Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 >

182
Т-татьян@   19.05.2019 - 02:34
О военном детстве Василия Ланового.
Из книги. Ефимова, З. Василий Лановой. - Москва : Киноцентр, 1990.
В. Лановой:
— Тяжелыми, лязгающими гусеницами война, можно сказать, переехала через детство моего поколения. От воспоминаний о ней никуда не уйти, никуда не деться. Они часто, даже, может быть, слишком часто нагоняют в сегодняшней стремительной, быстротекущей жизни, подавая во всей ясности и отчетливости эпизоды далекого военного детства. Они всплывают часто неожиданно во время работы, особенно если это спектакль или фильм о войне, помогая найти верную тональность, краску, штрих в исполнении.
Войну я встретил семилетним мальчишкой. Она буквально катком прошла по трем годам моей жизни. Случилось это на Украине, куда я был отправлен к родителям отца с двумя сестрами за несколько дней до начала войны. На станцию Абамелково, что в трех-четырех километрах от деревни Стрымба Одесской области, мы приехали рано утром 23 июня... Встречал нас дедушка. И едва мы сошли с поезда, он первый нам сказал, что началась война. И. естественно, не очень-то представлял себе, что это такое, но по общей тревоге, волнению понял, что произошло что-то непоправимое.
Мать с отцом должны были приехать к нам через неделю, но судьбе было вольно распорядиться по- иному. Война разлучила нас почти на три года — страшные годы оккупации, когда ни родители, ни мы не знали ничего друг о друге, не знали и того, остался кто в живых или нет. Нам было нелегко без родителей, но сейчас, сам имея двух сорванцов, понимаю, какое это было испытание для них, разлученных с детьми, оказавшимися в оккупации.
В Москву мои родители приехали в 1931 году в неурожайный год на Украине. Тогда-то отец и подался в столицу, устроился на химический завод, а позже переехала и мама. Здесь родилась старшая сестра, а в 1934 году появился я.
И вот мы на родине родителей. Сначала было отступление наших: шли плотной колонной на восток, потом движение начало убыстряться, шли уже не колонной, а отдельными группами. Расстояние между группами становилось все больше и больше, а скоро мы увидели и первых раненых, окровавленных солдат.
Шли кто сам, кого везли или тащили на себе солдаты, двигались уже не только по дороге, не только по шляхту, как говорят на Украине, а больше напрямик, срезая углы, маленькими группами, поодиночке, по двое, И, наконец, образовалась пауза. И затем появились первые мотоциклисты, точно так, как показывают в кино. Немцы ехали, не опасаясь встретить здесь сопротивление, нагло, в открытую, с губными гармошками, в касках, несмотря на жару, пели, что-то кричали, ели яблоки, молочные початки кукурузы, показывали в нашу сторону и хохотали. А скоро оттуда же. откуда появились мотоциклисты, показались колонны машин, солдат, мотоциклистов, повозок, велосипедистов, зениток — это была лавина, этакая орда, чингисханщина. захватившая всё пространство.
Двигалась эта лавина через село около двух недель, и казалось, конца не будет. А когда прошла, один отряд остановился в деревне. Некоторые немцы даже угощали нас, малышей, шоколадом, показывали фотографии своих детей и умиленно плакали. А один немец, который остановился у нас в доме, подарил мне свой ремень.
Случилось это на току... Подъехал немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: «Ком хер, ком хер!» И подошел. Тогда он показал, чтобы я отдал ему ремень. А я говорю: «Не дам, мой ремень». Тогда этот детина снял автомат и при всех, над самой моей головой дал очередь, описав дугу. До сих пор слышу свист пуль у самого уха. Бабушка моя сразу упала в обморок, а дед застыл в оцепенении. После этого я молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще и после войны, занимаясь уже в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга.
Маленький москвич не отличался от местных ребятишек внешним видом: был так же худ, одет в старую одежду взрослых, вместе с другими деревенскими мальчишками нас немногочисленный оставленный оккупантами скот. Немцы буквально начинили землю вокруг села разноцветными, яркими минами, которые привлекали ребятишек. Дети гибли и от таких мин, и от не разорвавшихся снарядов. На его глазах от снаряда погибли маленькие пастушки. Его спасло чудо. Все возились с неразорвавшимся снарядом, а его, как самого маленького, послали за отбившейся от стада коровой.
Как только село освободили, за ним приехала мать. К радости встречи примешивалось новое горе.
В. Лановой:
— Родители мои еще до войны работали на химическом заводе. В первые дни войны, пока не была налажена автоматическая линия, им приходилось вручную разливать жидкость, используемую для противотанковых гранат, производство, вредное для здоровья, так что оба стали инвалидами: отец третьей группы, а мать второй. К концу войны они едва передвигались, кружку с трудом могли держать в руках. Но только услышали по радио о том. что наши освободили Попелюхи, Котовск, Кодиму — крупные населенные пункты близ нашего села, как мама не раздумывая садится в поезд, вернее, ее сажают — сама она не могла ходить, и в таком состоянии отправляется в дальнюю дорогу. И это еще в военное время, когда транспорт был переполнен, ходил с перебоями.
Сведений от нас родители не получали около трех лет. Нас разделял фронт. Так что она ехала и не знала, найдет нас в живых или нет, а о зверствах фашистов над жителями оккупированных районов было известно всем.
Время было весеннее. По утрам иногда случались легкие заморозки. В тяжелом брезентовом армяке я на рассвете выходил в огород. И вот как-то, время близилось к полудню, слышу издалека через все поле мне кричит двоюродная сестра: «Василь!.. Василь!..» А я ей в ответ «Чего?» — «Мамка приехала!» — «Шо брешешь!»
Я бежал, как, наверное, никогда в жизни не бегал, обгоняя других, раньше меня устремившихся к станции. Пробежав больше полпути, увидел в телеге, двигавшейся мне навстречу, совсем незнакомую, худущую женщину. И ее, конечно, не узнал и пробежал мимо... Дед, который ее вез, окликнул меня: «Василь, да то ж твоя мамка, куда ж ты?..»
Станция наша была небольшая, и многие поезда не останавливались. Тогда, завидев вдалеке паровоз, все, кто провожал нас, встали на пути, кричали, махали руками и таким образом вынудили машиниста остановить поезд. Это был товарняк, вагоны, переполненные людьми, но нас втиснули в один из них. и так мы отправились в Москву. Ехали пять суток. Остановки случались неожиданные, порою прямо в чистом поле.
Все невзгоды пути и быта той поры воспринимались весело, даже радостно, потому что война шла к концу, многие возвращались в родные места. Люди после тех страданий. что выпали на их долю, получали радость от самого малого, улыбались, переполненные счастьем оттого, что невзгоды, связанные с войной, кончаются, что близок долгожданный мир. Это было кочующее. переполненное радостью племя. В Москву въезжали с каким- то особым чувством, у всех был приподнятый настрой, праздник души, всеобщее ликование.
Из этого безмерного горя и умения. освободившись от фашистского ига. радоваться самой малости. вышло поколение детей войны, к которому принадлежит и В. Лановой. Для Василия оккупация сменилась голодными последними военными и первыми послевоенными годами в Москве. Предоставленные сами себе, дети и подростки без дела слонялись по улицам в поисках хоть чего-нибудь съедобного. Голод гнал в чужие огороды, а бывало, что куда-то и похуже. Несколько приятелей Василия попали в колонию. Беспризорная, лишенная
самых элементарных детских радостей жизнь для многих кончалась плохо. Мечты о хорошей жизни, желание что-то делить не находили никакого практического применения.
И вот однажды... Слоняясь без дела по улицам с товарищем, увидели они в районе ЗИЛа афишу: «М. Твен. «Том Сойер», «Друзья из Питтсбурга». Так они оказались на спектакле, поставленном по произведениям Марка Твена. Увидев на сцене своих сверстников и узнав, что они могут стать членами драматического кружка, отправились на занятия. И сегодня, вспоминая о студии. Лановой говорит с необыкновенным теплом и волне-нием о тех днях, о педагогах и товарищах.
181
Лета(Река прохладна и чиста)   12.05.2019 - 15:22
Расскажу о своем прадеде- дедушке моей мамы. Был он чистокровным украинцем. И прошел всю войну. Но- поваром. Мама вспоминает, что готовил он всегда только сам и очень вкусно. Все украинские блюда. Очень любил готовить, а на войне это тоже немаловажно- вкусно накормить солдат, порадовать их. О чем можно читать в повести М. А. Шолохова "Они сражались за Родину" и за чем можно наблюдать в прекрасном одноименном фильме. Повар всячески старался порадовать солдат, а Лопахин всячески повара подстегивал. Смешные перепалки у них были, но кончилось не смешно. Повар погиб.
179
нвч по-прежнему (Красноярск)    12.05.2019 - 14:05
№172 Лета(Река прохладна и чиста)
...Я вообще сторонница вот этого изречения: можно понять, можно даже простить, но забыть- нет. И они ничего не забыли. Они по- прежнему чтят и помнят своего фюрера, который им столько счастья, столько богатства обещал! И дедушек своих, ветеранов, они тоже любят и чтят, пенсии им большие платят. Не верю ни в какую денафикацию-дефекацию. Я, конечно, за сохранение дружеских отношений, за торговлю между странами. Но забывать нельзя.
Согласна с Вами.
178
нвч по-прежнему (Красноярск)    12.05.2019 - 14:02
№173 Т-татьян@
... А 9 мая 2019 г. в интервью с шествия Бессмертного полка, Лановой говорил, что он 9 мая 1945 года бежал на площадь и кричал на украинском языке "Победа". Это можно проверить, я не привыкла врать.
Что касается немецкого языка.
В одной из программ на ТВ с участием министра просвещения России было затронуто, что много советских школьников до войны неплохо знали немецкий язык и даже их потом посылали в разведку.
Я не германофилка, если что. Изучала английский.
Я и без министра об этом знала. Отец моей коллеги был в батальоне спортсменов-лыжников, которые ходили за линию фронта. Немецкий он учил только в школе и успел поучить на первом курсе института. Я с уважением отношусь к немецкой культуре и языку, учила его в школе и вузе, но сам язык не нравится, хотя преподаватель была замечательная.Слишком резкий, на мой взгляд.
177
hanae_mori (Москва)    12.05.2019 - 13:59
№176 нвч по-прежнему
... Я не говорю, что Вы прикалываетесь. С удовольствием посмотрю передачу.
Хорошо :)
176
нвч по-прежнему (Красноярск)    12.05.2019 - 13:52
№174 hanae_mori
... Ну я ж не прикалываюсь. Василий Лановой. "В гостях у Дмитрия Гордона". 1/2 (2008) где то с 11.57.
Я не говорю, что Вы прикалываетесь. С удовольствием посмотрю передачу.
174
hanae_mori (Москва)    12.05.2019 - 13:47
№168 нвч по-прежнему
... Я тоже не слышала , что говорил Лановой о немецком языке, но помню прекрасно его рассказ о жизни в оккупации.
Ну я ж не прикалываюсь. Василий Лановой. "В гостях у Дмитрия Гордона". 1/2 (2008) где то с 11.57.
173
Т-татьян@   12.05.2019 - 13:41
№168 нвч по-прежнему
... Я тоже не слышала , что говорил Лановой о немецком языке, но помню прекрасно его рассказ о жизни в оккупации.
А 9 мая 2019 г. в интервью с шествия Бессмертного полка, Лановой говорил, что он 9 мая 1945 года бежал на площадь и кричал на украинском языке "Победа". Это можно проверить, я не привыкла врать.
Что касается немецкого языка.
В одной из программ на ТВ с участием министра просвещения России было затронуто, что много советских школьников до войны неплохо знали немецкий язык и даже их потом посылали в разведку.
Я не германофилка, если что. Изучала английский.
171
Татьяна78 (Самара)    12.05.2019 - 13:39
Нвч по-прежнему, да, интервью с В. Лановым было очень интересным.
Мне ещё запомнилось, как он рассказывал, что даже после того как стал известным в кино, ещё 7 лет выходил на сцену в эпизодических ролях.
Я всегда это вспоминаю, когда что-то сразу не получается.
168
нвч по-прежнему (Красноярск)    12.05.2019 - 13:28
№156 Татьяна78
Hanae_mori, я не слышала об отношении В. С. Ланового к немецкому языку.
Но слышала его интервью, где он рассказывал о нахождении в немецкой оккупации.
Один немецкий солдат выстрелил над его головой, тогда ещё ребёнка.
Василий Семёнович сказал, что после этого начал заикаться и ему впоследствии пришлось исправлять речь...
Я тоже не слышала , что говорил Лановой о немецком языке, но помню прекрасно его рассказ о жизни в оккупации.
167
Татьяна78 (Самара)    12.05.2019 - 13:23
Настя Л., 9 мая смотрела интересную передачу про Парад Победы 1945 года.
В своё время купила диск с цветной версией парада и была неприятно удивлена отсутствием очень эффектного и сильного момента, когда наши солдаты бросают фашистские знамёна к подножию Мавзолея. Показали, только, как они падают на землю.
Я всегда считала, что плёнку просто потом перевели в цвет, и я увидела сокращённый вариант.
Но в передаче сказали, что наши тогда только начинали работать с цветной плёнкой, что-то в процессе съёмок пошло не так и в цветной версии парад показан не полностью.
Полная версия в чёрно - белой версии.
К слову, огромное спасибо каналу Че, который показал Парад Победы 1945 года на Великий праздник.
165
Настя Л. (Москва)    12.05.2019 - 12:53
Интересна история Парадов Победы. В СССР они проходили крайне редко.
Первый - 24 июня 1945 года.
После этого 20 лет парадов не было. И день 9 мая с 1947 года был рабочим.
Второй парад прошёл только 9 мая 1965 года.
Третий парад снова через 20 лет - 9 мая 1985 года!
Четвёртый - 9 мая 1990 года.
И только с 1995 года парады стали проводиться ежегодно.
163
hanae_mori (Москва)    12.05.2019 - 12:40
№155 Евгений Второй
... Ну и напрасно. В известном советском фильме Быкова про летчиков есть малообсуждаемый момент - наш летчик вызывает на бой немецкого - как на рыцарский турнир.
Именно в среде летчиков даже в Великую отечественную ещё сохранялись традиции рыцарского уважения к сопернику.
" В ставке Гитлера все малахольные" (с) :)
162
Татьяна78 (Самара)    12.05.2019 - 12:37
Евгений Второй, а что за фильм Быкова?
Мне на ум пришёл только фильм "В бой идут одни старики". Но там не было вызова на бой, наш лётчик пошёл на таран.
161
Т-татьян@   12.05.2019 - 12:25
№155 Евгений Второй
... Ну и напрасно. В известном советском фильме Быкова про летчиков есть малообсуждаемый момент - наш летчик вызывает на бой немецкого - как на рыцарский турнир.
Именно в среде летчиков даже в Великую отечественную ещё сохранялись традиции рыцарского уважения к сопернику.
Спасибо, но только не рыцарское отношение конечно. Это уж слишком. Летчики старались изучить немецкие модели самолетов, танкисты-танков, моряки - корабли и подлодки.
Именно это я и имела в виду, но здесь легче всего обвинить оппонента.

1 2 3 4 5 6 7 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
23 мая
Домашний
25 мая
Первый канал
25 мая
ТВЦ
26 мая
Россия 1
27 мая
НТВ
27 мая
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен