Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Маленький школьный оркестр кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.619 / 21 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

50
      48 часов
[quote]№47 igoret Фильм обалденный !
сообщение было отредактировано в 19:30
49
 
Хороший телефильм.
48
 
Вчера прочитала небольшую статью о С.Смехновой, эту актрису наверняка многие запомнили по фильмам Таежная повесть и Дочки-матери. Оказывается, Светлана снималась еще раньше, в малоизвестном музыкальном фильме Маленький школьный оркестр (1968).
Здесь она совсем юная, внешне очень необычная. Обратила внимание, что она то в зеленом, то в желтом, т.е. цвета, которые еще сильнее подчеркивают ее индивидуальность.
№ 15 сентябрь (Москва) 23.04.2013 - 01:31:07
А ведь хотел выключать телик и щелкнул на Культуру и музыка захватила ...
....И понял какая цветная жизнь и краски детства и юности самые яркие и вкусные, такие что запоминаются на всю жизнь и все остальное сравнивается с тем цветом и вкусом .Рад что не выключил телик.
Да, есть в нем что-то такое ностальгическое, акварельное и такая прекрасная музыка. И даже бес цельного сюжета, без именитых актеров, просто слушаешь и наслаждаешься.
В 60-х годах было много фильмов с сопровождением инструментальной музыки.
№9 Власова Татьяна
Шикарный фильм. Увидела его только сейчас, уже после трагической гибели моего отца... Здесь он совсем молодой, играет на фортепиано. Лишний раз убеждаюсь,что талантливый человек талантлив во всем. Светлая память тебе,папочка...
Татьяна, прочитала ваш пост и даже слезы подступили... Потому что, именно на этого мальчика я обратила внимание, на его красивое и одухотворенное лицо, как он был красив когда играл на фортепиано,. В то время встречались такие лица, даже в старших классах, сейчас нет.
Татьяна, как хорошо, что есть такой фильм, и вы можете в любой момент увидеть своего юного отца.
сообщение было отредактировано в 09:13
47
 
Для меня фильм обалденный! А музыка Таривердиева дала мне силы для жизни. Иногда кажется что про меня. И спорт и музыка и армия. Ну и красотки. Не без них. Иногда пересматриваю фильм. Что то в фильме назревающее. Тоска, томление. Как будто последние дни юности. Надежд. Перед взрывом жизни. У меня похожее было. Пытаюсь повторить те моменты жизни. Иногда на удивление получается. Кажется я застрял в своей юности. Хотя что сделал, то на троих хватит хвастать. Мастер Спорта СССР по тяжелой атлетике. Два института. Подполковник МЧС. Мне 51 год. Учавствую в соревнованиях .Часто с успехом.
46
 
Я не смотрел, я слушал... отличный джаз!
45
 
№44 Денис Будённый
Вот если найдёте в Сети фильм "Берег принцессы Люськи" (1969), в котором снималась контрабасистка из "М.ш. оркестра", тогда кричите об этом как можно громче, чтобы я услышал.
"Берег принцессы Люськи" (1969) появился на YouTube
44
 
№43 Вячеславлев
Я нашёл этот фильм там откуда пока ещё можно скачать.
Этот фильм скачать - вообще не проблема. Хотя поздравляю Вас с удачной находкой! :) Вот если найдёте в Сети фильм "Берег принцессы Люськи" (1969), в котором снималась контрабасистка из "М.ш. оркестра", тогда кричите об этом как можно громче, чтобы я услышал.
43
 
Я нашёл этот фильм там откуда пока ещё можно скачать.
42
 
№38 Игорь. Ру
... Да запросто! Элвиса Пресли забрали в армию, когда он был в зените своей славы! Годы точно не помню, но это было где-то в конце 50-х - начале 60-х. Служил "король рок-н-ролла", если не ошибаюсь, в Западном Берлине. Битлам просто повезло, что в Великобритании той поры не было всеобщей воинской повинности. А то бы служили, как миленькие! )))
Не ошибаетесь.
№41 Денис Будённый
Почему же этот фильм положили на полку? Возможно, из-за того, что музыку Таривердиева в нем исполняет коллектив под управлением Игоря Кондакова, который в 1972 году сумел вырваться из сссра на запад?
Ни разу не попадался мне этот фильм. Спасибо за наводку.

№37 Борис Нежданов
... У меня возникли ассоциации скорее с "Мужчиной и женщиной" как раз благодаря музыке и изобразительному решению.
Если это о школьном оркестре, то из зарубежных вспоминается фильм с Джуди Гарленд "Играйте музыканты" (1940).
сообщение было отредактировано в 09:19
41
 
Почему же этот фильм положили на полку? Возможно, из-за того, что музыку Таривердиева в нем исполняет коллектив под управлением Игоря Кондакова, который в 1972 году сумел вырваться из сссра на запад?
40
 
Я, конечно, понимаю, что фильм не про то, и что это такая поэтическая зарисовка и всё такое. Но всё-таки настоящий музыкант никогда не станет прикрываться от дождя барабаном. Скорее, он прикроет собой барабан.

При том, что фильм бесспорно выше любой из современных отечественных или голливудских поделок, всё-таки он оставил впечатление наигранности, извиняюсь за каламбур. Ну, не могут простые школьники так профессионально играть. Если же хотелось, чтобы герои играли таривердиевский джаз, то нужно было снимать кино о профессиональных музыкантах.

А смотреть всё равно стоит. Ибо приятно для души.
39
 
Мне понравилась сцена когда рояль поднимают на подъемном кране, все надеялась увидеть процесс попадания в квартиру, - нет, не показали, жаль! :(
Думаю раму нужно выставлять, такая махина в створку не пройдет.
Любовалась юной Светланой Смехновой - необыкновенная у нее внешность.
38
 
№28 МАЙК33
можно ли себе представить что бы Ринго Старра барабанщика БИ ТЛОВ в самом начале его карьеры забрили в армию.
Да запросто! Элвиса Пресли забрали в армию, когда он был в зените своей славы! Годы точно не помню, но это было где-то в конце 50-х - начале 60-х. Служил "король рок-н-ролла", если не ошибаюсь, в Западном Берлине. Битлам просто повезло, что в Великобритании той поры не было всеобщей воинской повинности. А то бы служили, как миленькие! )))
37
 
КАКИЕ КРАСИВЫЕ ЛЮДИ! ЛИЦА! ЦВЕТА!
Да, у этих ребят прекрасные, одухотворённые лица. Где теперь такие найдёшь? В современном российском кино чаще увидишь на экране либо агрессивных дебилов, либо внешне миловидных, но абсолютно безликих и взаимозаменяемых мальчиков и девочек. Я впервые увидел этот фильм и просмотрел дважды (первый раз скачалась копия с дефектами фонограммы, второй раз нормальная). По-моему, в советский период фильм один раз всё-таки показали. Помню это название в телепрограмме, но тогда фильм не привлёк моё внимание, и я его не посмотрел. Вряд ли тогда я смог бы оценить его по достоинству, да и телевизор был чёрно-белый. А изобразительное решение, чередование чёрно-белых и цветных эпизодов играет очень важную роль в сочетании с прекрасной музыкой Таривердиева. Уж не знаю, каким извращённым воображением надо обладать, чтобы увидеть в фильме "очень "невидимый", можно сказать "подсознательный гоммосексуализм" (см. пост №29).
Мы в это время восхищались "Шербурскими зонтиками", а у нас был свой "маленький оркестр".
У меня возникли ассоциации скорее с "Мужчиной и женщиной" как раз благодаря музыке и изобразительному решению.
36
 
Музыка - главный герой, говорит Марголит, а старый черт по обыкновению в таких точных, емких и исчерпывающих формулировках характеризует экспонаты своей "коллекции", что не добавить, но хотя бы своими словами пересказать сложно, остается только повторять почти буквально (я еще на фестивальных показах "социалистического авангардизма" заметил), однако в данном случае Марголиту, который смотрит на кино 1960-х, имя личных опыт 1960-х, кажется, что кино привязано ко времени сильнее, чем на самом деле, что она состоит из воздуха эпохи, а когда изменился состав "воздуха", тогда (поэтиму) и фильм запретили к показу. Мне-то показалось, что "Маленький школьный оркестр" - картина универсальная, как мало какая другая, и едва ли по сути (формально - да, ну и хронологически, конечно, то же) соотносящаяся не только со своей эпохой, но и со страной, где она была сделана. Ее герои - все-таки не музыка, а школьники-старшеклассники, выпускники, участники небольшого джазового любительского оркестрика. Они заканчивают школу, дают последний концерт. Прощай, старая жизнь, здравствуй, новая жизнь. Там будут и новые встречи - например, саксофонист знакомится, точнее, заново встречается с женщиной взрослой и замужней, бывшей соседкой, которая помнит, как его кормили с ложечки, и явно в подростке по отношению к тетеньке пробуждается не только ностальгическое чувство. А старые связи тоже не рвутся в одночасье, и хотя каждый идет своей дорогой - барабанщик мечтает попасть в летчики, а родители отправляют его учится на доктора; пианист устраивается в кукольный театр и играет там за ширмой, пока для детей тряпочная собачка разбирается с тряпочной кошечкой; саксофонист одиноко музицирует в парке... - и тем не менее к финалу их сольные партии снова собираются в ансамбль, звучит оркестр, который сопровождается слайдами фотоколлажа, пусть виртуально, но заново соединяющий разошедшиеся пути друзей.

Так что музыка - не герой, музыка здесь и есть тот самый "воздух", в котором они живут, а состав этого воздуха не менялся ни в 1968-м году, ни в какие другие времена, он вне времени и вне истории - "реальна только музыка". И если, например, на улице дождь и автобус идет в парк, то можно вернуться в репетиционную студию. Музыка, кстати, молодого Микаэла Таривердиева, звучит на протяжении всего фильма почти без перерыва, такая "рапсодия в блюзовых тонах", с характерным таривердиевским "запинающимся" соло рояля. Она соединяет не только судьбы, в ней также совмещаются реальной и воображаемое - в повседневность, которая тут не несет никаких исторических и бытовых примет (вообще! у персонажей нет проблем с социальной средой, да и нет в картине этой "среды", только музыка, ничего кроме! - если не считать того, что барабанщика по здоровью в летчики брать не хотят) вклинивается, скажем, сюрреалистический эпизод сна, но и там поливальная машина едет по дороге, среди которой стоит брошеный барабан, тогда как остальные "инструменты" разбежались. Что касается все-таки времени - оно здесь не историческое, даже внеисторическое, это время как категория общефилософская, с одной стороны, и время личной судьбы каждого отдельного персонажа - с другой. Мне вспомнился лучший, по-моему, мультик всех времен и народов "Отец и дочь" Михаэля Дюдока де Вита, где так же, как в "Маленьком школьном оркестре", очень важен образ вращающегося велосипедного колеса, когда спицы сливаются в мутный круг - метафоры движения времени, проходящей жизни (в "Оркестре" персонаж-барабанщик еще и велосипедист, участвует в гонках, и велосипедные колеса в кадре возникают постоянно), и тоже под музыку (причем у Дюдоке де Вита основу саундтрека составляет старый русский вальс рубежа 19-20 веков) - вот в подобном аспекте уместно говорить о времени и о музыке в связи с "Маленьким школьным оркестром".

Слава (_arlekin_)

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2547928.html

"Маленький школьный оркестр" реж. Александр Муратов, Николай Рашеев, 1968

1 2 3 4 >

Маленький школьный оркестр (1968): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram