Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Александр Южин-Сумбатов

Александр Южин-Сумбатов (Alexander Yujin-Sumbatoff) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Южин-Сумбатов Александр Иванович

Alexander Yujin-Sumbatoff

Родился 16 (4 ст.ст.) сентября 1857 в селе Кукуевка Тульской губернии в семье армянского князя, принадлежавшей к передовым кругам Тифлисской интеллигенции.

Актер, писатель-драматург, театральный деятель.

Народный артист Республики (1922).
Почётный член Российской Академии Наук по Разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности с 20 марта 1917 года.

Еще будучи гимназистом, с успехом участвовал в любительских спектаклях. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. Впервые выступил на профессиональной сцене под псевдонимом Сольцев в 1876 в Летнем театре Тифлиса. В Петербурге играл на клубных сценах 1878–1879. После удачного дебюта в театре А.Бренко в 1881, принят на сцену Малого театра в 1882, где и прослужил до конца жизни.

С начала сценической деятельности проявил себя как яркий артист героико-романтического плана, в большинстве ролей став незаменимым партнером М.Н.Ермоловой. В 1880–1890 его лучшие роли были сыграны в пьесах романтиков Ф.Шиллера (Дюнуа, Мортимер, Дон Карлос в "Орлеанской деве", "Марии Стюарт" и "Доне Карлосе") и В.Гюго (Карл и Рюи Блаз в "Эрнани" и "Рюи Блаз"). В страстной, приподнято-театральной игре Южина современники улавливали героические мотивы, столь привлекающие либерально настроенную молодежь. Лучшей ролью романтического репертуара у Южина была роль Карла V из "Эрнани". В этой, и в других ролях подобного плана ему удавались монологи, т.к. он владел искусством сценической декламации. Тщательной работе подвергал зрительную сторону создаваемого образа – продуманным и отточенным жестам, выразительным позам. Был убежден, что в героико-романтическом репертуаре естественные интонации и движения будут звучать фальшиво и натянуто. В ролях его романтического репертуара лучшими также признаны Уриэль Акоста и Эгмонт из одноименных произведений Гуцкова и Гете, сыгранные в 1883 и 1888.

Однако в ролях комедийных следовал противоположному принципу – жизненной убедительности и правды, создавал разнообразные человеческие характеры, пользуясь средствами внутреннего и внешнего перевоплощения. Около двадцати ролей сыграно им в «пьесах жизни» А.Н.Островского, составивших отдельное направление в его творчестве (Муров, Агишин, Беркутов, Телятев, Мулин, Дульчин, Паратов в пьесах "Без вины виноватые", "Женитьба Белугина", "Волки и овцы", "Бешеные деньги", "Невольницы", "Последняя жертва", "Бесприданница").

Мастером художественной правды и простоты он был в ролях Репетилова и Фамусова, сыгранных в 1910–1920-х. Ему удалось существенно расширить представления о Репетилове, в котором артист объединил такие разнообразные черты, как барственность, витиеватая многозначительность и нищету духа, добродушную наивную искренность и отъявленное бахвальство. Глубиной проникновения в авторский замысел отличался образ Фамусова, созданный в первые послереволюционные годы (ранее Южин выступал и в роли Чацкого). Любимым амплуа Южина в комедии было амплуа «фата-резонера».

Прославленными ролями Южина в высокой комедии были Фигаро ("Женитьба Фигаро" М.Бомарше). В комедийных ролях проявлялись такие его качества, как тонкость психологического рисунка, органичность поведения на сцене, фантазия, ирония, юмор (с особым блеском были сыграны роли Болинброка и Монришара в пьесах "Стакан воды" и "Дамская война" Э.Скриба).

Особое место в творчестве занимал У.Шекспир. Хотя, эти роли не были столь успешными, но работа над шекспировскими образами расширяла возможности романтического артиста, существенно углубляла его творчество. В процессе подготовки к шекспировским ролям погружался в изучение материалов о Шекспире, тщательно относился к различиям в разных переводах. Ему удавалось воплощение трагически-монументальных шекспировских образов, таких как Макбет (впервые сыгранный в бенефис Г.Н.Федотовой в 1890, затем в сезоне 1895–1896, и в 1914), Ричард III (1897), Кориолан (1902) в одноименных пьесах Шекспира, а также Шейлок в "Венецианском купце". Однако в шекспировском репертуаре ему не хватало художественной простоты, психологической детализации. Создавая величественные образы людей огромной воли, ума и силы духа, он словно отказывал им в человечности, подчеркивая в основном обобщенные монументальные черты.
Плодотворной была работа над современными образами. В начале творческого пути ему приходилось преображать всевозможных безликих любовников из пьес В.Крылова, П.Невежина, И.Шпажинского, составляющих тогдашний театральный репертуар, в яркие, запоминающиеся характеры, полные жизненных наблюдений, психологизма и точных социальных характеристик. Южин проявил здесь способность к типическому обобщению, а также глубокому проникновению во внутренний мир современного человека. Как в теории, так и на практике он отрицал дегероизацию в искусстве. Отстаивал свою художественную концепцию, свою тему сильной личности, создавая или героические благородные образы или раскрывая трагедию одинокого индивидуализма.

Собственный драматургический опыт, возник, по всей вероятности, в связи с его неудовлетворенностью качеством современного репертуара. Начиная с 1877 (пьеса "Права жизни") пишет немало пьес, проникнутых либеральными идеями, в которых герои отстаивают свое человеческое достоинство, вступая в борьбу с обывательским окружением. Эти пьесы характеризует сценичность, театральные эффекты, хорошо сделанные роли ("Листья шелестят", 1881; "Соколы и вороны", совместно с В.И.Немировичем-Данченко, 1885; "Арказановы", 1986; "Цепи", 1888). С конца 1890-х им написано несколько комедий, остроумно освещающих вырождающуюся барскую жизнь и жизнь крупной буржуазии и бюрократии ("Джентльмен", 1897; "Закат", 1899; "Невод", 1905). Отдельно в его творчестве стоит тема покорения Кавказа ("Старый закал", 1895; "Измена", 1903), в которой он сыграл роль Отар-бега. Морально-этическим проблемам посвящена его пьеса "Ночной туман" (1916). Другие пьесы: "Муж знаменитости" (1884), "Вожди" (1909).

Отдельного внимания заслуживают его теоретические взгляды, основанные на собственной сценической практике и отраженные в его литературном наследии. Искусство сцены, по его мнению, должно всегда служить общественным задачам, высокому нравственному идеалу добра и красоты, утверждать гражданственность, воспевать все лучшее в человеке средствами художественных образов. И главное значение в театре имеет личность актера, его мастерство. Выступая против новаций режиссуры, натурализма и символизма, Южин защищает гуманистические традиции Малого театра, его романтических и реалистических устремлений.

С 1909, благодаря своим организаторским способностям, становится во главе управления Малого театра, сначала управляющим труппой, с 1918 – председателем Совета, а с 1919 – председателем дирекции. С 1923 – директор Малого театра, с 1926 – почетный директор. После революции принимал активное участие в работе ТЕО (театрального отдела Наркомпроса) и других театральных организаций.

Умер 17 сентября 1927 года в Ницце и был похоронен в Москве.
театральные работы
1921 — "Оливер Кормвель" А.В. Луначарского — Оливер Кормвель
Глеб Миронович ("Посадник" Алексея Толстого)

последнее обновление информации: 04.03.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 20
Grola (Таллин)   20.01.2013 - 00:49
Какая интересная и поучительная дискуссия. Спасибо! Прекрасно, что армянское зерно проросло талантом на грузинской земле. Еще прекрасней, что плоды творения достойнейших людей (любого рода деятельности)... читать далее>>
№ 19
HAYK (Erevan)   27.01.2011 - 11:57
Уважаемому Картвелишвили (Мцхета). Мы на кино-театральном сайте и отвечу Вам словами незабвенного героя Мгера(Фрунзика) Мкртчяна - " я там так хохотался...". .................... читать далее>>
№ 17
HAYK (Erevan)   24.01.2011 - 14:24
Zara (Yerevan). Зара шат чишт неркаяцрецир. Аскацохэ кэаскана.... читать далее>>
№ 16
HAYK (Erevan)   24.01.2011 - 11:26
Уважаемому Картвелишвили (Мцхета). фрагменты из серии книг С.С. Мамулова "Армяне Грузии". *** Армяне Тбилиси. "Старый Тифлис – это своеобразный мир, где народы Кавказа были объединены... читать далее>>
№ 15
HAYK (Erevan)   24.01.2011 - 10:47
Уважаемому Картвелишвили (Мцхета). Ш. Чхетия: «Торговый и ростовщический капитал к началу XIX века в Грузии был сосредоточен главным образом в руках армян. Последние взяли в столице в свои владения почти... читать далее>>

Александр Южин-Сумбатов: новости >>

"Работать всем вместе без разделения, колебания и сомнения"
Театральная хроника
"Работать всем вместе без разделения, колебания и сомнения"
После капитального ремонта, 5 апреля 1921 года комедией А. Грибоедова «Горе от ума» открылся Малый театр. Актерам прочитали письмо М. Ермоловой, в котором актриса призывала труппу «приступить к великому делу просвещения народа и работать всем вместе без разделения, колебания и сомнения».
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен