Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Утомлённые солнцем (1994)

Утомлённые солнцем кадры из фильма
Оригинальное название
Soleil trompeur
Год
1994
Страна
Россия, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.789 / 1954 голоса

   
Оператор
Продюсеры
, Мишель Сейду, Жан-Луи Пиэль, Николь Канн,
Кастинг-директор
Страна
Россия, Франция
Производство
Студия «Тритэ» Никиты Михалкова при участии Camera One (Франция), Canal +
Премьера
21 мая 1994 (Франция), 2 ноября 1994 (Россия)
Бюджет
$ 2 800 000
Сборы в России и СНГ
$ 160 000
Сборы в США
$ 2 302 338
Жанр
Лето 1936 года. Легендарный комдив Котов, знаменитый военачальник и любимец лично товарища Сталина, отдыхает с семьей на загородной даче. Идиллию дома с мезонином нарушает внезапный приезд Мити, бывшего воспитанника отца Маруси, жены Котова. Когда-то Митя с Марусей были вместе, строили планы на будущее… Сегодня Митя, сотрудничающий с НКВД, приехал взять реванш… Ретро-драма Никиты Михалкова закрывает тему 30-х годов в советской истории, предлагая ощутить атмосферу "долгого счастливого дня девочки, в конце которого уводят ее отца". Сильная и реалистичная картина Никиты Сергеевича была тепло принята во всём мире. Она по праву считается одним из лучших фильмов 90-х.

последнее обновление информации: 11.07.24

награды, призы
Премия «Оскар» в категории "лучший фильм на иностранном языке" за 1994 год;
Гран-при жюри МКФ в Канне-94;
Приз Прессы за лучший фильм 1994 года.
За работу в фильме актёр Олег Меньшиков награждён:
Государственной премией России в области киноискусства;
"Зеленое яблоко - Золотой листок" - профессиональной премией за лучшую мужскую роль;
Призом Кинопрессы - лучшему актеру года.

трейлер >>

«Конструктор красного цвета». Отрывок
«Август»
«В списках не значился»
«Спасатель». ТВ-ролик
«Смерш 3»
Оттесненный на второе место на Каннском фестивале пародийно-"пофигистской" картиной Квентина Тарантино "Криминальное чтиво", фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", на мой взгляд, вполне заслуженно получил своего "Оскара".
Этот фильм заставляет вспомнить лучшие работы Михалкова, прежде всего - "Неоконченную пьесу для механического пианино" (экранизацию ранней пьесы А.П.Чехова). Атмосфера импровизации, изобразительное решение, наполненное игрой света и цвета, тщательно продуманный, объемный в полном смысле этого слова звуковой ряд, - все это в качестве "фирменного знака" михалковской режиссуры делает просмотр картины истинным наслаждением для киноманов.
Российская пресса неоднозначно встретила эту работу Михалкова. Вместе с восторженными откликами опубликованы и мнения критиков, посчитавших "Утомленных солнцем" конъюнктурным /тема сталинского террора/ и старомодным по киноязыку произведением. Мне лично фильм кажется не старомодным, а последовательно жанровым - в плане синтеза психологической драмы и комедии.
Что же касается конъюнктуры, то в отличие от множества своих коллег, поспешивших еще на стадии ранней горбачевской перестройки "отстреляться" черной серией фильмов о Сталине, лагерях, массовых убийствах и т.д., Никита Михалков обратился к анализу эпохи сталинизма в момент. когда эта тема в России уже вышла из моды.
При этом он не склонен к примитивной позиции обвинителя-разоблачителя: красные - это преступления и подлость, а белые - благородство и подвиг.
Сыгранный самим Михалковым красный командир Котов - человек не только обожженный слепящими лучами революционного солнца, но и искренне поверивший в идею великого и светлого коммунистического будущего. Михалков играет человека сильного, решительного, но наивного, до последнего момента не верящего, что его может коснуться кровавая петля террора.
Однако несмотря на несомненное обаяние игры Михалкова, актерским лидером фильма, бесспорно, стал Олег Меньшиков. Его герой - бывший офицер Белой гвардии- соглашается на сотрудничество с красной контрразведкой, надеясь сохранить свою жизнь и вновь обрести родину. Разыгрывая на даче семьи Котова прежнего Дмитрия - остроумного весельчака, любимца любой компании, персонаж Меньшикова время от времени сбрасывает маску и предстает в своем новом обличье уставшего, обреченного, ненавидящего себя за малодушие человека. О.Меньшиков блестяще сыграл противоречивого и обаятельного героя в каскаде перевоплощений, неповторимой пластики, мимики и жестов. При всем эксцентризме и необычности такого персонажа-перевертыша история России знала и реальных "Дмитриев" (одним из которых, к сожалению, был и муж поэтессы Марины Цветаевой Сергей Эфрон). Итак, бывший белый становится красным агентом, а красный - "врагом народа". Безжалостная машина сталинизма ломает людские судьбы, а не сумевшие найти общей дороги россияне обречены на взаимную конфронтацию и ненависть...
И в том, что так произошло, виноваты и те, и другие...
Быть может, в некоторых эпизодах мысли Михалкова о трагедии нации, выбравшей классовую нетерпимость вместо толерантности и поисков согласия, поданы излишне "густо". Но в целом, "Утомленные солнцем" кажется мне произведением глубоким и неординарным.

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 392
ОлегСтр (СПБ)   1.12.2024 - 22:05
Фильм потрясный. Зачем он снимал продолжение? Не надо было. читать далее>>
№ 391
нвч по-прежнему (Красноярск)   1.12.2024 - 18:29
После первого просмотра фильма в кинотеатре несколько дней ходилв под впечатлением. Столько всего собралось в этом фильме, чтобы выразить это надо написать целый трактат. Михалков снял фильм о русских... читать далее>>
№ 390
Tereza (Тюмень)   1.12.2024 - 18:09
С удовольствием сейчас пересматриваю этот фильм. Удовольствие не от сюжета, конечно, все это страшно, а от мастерства наших актёров таланта любимого Никиты Сергеевича. Большое спасибо нашим мастерам кино! читать далее>>
№ 389
Александр Ахматов   21.09.2024 - 18:03
1994 год, Киноцентр. Сколько раз мне пришлось тогда показывать этот фильм, раз 50 или даже больше. У нас даже сеансы были своеобразно поставлены. Когда зритель заполнял большой зал проходило несколько... читать далее>>
№ 388
Глюкк (Форт)   21.09.2024 - 10:09
На примере персонажа Сергея Петровича Котова создатели фильма, актёры, сценаристы и сам режиссёр, продемонстрировали то, как для беспощадной силы НКВД возможно главу семьи и настоящего мужчину, уверенного... читать далее>>
8 мая
РЕН-ТВ
9 мая
Звезда
9 мая
Первый канал
9 мая
НТВ
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max
15 мая
IVI
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен