Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >

556
Белогорец. (Белогорск)    20.05.2020 - 08:56
№555 larisssa
...
Герману повезло
И что,сильно повезло ?
555
larisssa   18.05.2020 - 03:25
№553 Белогорец.
А ведь Печорину должно в карты вести просто феноменально,поскольку с женщинами ему не везёт катострофически.Одна утопить его хочет.другая бросает ради богатого,третью убивают и прочее.
Герману повезло
554
Андрей Ляпчев (Омск)    17.05.2020 - 11:44
Это не Печорину с женщинами не везёт, это, главным образом, женщинам с ним не везёт.
553
Белогорец. (Белогорск)    17.05.2020 - 09:33
А ведь Печорину должно в карты вести просто феноменально,поскольку с женщинами ему не везёт катострофически.Одна утопить его хочет.другая бросает ради богатого,третью убивают и прочее.
552
Андрей Ляпчев (Омск)    11.03.2020 - 05:30
№551 stabnoj
1. К сожалению, в некоторых случаях заметно, что вы опять даете волю раздражению, вместо того чтобы вести спор по существу.
2. ...для кого или для чего "поздновато"? Не понял вас. Я кажется ясно обозначил свою занятость по работе. Хотя мог бы и не объяснять ничего - вы ведь сами все время декларируете отсутствие здесь каких-либо взаимных обязательств.
3. вы же поняли что в обоих случаях я с вами не согласен, зачем же притворяться? Это называется "ссылка на самого себя"!
4. Простите, но иногда создается впечатление, что вы не желаете менять точку зрения просто из упрямства, и даже разумные аргументы оппонента пытаетесь повернуть в свою пользу, "подгоняя под ответ", как, например, в случае с уланами.
5. как я уже писал раньше, достаточно очевидно что характер поручика Лермонтова в быту, в общении, и творчество поэта Лермонтова между собой связаны довольно слабо.
6. Честно признаюсь, работы Андроникова просматривал только по интересующей тематике, полностью не читал. Тем более удивительно, что и у меня образ генерала из этого стихотворения всегда ассоциировался именно с Ермоловым. И не у меня одного - стало быть не от Андроникова "ноги растут".
7. Почему "с неизвестной надписью"? ... - Да потому что Л. так написал! И что - во всей Грузии был только один полуразрушенный монастырь?
8. Взаимно спасибо вам за общение.
Здравствуйте штабной.
1. Здесь вы правы. Раздражение есть и мне не очень хотелось держать его в неволе. Причина: я не хочу вести споры на эту тему.
2. Поздновато для продолжения дискуссии. В первые дни я был готов отвечать на любые вопросы, а сейчас меня интересуют совсем другие темы.
3. Я понял, что вы не согласны, но вы сформулировали это так, будто я говорил лишь об одном случае. Я уточнил свою изначальную мысль для других читателей нашей переписки.
4. Об услугах я изложил свою точку зрения. Можете считать это моим упрямством, воля ваша.
5. Вы уже неоднократно об этом говорили. И я уже неоднократно говорил, что считаю характер Поэта и его творчество тесно связанными. "Здесь мы с вами не совпадаем".
6. Андроников впервые высказал эту мысль довольно давно, ещё "при Сталине". Обычно в примечаниях к стихотворению указывается что речь идёт об Ермолове. Так что ваши ассоциации вполне могут быть зависимыми от мнения Ираклия Луарсабовича...
7. Во всей Грузии есть лишь один храм, где можно было увидеть могильные плиты с подобной надписью. Это очень знаменитый храм... (Кстати, здесь а согласен с Андрониковым...)
8. И вам спасибо за внимание. Всего доброго. Желаю успехов.
551
stabnoj (Москва)    10.03.2020 - 23:22
На № 550
Здравствуйте, Андрей!

С интересом прочел ваши возражения. К сожалению, в некоторых случаях заметно, что вы опять даете волю раздражению, вместо того чтобы вести спор по существу.

1. Возражать спустя более трёх месяцев "поздновато". - для кого или для чего "поздновато"? Не понял вас. Я кажется ясно обозначил свою занятость по работе. Хотя мог бы и не объяснять ничего - вы ведь сами все время декларируете отсутствие здесь каких-либо взаимных обязательств. Никто не обязан всегда быть любезен. - не так ли?

3. ... "Смерть поэта" - это экспромт. "Мцыри" - поэма очень "обдуманная"... - согласен! И именно поэтому считаю невозможным в таком произведении наличие предположенной вами "дерзкой шутки".
4. Вообще-то я назвал два очень серьезных произведения, в которых "имхо" есть элементы шутки: "Мцыри" и "Спор". - Андрей, вы же поняли что в обоих случаях я с вами не согласен, зачем же притворяться? Это называется "ссылка на самого себя"! Вопрос был о каких-либо еще других произведениях. Причем я вполне осознаю, что в творчестве Лермонтова вы в целом ориентируетесь лучше меня, так что это не полемический выпад, как вы возможно решили, а действительно вопрос к знающему человеку.
Простите, но иногда создается впечатление, что вы не желаете менять точку зрения просто из упрямства, и даже разумные аргументы оппонента пытаетесь повернуть в свою пользу, "подгоняя под ответ", как, например, в случае с уланами.

6. А чего ради он Мартынова дразнил? Такой уж был у него характер...
- как я уже писал раньше, достаточно очевидно что характер поручика Лермонтова в быту, в общении, и творчество поэта Лермонтова между собой связаны довольно слабо.

10. ... А то, что "эта часть стихотворения ассоциируется с Ермоловым", так впервые данная ассоциация высказана четко именно Ираклием Луарсабрвичем (Луарсабовичем?) - для меня это новость! Честно признаюсь, работы Андроникова просматривал только по интересующей тематике, полностью не читал. Тем более удивительно, что и у меня образ генерала из этого стихотворения всегда ассоциировался именно с Ермоловым. И не у меня одного - стало быть не от Андроникова "ноги растут".
11. Почему "с неизвестной надписью"? ... - Да потому что Л. так написал! И что - во всей Грузии был только один полуразрушенный монастырь?

Не жду от вас, Андрей, ответа, и, со своей стороны, также считаю обсуждение законченным.
Взаимно спасибо вам за общение.

P.S. Со ссылкой на журнал постараюсь разобраться в ближайшее время.
550
Андрей Ляпчев (Омск)    10.03.2020 - 21:17
№548 stabnoj
1. Раз уж я вернулся на форум, позволю себе порассуждать здесь на подходящие темы, пока время позволяет.
А точнее, хочется возразить на некоторые положения длинного поста Андрея Ляпичева за №489.
2. вы считаете что Л. действительно, когда писал, думал о Николае Павловиче? О том как он будет читать, как отреагирует?
3. Если бы Л. таким был, никакого "На смерть поэта" не состоялось бы!
4. Ни в каких других его произведениях такого рода "шуток" вроде бы не встречается.
5. и опять спрошу: а почему не в 1837 году, когда писал: "...вы, жадною толпой стоящие у трона..."?
6. Ясно, что Лермонтов-поэт мало считался с Лермонтовым-офицером и не особенно заботился о его карьере, но специально дразнить? Чего ради?
7. уважаемый Андрей, вы правда считаете себя вправе так категорично высказываться об этом человеке? Я тоже не во всем соглашаюсь с Андрониковым, но может все-таки "не совсем понял"?
8. ну конечно, именно аллегория! И на этом надо точку поставить и согласиться с тем что...
9. Или тогда будьте любезны указать, где и когда это происходило, состав и численность отряда и т.п.
10. А то что и у современников и у потомков эта часть стихотворения ассоциируется именно с Ермоловым - ну тут не Л. виноват, а те кто раздул эту фигуру более заслуг.
11. развалившийся монастырь с неизвестной надписью также следует толковать как аллегорию, а не отсылку к конкретному месту и времени.
Здравствуйте, уважаемый штабной.
1. Указанный вами пост я поместил 29.11.2019. Возражать спустя более трёх месяцев "поздновато". Вы ведь его практически сразу читали...
2. Да, именно так я считаю. Поэтому и высказал своё мнение. Конечно, Михаил Юрьевич думал далеко не об одном императоре, но и о нем тоже...
3. Лермонтов "был разным". "Смерть поэта" - это экспромт. "Мцыри" - поэма очень "обдуманная"...
4. Вообще-то я назвал два очень серьезных произведения, в которых "имхо" есть элементы шутки: "Мцыри" и "Спор".
5. В 1837 он был ещё слишком молод и не думал об этом. (Два года в жизни Лермонтова - это очень много.)
6. А чего ради он Мартынова дразнил? Такой уж был у него характер...
7. В конкретном случае - да. "Перепутать" времена Екатерины Великой с деятельностью "проконсула Кавказа" - это абсолютное непонимание.
8. Уважаемый штабной. Это моя работа. И здесь я решаю, где мне "ставить точки" и с чем соглашаться. Естественно, ни вы, ни кто-либо другой не обязаны со мной соглашаться...
9. Я не буду любезен в конкретном случае. Не хочу. (Никто не обязан всегда быть любезен.)
10. Никто ни в чем не виноват. А то, что "эта часть стихотворения ассоциируется с Ермоловым", так впервые данная ассоциация высказана четко именно Ираклием Луарсабрвичем. Это его гипотеза, ставшая общепринятой. Но я с ней не согласен.
11. Почему "с неизвестной надписью"? Надписи в Светицховели, - главном православном храме Грузии, - очень даже известны.
"Такой-то царь у такой-то год Вручал России свой народ" - никакая не "аллегория", а конкретные события грузинской истории, о которых знали все образованные люди в Грузии, и все, кто этим интересовался...
Визит Николая I в Грузию, когда он, в том числе, посетил храм Светицховели - первое в истории посещение Закавказья руководителем России. (Кстати, обошлось "в копеечку"...)
Подведем итоги: Я рассказал о своем прочтении некоторых стихотворений Михаила Юрьевич Лермонтова, при этом высказал некоторые гипотезы. Вы не со всеми этими гипотезами согласны.
Всё нормально.
Я никому ничего не хочу доказывать. Не согласны - ваше право.
На этом обсуждение с моей стороны считаю завершённым.
Спасибо за внимание.
сообщение было отредактировано в 21:32
549
Андрей Ляпчев (Омск)    10.03.2020 - 20:32
№547 stabnoj
Здравствуйте!

Журнал "Сержант", крайний номер, а именно №52.

Проблема в том, что форум при копировании этой ссылки на журнал "Сержант" автоматически добавляет в ее конце cсылку на "кино-театр.ру". Вот это автоматическое добавление в конце следует стереть, чтобы последними символами остались ...3D. Таким образом должно получиться.
Здравствуйте.
Автоматическое добавление убирал ещё при первой попытке, но это не помогло...
Нашел сайт журнала, но там одни изображения обложек и названия статей. (Ваша статья, где в названии упоминается служба М.Ю. Лермонтова в четырех полках...)
548
stabnoj (Москва)    10.03.2020 - 15:02
Раз уж я вернулся на форум, позволю себе порассуждать здесь на подходящие темы, пока время позволяет.
А точнее, хочется возразить на некоторые положения длинного поста Андрея Ляпичева за №489.
Сообщение это весьма интересное и содержательное, как почти все что вы, Андрей, пишете (когда не поддаетесь раздражению), прочел с удовольствием. И тем не менее...

"МЦЫРИ"

Но Лермонтов, очень любивший дерзкие шутки, знал, кто именно обязательно заметит "искажение действительности". - вы считаете что Л. действительно, когда писал, думал о Николае Павловиче? О том как он будет читать, как отреагирует? Право же, это о ком-то другом! Если бы Л. таким был, никакого "На смерть поэта" не состоялось бы! Или это тоже "шутка"? О дурном характере и насмешничестве Л. написаны тома, однако, по моему впечатлению, это касалось частной жизни, отнюдь не стихов. Тем более в таком серьезном произведении как "Мцыри" (это ж не "Тамбовская казначейша" какая-нибудь) - к чему это? Ни в каких других его произведениях такого рода "шуток" вроде бы не встречается.

Смею предположить, что уже в 1839 году Лермонтов решил для себя: он не будет делать военную карьеру. - и опять спрошу: а почему не в 1837 году, когда писал: "...вы, жадною толпой стоящие у трона..."?
Ясно, что Лермонтов-поэт мало считался с Лермонтовым-офицером и не особенно заботился о его карьере, но специально дразнить? Чего ради?

"СПОР"

Он (Ираклий Андроников) прекрасно чувствовал красоту строк, но, к сожалению, совсем не понял их смысл. - уважаемый Андрей, вы правда считаете себя вправе так категорично высказываться об этом человеке? Я тоже не во всем соглашаюсь с Андрониковым, но может все-таки "не совсем понял"?

Здесь аллегория и говорить об историческом времени действия довольно сложно. Но, по крайней мере, Грузия ещё не вошла в состав России, спор происходит до того - ну конечно, именно аллегория! И на этом надо точку поставить и согласиться с тем что и "генерал седой" и "движущиеся полки" и "от Урала до Дуная" - все это собирательные образы, обобщающие длительный период покорения Россией Кавказа, без привязки к месту и личностям. Далее Л., для усиления художественного впечатления, несколькими штрихами мастерски намечает хорошо известную и ему, и многим читателям картину походного движения массы войск. Причем ясно, что идет отсылка к современным для Л. и для читателей войскам, что вполне естественно, так как Кавказская война все еще продолжается - отсюда и упоминание об уланах (и никаких шуток, прошу заметить!). Но ведь эта картина походной колонны - тоже не что иное как аллегория! Или тогда будьте любезны указать, где и когда это происходило, состав и численность отряда и т.п. (как, например, я указал в своей статье про Валерикский бой). А то что и у современников и у потомков эта часть стихотворения ассоциируется именно с Ермоловым - ну тут не Л. виноват, а те кто раздул эту фигуру более заслуг.

То же самое, полагаю, относится и к предполагаемой вами "дерзкой шутке" в "Мцыри" - развалившийся монастырь с неизвестной надписью также следует толковать как аллегорию, а не отсылку к конкретному месту и времени.
547
stabnoj (Москва)    4.03.2020 - 13:39
Здравствуйте!

Журнал "Сержант", крайний номер, а именно №52.

Проблема в том, что форум при копировании этой ссылки на журнал "Сержант" автоматически добавляет в ее конце cсылку на "кино-театр.ру". Вот это автоматическое добавление в конце следует стереть, чтобы последними символами остались ...3D. Таким образом должно получиться.
545
Андрей Ляпчев (Омск)    4.03.2020 - 07:46
Здравствуйте, штабной.
Открыть ссылку не удалось...
Может быть, лучше указать название и номер журнала?
544
stabnoj (Москва)    3.03.2020 - 10:23
Дискуссия по теме постепенно заглохла...

Тем не менее осмелюсь предложить вниманию присутствующих свою статью в одном военно-историческом журнале:
https://docviewer.yandex.ru/view/45892188/?*=%2BfkC0TK%2FARGfARWLrObPCpt0Wwl7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vbE01RlYvTEUzbHhFb0E0czZRSjlmM250alZZOENLZkFiSlg1SVM0blhROD06L1NlcmdlYW50LTUyLnBkZiIsInRp dGxlIjoiU2VyZ2VhbnQtNTIucGRmIiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ1aWQiOiI0NTg5MjE4OCIsInRzIjoxNTgzMDc4NDkwNzM3LCJ5dSI6IjMxMzUxMDMyNjE1Mjk4NDAxNDQifQ%3D%3D
В ней я попытался обобщить военную составляющую биографии М.Ю.Лермонтова, поставить все точки над "i" в этом вопросе. Статья получилась объемная, да еще с картинками, так что сюда перетаскивать смысла нет. Да и не всем это интересно, как показало, между прочим, и обсуждение здесь. Кому надо - тот прочтет.

Тем не менее, благодарю всех участников форума, участвовавших в обсуждении, поскольку именно общение с вами подвигло меня на этот труд.
543
Немакейн   8.01.2020 - 13:53
Единое государство на сев.Кавказе? Да там в любом ауле три государства по родо-племенному признаку. Долго убеждался в необходимости интитута кровной мести в тех краях - и убедился. После близкого знакомства с балкарцами, чеченами и "дагестанцами"(оказывается, такой народности вообще нет, их там около 300 разновидностей со своими закидонами). И кабы не кровная месть - давно бы друг дружку извели на ноль. А так - сдерживающий фактор, работает, хотя и с перебоями.
Поэтому все эти авт.респ. и авт.обл. на Кавказе - от лукавого. Чечен-чиновник? Ну, вы меня извините. Кабардинец-бухгалтер по зарплате... За такую обиду и зарезать может. Нет нужды в государственности, там другие механизмы работают, иногда сомнительные для просвещенной либеральной публики. Ну и пусть себе. Лишь бы соседей не дербанили. А между собой уж как-нибудь и без министерств разберутся. Так было. Так будет.
542
Андрей Ляпчев (Омск)    8.01.2020 - 04:06
Со словом "черкесы" тоже "петрушка получается"... Раньше "черкесом" могли назвать любого коренного жителя Северного Кавказа. (И "татарином" могли назвать...) В романе Шишкова "Угрюм-река" Ибрагим-Оглы "черкес"...
А если "на современный язык перевести"...
Черкесы или черкасы (самоназвание – адыге) – это один из коренных народов Северного Кавказа, уже давно разделившийся на несколько этнических групп с разной исторической судьбой. Черкесы или адыги, живущие в бассейне Терека – это кабардинцы. А на Кубани и побережье Чёрного моря жили западные черкесы (адыги) – предки современных адыгейцев, черкесов и шапсугов. (Большую часть западных адыгов в исторической литературе называют также закубанскими черкесами или закубанцами.) Я не знаю, существовала когда-либо или нет на Кавказе Черкесия, как единое государство. По крайней мере во времена Ивана Грозного и позднее политического единства у черкесов не было. При этом кабардинцы больше стремились к союзу с Россией, а западные адыги находились под большим влиянием Крымского ханства и Турции. (Именно поэтому русские казаки появились на Тереке, где их изначально поддерживали кабардинцы, на два с лишним века раньше, чем на Кубани.)
Азамат и Бэла, скорее всего, кабардинцы. Кто Казбич - не знаю... Он мог и не быть кабардинцем... Историю Бэлы Максим Максимыч рассказывает случайному русскому знакомому, а мы тогда "национальным составом" не очень интересовались...
541
hanae_mori (Москва)    7.01.2020 - 23:52
№539 Лета(Река прохладна и чиста)
Да, кабы только на деньги... Он трекнулся на Карагезе. Это была его идея фикс. И вот на этом подлец Печорин и впрямь сыграл:(
...
Да. Сторговались . Хочешь, я украду для тебя мою сестру? Он даже о себе не подумал. Ему же пришлось покинуть родной дом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
1 июня
ТНТ
1 июня
Домашний
1 июня
НТВ
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен