Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Рафик Бабаев фотография
Годы жизни
Категории
Композитор, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

3
Вечхайзер Олег Иосифович (Нижний Новгород)   15.10.2010 - 02:36:24
Наши семьи соседствовали с 42года по примерно80 году. Был общим коридор,место встреч и расстований.Жили мы в центре Баку по улице Азизбекова, дом 17.Наша квартира была под номером два, Бабаевых- третья.Жили с соседями дружно, правда, иногда Рафик меня поколачивал, когда я невольно мешал его занятиям. Стены дома были тонкими, и весь классический учебный репертуар пианиста был мне знаком, тем более. что я сам занимался на скрипке. Вспоминаю " Времена года" Чайковского, особенно " май" и " Баркаролла".Как он разучивал фортепианный концерт Грига я видел , сидя у них на подоконнике(пианино стояла рядом с ним).Откровенно говоря, я не помню его ранних увлечений джазом.Репертуар был строго классическим.Джазовые импровизации слышны были из-за стены уже после окончания им консерватории. Фанатиком в этом деле выступал его старший брат Октайчик, в уже зрелом возрасте одолевшим саксафон. Причем дул он настойчиво и успешно в ванной комнате( той, что выходила во двор), чтоб не мучить соседей. Семья была восхитительной.Все дети были по своему обаятельны, как и их замечательная мать. которую мы на русский лад звали тетей Шурой.На моих глазах ее дети выходили замуж или женились,причем браки порой бывали межконфессиональными, как это нередко бывало в том , уже старом, времени. Еще до моего отъезда из Баку у Рафика родились дочери, причем младшая. Зия, старше моего сына всего на год.Я уехал из Баку, но родители мои оставались жить на прежнем месте, и в каждый мой приезд обязательно мы встечались. На мой взгляд .радость общения был взаимной.Вот тогда то уж я наслышался его обработок народной музыки.И он стал тем, кем его знали широкие слои общественности.Его трагическая смерть была для меня ударом.И по сей день я помню его чудную улыбку и словно слышу:"Алёшка, как дела"
2
Кулиева Шахла (Баку)   11.03.2010 - 16:45:43
Один из корифеев азербайджанского джаза Рафик Бабаев [1] родился 31 марта 1937 года в Баку, в многодетной музыкальной семье. Четверо из детей этой семьи, кроме самого Рафика Бабаева, в дальнейшем стали профессиональными музыкантами. Начальное музыкальное образование Рафик Бабаев получил в Специальной музыкальной школе (1943—1950), позже поступил в Бакинское музучилище им. А. Зейналлы по классу фортепиано (1950—1954). Будучи студентом училища, работал музыкальным руководителем инструментального ансамбля, увлекался джазовой музыкой и овладел искусством импровизации. На выпускном экзамене в его программу, помимо классики, была включена композиция американского джазового пианиста Билла Эванса. [2] Так начинается карьера Рафика Бабаева как джазового музыканта. Закончив в 1959 году Азербайджанскую государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова, Рафик Бабаев полностью посвящает себя джазовой музыке, становясь музыкальным руководителем джазово-инструментальной группы, с которой отправляется в длительные турне по Советскому Союзу. В 1966 году он знакомится с выдающимся певцом Рашидом Бейбутовым, основавшим Театр Песни. Рашид Бейбутов приглашает Рафика Бабаева музыкальным руководителем в Театр Песни, и они вместе готовят большую театрализованную концертную программу. В этот же период Р. Бабаев продолжает творческую работу в области джазовой музыки, постоянно участвуя в джазовых фестивалях. В 1967 году ансамбль Рафика Бабаева становится лауреатом Международного джазового фестиваля в Таллине. Особо была отмечена композиция Рафика, исполненная в ладу мугама «Баяты-Кюрд».

В 1978 году за большие заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры Рафик Бабаев был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. В 1984 году он был приглашен на работу художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского радио и телевидения. В этот период Рафик Бабаев проводил огромную педагогическую работу по повышению уровня исполнения молодых музыкантов-инструменталистов оркестра и его вокалистов. При этом же оркестре Р.Бабаев создал джазовый ансамбль солистов, пользующихся большим успехом как в Азербайджане, так и за его пределами. В разные годы в составе джазового ансамбля играли такие профессиональные музыканты, как Геннадий Степанищев (флейта, саксофон), Рауф Султанов (бас-гитара), Алескер Аббасов (гитара), Сиявуш Керими (уд, клавишные), Джамиль Амиров (клавишные), Тофик Джаббаров (ударные), Фируз Исмайлов (синтезатор), Рамин Султанов (ударные), Эмиль Гасанов (бас-гитара), Вагиф Алиев (ударные), Эмиль К. Гасанов (бас-гитара).

В 1991 году Рафик Бабаев организовал фольклорно-джазовый коллектив «Джанги» и создал студию звукозаписи, которая помогала группе в осуществлении музыкальных проектов. Группа исполняла красочные композиции, используя фольклорные инструменты, обогащая их необычными гармониями и мелодично соединяя музыку восточной и западной цивилизаций.

Рафик Бабаев был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов, он приобрел широкую известность как уникальный музыкант, композитор, пианист высокого класса, общественный деятель, организатор всевозможных творческих конкурсов, просмотров, фестивалей. Им было создано большое количество джазовых композиций, пьес, песен, многочисленные аранжировки народных песен, музыка более чем к двадцати кинофильмам [3]. С учетом выдающихся заслуг Рафика Бабаева в азербайджанской культуре в 1993 году ему было присвоено звание Народного артиста Азербайджана.

19 марта 1994 года Рафик Бабаев погиб в результате теракта, произошедшего в бакинском метро.
1
Кямил Байрамов (Москва)   04.03.2010 - 00:10:01
РАФИК БАБАЕВ
31.03.1937 - 19.03.1994
Уникальный музыкант, композитор, пианист высокого класса Рафик Бабаев родился 31 марта 1936 года в городе Баку, в семье Фарзи Бабаева, который работал в партийных организациях. В 1937-м, попав в застенки НКВД, был расстрелян (в 1956 году посмертно реабилитирован). Рафика, его брата и трех сестер в крайне тяжелых условиях воспитывала мать - Шахбегим ханум. Четверо из детей стали в дальнейшем профессиональными музыкантами.
В 1943 году Рафик поступил в музыкальную школу. Закончив ее в 1950 году, он поступил в музыкальное училище им. А.Зейналлы по классу фортепиано. В классе замечательного педагога Р.С.Левиной Рафик заметно выделялся своими способностями. Будучи студентом училища, он работал музыкальным руководителем инструментального ансамбля, увлекался джазовой музыкой и овладел искусством импровизации.
В 1954 году на выпускном экзамене в его программу, помимо классики, была включена композиция американского джазового пианиста Билла Эванса. Позже Рафик полностью посвящает себя джазовой музыке и в 1959 году, окончив Аз.гос.консерваторию им. Уз.Гаджибекова, отправляется в длительное турне по Союзу в составе джазово-инструментальной группы, в качестве музыкального руководителя. Приехав в Баку, Рафик Бабаев знакомится с выдающимся певцом Рашидом Бейбутовым.
В 1966 году Рашидом Бейбутовым был основан Театр песни, куда Рафик Бабаев был приглашен музыкальным руководителем. Вместе с Бейбутовым они начали готовить большую театрализованную концертную программу. Рафиком была проделана огромная работа для постановки спектакля-концерта. В эти годы с успехом продолжается и творческая работа в области джазовой музыки. Постоянные занятия, участие в джазовых фестивалях. В 1967 году на Международном джазовом фестивале в городе Таллинне ансамбль Рафика Бабаева стал лауреатом. Особо была отмечена композиция Рафика, исполненная в ладу "Баяты-Кюрд". Рафик Бабаев был также членом Союза композиторов и Союза кинематографистов. Им было создано большое количество джазовых композиций, пьес, песен, многочисленные аранжировки народных песен, музыка более чем к двадцати кинофильмам.
В 1978 году за большие заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры он был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. В 1984 году Рафик Бабаев был приглашен на работу художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения. Им была проведена большая работа по повышению уровня исполнения оркестра и вокалистов. Здесь же, при оркестре Р.Бабаев создал джазовый ансамбль солистов, который успешно выступал как у себя на Родине, так и за рубежом. В разные периоды времени в составе коллектива играли такие профессиональные музыканты, как Геннадий Степанищев (флейта, саксофон), Рауф Султанов (бас-гитара), Алескер Аббасов (гитара), Сиявуш Керими (уд, клавишные), Джамиль Амиров (клавишные), Тофик Джаббаров (ударные), Фируз Исмайлов (синтезатор), Рамин Султанов (ударные), Эмиль Гасанов (бас-гитара), Вагиф Алиев (ударные), Эмиль К. Гасанов (бас-гитара). В эти годы Рафик Бабаев занимается и общественной работой, организует различные конкурсы, просмотры, фестивали. Всей его деятельности постоянно сопутствовала и педагогическая работа с молодыми музыкантами-инструменталистами, вокалистами.
В 1991 году Рафик Бабаев организует фольклорно-джазовый коллектив "Джанги" и создает студию звукозаписи, которая помогает группе в осуществлении музыкальных проектов. Он создавал красочные композиции, используя фольклорные инструменты, обогащая их необычными гармониями и мелодично соединяя музыку двух противоположных сторон света. Природный талант, высокий профессионализм и необычайная трудоспособность были оценены по заслугам, и в 1993 году Р. Бабаеву было присвоено звание народного артиста Азербайджана. Он постоянно работал над собой как пианист, композитор, имел замечательный педагогический дар. Рафик Бабаев был великолепным организатором, руководителем, знал все тонкости не только в музыкальной сфере, но и в самых разных областях техники, съемок, постановки и т.д. Кара Караев сказал: "…Р.Бабаев, который умеет абсолютно все!" Рафик был настоящим музыкантом, не устающим добиваться совершенства, способным с утра до поздней ночи работать над композициями, чтобы не дать им исчезнуть в неразберихе наших будней, сохранить и передать их будущим поколениям.
Трагическая гибель Рафика Бабаева потрясла не только азербайджанский народ, но и всю мировую общественность. Он, как и десятки ни в чем не повинных мирных жителей, среди которых были женщины, старики и дети, стал жертвой кровавого террора, учиненного армянскими экстремистами 19 марта 1994 года. Взрыв, произошедший на станции метро, оборвал жизнь прекрасного музыканта и жизнерадостного человека на самом важном и ответственном этапе его жизни. Он мог бы сделать еще очень много для искусства и подрастающей молодежи. Гибель Рафика стала страшным потрясением для его супруги Фариды ханум и двух дочерей. Они потеряли не только любимого мужа и отца, но и надежную опору семьи. Также были сокрушены сердца его близких, всех творческих друзей и коллег.
Кинорежиссер Эльдар Кулиев сказал: "Рафик утверждал, что свое слово Родине он скажет своим творчеством. Он меня тоже привлек к творческому сотрудничеству. Я ему очень за это благодарен. Он считал, что только творческий человек может принести пользу своему народу". Смерть Рафика Бабаева - человека, несущего мир и самые прекрасные чувства, стала еще одним протестом против зла и насилия, войн и терроризма. Он был личностью, память о которой будет жить вечно.[/b][b][b][/b][/i][i][u][/u]
сообщение было отредактировано в 00:10

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен