Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

35
Uroboroz   04.02.2021 - 12:27:00
№34 izotope
не идут ни в какое сравнение с обсуждаемыми Тульевыми.
#вынепонимаетеэтодругое ? :)
Где Ваши аргументы о мотивации Тульева, кроме выдернутой из контекста разговора с отцом фразы?
Где вообще какие-то иные мотивы работы Тульева? Он у кого-то требует денег, недвижимости? :)
34
izotope   03.02.2021 - 19:19:14
Да, конечно - есть такое меткое выражение (у Полякова Юрия) - "у каждой страны своя "Ошибка резидента".
Зорге, Шандор Радо, "красные капеллы" и прочие резиденты времен горячих противостояний (когда выбирать приходилось из двух зол) не идут ни в какое сравнение с обсуждаемыми Тульевыми. И уж, тем более - в теме вербовки невоенных, штатских граждан. Можно рассмотреть отдельные случаи вербовки ученых, но что-то подсказывает мне, что те за супруги Розенбергм вряд ли были действительно убежденными коммунистами
сообщение было отредактировано в 19:20
33
Uroboroz   03.02.2021 - 12:47:05
№32 izotope
31 Uroboroz
Всё, изложенное вами - пропаганда.
"Политрук лжет"? :)

Вдобавок основанная на фильмах. Советских (уже смешно).
Ну не на бондиане же основываться. Советские фильмы андроповского времени консультировались КГБ, и их старались делать максимально реалистичными. Ну, можно еще для просвещения добавить Грэма Грина и Ле Карре (сами произведения, не испорченные экранизацией).

Пример из жизни - один-единственный - Кузнецов, который не был разведчиком-резидентом, внедренным даже на такой смехотворный срок, как лет, к примеру десять, а лучше двадцать - о чём говорить?
Двадцать - это замороженный агент? :)
Каколе отношение вообще имеют убеждения к времени внедрения?

Пример из жизни - один-единственный
Пойдем дальше. Рихард Зорге - идейный коммунист с 1919 года (в НСДАП внедрился уже после вербовки по заданию). Ян Черняк - коммунист до вербовки. Леопольд Треппер - стал коммунистом до вербовки. Аналогично Шандор Радо. Кембриджская пятерка работала "за идею", супруги Розенберг.
32
izotope   03.02.2021 - 12:01:30
31 Uroboroz
Всё, изложенное вами - пропаганда. Вдобавок основанная на фильмах. Советских (уже смешно).
Пример из жизни - один-единственный - Кузнецов, который не был разведчиком-резидентом, внедренным даже на такой смехотворный срок, как лет, к примеру десять, а лучше двадцать - о чём говорить? Что до Абеля - его счастье, что был обменян. В общем - не убедили.
сообщение было отредактировано в 12:03
31
Uroboroz   03.02.2021 - 11:29:36
№30 izotope
Какие могут быть "убеждения" у сформировавшегося ТАМ спецслужбиста?
ТАМ не дураки, и убеждения будут формировать применительно к особенностям конкретной личности.
Тульев - потомственный разведчик, отсюда воспитание агента будут строиться на убеждениях в необходимости освободить Россию от Советов, аристократических ценностях, долге дворянина и прочем подобном.
Образ агента, как циничного наемника - это для малоценной агентуры, а не для резидента, который должен создать шпионскую сеть.
На здоровье! Похороны за свой счёт...
Не факт. Подготовка агента - это большие деньги. Тем более, что до России Тульев выполнял задания в других странах. С его опытом пригодится в разведшколе, контрразведке и тому подобное. Абеля же обменяли и прекрасно жил в СССР после провала.
Абсолютно ничего не "должен". Более того - таких (идейных), как правило, в разведку не брали
.
Пожалуйста, пример - Николай Кузнецов. Не наломать дров - это зависит не от убежденности, а от выдержки, умения вести двойную игру. Поэтому агента воспитывают.
Брокман? Ровным счётом - никакого "сотрудничества".
Брокман запел? Запел. Уже сотрудничество.
Ну, посадят - лет на 10...
По УК РСФСР - от 7 до 15 или смертная казнь. Учитывая, что взят при выполнении задания, связанного с убийством советского гражданина, Брокману явно светит последнее. И запел он потому, что Тульев про его задание знал. Ну, убийство отца Тульева, возможно, явно вменять не будут, но на решение суда это точно повлияет.
ДЕЛА Тульевых гораздо важнее. Ведь не за слова же они, худо-бедно, но и недвижимость имели, и счета в банке....
Это стимулирует, но в гроб себе это агент не возьмет. Чтобы жить двойной жизнью годами под страхом разоблачения, нужны сильные убеждения.
Это уже ДОМЫСЛЫ (Ваши).
Это логический вывод из информации в картине. Тульев не согласен с ролью продажной дамы, и это несогласие он выражает отцу в деликатной форме. Не все слова профессионального агента надо понимать прямо. Кстати, Бекас своей песней тоже давит на чувство потерянной Родины.
А Тульев-младший, так и вовсе пригвождает отца тем, что "МЫ ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, ОТЕЦ".
Идет спор о крушении убеждений. Конечно, Тульев-младший будет возражать, придумывать доводы. Убежден ли он в действительности, что он никому не нужен в СССР? КГБ уж точно пригодится.
Тульев-младший - холодный разведчик, с давно сформировавшимся, западным, сиречь - несентиментальным взглядом на жизнь.
Вы удивитесь, но и в западных спецслужбах есть люди, искренне верящие, что они спасают мир от внешней угрозы, освобождают кого-то, свергают тирана и так далее. Ни одна спецслужба мира не работает без системы убеждений, иначе это просто комедия с Пьером Ришаром. Другое дело, что их убеждения ложны или для нас совершенно неприемлемы, враждебны. Но за деньги или из страха везде работает только малоценный контингент.
сообщение было отредактировано в 11:30
30
izotope   03.02.2021 - 10:08:01
Выпускать Тульева можно лишь в том случае, если он работет на КГБ из новых сформированных убеждений
Это советский наивняк , рассчитанный на советского же зрителя. Какие могут быть "убеждения" у сформировавшегося ТАМ спецслужбиста? Он же не курсистка, чьи взгляды на жизнь изменились после первой беременности...
1. Явится в разведцентр, доложит о провале, о переданной дезинформации, о ложном согласии сотрудничать, чтобы вырваться за рубеж и сообщить о дезинформации, о том, что Бекас - агент КГБ и прочее
На здоровье! Похороны за свой счёт...
2. Попытается скрыться
Вот это уже ближе к истине. Кривицкий так и поступил.
Глубоко законспирированный агент, создающий агентурную сеть, а не вербованный местный контингент или связной, должен работать из твердых убеждений
Абсолютно ничего не "должен". Более того - таких (идейных), как правило, в разведку не брали. Либо дров наломают, либо спалятся.
Малоценный агент, Тульев в камере его за пять минут склоняет к сотрудничеству с КГБ
Брокман? Ровным счётом - никакого "сотрудничества". На Запад ему дороги нет, а в СССР... Ну, посадят - лет на 10
Напрямую сообщает мотивы работы: "Всю жизнь я боролся против них, освобождал Россию, а в итоге она освободилась от нас"
Это всё СЛОВА. Verba volant - слова летучи. ДЕЛА Тульевых гораздо важнее. Ведь не за слова же они, худо-бедно, но и недвижимость имели, и счета в банке.
Держаться за те же самые иллюзии "освобождения России от Советов"
Это уже ДОМЫСЛЫ (Ваши). В фильме об "освобождении" скорбно вздыхает Вацлав Дворжецкий - "Мечтаю вернуться в Россию и я, но не в большевистскую".
А Тульев-младший, так и вовсе пригвождает отца тем, что "МЫ ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, ОТЕЦ".

Тульев-младший - холодный разведчик, с давно сформировавшимся, западным, сиречь - несентиментальным взглядом на жизнь. То, что нам изобразили режиссёры - не более, чем допуск. Да и тогда многие усмехались - "угу, окуньки...".
Это не убеждения Тульева, это рефлексия в определенной ситуации
Это ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД на существовавшие (для него) реалии. Есть страна проживания, есть профессия, есть востребованность. Всё остальное для разведки - пустой звук.
29
Uroboroz   03.02.2021 - 09:26:01
№26 izotope
И не перевербован он, а раскрыт и принужден к сотрудничеству (а куда он денется?).
Очень хороший вопрос "а куда он денется", если в "Судьбе резидента" Тульева выпускают за границу. Ну куда денется?
1. Явится в разведцентр, доложит о провале, о переданной дезинформации, о ложном согласии сотрудничать, чтобы вырваться за рубеж и сообщить о дезинформации, о том, что Бекас - агент КГБ и прочее.
2. Попытается скрыться.
Конечно, оба варианта имеют негативные последствия для Тульева, но они вероятны, и чреваты провалом операции КГБ, включая дезинформацию о Новотрубинске, тем самым ЦРУ получает косвенную информацию о возможном расположении настоящего объекта. Выпускать Тульева можно лишь в том случае, если он работет на КГБ из новых сформированных убеждений.

"мы с вами разведчики, отец, у нас нет Родины"
Глубоко законспирированный агент, создающий агентурную сеть, а не вербованный местный контингент или связной, должен работать из твердых убеждений. Вот Брокман - да, работает без убеждений. Малоценный агент, Тульев в камере его за пять минут склоняет к сотрудничеству с КГБ.
Рассматривать фразу Тульева надо в контексте эпизода.
В фильме идет информация, что Тульев-старший сентиментален (предлагает в качестве оперативного псевдонима имя матери). Напрямую сообщает мотивы работы: "Всю жизнь я боролся против них, освобождал Россию, а в итоге она освободилась от нас". Сравнивает работу агентов иностранных разведок со шлюхами. Это разочарование может зародить сомнения в смысле работы Тульева-младшего, он это осознает, и осознанно сопротивляется, придумывая легенду "у нас нет Родины". Это не убеждения Тульева, это рефлексия в определенной ситуации. Ну, не хочет человек признавать себя шлюхой. А что вместо? Держаться за те же самые иллюзии "освобождения России от Советов". Другого-то нет.
28
larisssa   03.02.2021 - 03:51:16
"Жизнь Клима Самгина"
"Филёр"
27
izotope   02.02.2021 - 19:30:10
затем предъявляют свидетельства, что отца Тульева убили его зарубежные хозяева
Вообще глупость... С какой стати верить-то гэбистам? А если и так - что, Тульев не знает законов подобного рода контор во всём мире? К чему эта хрень?
А вот Володя - кайфуша (уголовник Бекас - в известном смысле) и этот, как его? Валютчик и сталинский стукач Кока. Вкупе с мажором (забыл, как его звали - переводчик) - эти другое дело. Вот этих - да, ловили на разном и именно вербовали. Держа их за фаберже.

Кстати - опять фигурирует БАНЩИК (вернее - в "Рождённых революцией" банщик - "опять"). Но с этим (а так же с мадам Окуневской и убийцей с гаечным ключом) никаких проблем. Предъявил фото и обязательство - и всё. То же - Дымбович, потом несчастный московский идиот-адвокат. Хороши так же братья Круги.
сообщение было отредактировано в 19:31
26
izotope   02.02.2021 - 18:53:11
№ 25 Uroboroz


Вот Вам точно следует пересмотреть диалог отца и сына Тульевых, накануне заброса младшего ("мы с вами разведчики, отец, у нас нет Родины") и откровения Тульева уже после ареста ("а может вы поторопились").
Только ни в чём он не "убежден", а уж тем паче - в своих "действиях на благо старой России". Она ему, как лекции прораба гайдаевского СМУ Феде - "До лампочки!". Тульев прекрасным образом осознает, на чье "благо" он трудится.

