Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

25
Т-татьян@   11.08.2018 - 13:29
Продолжаю о деятельности дореволюционных осведомителей.
Есть информация, что им был Дантес который являлся осведомителем российского посольства в Париже. Вероятно, он даже предупредил о приближающемся в 1881 году покушении на Александра II.
Вот интересно было бы об этой стороне деятельности убийцы Пушкина посмотреть фильм.
Сколько не искала подробной информации о связи Дантеса и 1 марта 1881 года, везде только упоминание.
24
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    11.08.2018 - 11:35
Никто из кинематографистов не заинтересовался пьесой Булгакова "Блаженство или Сон инженера Рейна". Это фактически альтернативная версия "Ивана Васильевича", где герои попадают сначала в прошлое, а потом в будущее. Те же Милославский, Бунша и Николай Рейн (Тимофеев в "Иване Васильевиче"). Царь там тоже есть, но в действии мало участвует. А будущее представлено тоталитарной антиутопией, из которой героям пришлось бежать, и вместе с ними женщина из будущего, полюбившая Николая. При серьёзной доработке и возможном объединении разных версий пьесы в одну может выйти что-то интересное.
23
Т-татьян@   10.08.2018 - 14:48
К сожалению, реальные истории женщин, являвшимися агентами Охранки, вызывают мало симпатий.
Вот кроме Зинаиды Гернгросс, известна также
Серебрякова Анна Егоровна (в девичестве Рощакова), которая с 1885 до 1908 года являлась секретной сотрудницей Московского охранного отделения (агентурные псевдонимы "Мамаша", "Туз", "Субботина").
Аня родилась в 1857 году в Тобольской губернии. Окончив Московские высшие женские курсы профессора В.И. Герье, трудоустроилась в редакцию газеты "Русский курьер", где вела политический отдел по иностранной литературе.
[Читать далее >>]К секретному сотрудничеству Анна Егоровна была привлечена начальником Московского охранного отделения Г.П. Судейкиным. Работала безвозмездно, ради "борьбы с крамолой". По заданию Георгия Порфирьевича Серебрякова участвовала в работе общества Красного Креста для политических заключённых, где снабжала посетителей своего клуба-салона марксистской литературой, предоставляла квартиру для собраний и т. п. В её квартире бывали большевики А.В. Луначарский, Н.Э. Бауман, А.И. Елизарова (старшая сестра В.И. Ленина), В.А. Обух, В.П. Ногин, "легальный марксист" П.Б. Струве и многие другие, а в 1898 году там даже проводил свои заседания Московский комитет РСДРП.
Естественно, обо всём увиденном - услышанном Анна Егоровна докладывала куда следует. И как результат - аресты революционеров: в 1888 году - участников группы "Самоуправление"; в 1892 году - провал группы писателя Н.М. Астырева; в 1894 году - ликвидация нелегальной типографии "Народного права" в Смоленске; в 1896 году - провал социал-демократической организации "Рабочий Союз"; в 1897 году - дополнительная ликвидация "Рабочего Союза"; в 1898 году - провал руководящих органов Бунда; в 1900 году - ликвидация социал-демократической организации "Южный Рабочий"; в 1902 году - провал Московского комитета РСДРП; в 1903 году - провал группы Авдеева и Сладкопевцева; в 1905 году - арест федеративного комитета по подготовке восстания в Москве.
Естественно, за такую результативность руководители Московского охранного отделения Департамента полиции и министр внутренних дел Российской империи П.А. Столыпин высоко ценили деятельность А.Е. Серебряковой как агента по борьбе с революционным подпольем.
В ноябре 1909 года В.Л. Бурцев в газете "Русское слово" на основании представленных Л.П. Меньщиковым сведений опубликовал статью о секретном сотрудничестве Серебряковой с Департаментом полиции. Летом 1910 года состоялся межпартийный суд, который не смог ничего решить ввиду отсутствия документальных доказательств "провокаторской деятельности" А.Е. Серебряковой.
В феврале 1911 года по ходатайству министра внутренних дел император Николай II утвердил назначение Серебряковой пожизненной пенсии (получала с февраля 1911 года по январь 1917 года) 100 рублей ежемесячно.
Осенью 1924 года Анну Егоровну арестовали как "провокатора охранки". Муж Серебряковой, Павел Алексеевич
Серебряков, ознакомившись с неопровержимыми доказательствами агентурной деятельности супруги, развёлся с нею. Сын отказался от матери, дочь от тяжёлых переживаний заболела психическим заболеванием.
26 апреля 1926 года Серебрякова А.Е. приговорена к 7 годам лишения свободы. Дата и место смерти неизвестны.
Из книги Удовенко Ю. Агенты России.
Не вижу ничего хорошего, что женщина специально проникала в революционную среду с целью выдачи последних. Революционную заразу этим не истребили. Она только крепла.
22
Белогорец. (Белогорск)    10.08.2018 - 13:48
№17 Т-татьян@
... Нет. Достаточно одной "Анны" и экранизаций Акунина о Пелагии. Может и ещё были фильмы о дореволюционных женщинах-сыщицах. Сейчас много снимается, все не отследишь.
Но только есть разница. О чекистах снято действительно множество фильмов и телесериалов, но только многие из них основаны на истории реальных операций ОГПУ-ВЧК-НКВД_КГБ-ФСБ, а дореволюционные истории - плод фантазии.
Были женщины, отличившиеся на службе Отечеству до революции (а много среди них было террористок), но у Доротеи Ливен были одни методы деятельности, а у Леонтины Коэн - совсем другие.

Выскажу свое отношение к дореволюционным детективам. Были до революции хорошие сыщики (не только книжные), но побороть революционный терроризм они не смогли. И после революции их место заняли чекисты.
А писатели сколько угодно могут сочинять историй об Амалии (не только Вербинина, но и другие авторы. Я о них напишу в теме о книгах), но это всё плод их фантазий.
В КГБ тоже разные случАи бывают.Мамин брат,мой дядя закончил службу зам.начальника СБУ АРК,а до это был зам.нач начальника Крымского областного управления КГБ.рассказывал один случай,в пределах возможного конечно.Поймали они шпиона в конце семидесятых.он должен был на трассе Симферополь-Ялта закладку сделать с данными.при СССР иностранцам только по этой дороге ездить разрешалось.Знали,уж как не сказал,тайна,кто забирать будет.Посмотрели на этого агента ещё на польской границе в Беларуссии.Девушка где то 1 метр,55 см. росту.а весом килограммов 45.Ехала на "Фиате-Уно." И пока ехала до Крыма брать её решили не те,кто должен брать.а старшие товарищи,которым ордена позарез нужны были.В результате её чудом взяли.но троих в госпиталь она надолго положила.И вместо орденов звездопад.
20
Т-татьян@   10.08.2018 - 12:21
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
"Штирлицем в юбке", была княгиня Екатерина Павловна Багратион, которая после ухода от генерала Багратиона жила в Вене, держала модный салон, заводила высокопоставленных любовников и параллельно вела разведывательную деятельность по заданию Александра I. Подходящий персонаж для шпионского ретро-детектива.
В курсе биографии этой женщины, но ИМХО очень сомнительная у неё репутация.
Я боготворю князя Багратиона, которого эта самая женщина бросила.

А про кого я реально читала подозрения в шпионаже - фрейлина Екатерина Нелидова, которая якобы передала какую-то секретную информацию английскому послу.

Также известна Зинаида Гернгросс (в замужестве Жуженко) - секретный сотрудник Департамента полиции, убеждённая монархистка и противница революционных партий. Кстати, училась в Смольном, но она также и провокаторша.
сообщение было отредактировано в 12:28
19
Вихрь (Чувашия)    10.08.2018 - 12:16
Хотелось бы увидеть качественный сериал про известного чеченского командира Сулима Ямадаева. Тут можно и Басаева показать, и борьбу на стороне сепаратистов,и переход к федералам, и войну против исламистов, и зачистку в станице Бороздиновской в 2005 году, и кровавый рейд на завод "Самсон" в Петербурге, и конфликт с Кадыровым, и Пятдневную войну.
18
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    10.08.2018 - 12:11
Может и ещё были фильмы о дореволюционных женщинах-сыщицах.
Есть советский фильм с дореволюционной женщиной-разведчицей - это известный всем "Моонзунд" по роману В. Пикуля. Разведчицу Клару, она же Анна Ревельская, сыграла Людмила Нильская. Если забраться дальше в историю, то есть версия, что таким тайным агентом, "Штирлицем в юбке", была княгиня Екатерина Павловна Багратион, которая после ухода от генерала Багратиона жила в Вене, держала модный салон, заводила высокопоставленных любовников и параллельно вела разведывательную деятельность по заданию Александра I. Подходящий персонаж для шпионского ретро-детектива.
17
Т-татьян@   10.08.2018 - 11:10
№16 Борис Нежданов
№ 15 Белогорец. (Белогорск). Сыроежкин появлялся на экране в фильме "Крах", его там Куравлёв играет. А вообще про чекистов и так снято много. Вот если бы сняли сериал по романам Валерии Вербининой из серии "Амалия - секретный агент императора"! Может выйти покруче, чем "Анна детективъ". Причём книги написаны в разных жанрах - от криминального или шпионского детектива до комедии, мистического триллера, и даже в жанре вестерна есть. Амалия - супергероиня, Фандорин в юбке, я бы сказал.
Нет. Достаточно одной "Анны" и экранизаций Акунина о Пелагии. Может и ещё были фильмы о дореволюционных женщинах-сыщицах. Сейчас много снимается, все не отследишь.
Но только есть разница. О чекистах снято действительно множество фильмов и телесериалов, но только многие из них основаны на истории реальных операций ОГПУ-ВЧК-НКВД_КГБ-ФСБ, а дореволюционные истории - плод фантазии.
Были женщины, отличившиеся на службе Отечеству до революции (а много среди них было террористок), но у Доротеи Ливен были одни методы деятельности, а у Леонтины Коэн - совсем другие.

Выскажу свое отношение к дореволюционным детективам. Были до революции хорошие сыщики (не только книжные), но побороть революционный терроризм они не смогли. И после революции их место заняли чекисты.
А писатели сколько угодно могут сочинять историй об Амалии (не только Вербинина, но и другие авторы. Я о них напишу в теме о книгах), но это всё плод их фантазий.
сообщение было отредактировано в 11:37
16
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    10.08.2018 - 08:59
№ 15 Белогорец. (Белогорск). Сыроежкин появлялся на экране в фильме "Крах", его там Куравлёв играет. А вообще про чекистов и так снято много. Вот если бы сняли сериал по романам Валерии Вербининой из серии "Амалия - секретный агент императора"! Может выйти покруче, чем "Анна детективъ". Причём книги написаны в разных жанрах - от криминального или шпионского детектива до комедии, мистического триллера, и даже в жанре вестерна есть. Амалия - супергероиня, Фандорин в юбке, я бы сказал.
15
Белогорец. (Белогорск)    7.08.2018 - 15:41
А судьба Григория Сыроежкина.Не из приключений про Электроника,а красного кавалериста,рубившегося на фронтах и доросшего до старшего майора госбезопастности.Это по нашему генерал лейтенант ФСБ.Важный фигурант "Операции Трест", и ведущему операции "Синдикант два."Лично расстрелявший Сидния Рейли.Его вызвали из испании якобы для награждения Орденом Ленина,и было за что.Лучшего друга заставили позвонить в номер гостиницы и сказать.что с него причитается.и когда он пошёл в буфет за коньяком,его взяли.Поступил донос.аж из Испании.что он сказал,что лично знает арестованных командиров,и сомневается.что они враги народа.На следующий день он сознался,что он аген дефензивы,был приговорён,и его же успели в этот день расстрелять.
14
Т-татьян@   12.07.2018 - 21:08
№13 Борис Нежданов
Если заглянуть в полузабытую русскую литературу,
Вот я тоже хочу поделиться своими мыслями о полузабытой русской литературе. Что сценаристы сериала "Институт благородных девиц" (ИБД) могли бы использовать сюжетные линии романа Василия Немировича_Данченко (брата театрального деятеля) "Плевна и Шипка" при написании сценария эпизодов русско-турецкой войны, описании московского салона 1877 года (в сериале показан салон княгини Алтуфьевой), образов сестер милосердия, которых в сериале вообще не показали.
13
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    9.07.2018 - 15:42
Если заглянуть в полузабытую русскую литературу, то можно экранизировать роман Фаддея Булгарина "Иван Иванович Выжигин". Это почти готовый сценарий костюмно-авантюрного сериала с приключениями, интригами, похищениями, тайнами. Или "Леонид или Некоторые черты из жизни Наполеона" Рафаила Зотова. Тут получится исторический детектив в духе "Гардемаринов" или "Адъютантов любви".
О русско-японской войне у нас почти ничего нет. Только старый"Крейсер "Варяг", сериал по роману В. Пикуля "Богатство", фильм-спектакль "Порт-Артур" по роману Степанова и ещё слегка затронута эта тема в "Анне Карениной" К. Шахназарова.
А то снимают всё какие-то псевдоисторические фэнтези о древней Руси.
сообщение было отредактировано в 15:43
12
Питер Сало   9.07.2018 - 15:27
Кино дважды обращалась к экранизации подвигов Дронго. Некоторые романы вполне себе ничего, если отбросить мишуру политических стонов. Оба обращения к этой теме нельзя назвать удачными. Если бы нашелся кто-то, рискнувший вложить в этот проект деньги, то мог получиться неплохой сериал местного разлива.
11
Белогорец. (Белогорск)    9.07.2018 - 10:10
Или берём биографию Иешуа Свердлова,после крещения Зиновия Пешкова и экранизируем,ничего от себя не вставляем.тоже боевичок весьма не слабый получится.Брат Якова Свердлова.При крещении крёстным отцом был Максим Горький.Кавалер ПЯТИДЕСЯТИ правительственных наград Франции.Потерял руку под Верденом.После выписки из госпиталя шастал по колчаковской Сибири,врангелевскому Крыму,Грузии,Азербайджану.В двадцатые что то делал в гоминдановском Китае.После поражения Франции был в эмиграции.затем снова в Китае.Был другом Де-Голля и Чан Кай Ши.Брат Яков,тот ещё сухофрукт.Брат Венеамин был американским миллионером,был заманен в Советскую Россию,деньги отобраны,а сам расстрелян как троцкист.А занимался этим Генрих Ягода.В своё время он работал в мастерской Свердловых.но сбежал прихватив с собой много ценного.После крещения Зиновий был проклят отцом.А по еврейской традиции проклятый сын должен был потерять правую руку.что и случилось.
10
Охотник(Стрелок) (Одесса)    8.07.2018 - 20:19
Ещё в романе Загоскина "Рославлев, или Русские в 1812 году", Фигнер встречается как эпизодический персонаж, в образе безымянного артиллерийского офицера. Сюжет повествования не позволяет усомниться в истинной фамилии "артиллерийского офицера".

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
18 августа
Россия 1