Фестивали, как и кино, бывают народные и элитарные. «Киношоку», завершившемуся на днях, удаётся сочетать в себе обе тенденции. С одной стороны анапчанам показывают традиционные, зрительские фильмы вроде «Тэли и Толи», а с другой – жюри, киноведы, кинокритики и журналисты знакомятся с конкурсными работами, зачастую представляющими собой экспериментальное и интеллектуальное кино.
В этом году многие фильмы крутились вокруг прошлого, связанного с советской эпохой. То эстонцам приходится воевать друг с другом во времена Великой Отечественной («1944»), то отец и сын предают друг друга («Рассвет»), то в военное время мёртвого генерала обнаруживают у любовницы его жена и сын (одна из новелл киноальманаха Зазы Урушадзе«Три дома»). У всех бывших республик общее прошлое и культурное наследие, но, в основном, в фильмах речь шла о негативных сторонах Союза, что не может не печалить.
фото: Макс Милиан
Впечатлений от «Киношока» море. Были и неоправданные надежды, и неожиданные открытия. В частности, половина конкурса киноальманахов «Омнибус», заинтересовавшего нас в прошлом году, на сей раз показалась не то что скандальной, а, скорее, сырой и недоработанной. Но здесь же присутствует и зрелый режиссёрский взгляд на актёрскую стезю от Николая Бурлака в «Лиризмах», на чьих съёмках нам довелось побывать в рамках фестиваля «Амурская осень». Особенно сильной является новелла с Сергеем Варчуком в роли позабытого всеми актёра, который не только получает шанс на возрождение своей былой славы, но и знакомится с преданной поклонницей, знающей всё о его творчестве. Трогательная история не даром была отмечена одним из призов, поскольку нашла отклик у многих актёров. Следует также вспомнить и «День до» - ещё один неплохой альманах, получивший приз за финальную новеллу с великолепным Сергеем Буруновым в образе бездарного композитора, ухитрившегося увековечить свою музыку во время конца света. Данный сюжет донёс до зрителя Борис Хлебников, а остальные истории – менее страстно и ёмко - рассказали Александр Карпиловский, Владимир и Александр Котты.
фото: Макс Милиан
Среди короткометражных работ, включённых в конкурс «Границы шока», приятное впечатление и послевкусие оставили и победители, и оставшиеся без наград. Среди первых, конечно, пальма первенства по праву принадлежит «Светлячку»Натальи Назаровой, повествующему о девушке Яне с отчётливо различимыми признаками ДЦП. Героиня в незабываемом исполнении Марии Смольниковой переживает кратковременный роман с моряком, после чего он отправляется в море, и теперь она рада тому, что ей есть кого ждать. Ещё одна героиня - кондукторша Тамара (Инесса Торбич) из одноимённой короткометражки Софии Сафоновой - устала быть матерью-одиночкой, но сын противится её намечающимся близким отношениям с водителем автобуса. Собственно, весь конкурс был посвящён теме родства, которое каждый персонаж воспринимает по-разному. То внучки не хотят искать своего пропавшего деда («До конца дня»), то отец разыскивает сына, отправившегося в неизвестные дали на машине («Машина»), то девушка пытается вернуть в город из деревни своего однорукого брата в исполнении Никиты Ефремова («Сестра»), то девочка не получает от папы обещанный подарок («Самая одинокая планета Земля») или же взрыв сгущёнки ненадолго сплачивает распавшуюся семью («Сгущёнка»). Кульминацией же конкурсной программы стал показ футуристической ленты Оксаны Михеевой «Эс как доллар, точка, джи», в которой Анна Михалкова в недалёком будущем пытается обмануть систему, благодаря которой возможна аренда мужчин, но Сергей Фролов, играющий её якобы почившего мужа, помешал планам главной героини, что привело к неожиданной развязке. Лента поставила жирную точку в рассматриваемой теме, но, к сожалению, осталась без наград.
На фестивале нашлось место и кино от шока, и шоку от кино. В последнем случае постарались участники «Российской программы». Павел Руминов прислал на «Киношок» свою порно-мелодраму «Машина любви», где он лично сыграл главную мужскую роль. Картина представляет собой историю страстной любви и тяжёлого расставания, рассказанную без прикрас и практически со всеми физиологическими подробностями. Но, тем не менее, лента оказалась достаточно смешной (скорее, пародийной и самопародийной) и лиричной, а исполнительница главной роли Наталья Анисимова оставила после себя ощущение полной свободы от всевозможных табу.
Другую картину на тему секса представили Владимир Мирзоев и Ирина Вилкова – в один из фестивальных дней состоялась мировая премьера их совместной работы под названием «Её звали Муму». По сюжету героиня Вилковой попадает в сексуальное рабство и вынуждена заниматься на камеру сексом с оригинальными типами вроде бывшего военного (Юрий Сысоев), фетишем которого является граната, или же сатирика в филигранном исполнении Ефима Шифрина. Картина отчасти основана на реальных событиях и остаётся в памяти благодаря великолепной игре Ирины Вилковой и продуманной режиссуре Владимира Мирзоева.
Запомнилось и небольшое количество конкурсных полнометражных картин. Про «1944» мы уже упомянули, но о нём следует всё-таки рассказать побольше, поскольку ему досталось несколько призов. В картине Элмо Нюганена разворачивается закольцованная история. Сначала нам показывают эстонцев, оказавшихся на стороне фашистов. Мы проникаемся их судьбой и взаимоотношениями, но в конце концов появляются советские солдаты и убивают главного героя, от чьего лица велось повествование. На первый план выходит теперь эстонец, воюющий за Советский Союз, который находит сестру убитого и выясняет, что их судьбы тесно переплетены. Но и этому персонажу не суждено дожить до финальных титров. Картина не лишена клише, но всё же смотрится цельно и с определённой долей напряжения.
фото: Макс Милиан
Свою новую работу представил Большому жюри Николай Досталь. Как он сам выразился, его лента «Монах и бес» не является комедией, хотя по ходу просмотра это утверждение подвергалось сомнению, поскольку перед нами типичная мистическая комедия со своими законами и традициями. Разумеется, главным украшение данной картины стал монах в исполнении Тимофея Трибунцева, но и Борис Каморзин с Романом Мадяновым органично смотрелись в рясе. На пресс-конференции, посвящённой фильму, между критиками развернулась полемика из-за роста Никиты Тарасова, не соответствующего росту сыгранного им императора Николая Первого, что несколько позабавило режиссёра, который впоследствии заметил, что ему редко доводилось в своей жизни присутствовать на столь обстоятельном разборе кинокартин.
Под занавес хочется также рассказать о картине Альгимантаса Пуйпы «Сад Эдема», повествующей об обитателях дома престарелых в недалёком будущем. Основная тема ленты – самостоятельный уход из жизни, а олицетворял её Юозас Будрайтис. Режиссёр отметил в беседе с журналистами, что ему было интересно поработать с актёрами, прославившимися ещё в советскую эпоху (Вайва Майнелите, Витаутас Паукште, Гражина Баландите и другие), но подчеркнул, что больше не будет снимать фильмы про смерть и старость, поскольку это очень тяжёлая тема.
Семь фестивальных дней пролетели быстро, но не незаметно. Было много интересных встреч и знакомств. Гости, по сложившейся традиции, побывали на винодельне и в станице Гостагаевская, и, конечно же, многие насладились морем и солнцем, благо погода в Анапе стояла тёплая и солнечная. Остаётся только пожелать новых встреч с этим благодатным краем и побольше хорошего кино.
обсуждение >>