К тому же Тульев-младший ни на йоту не заблуждается и в отношении России советской - к ним, старорежимным недобиткам, обслуживающим постгитлеровскую и пронатовскую Германию

"Они вас поднимут, отец и поставят к стенке!"

Да и к бывшим власовцам у Тульева отношение иронично- презрительное

- Ну, чем закончился процесс в Краснодаре?
- Расстреляли!
- Ай-яй-яй! И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ!

Тульев стал слегка сентиментальным, лишь только когда провалился. Жить-то хочется. Опять же - любовь завелась...
А в остальном - разведчик есть разведчик.
И не перевербован он, а раскрыт и принужден к сотрудничеству (а куда он денется?). И это совсем другое.

Советская власть, конечно же не разрушает старую Россию - в 60-х годах, ибо давно это сделала во времена горийского недосвященника. Разрушать-то больше и нечего
сообщение было отредактировано в 18:58
25
Uroboroz   02.02.2021 - 17:37:20
№3 izotope
"Судьба резидента" - вербовка Володи Баркова. Сначала ТАМ, потом уже у нас.
Ну, в цикле про резидента главная вербовка - это все-таки перевербовка Тульева (наряду с вербовками Баркова, мнимого уголовника Бекаса и т.п.). Тульев - агент, убежденный в том, что он действует на благо России - старой России, которая ассоциирована с отцом. Поэтому вначале усиливают воспоминания (показывают дом графа Тульева), дают возможность размышлять, показывают, что советская власть не разрушает традиционную Россию, затем предъявляют свидетельства, что отца Тульева убили его зарубежные хозяева.
сообщение было отредактировано в 17:38
23
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    01.02.2021 - 21:52:25
Болгарский детектив "Приключение в полночь". Студентку Ирину завербовали с помощью шантажа. По фильму, кажется, был у неё роман с каким-то иностранцем, якобы агентом западных спецслужб, на этом её и подловили, угрожая обнародовать данный факт. По повести было несколько иначе. Там Ирина не молодая студентка, а женщина за 30, и шантажировали её тем, что во время войны у неё была связь с немецким офицером.
21
Т-татьян@   01.02.2021 - 19:09:14
"Апостол" (Россия, 2010) упоминался?
Вот ещё один случай вербовки, когда обычного учителя наши (не помню какие органы НКВД или др) завербовали.
20
Т-татьян@   01.02.2021 - 18:43:24
Фильм "Зоя" (2020) тоже подходит.
Там немец, которого играет Вольфганг Черни делает попытки вербовать Зою, восхищенный ею стойкостью и мужеством, он говорит: "Нам такие нужны". Но только ИМХО, это вымысел создателей фильма. Зою вербовать на сторону врага перейти - бесполезно.
Предателя Клубкова, с которым Зоя на задание выходила, немцы точно завербовали. Он месяца два обучался в школе абвера, потом вернулся, но его заподозрили в предательстве и расстреляли.
сообщение было отредактировано в 19:07
19
Uroboroz   01.02.2021 - 14:39:13
Тот же "Щит и меч". Неторопливая перевербовка Вайсом агента Спицы (Нины), которая после домогательств немецкого офицера пыталась покончить жизнь самоубийством. Вайс выигрывает время под видом проведения психологической реабилитации Спицы в немецкой семье, под присмотром советского агента Хагена (Зубова). За это время Вайс запрашивает данные о Спице и получает информацию о ее подлинном имени, о том, что ее отец не репрессировался и о судьбе дочери Нины. Эти данные Вайс сообщает Нине на прогулке в лесу, но не расшифровывается (при неудаче разговор можно легендировать провокацией). В последующих разговорах Вайс, не раскрываясь, подсказывает Нине легенду, которой она следует. Нина начинает доверять Вайсу. Во время перевода в разведшколу Вайс дает намек, что он разведчик, но все это еще можно легендировать провокацией. Нина начинает игру уже под руководством Вайса. Нину забрасывают в советский тыл, где она и переходит к нашим.

1 2 3 >
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен