№920 Zaratusklo
Ретро всё, что снято ДО вашего рождения. Поэтому Оно у каждого своё.
Тут уже как-то, много страниц назад в обсуждении, спорили о термине ретро.
Строго говоря ретро - может являться просто стилистикой.
Насчет того, насколько выдержана стилистика, и как отличить просто исторический фильм от фильма со стилизацией под какой-то период во всем - вопрос суждения зрителя, как мне кажется.
Например, "Слово пацана", на мой вкус, делалось в явной стилизации под пленку и манеру съемки позднеперестроечного кино. Или, к примеру, "Гаттака", -явный пример ретро-футуризма. "Небо над Брелином" - стилизация по 60-е, а в посвящении даже есть указание (отсылка) к мастерам этой поры, которыми Вендерс вдохновлялся, Ясудзиро Одзу (поздний период его творчества), Трюффо .
Только на днях открыла для себя этот форум. Много смотрю старого кино разных лет, бывает интересно обсудить, особенно если это не общепринятая классика, а что-то менее известное и разобранное по косточкам.
№914 Осенний
... Подразумеваются фильмы, снятые примерно до середины 60-х годов прошлого века.
Конечно, учту, что здесь уже принято и заведено. Правда, сама к ретро я отношу всё, что отстоит от современности на пару десятилетий.
Осенний
Это мне неловко навязывать Вам фильм " Мой Марчелло".
Дело в том, что в этом фильме есть много отсылок (цитат) из других кинокартин с Мастроянни.
Признаюсь, что сцена, копирующая Аниту Экберг у фонтана из " Сладкой жизни", мне не понравилась. Думаю, что ее сняли как пародию.
У меня есть подруга, которая очень любит Катрин Денев и она мне рассказывала о Кьяре
Эмили Стивенс
Если Вы больше любите советские, то давайте с Вами обсудим Гулю Королеву как актрису.
В сети есть с ее участием:
" Каштанка" ( 1926)
" Бабы рязанские"( 1929)
" Дочь партизана" (1937)
" Я Люблю" (1936)
" Солнечный маскарад" ( в интернете не находила).
Или
Мы с Вами смотрели сериал ": Раневская ".
Обсудим фильмы с участием Ф. Г. Раневской.
Или с Яниной Жеймо. Она много снималась в эвакуации. Мой любимый фильм из таких - " Два бойца ' Она снялась в небольшой роли медсестры.
Или я в воскресенье смотрела лекторий ' Цифровой истории " из Казани.
" Волга в истории России".
Там был интересный доклад об истории фильма" Волга-Волга".
№915 Эмили Стивенс
... Добрый вечер, уважаемый Осенний!
То есть фильмы, снятые в военное время, и сразу после, подойдут?
Подойдут, Эмили, подойдут. :)
У Вас есть конкретные предложения? Если да, то было бы вот прям очень хорошо, если бы Вы к предлагаемому на обсуждение фильму сделали бы "вступительное слово", что ли, некий анонс-обзор, мини-отзыв. Само собой, с Вашими впечатлениями. То есть не две-три строчки (но и диссертации тоже не надо)))).
У нас здесь сейчас период затишья (сезонный), к зиме должно стать поживее. Но хорошая идея не пропадёт, уверяю Вас. :)
№915 Эмили Стивенс
А фильм "Это было у моря" лучше обсудить на ветке фильма, наверное?
Вы просто умница. :)
№915 Эмили Стивенс
Спасибо, всегда рада Вас видеть, всех благ!
№914 Осенний
... Да дело не в том, иностранные фильмы или наши.
В названии темы есть слово "Ретро". Подразумеваются фильмы, снятые примерно до середины 60-х годов прошлого века.
А названный Вами фильм, как я посмотрел, - 1989-го года.
Так что это немножко не сюда. :)
Добрый вечер, уважаемый Осенний!
То есть фильмы, снятые в военное время, и сразу после, подойдут?
Или это тоже не совсем сюда?
А фильм "Это было у моря" лучше обсудить на ветке фильма, наверное?
Спасибо, всегда рада Вас видеть, всех благ!
№913 Эмили Стивенс
Жаль, что здесь в основном обсуждение иностранных фильмов. Я бы обсудила фильм "Это было у моря", там снималась юная поэтесса Вероника Турбина.
Да дело не в том, иностранные фильмы или наши.
В названии темы есть слово "Ретро". Подразумеваются фильмы, снятые примерно до середины 60-х годов прошлого века.
А названный Вами фильм, как я посмотрел, - 1989-го года.
Так что это немножко не сюда. :)
№911 Шиповник
Дорогой Осенний !
Как же приятно, что Вы изредка нас навещаете.
Добрый вечер, Татьяна! :)
Чувствую некоторую неловкость — ну да, посещаю иногда, :) и так оно и будет до снегов. Но всё же в моём рабочем графике начали появляться "окна", вот в них я и выглядываю… иногда. :)
К 100-летию Марчелло Мастроянни вышел фильм " Мой Марчелло" ( Италия, Франция, 2024).
Ждёт сюрприз от Кьяры Мастроянни.
И каждому отцу - по такой любящей дочери, как Кьяра!. Не каждая дочь решится на такое, что сделала Кьяра в фильме " Мой Марчелло".
Прочитал Ваш отзыв на странице фильма. У Вас хорошо получилось представить фильм, надо будет и мне посмотреть. Любопытна сама идея — дочь в роли отца, и это при том, что Кьяра и так-то на отца похожа, а уж в соответствующем гриме (это я трейлер глянул) — так и вообще-вообще похожа!
А трейлер уж больно бестолковый какой-то. Но хотя бы одно из него следует — Кьяра элегантна так же, как и её отец. А о бОльшем смогу говорить, посмотрев фильм. Ну вот закончу дела и… и отпишусь, конечно.
……………………………..
Сейчас подумал: а как мы будем грядущей зимой фильмы смотреть-обсуждать - как уже было? Т.е. - согласовали список, более-менее в одни дни посмотрели, высказались. Или — кто что посмотрел, о том и рассказал (но тогда настоятельно просить рассказывать поподробнее)? Как Вы полагаете, Татьяна, какой формат не то чтобы лучше, а — реалистичнее?
Вообще-то есть и третий вариант — как получится, главное, чтоб хоть что-то было. :)
Дорогой Осенний !
Как же приятно, что Вы изредка нас навещаете.
К 100-летию Марчелло Мастроянни вышел фильм " Мой Марчелло" ( Италия, Франция, 2024).
Ждёт сюрприз от Кьяры Мастроянни.
Все случаи, когда смотрела в доинтернетную эпоху " Сладкую жизнь" по телевидению приходились на ночь, когда я мужественно боролась со сном. И я решила тогда купить dvd-плейер, чтобы не зависеть от каприз телепрограммы и самой смотреть фильмы,когда есть время, чтобы пересматривать и прокручивать отдельные эпизоды этого шедевра. Каждый раз я узнаю для себя новое в " Сладкой жизни".
И каждому отцу - по такой любящей дочери, как Кьяра!. Не каждая дочь решится на такое, что сделала Кьяра в фильме " Мой Марчелло".
"Я нагоню!" - захотелось было мне процитировать страхового агента Деточкина, но тут же пришло осознание того, что звёзд нашего клуба я не нагоню уже никогда. :)
Тем не менее — есть кое-что по теме. Вот в последнюю декаду сентября имели место быть юбилеи С.Лорен и М.Мастроянни и по этим поводам ТВ показало "Брак по-итальянски", "8 1/2" и "Сладкую жизнь". Два из трёх этих фильмов я впервые посмотрел целиком — т. е. не эпизодами, не урывками и не пробными подходами, ранее оставлявшими ощущение раздражённого разочарования. А тут настроился и в ночи (хоть наутро и надо было вставать в неприличную рань) посмотрел.
Ну что сказать — общие впечатления более чем сдержанные. Особенно это касается "Брака …". Дело в том, что этот фильм сделан так, что в нём — на моё восприятие — всё собой заполняет сюжет, а мне, за немногими исключениями и особенно применительно к фильмам того времени, интересно не что рассказано, а как сделано. А тут воленс, а скорее даже неволенс, следуешь за сюжетом и… а что "и" - рассказанная история меня не затронула никак, сопереживать кому-либо желания не возникло, да ещё и осталась кучка вопросов к этому самому сюжету. Более того, чуть позже, когда я подумал "видимо, у них тогда было так принято", - даже и эти вопросы потеряли значимость.
Впрочем, нашлась и одна отрадушка: чётко увидел эпизод, с которого была срисована — с добавлением капельки гротеска - походка С.Лорен в нашем мультике "Ограбление по-…" . :))
И два фильма Феллини. Оставлю в стороне громкие эпитеты, непременно полагающиеся закатывания глаз и поиски высоких-превысоких смыслов. Смыслы (ну или подтексты, посылы) я там увидел, только лежат они — да не лежат, а прямо напирают — в другой плоскости: геополитической и финансово-коммерческой, но углубляться в эту тему здесь и сейчас я не хочу.
А сделано — да, талантливо сделано. Каждый кадр выверен так, что может стать открыткой. Другой вопрос, что энное количество этих открыток просто неприятно рассматривать, но даже и они — и уж тем более те, что приятны — могут, при желании рассматривающего, стать "говорящими", что-то рассказать о том времени в Европе, о социальных раскладах, о моде :) и проч.
Но главное, на мой взгляд, в этих двух фильмах — это Мастроянни. Да простят меня (а и не простят — переживу) поклонники и почитатели ФФ, но если бы не Мастроянни - в "Сладкой жизни" было бы нечего смотреть. Именно он, с его мягкой манерой, сдержанной элегантностью и главное — лицом, на котором мгновенно всё отыгрывается — именно он всё сопровождает и связывает, он как бы в двух ипостасях — и участник действия и ретранслятор для зрителя. И вот в этом двойном качестве он самоценен — впечатление, что действие могло бы быть любым другим, но будь в этом другом действии Мастроянни - эффект был бы тот же. А вот в "Браке" такого эффекта не возникает.
Итого: даёшь каждому Феллини по своему Мастроянни! :))
Елена Геннадиевна Л. (Нижний Новгород)05.10.2024 - 01:19:39
№904 Шиповник
"Ларк Райз против Кэндлфорда"
Да! Чудесный британский сериал. Я его смотрела с субтитрами, назывался немного иначе - "Чуть свет — в Кэндлфорд". А в главной роли там актриса, которая играла сестренку Лидию в "Гордости и предубеждении".
№906 Шиповник
... Лена. Сериал показывался по "Культуре" в году 2010 или 2011. Действие происходит на рубеже 19 и 20 веков в английской провинции.
Я про этот - "Ларк Райз против Кэндлфорда"
№905 hanae_mori
... Я наверное не видела. А, " Войну и мир" смотрела. Кажется это последняя экранизация была.
Лена. Сериал показывался по "Культуре" в году 2010 или 2011. Действие происходит на рубеже 19 и 20 веков в английской провинции.
Я про этот - "Ларк Райз против Кэндлфорда"
№904 Шиповник
Лена
Хотя и не по теме ретро, но я хочу спросить
Ты любишь британские сериалы?
"Ларк Райз против Кэндлфорда"
Книга вышла. Я уже оформила предзаказ.
Я наверное не видела. А, " Войну и мир" смотрела. Кажется это последняя экранизация была.
обсуждение
Ретро всё, что снято ДО вашего рождения. Поэтому Оно у каждого своё.
Строго говоря ретро - может являться просто стилистикой.
Насчет того, насколько выдержана стилистика, и как отличить просто исторический фильм от фильма со стилизацией под какой-то период во всем - вопрос суждения зрителя, как мне кажется.
Например, "Слово пацана", на мой вкус, делалось в явной стилизации под пленку и манеру съемки позднеперестроечного кино. Или, к примеру, "Гаттака", -явный пример ретро-футуризма. "Небо над Брелином" - стилизация по 60-е, а в посвящении даже есть указание (отсылка) к мастерам этой поры, которыми Вендерс вдохновлялся, Ясудзиро Одзу (поздний период его творчества), Трюффо .
... Подразумеваются фильмы, снятые примерно до середины 60-х годов прошлого века.
Это мне неловко навязывать Вам фильм " Мой Марчелло".
Дело в том, что в этом фильме есть много отсылок (цитат) из других кинокартин с Мастроянни.
Признаюсь, что сцена, копирующая Аниту Экберг у фонтана из " Сладкой жизни", мне не понравилась. Думаю, что ее сняли как пародию.
У меня есть подруга, которая очень любит Катрин Денев и она мне рассказывала о Кьяре
Если Вы больше любите советские, то давайте с Вами обсудим Гулю Королеву как актрису.
В сети есть с ее участием:
" Каштанка" ( 1926)
" Бабы рязанские"( 1929)
" Дочь партизана" (1937)
" Я Люблю" (1936)
" Солнечный маскарад" ( в интернете не находила).
Или
Мы с Вами смотрели сериал ": Раневская ".
Обсудим фильмы с участием Ф. Г. Раневской.
Или с Яниной Жеймо. Она много снималась в эвакуации. Мой любимый фильм из таких - " Два бойца ' Она снялась в небольшой роли медсестры.
Или я в воскресенье смотрела лекторий ' Цифровой истории " из Казани.
" Волга в истории России".
Там был интересный доклад об истории фильма" Волга-Волга".
... Добрый вечер, уважаемый Осенний!
То есть фильмы, снятые в военное время, и сразу после, подойдут?
У Вас есть конкретные предложения? Если да, то было бы вот прям очень хорошо, если бы Вы к предлагаемому на обсуждение фильму сделали бы "вступительное слово", что ли, некий анонс-обзор, мини-отзыв. Само собой, с Вашими впечатлениями. То есть не две-три строчки (но и диссертации тоже не надо)))).
У нас здесь сейчас период затишья (сезонный), к зиме должно стать поживее. Но хорошая идея не пропадёт, уверяю Вас. :)
А фильм "Это было у моря" лучше обсудить на ветке фильма, наверное?
Спасибо, всегда рада Вас видеть, всех благ!
... Да дело не в том, иностранные фильмы или наши.
В названии темы есть слово "Ретро". Подразумеваются фильмы, снятые примерно до середины 60-х годов прошлого века.
А названный Вами фильм, как я посмотрел, - 1989-го года.
Так что это немножко не сюда. :)
То есть фильмы, снятые в военное время, и сразу после, подойдут?
Или это тоже не совсем сюда?
А фильм "Это было у моря" лучше обсудить на ветке фильма, наверное?
Спасибо, всегда рада Вас видеть, всех благ!
Жаль, что здесь в основном обсуждение иностранных фильмов. Я бы обсудила фильм "Это было у моря", там снималась юная поэтесса Вероника Турбина.
В названии темы есть слово "Ретро". Подразумеваются фильмы, снятые примерно до середины 60-х годов прошлого века.
А названный Вами фильм, как я посмотрел, - 1989-го года.
Так что это немножко не сюда. :)
Дорогой Осенний !
Как же приятно, что Вы изредка нас навещаете.
Чувствую некоторую неловкость — ну да, посещаю иногда, :) и так оно и будет до снегов. Но всё же в моём рабочем графике начали появляться "окна", вот в них я и выглядываю… иногда. :)
К 100-летию Марчелло Мастроянни вышел фильм " Мой Марчелло" ( Италия, Франция, 2024).
Ждёт сюрприз от Кьяры Мастроянни.
И каждому отцу - по такой любящей дочери, как Кьяра!. Не каждая дочь решится на такое, что сделала Кьяра в фильме " Мой Марчелло".
А трейлер уж больно бестолковый какой-то. Но хотя бы одно из него следует — Кьяра элегантна так же, как и её отец. А о бОльшем смогу говорить, посмотрев фильм. Ну вот закончу дела и… и отпишусь, конечно.
……………………………..
Сейчас подумал: а как мы будем грядущей зимой фильмы смотреть-обсуждать - как уже было? Т.е. - согласовали список, более-менее в одни дни посмотрели, высказались. Или — кто что посмотрел, о том и рассказал (но тогда настоятельно просить рассказывать поподробнее)? Как Вы полагаете, Татьяна, какой формат не то чтобы лучше, а — реалистичнее?
Вообще-то есть и третий вариант — как получится, главное, чтоб хоть что-то было. :)
Как же приятно, что Вы изредка нас навещаете.
К 100-летию Марчелло Мастроянни вышел фильм " Мой Марчелло" ( Италия, Франция, 2024).
Ждёт сюрприз от Кьяры Мастроянни.
Все случаи, когда смотрела в доинтернетную эпоху " Сладкую жизнь" по телевидению приходились на ночь, когда я мужественно боролась со сном. И я решила тогда купить dvd-плейер, чтобы не зависеть от каприз телепрограммы и самой смотреть фильмы,когда есть время, чтобы пересматривать и прокручивать отдельные эпизоды этого шедевра. Каждый раз я узнаю для себя новое в " Сладкой жизни".
И каждому отцу - по такой любящей дочери, как Кьяра!. Не каждая дочь решится на такое, что сделала Кьяра в фильме " Мой Марчелло".
Тем не менее — есть кое-что по теме. Вот в последнюю декаду сентября имели место быть юбилеи С.Лорен и М.Мастроянни и по этим поводам ТВ показало "Брак по-итальянски", "8 1/2" и "Сладкую жизнь". Два из трёх этих фильмов я впервые посмотрел целиком — т. е. не эпизодами, не урывками и не пробными подходами, ранее оставлявшими ощущение раздражённого разочарования. А тут настроился и в ночи (хоть наутро и надо было вставать в неприличную рань) посмотрел.
Ну что сказать — общие впечатления более чем сдержанные. Особенно это касается "Брака …". Дело в том, что этот фильм сделан так, что в нём — на моё восприятие — всё собой заполняет сюжет, а мне, за немногими исключениями и особенно применительно к фильмам того времени, интересно не что рассказано, а как сделано. А тут воленс, а скорее даже неволенс, следуешь за сюжетом и… а что "и" - рассказанная история меня не затронула никак, сопереживать кому-либо желания не возникло, да ещё и осталась кучка вопросов к этому самому сюжету. Более того, чуть позже, когда я подумал "видимо, у них тогда было так принято", - даже и эти вопросы потеряли значимость.
Впрочем, нашлась и одна отрадушка: чётко увидел эпизод, с которого была срисована — с добавлением капельки гротеска - походка С.Лорен в нашем мультике "Ограбление по-…" . :))
И два фильма Феллини. Оставлю в стороне громкие эпитеты, непременно полагающиеся закатывания глаз и поиски высоких-превысоких смыслов. Смыслы (ну или подтексты, посылы) я там увидел, только лежат они — да не лежат, а прямо напирают — в другой плоскости: геополитической и финансово-коммерческой, но углубляться в эту тему здесь и сейчас я не хочу.
А сделано — да, талантливо сделано. Каждый кадр выверен так, что может стать открыткой. Другой вопрос, что энное количество этих открыток просто неприятно рассматривать, но даже и они — и уж тем более те, что приятны — могут, при желании рассматривающего, стать "говорящими", что-то рассказать о том времени в Европе, о социальных раскладах, о моде :) и проч.
Но главное, на мой взгляд, в этих двух фильмах — это Мастроянни. Да простят меня (а и не простят — переживу) поклонники и почитатели ФФ, но если бы не Мастроянни - в "Сладкой жизни" было бы нечего смотреть. Именно он, с его мягкой манерой, сдержанной элегантностью и главное — лицом, на котором мгновенно всё отыгрывается — именно он всё сопровождает и связывает, он как бы в двух ипостасях — и участник действия и ретранслятор для зрителя. И вот в этом двойном качестве он самоценен — впечатление, что действие могло бы быть любым другим, но будь в этом другом действии Мастроянни - эффект был бы тот же. А вот в "Браке" такого эффекта не возникает.
Итого: даёшь каждому Феллини по своему Мастроянни! :))
"Ларк Райз против Кэндлфорда"
... Лена. Сериал показывался по "Культуре" в году 2010 или 2011. Действие происходит на рубеже 19 и 20 веков в английской провинции.
Я про этот - "Ларк Райз против Кэндлфорда"
... Я наверное не видела. А, " Войну и мир" смотрела. Кажется это последняя экранизация была.
Я про этот - "Ларк Райз против Кэндлфорда"
Лена
Хотя и не по теме ретро, но я хочу спросить
Ты любишь британские сериалы?
"Ларк Райз против Кэндлфорда"
Книга вышла. Я уже оформила предзаказ.