Фильмы французского режиссера Рене Клемана хорошо известным советским зрителям. Еще одна картина Клемана — «Запрещенные игры», поставленная в 1952 году, и сейчас, спустя несколько десятилетий со времени ее создания, интересна. Фильм этот справедливо считается одной из лучших работ режиссера.
Участник французского движения Сопротивления, Клеман не раз обращался в своем творчестве к событиям второй мировой войны. В «Запрещенных играх» тема войны встает перед нами в своем особенно остром, особенно драматическом повороте. Война и дети. Детство, разрушенное, искалеченное, изуродованное войной.
...Гитлеровские войска вторглись во Францию. Дороги от Парижа на юг заполнены нескончаемым потоком беженцев. Колонна измученных, едва живых людей, тела погибших, слезы и стоны, и сверху, с фашистских самолетов — пулеметные очереди. На этой страшной дороге войны были расстреляны родители маленькой Полетт, было расстреляно ее детство.
Полетт нашла приют в крестьянской семье. Она подружилась с мальчиком по имени Мишель, он стал товарищем ее игр. Странные и страшные эти игры. Дети играют в похороны. Их завораживает и привлекает ритуал погребального обряда, кресты, венки, могильные холмики.
Потрясенные хаосом и ужасом войны, адским водоворотом на дороге бегства, девочка и мальчик видят в смерти умиротворение и тишину и потому поэтизируют ее. Они хоронят животных, любя их и желая им добра. В восхищении созерцают они устроенные собственными руками могилки. Так, не отдавая себе в этом отчета, они хоронят свое детство.
Драматическое в этом фильме перемежается с юмором, суровость с нежностью.
Кинокритик Владимир Шалуновский
обсуждение >>