Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

27
Питер Сало   22.08.2018 - 08:38
Много лет мечте
Как прочитал "Земляничную поляну" Евтушенко. Так и появилось желание, чтобы кто-то экранизировал. Впрочем, сейчас уже другие проблемы. Фильмы о годах уже прошлого века не так актуальны.
26
Т-татьян@   20.08.2018 - 08:53
№16 Борис Нежданов
Вот если бы сняли сериал по романам Валерии Вербининой из серии "Амалия - секретный агент императора"! Может выйти покруче, чем "Анна детективъ". Причём книги написаны в разных жанрах - от криминального или шпионского детектива до комедии, мистического триллера, и даже в жанре вестерна есть. Амалия - супергероиня, Фандорин в юбке, я бы сказал.
Возвращаюсь к этому посту, потому что давно собиралась обсудить дореволюционные детективы о женщинах-сыщицах.
Кроме Валерии Вербининой о женщинах-сыщицах:
Кузьмин Владимир. Цикл романов о Даше Бестужевой
Врублевская Катерина. Цикл романов об Аполлинарии Авиловой
Логинова Анастасия. Усадьба. Роман о смолянке-сыщице
Орбенина Наталья. Исповедь авантюристки и др. романы.
Это кроме Пелагии Акунина и др.
Но ИМХО, если будет какой-либо ответ, то лучше в теме "Книжный развал".
сообщение было отредактировано в 08:58
25
Т-татьян@   11.08.2018 - 13:29
Продолжаю о деятельности дореволюционных осведомителей.
Есть информация, что им был Дантес который являлся осведомителем российского посольства в Париже. Вероятно, он даже предупредил о приближающемся в 1881 году покушении на Александра II.
Вот интересно было бы об этой стороне деятельности убийцы Пушкина посмотреть фильм.
Сколько не искала подробной информации о связи Дантеса и 1 марта 1881 года, везде только упоминание.
24
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    11.08.2018 - 11:35
Никто из кинематографистов не заинтересовался пьесой Булгакова "Блаженство или Сон инженера Рейна". Это фактически альтернативная версия "Ивана Васильевича", где герои попадают сначала в прошлое, а потом в будущее. Те же Милославский, Бунша и Николай Рейн (Тимофеев в "Иване Васильевиче"). Царь там тоже есть, но в действии мало участвует. А будущее представлено тоталитарной антиутопией, из которой героям пришлось бежать, и вместе с ними женщина из будущего, полюбившая Николая. При серьёзной доработке и возможном объединении разных версий пьесы в одну может выйти что-то интересное.
23
Т-татьян@   10.08.2018 - 14:48
К сожалению, реальные истории женщин, являвшимися агентами Охранки, вызывают мало симпатий.
Вот кроме Зинаиды Гернгросс, известна также
Серебрякова Анна Егоровна (в девичестве Рощакова), которая с 1885 до 1908 года являлась секретной сотрудницей Московского охранного отделения (агентурные псевдонимы "Мамаша", "Туз", "Субботина").
Аня родилась в 1857 году в Тобольской губернии. Окончив Московские высшие женские курсы профессора В.И. Герье, трудоустроилась в редакцию газеты "Русский курьер", где вела политический отдел по иностранной литературе.
[Читать далее >>]К секретному сотрудничеству Анна Егоровна была привлечена начальником Московского охранного отделения Г.П. Судейкиным. Работала безвозмездно, ради "борьбы с крамолой". По заданию Георгия Порфирьевича Серебрякова участвовала в работе общества Красного Креста для политических заключённых, где снабжала посетителей своего клуба-салона марксистской литературой, предоставляла квартиру для собраний и т. п. В её квартире бывали большевики А.В. Луначарский, Н.Э. Бауман, А.И. Елизарова (старшая сестра В.И. Ленина), В.А. Обух, В.П. Ногин, "легальный марксист" П.Б. Струве и многие другие, а в 1898 году там даже проводил свои заседания Московский комитет РСДРП.
Естественно, обо всём увиденном - услышанном Анна Егоровна докладывала куда следует. И как результат - аресты революционеров: в 1888 году - участников группы "Самоуправление"; в 1892 году - провал группы писателя Н.М. Астырева; в 1894 году - ликвидация нелегальной типографии "Народного права" в Смоленске; в 1896 году - провал социал-демократической организации "Рабочий Союз"; в 1897 году - дополнительная ликвидация "Рабочего Союза"; в 1898 году - провал руководящих органов Бунда; в 1900 году - ликвидация социал-демократической организации "Южный Рабочий"; в 1902 году - провал Московского комитета РСДРП; в 1903 году - провал группы Авдеева и Сладкопевцева; в 1905 году - арест федеративного комитета по подготовке восстания в Москве.
Естественно, за такую результативность руководители Московского охранного отделения Департамента полиции и министр внутренних дел Российской империи П.А. Столыпин высоко ценили деятельность А.Е. Серебряковой как агента по борьбе с революционным подпольем.
В ноябре 1909 года В.Л. Бурцев в газете "Русское слово" на основании представленных Л.П. Меньщиковым сведений опубликовал статью о секретном сотрудничестве Серебряковой с Департаментом полиции. Летом 1910 года состоялся межпартийный суд, который не смог ничего решить ввиду отсутствия документальных доказательств "провокаторской деятельности" А.Е. Серебряковой.
В феврале 1911 года по ходатайству министра внутренних дел император Николай II утвердил назначение Серебряковой пожизненной пенсии (получала с февраля 1911 года по январь 1917 года) 100 рублей ежемесячно.
Осенью 1924 года Анну Егоровну арестовали как "провокатора охранки". Муж Серебряковой, Павел Алексеевич
Серебряков, ознакомившись с неопровержимыми доказательствами агентурной деятельности супруги, развёлся с нею. Сын отказался от матери, дочь от тяжёлых переживаний заболела психическим заболеванием.
26 апреля 1926 года Серебрякова А.Е. приговорена к 7 годам лишения свободы. Дата и место смерти неизвестны.
Из книги Удовенко Ю. Агенты России.
Не вижу ничего хорошего, что женщина специально проникала в революционную среду с целью выдачи последних. Революционную заразу этим не истребили. Она только крепла.
22
Белогорец. (Белогорск)    10.08.2018 - 13:48
№17 Т-татьян@
... Нет. Достаточно одной "Анны" и экранизаций Акунина о Пелагии. Может и ещё были фильмы о дореволюционных женщинах-сыщицах. Сейчас много снимается, все не отследишь.
Но только есть разница. О чекистах снято действительно множество фильмов и телесериалов, но только многие из них основаны на истории реальных операций ОГПУ-ВЧК-НКВД_КГБ-ФСБ, а дореволюционные истории - плод фантазии.
Были женщины, отличившиеся на службе Отечеству до революции (а много среди них было террористок), но у Доротеи Ливен были одни методы деятельности, а у Леонтины Коэн - совсем другие.

Выскажу свое отношение к дореволюционным детективам. Были до революции хорошие сыщики (не только книжные), но побороть революционный терроризм они не смогли. И после революции их место заняли чекисты.
А писатели сколько угодно могут сочинять историй об Амалии (не только Вербинина, но и другие авторы. Я о них напишу в теме о книгах), но это всё плод их фантазий.
В КГБ тоже разные случАи бывают.Мамин брат,мой дядя закончил службу зам.начальника СБУ АРК,а до это был зам.нач начальника Крымского областного управления КГБ.рассказывал один случай,в пределах возможного конечно.Поймали они шпиона в конце семидесятых.он должен был на трассе Симферополь-Ялта закладку сделать с данными.при СССР иностранцам только по этой дороге ездить разрешалось.Знали,уж как не сказал,тайна,кто забирать будет.Посмотрели на этого агента ещё на польской границе в Беларуссии.Девушка где то 1 метр,55 см. росту.а весом килограммов 45.Ехала на "Фиате-Уно." И пока ехала до Крыма брать её решили не те,кто должен брать.а старшие товарищи,которым ордена позарез нужны были.В результате её чудом взяли.но троих в госпиталь она надолго положила.И вместо орденов звездопад.
20
Т-татьян@   10.08.2018 - 12:21
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
"Штирлицем в юбке", была княгиня Екатерина Павловна Багратион, которая после ухода от генерала Багратиона жила в Вене, держала модный салон, заводила высокопоставленных любовников и параллельно вела разведывательную деятельность по заданию Александра I. Подходящий персонаж для шпионского ретро-детектива.
В курсе биографии этой женщины, но ИМХО очень сомнительная у неё репутация.
Я боготворю князя Багратиона, которого эта самая женщина бросила.

А про кого я реально читала подозрения в шпионаже - фрейлина Екатерина Нелидова, которая якобы передала какую-то секретную информацию английскому послу.

Также известна Зинаида Гернгросс (в замужестве Жуженко) - секретный сотрудник Департамента полиции, убеждённая монархистка и противница революционных партий. Кстати, училась в Смольном, но она также и провокаторша.
сообщение было отредактировано в 12:28
19
Вихрь (Чувашия)    10.08.2018 - 12:16
Хотелось бы увидеть качественный сериал про известного чеченского командира Сулима Ямадаева. Тут можно и Басаева показать, и борьбу на стороне сепаратистов,и переход к федералам, и войну против исламистов, и зачистку в станице Бороздиновской в 2005 году, и кровавый рейд на завод "Самсон" в Петербурге, и конфликт с Кадыровым, и Пятдневную войну.
18
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    10.08.2018 - 12:11
Может и ещё были фильмы о дореволюционных женщинах-сыщицах.
Есть советский фильм с дореволюционной женщиной-разведчицей - это известный всем "Моонзунд" по роману В. Пикуля. Разведчицу Клару, она же Анна Ревельская, сыграла Людмила Нильская. Если забраться дальше в историю, то есть версия, что таким тайным агентом, "Штирлицем в юбке", была княгиня Екатерина Павловна Багратион, которая после ухода от генерала Багратиона жила в Вене, держала модный салон, заводила высокопоставленных любовников и параллельно вела разведывательную деятельность по заданию Александра I. Подходящий персонаж для шпионского ретро-детектива.
17
Т-татьян@   10.08.2018 - 11:10
№16 Борис Нежданов
№ 15 Белогорец. (Белогорск). Сыроежкин появлялся на экране в фильме "Крах", его там Куравлёв играет. А вообще про чекистов и так снято много. Вот если бы сняли сериал по романам Валерии Вербининой из серии "Амалия - секретный агент императора"! Может выйти покруче, чем "Анна детективъ". Причём книги написаны в разных жанрах - от криминального или шпионского детектива до комедии, мистического триллера, и даже в жанре вестерна есть. Амалия - супергероиня, Фандорин в юбке, я бы сказал.
Нет. Достаточно одной "Анны" и экранизаций Акунина о Пелагии. Может и ещё были фильмы о дореволюционных женщинах-сыщицах. Сейчас много снимается, все не отследишь.
Но только есть разница. О чекистах снято действительно множество фильмов и телесериалов, но только многие из них основаны на истории реальных операций ОГПУ-ВЧК-НКВД_КГБ-ФСБ, а дореволюционные истории - плод фантазии.
Были женщины, отличившиеся на службе Отечеству до революции (а много среди них было террористок), но у Доротеи Ливен были одни методы деятельности, а у Леонтины Коэн - совсем другие.

Выскажу свое отношение к дореволюционным детективам. Были до революции хорошие сыщики (не только книжные), но побороть революционный терроризм они не смогли. И после революции их место заняли чекисты.
А писатели сколько угодно могут сочинять историй об Амалии (не только Вербинина, но и другие авторы. Я о них напишу в теме о книгах), но это всё плод их фантазий.
сообщение было отредактировано в 11:37
16
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    10.08.2018 - 08:59
№ 15 Белогорец. (Белогорск). Сыроежкин появлялся на экране в фильме "Крах", его там Куравлёв играет. А вообще про чекистов и так снято много. Вот если бы сняли сериал по романам Валерии Вербининой из серии "Амалия - секретный агент императора"! Может выйти покруче, чем "Анна детективъ". Причём книги написаны в разных жанрах - от криминального или шпионского детектива до комедии, мистического триллера, и даже в жанре вестерна есть. Амалия - супергероиня, Фандорин в юбке, я бы сказал.
15
Белогорец. (Белогорск)    7.08.2018 - 15:41
А судьба Григория Сыроежкина.Не из приключений про Электроника,а красного кавалериста,рубившегося на фронтах и доросшего до старшего майора госбезопастности.Это по нашему генерал лейтенант ФСБ.Важный фигурант "Операции Трест", и ведущему операции "Синдикант два."Лично расстрелявший Сидния Рейли.Его вызвали из испании якобы для награждения Орденом Ленина,и было за что.Лучшего друга заставили позвонить в номер гостиницы и сказать.что с него причитается.и когда он пошёл в буфет за коньяком,его взяли.Поступил донос.аж из Испании.что он сказал,что лично знает арестованных командиров,и сомневается.что они враги народа.На следующий день он сознался,что он аген дефензивы,был приговорён,и его же успели в этот день расстрелять.
14
Т-татьян@   12.07.2018 - 21:08
№13 Борис Нежданов
Если заглянуть в полузабытую русскую литературу,
Вот я тоже хочу поделиться своими мыслями о полузабытой русской литературе. Что сценаристы сериала "Институт благородных девиц" (ИБД) могли бы использовать сюжетные линии романа Василия Немировича_Данченко (брата театрального деятеля) "Плевна и Шипка" при написании сценария эпизодов русско-турецкой войны, описании московского салона 1877 года (в сериале показан салон княгини Алтуфьевой), образов сестер милосердия, которых в сериале вообще не показали.
13
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    9.07.2018 - 15:42
Если заглянуть в полузабытую русскую литературу, то можно экранизировать роман Фаддея Булгарина "Иван Иванович Выжигин". Это почти готовый сценарий костюмно-авантюрного сериала с приключениями, интригами, похищениями, тайнами. Или "Леонид или Некоторые черты из жизни Наполеона" Рафаила Зотова. Тут получится исторический детектив в духе "Гардемаринов" или "Адъютантов любви".
О русско-японской войне у нас почти ничего нет. Только старый"Крейсер "Варяг", сериал по роману В. Пикуля "Богатство", фильм-спектакль "Порт-Артур" по роману Степанова и ещё слегка затронута эта тема в "Анне Карениной" К. Шахназарова.
А то снимают всё какие-то псевдоисторические фэнтези о древней Руси.
сообщение было отредактировано в 15:43
12
Питер Сало   9.07.2018 - 15:27
Кино дважды обращалась к экранизации подвигов Дронго. Некоторые романы вполне себе ничего, если отбросить мишуру политических стонов. Оба обращения к этой теме нельзя назвать удачными. Если бы нашелся кто-то, рискнувший вложить в этот проект деньги, то мог получиться неплохой сериал местного разлива.

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
20 октября
ТНТ
20 октября
Россия 1
20 октября
ТВЦ
20 октября
Россия 1
20 октября
Первый канал
21 октября
ТВЦ
22 октября
Россия 1