Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 >

396
Фиолет (Москва)    17.12.2018 - 20:58
Сергей Образцов "Эстафета искусств" 1983, изд. Искусство

У книги - своеобразный жанр - многоплановые и многосторонние размышления о различных видах искусства, об их взаимодействии; размышления, как правило, высказываемые в свободной, порой афористичной и парадоксальной форме.

Вот, что написал сам автор в предисловии к этой книге:
...В 1965 году журнал "Искусство кино" предложил мне написать статью о телевидении. Я сел за стол, положил чистый лист бумаги и стал думать, с чего начать. Сразу понял, что писать об искусстве телевидения невозможно отдельно от искусства кинематографа. А о кинематографе тоже не расскажешь, если не поймешь, что он создан фотографией, радио и театром.
А искусство фотографа во многих своих функциях совпадает с искусством художника.
Вот и получилось у меня, что лучше всего поймешь каждый вид искусства в отдельности, если будешь думать обо всем искусстве в целом. О взаимовлиянии разных искусств и, что самое главное, о социальном значении искусства. Работал я над книгой долго. Писать было интересно. Все время раскрывались все новые и новые связи внутри искусства, о которых я раньше и не подозревал.
Хорошо понимаю, что многие из вас будут несогласны с моими взглядами. Кто в одном, кто в другом случае.
Ну что ж поделаешь! Иду на этот риск сознательно и с волнением отдаю книгу в ваши руки.

И напоследок
[воспоминания автора о синематографе своего детства >>]В девятьсот девятом или десятом году наша семья переселилась в район Сокольников. Среди друзей-мальчишек, вместе со мной и моим братом гонявших голубей, был сын хозяина синематографа. Размещался этот синематограф в бывшем магазине между молочной Галкина и посудной лавкой. В зале было, наверно, мест сто или двести, но назывался этот синематограф эффектно - "Америка".
Отцовские дела моего друга шли, по-видимому, неплохо, но опасность банкротства все время стояла на пороге. Еще бы! На углу Ивановской улицы строился синематограф "Русь", а на углу Гаврикова переулка - "Наполеон".
Конкуренция заставляла идти на выдумки. В какой-то картине, где показывалась русская свадьба, хозяин синематографа поместил за экраном актеров, и они, глядя на экран сзади, топали ногами, ударяли в ладоши и пели, стараясь совпадать с движениями ног, ладошек и ртов героев картины. Не знаю, может быть, это была первая в Европе звуковая картина, но и она не спасла "Америку". Тем более что почти напротив открылся еще один синематограф - "Тиволи".
"Русь", "Наполеон" и "Тиволи" целиком завоевали наши души.
А как же иначе? Ведь герои зачитанных и замусоленных книжечек приключений Ната Пинкертона, Дика Картера и Шерлока Холмса на экранах этих театров превращались в живых людей.

сообщение было отредактировано в 21:21
395
Фиолет (Москва)    17.12.2018 - 20:26
С. Образцов "О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон" 1957, изд. Советский писатель, Москва

Вы увидите Лондон глазами человека первой половины XX века, человека, уверенного в том, что знание друг друга, личные встречи, конкретная личная дружба могут оказать огромную помощь в трудном и сложном деле строительства дружбы между народами.
Оформление книги, рисунки и фотографии автора.

Прочтите книгу, и вы убедитесь, что по большому счету ничего не изменилось и поныне.

[Интересны некоторые размышления автора >>]Думается мне, что у всякого человека две памяти. Одна похожа на записную книжку. Это память мозга, память знаний. В ней все разграфлено и аккуратно записано: даты, цифры, имена, целые строчки, а то и страницы чужих мыслей в стихах и прозе, географические карты, алгебраические формулы, столбики логарифмов, высота Монблана и телефоны районной поликлиники. Это очень хорошая и нужная книжка. Жаль только, что чернила в ней с годами выцветают.

А другая память похожа на альбом с картинками. Порядка в этом альбоме куда меньше, чем в записной книжке, но зато все картинки раскрашены, многие страницы пахнут разными запахами, а некоторые даже звучат.
Это память чувств.

Естественно, что, как только возникло желание представить себе город, в который мы летим, память знаний раскрыла свою записную книжку на слове "Лондон".
К моему стыду, сведения записанные этой памятью, оказались довольно скудными, а цифры и даты, относящиеся к истории Лондона, так выцвели от времени, что я разбирал их с невероятным трудом.

А вот альбом памяти чувств выглядел хоть и растрепанным, но гораздо более заполненным.
Первая же его страничка заставила меня улыбнуться. На ней был изображен длинноволосый кудрявый мальчик в черном бархатном костюме с большим белым крахмальным воротником. Это мой первый английский друг - "Маленький лорд Фаунтлерой". Когда мы встретились мне, как и ему, шел восьмой год.
Его сменили "Принц и нищий". Лондон средневековья. В альбоме памяти я увидел и огромный шумный мост через Темзу и мрачную крепость-тюрьму Тауэр.

Диккенс. Лондон девятнадцатого века. Страшный город Оливера Твиста. Город ростовщиков, подневольного труда и долговых тюрем. Чуть сентиментальный город "Сверчка на печи" с традиционным благополучием семейного камина. Иронический город Пикквика, населенный веселыми, добрыми, остроумными людьми.

Лондон Форсайтов. Сейчас, сидя в самолете, я вновь вместе с Сомсом захожу в старый дом теток Форсайт или пробираюсь сквозь слепящий туман, догоняя несчастного возлюбленного Ирэн.
Это уже почти сегодняшний Лондон. Вероятно, если посидеть подольше на лавочке Гайд-парка, то можно увидеть, как вслед за сыном молодого Форсайта по верховой дорожке, похлопывая стеком рыжую кобылу, проедет лорд Эссекс.
Герои Олдриджа, конечно, встречаются с наследниками героев Голсуорси. Значит, и я должен буду со всеми ними встретиться в Лондоне. Ведь это не важно, какие в действительности у них окажутся фамилии!..

сообщение было отредактировано в 21:25
394
Белогорец. (Белогорск)    17.12.2018 - 20:14
Достаточно интересны книги Григория Александрова "Эпоха и кино" и "Моя жена Любовь Орлова."
393
Фиолет (Москва)    17.12.2018 - 19:43
Сергей Владимирович Образцов. Книги для взрослых читателей.

"Моя профессия" 2009, изд. АСТ. серия "Актерская книга"
Книга народного артиста СССР С.В.Образцова посвящена творческим проблемам театра кукол и эстрадного искусства. Рассказывая о своих выступлениях с куклами на эстраде, о режиссерской работе в руководимом им Государственном центральном театре кукол, о работе в документальном кино, Образцов анализирует и достижения и неудачи, раскрывает творческую лабораторию художника. Наряду с проблемными главами в книге есть "Дневник памяти", где автор вспоминает наиболее значительные события своей жизни и жизни театра.

"По ступенькам памяти" 2001, изд. Время
В этой книге народный артист СССР Герой Социалистического Труда Сергей Владимирович Образцов рассказывает о своем пути в искусстве, о профессии актера-кукольника и о своем уникальном и знаменитом кукольном театре.

"Театр китайского народа" 1957, изд. Искусство
Книга посвящена театральному искусству Китая: искусству декорации, костюма, песни, игре. Содержит огромное количество черно-белых иллюстраций.
сообщение было отредактировано в 19:44
392
Фиолет (Москва)    17.12.2018 - 19:36
Сергей Владимирович Образцов является автором нескольких книг как для взрослых читателей, так и для маленьких.
Книги для детей.

"Всю жизнь я играю в куклы". 1983, изд. Малыш
Руководитель московского Театра Кукол рассказывает детям про то, как он сделал свою первую куклу и организовал театр. Повествование простое. Это даже не проза, а рассказ в картинках. Так все тут задорно и красиво.

"Маленькие рассказы про животных" 2010, изд. Амфора, серия "Художники детям"
Эту книгу создали два удивительных человека. Сергей Образцов - известный всему миру кукольник, создатель и руководитель Центрального театра кукол, - сочинил добрые и умные истории про животных. А картинки к этим историям нарисовал Никита Чарушин, один из лучших художников-иллюстраторов. Благодаря его таланту на страницах книги оживают филин Леший, собачка Муха, щенок Спасенка, звенит стеклянный пруд, кормят своих птенцов корабельные ласточки и летит в парижском небе синий попугай.
сообщение было отредактировано в 19:37
391
larisssa   14.12.2018 - 00:15
390
Т-татьян@   8.12.2018 - 10:06
Варлей Н. Канатоходка. - Москва: Эксмо, 2018. - 480 с.
Автобиографическая книга популярной советской актрисы Натальи Варлей.
Информации в теме не было раньше об этой книге, тк издание новое.
389
Т-татьян@   11.08.2018 - 06:04
Столько много здесь постов, что нет сил проверять. Если было раньше о книгах Валерия Приемыхова, извиняюсь.
Известный советский режиссер и актер также писал художественную литературу.
По многим из его произведений поставлены фильмы: "Князь Удача Андреевич", "Магия черная и белая", "Крестоносец".
Приемыхов, В. Князь Удача Андреевич. - Москва : Самовар, печ. 2011. - 142 с. : ил. - (Школьная библиотека)
Приемыхов, В. Двое с лицами малолетних преступников : [Сборник : Для сред. шк. возраста]. - М. : РИО "Самовар", 1997. - 228 с.
Приемыхов, В. Крестоносец. - М. : Центрполиграф, 1998. - 409 с.; 17 см. - (Черная метка)
388
Белогорец. (Белогорск)    31.07.2018 - 08:50
Ох,как это я забыл о Питере Устинове ! Он и великий актёр и большой писатель и известный драматург,и режиссёр.
387
Белогорец. (Белогорск)    31.07.2018 - 08:47
Александр Панкратов (Чёрный) издал несколько сборников своих стихов.
385
Белогорец. (Белогорск)    30.07.2018 - 20:18
Актриса Татьяна Бронзова заделалась писательницей.Крепео ей,очень крепко повезло,что Поклонская Наталья Владимировна незнакома с её творчеством.ибо Бронзова писала и о Матильде.Кстати она (не Поклонская) супруга Бориса Щербакова.
384
Белогорец. (Белогорск)    29.07.2018 - 12:34
№383 Изида
...
... Что - то название знакомое, но не помню точно, читала ли я его.
Так и сериал сляпали с таким же названием.Не смотрел,впечатлений нет.
382
Белогорец. (Белогорск)    29.07.2018 - 12:15
А как вам дюдюктив Андрея Мягкова "Сивый мерин?" Мне не понравился.
381
Настя Л. (Москва)    30.05.2018 - 21:14
М.Плисецкая ""Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах", Издательства: АСТ, Новости, АСТ Москва, 2008 год, 250 стр.
Вторая книга воспоминаний выдающейся отечественной балерины Майи Михайловны Плисецкой, охватывающая события 1993–2006 гг., произошедшие после написания первой книги «Я, Майя Плисецкая…», впервые изданной в 1994 году.
380
Настя Л. (Москва)    30.05.2018 - 21:07
М.Терехова "Из первых уст", Издательство "Этерна", 2013 год, 256 стр.

На протяжении многих лет зрители и поклонники обращались к Маргарите Борисовне с просьбой написать книгу воспоминаний о жизни и творчестве. Но она отказывалась. Поэтому настоящее издание подготовлено по материалам многочисленных интервью с Маргаритой Тереховой, аудио- и видеоматериалов о ней, дополненных записями личных бесед с нею. Также в подготовке книги принимала активное участие Анна Терехова, дочь Маргариты Борисовны.
Творческая судьба этой выдающейся актрисы театра и кино принесла ей колоссальную популярность и неугасающую зрительскую любовь. И как бы ни были несхожи созданные ею образы, в них всегда ощущалось нечто общее - особая актерская методика, высочайший профессионализм и самоотдача.
И в юности, будучи "девочкой с косой", золотой медалисткой, приехавшей из Ташкента, и в зрелый творческий период Маргарита Терехова во время работы над ролью всегда стремилась обращаться к архивам, документам, первоисточнику, узнавать, по возможности, все "из первых уст". Это и отражено в названии книги, которую вы держите в руках. В тексте сохранены индивидуальные особенности речевой манеры актрисы, а многочисленные фотографии из личного архива семьи Тереховых дополняют и развивают главные темы ее повествования.
Надеемся, что книга будет интересна не только многочисленным поклонникам этой всенародно любимой актрисы, но и всем тем, кто интересуется театром и киноискусством, а также пригодится будущим исследователям творчества М.Б.Тереховой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
23 марта
Россия 1
24 марта
Пятница
24 марта
Россия 1
24 марта
Первый канал
25 марта
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен