуться к своей мечте, встретить первую любовь и сделать самый важный в жизни выбор.
Источник https://planeta.ru/campaigns/leningradsuite
61
Т-татьян@   28.01.2019 - 14:23
№60 Mari Pryst
...
Хочу поблагодарить Вас за упоминание об этом фильме. Благодаря Вашему посту заинтересовалась и посмотрела фильм. Очень сильное впечатление. До слез.
Я его тоже посмотрела, причем дважды. Пропустила ночью начало фильма по каналу Россия-1. Днем нашла в интернете, посмотрела ещё раз весь.
И первую экранизацию - "Зимнее утро" (1966) тоже сегодня посмотрела. На странице "Крика тишины" некоторые форумчане ругают фильм, но мне кажется, что несправедливо. Хотя есть некоторые повторяющиеся сцены, напр. Катя читает стихи про немытого трубочиста.
60
Arina Ws   28.01.2019 - 12:05
№50 Т-татьян@
Ещё один новый фильм о блокаде - "Крик тишины" (Россия, 2018) будет показан 27 января на канале "Россия", но к сожалению в ночном эфире. А сам фильм "Крик тишины" - экранизация повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония". А впервые книга была экранизирована в 1966 году - "Зимнее утро"
Хочу поблагодарить Вас за упоминание об этом фильме. Благодаря Вашему посту заинтересовалась и посмотрела фильм. Очень сильное впечатление. До слез.
58
Андрей Ляпчев (Омск)    27.01.2019 - 16:26
Сегодня 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Поздравляю всех людей, кому важны такие события в нашей истории.
57
Arina Ws   27.01.2019 - 08:58
Поздравляю и жителей Петербурга и нас всех с 75-летием освобождения Ленинграда.
Дай Бог, чтобы никогда больше не довелось нашему народу пережить такое.
56
Т-татьян@   26.01.2019 - 15:36
№5 Питер Сало
Нет фильма про актеров Блокады, а должен быть. Когда мы на сайте готовились к юбилею Победы, то прочитали много материала про актеров на войне. Блокадные - это что-то особенное. Дать тысячи представлений на фронте в окопах, в условиях Блокады. Переползая но ночам с позиции на позицию. Переплывая с острова на остров. Под огнем, рискуя жизнью. Богданова-Чеснокова выступала на Ораниембаумском пятачке, актеров не смогли вывезти с плацдарма, в результате она не попала домой и там умерли ее мать и дочь. Вот что надо снимать, а не сказки про бандитов и как Жданов икру ел с конфетами.
У меня дед был ЧВС по тылу 42-й армии, они все на фронте собирали крохи своего пайка и отвозили продукты в Театр музкомедии, чтобы хоть как-то поддержать актеров.
В статье об Алисе Фрейндлих прочитала о Театре имени В. Комиссаржевской, который называли именно Блокадным театром.

Блокадный театр

"Взрослая", "сознательная" жизнь Алисы - начало этой жизни - неразрывно связана с блокадой. Но и ее сценическая биография - так распорядилась судьба - тоже сложилась так, что в начале ее была роль блокадной девочки. Озорную, пытливую шестнадцатилетнюю девочку Машу Алиса сыграла в спектакле по пьесе Ольги Берггольц "Рождены в Ленинграде". Премьера этого спектакля состоялась в августе 1961 года на сцене Театра имени В. Комиссаржевской, который многие ленинградцы-блокадники по старой памяти называли Блокадным театром.

История Блокадного театра - отдельная страница. Здесь играла и актриса Александра Дельвин, которую телезрители видели в фильме Кирилла Набутова, показанном по НТВ. Дельвин - ныне, кажется, единственная актриса, которая может рассказать о труппе театра КБФ (Краснознаменного Балтийского флота) военной поры. Впоследствии она вошла в состав труппы Блокадного театра и играла рядом с Алисой в спектакле "Рождены в Ленинграде".

Предыстория: осенью 1941 года ленинградское радио записало спектакль "Русские люди" (по Константину Симонову). В те времена существовала практика сдачи спектаклей худсовету. Присутствовали и люди, представляющие органы. Они-то, потрясенные эмоциональным накалом спектакля, и поставили вопрос "ребром". Спектакль, дескать, прекрасный, но жаль, что его всего раз или два услышат ленинградцы в эфире! Как бы сделать так, чтобы его могли видеть зрители? Как перенести его на сцену? В Доме радио был зал, в котором размещался кинотеатр "Колосс", но это было помещение неотапливаемое, неудобное. Решили, что для этой цели можно использовать пустующую сцену театра Комедии (труппа была эвакуирована в Ашхабад). Это помещение над магазином, который и тогда, и сейчас называют не иначе как Елисеевский, стало местом, где родился новый театр. Над входом появилась вывеска "Городской драматический театр". Но ленинградцы с самого начала называли его Блокадным театром, ибо шли на его сцене преимущественно спектакли военно-патриотического содержания.

И даже тогда, когда актеры Блокадного театра перебрались на сцену Театра им. В. Комиссаржевской, ленинградцы все равно говорили о спектаклях, в которых участвовали актеры, - Блокадный театр. Именно тогда, в 1943-м, в состав труппы влилась и Александра Дельвин.

В послевоенные годы ленинградцы не то что не вспоминали блокадные муки и лишения, они старались как можно быстрее их забыть. Восстановить мирный ход и порядок жизни. Залечить раны. Наверстать упущенное время. Поэтому никаких дат, связанных с началом блокады, с ее прорывом и полным снятием формально не соблюдалось, не ставились спектакли, приуроченные к трагическим годовщинам.

Рождены в Ленинграде

И поэтому спектакль "Рождены в Ленинграде", поставленный режиссером Ильей Ольшвангером, был как бы первой "театральной ласточкой" - время его премьеры, август 1961 года,- преддверие 20-летия начала блокады.

"Спектакль вызывал огромный интерес, - вспоминает Александра Дельвин, - всеми ощущалось, что настала пора осмыслить масштаб и суть трагедии". Зрители, среди которых были едва ли не одни блокадники, хотели убедиться в том, что спектакль смог запечатлеть часть их общей судьбы и общих воспоминаний. Это была история простой человеческой жизни. В главной героине (Г. Комарова) легко узнавалась сама блокадная муза Ольга Берггольц, а в девушке Маше (ее играла А. Фрейндлих) - младшая сестра поэтессы Мария Федоровна Берггольц. Простая человеческая история без излишнего пафоса, без официоза... Но - житейское мужество, бытийная глубина, высота духа, стойкость в испытаниях... Видимо, это и подкупало зрителей спектакля, а значит, молодая актриса Алиса Фрейндлих смогла выразить в своей роли главное, передать существо личности Марии Берггольц.

К слову говоря, в августе прошлого года Мария Берггольц скончалась, но до последнего дня жизни она являла собой тип несгибаемой личности, не отступающей перед испытаниями... Бедствуя и существуя на мизерные деньги, она думала не о том, как бы выбить себе персональную пенсию и прочие блага... Она приходила в Дом радио и продолжала рассказывать о жизни и стихах своей сестры, переживала, чтобы память "блокадной музы" не была забыта...

Александра Дельвин вспоминает: "Спектакль "Рождены в Ленинграде" шел на сцене несколько лет. Но я хорошо помню, что премьерные показы проходили едва ли не в гробовой тишине... Казалось, зрители забывали о том, что актеров полагается провожать аплодисментами. Заканчивался спектакль - люди стояли молча. Люди плакали, а некоторые - навзрыд.

Плакали и мы, когда после премьеры Ольга Федоровна Берггольц пригласила нас на банкет, который проходил в ресторане Дома писателя, бывшем Шереметевском дворце. Он начался около 10 часов вечера. Мы вошли в темное помещение ресторана. На столах стояли зажженные свечи (как в блокадные вечера). И угощение было тоже "блокадным" - печеная картошка, водка и хлеб..."

Обиды и боли

Мы спросили у Александры Дельвин, почему Алиса Бруновна не жалует журналистов. Почему избегает интервьюеров? По версии Дельвин, в последние годы журналисты слишком бессовестно перевирали те факты, которые излагала Алиса Бруновна газетчикам... А одно из прошлогодних интервью, напечатанное в газете, прежде уважаемой, а ныне чрезмерно "пожелтевшей", так возмутило актрису, что она даже намеревалась больше вообще никогда не иметь дела с журналистами. Александру Дельвин тоже поразило, что разгневавший Алису Бруновну журналист на справедливый упрек в недобросовестности ответил с легкостью мысли необыкновенной: "А это была компьютерная ошибка!"

К слову говоря, и сама Александра Дельвин имеет претензии к журналистам. В частности, к Кириллу Набутову, в фильме которого о блокаде она снялась вместе с Алисой Фрейндлих.

"Фильм посвящен блокаде, - говорит она, - однако львиная доля времени отдана исследованию аспектов, любопытных, малоизвестных, бесспорно важных... - немцам и финнам... Исторически наш город без них немыслим, никто не спорит. Но если в итоге в центре фильма о блокаде, приуроченного к 60-летию полного освобождения, оказались они, то зачем мы тогда нужны?"

Источник
55
Т-татьян@   26.01.2019 - 15:00
Хорошая лекция Военно-исторического общества
"Правда о блокадном Ленинграде. К 75-летию освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады" на ютубе. Опубликовано сегодня.
51
Фиолет (Москва)    26.01.2019 - 11:34
№49 Т-татьян@
Какая же замечательная была программа Андрея Малахова, посвященная 75- й годовщине снятия Блокады. Прямо редкость какая-то для такого формата. Давно ничего подобного не видела. Гости студии популярные советские актрисы - Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Вера Васильева, Лариса Лужина читали фрагменты книги Нины Ивановны Павловой, в которой были собраны воспоминания детей блокадного времени - "Блокадный дневник".
Вот я и считаю, что документальные свидетельства очевидцев лучший ответ на всякий художественный вымысел тех, кто даже не имеет представления, что такое, на самом деле пережить блокаду.
сообщение было отредактировано в 11:43

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
1 июня
ТНТ
1 июня
Домашний
1 июня
НТВ
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен