Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Арнольд Маргулян

Арнольд Маргулян фотография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театр

Маргулян Арнольд Эвадьевич

25 апреля 1879, Киев - 15 июля 1950, Свердловск

Советский дирижёр.

Народный артист Украинской ССР (1932).
Заслуженный артист РСФСР (1942).
Народный артист РСФСР (1944).

В плеяде музыкантов, стоявших у истоков советского дирижерского искусства, Маргуляну принадлежит видное и почетное место. Он начал работать еще в дореволюционные годы, не получив консерваторского образования, но пройдя отличную практическую школу. Играя в оркестре Одесского оперного театра на скрипке, многому научился у опытного дирижера И. Прибика, а позже, в Петербурге, работал под руководством В. Сука.

В 1902 году состоялся дирижерский дебют Маргуляна, и сразу же началась его интенсивная артистическая деятельность. Петербург, Киев, Харьков, Одесса, Тифлис, Рига, города Сибири и Дальнего Востока — где только не работал артист! Маргуляну довелось, сначала как оркестранту, а потом как дирижеру, часто сотрудничать с выдающимися мастерами русского театра — Ф. Шаляпиным, Л. Собиновым, Н. Ермоленко-Южиной, Н. и М. Фигнер, В. Лосским... Эта совместная работа обогатила его бесценным опытом, позволила глубже проникнуть в мир образов отечественной оперной классики. Лучшие традиции интерпретации «Ивана Сусанина», «Руслана и Людмилы», «Бориса Годунова», «Хованщины», «Князя Игоря», «Пиковой дамы», «Садко», «Царской невесты», «Снегурочки» получили в лице Маргуляна страстного приверженца и продолжателя.

Несколько лет Маргулян возглавлял оперный театр в Харькове, поставив, наряду с классическими произведениями, ряд опер советских авторов — «Тихий Дон» и «Поднятую целину» Дзержинского, «Трильби» Юрасовского, «Разлом» Фемилиди, «Золотой обруч» Лятошинского... Но особенно яркий след оставила его деятельность на Урале — сначала в Перми, а затем в Свердловске, где Маргулян с 1937 года до конца своих дней был художественным руководителем оперного театра. Он сумел добиться резкого подъема художественного уровня труппы, обогатил репертуар многими яркими спектаклями; одна из лучших его работ - постановка «Отелло» Верди была удостоена Государственной премии. Дирижер познакомил свердловчан с операми «Броненосец «Потемкин» Чишко, «Суворов» Василенко, «Емельян Пугачев» Коваля.

Дирижерский почерк Маргуляна привлекал безупречным мастерством, уверенностью, стройностью интерпретаторских замыслов, эмоциональной силой. «Его искусство,— писал в журнале «Советская музыка». А. Преображенский,— было отмечено широтой кругозора, умением выявить психологически верную трактовку сценического и музыкального образа, сохранить в неприкосновенности авторский замысел. Он умел создать полное равновесие между звучанием оркестра, вокалистами и сценическим действием». Не меньшим успехом пользовались и сравнительно редкие концертные выступления артиста. Обладая замечательным тактом, эрудицией и педагогическим талантом, Маргулян и в оперных театрах и в Уральской консерватории, профессором которой был с 1942 года, воспитал немало известных впоследствии вокалистов. Под его руководством начинали свой путь И. Паторжинский, М. Литвиненко-Вольгемут, 3. Гайдай, М. Гришко, П. Златогорова и другие певцы.

Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.
театральные работы
Постановки
1945 — «Отелло» Дж. Верди
«Броненосец „Потёмкин“» О. С. Чишко
«Суворов» С. Н. Василенко
«Гаяне» А. И. Хачатуряна
«Емельян Пугачёв» М. В. Коваля
«За жизнь» В. Н. Трамбицкого
«Гроза» В. Н. Трамбицкого
«Тихий Дон» И. И. Дзержинского
«Поднятая целина» И. И. Дзержинского
«Надежда Светлова» И. И. Дзержинского
«Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева
«Кавказский пленик» Б. В. Асафьева
призы и награды
Сталинская премия второй степени (1946) — за дирижирование оперным спектаклем «Отелло» Дж. Верди на сцене Свердловского АТОБ имени А. В. Луначарского

последнее обновление информации: 09.05.19
У основания кафедры музыкального театра Уральской консерватории стоял авторитетный и широко известный оперный дирижер ХХ в. - народный артист УССР (1932), народный артист РСФСР (1944), лауреат государственной премии СССР (1946) А. Э. Маргулян. В книге «Современные дирижеры» Л. Григорьева и Я. Платека говорится: «В плеяде музыкантов, стоящих у истоков советского дирижерского искусства, Маргуляну принадлежит видное и почетное место». Почти полвека продолжалась плодотворная дирижерская деятельность Арнольда Эвадьевича в оперных театрах страны. С 1942 г. он совмещал ее с педагогической работой в Свердловской консерватории.

Будущий знаменитый дирижер родился в Киеве, в семье служащего, и его музыкальное образование сначала было домашним. Частные уроки и собственная практическая деятельность - в качестве скрипача итальянской оперы в Одессе - стали «музыкальными университетами» А. Маргуляна. Игре на скрипке он обучался у А. Фидельмана и Э. Млынарского, секреты дирижерского мастерства постигал с помощью дирижеров театра И. Прибика и В. Сука, а также выступая в симфонических концертах Одесского отделения ИРМО с приезжими дирижерами В. Сафоновым и Э. Колонном.

По истечении семи лет работы оркестрантом, в 1902 г. Арнольд Эвадьевич решается на дирижерский дебют. Оперные театры Екатеринбурга и Перми первыми познакомились с молодым дирижером. Последующие 10 лет профессиональной работы оказались наполнены бесконечными поездками с различными оперными труппами по Сибири, Дальнему Востоку, Украине (в том числе с итальянской труппой, где пели Т. Руффа, Л. Кавальери и др.), Кавказу, Прибалтике (с Фигнером, Южиным и др.) и однажды - в «Русском сезоне» в Лондоне (с Ф. Шаляпиным). С 1912 по 1922 г. А. Э. Маргулян - дирижер в «Музыкальной драме» и в «Народном доме» Петрограда. Он ставит «Фауста», «Богему», оперы Чайковского («Черевички», «Мазепа»), Мусоргского («Борис Годунов», «Хованщина»), Римского-Корсакова («Снегурочка», «Садко»). В день открытия II конгресса Коминтера в июне 1920 г. А. Маргулян дирижирует на Марсовом поле сводным оркестром из 500 музыкантов.

В 1922 г. Арнольд Эвадьевич переезжает в Екатеринбург и три года руководит оркестром оперного театра. Под его руководством в репертуаре появляются «Мазепа» Чайковского, «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Тангейзер» Вагнера, «Сказки Гофмана» Оффенбаха. Дирижеру удается значительно поднять уровень музыкальной и сценической культуры всего коллектива: усилия его были оценены присвоением звания заслуженного артиста РСФСР (1942).

С 1925 по 1937 г. он главный дирижер оперных театров Украины (Одесса, Киев, Харьков). В 1927 г. был премирован творческой командировкой в Германию для ознакомления с современными оперными театрами: встречался с дирижерами Б. Вальтером, В. Фуртвенглером, О. Клемперером, композиторами П. Хиндемитом, Р. Штраусом, оперным режиссером Рейнгартом и др. Приобретенные знания помогли ему обновить работу украинских театров, и в 1932 г. А. Э. Маргулян удостаивается почетного звания народного артиста Украинской ССР. Начало педагогической деятельности Арнольда Эвадьевича также связано с Украиной - с Музыкально-драматическом институтом им. Н. Лысенко в Киеве.

В 1937 г. А. Э.Маргулян в третий раз приезжает в Свердловск и остается здесь до конца своих дней. Обладая ценным практическим опытом работы в театре, зная сотни оперных партитур, главный дирижер и художественный руководитель театра им. А. Луначарского находится на вершине своего мастерства. Его привлекают монументальные произведения и, в содружестве с режиссерами театра (Л. Баратовым, И. Келлером, А. Колосовым, Б. Кушниром), он ставит «Царскую невесту» Римского-Корсакова, «Ивана Сусанина» (впервые с текстом Городецкого, 1939), «Руслана и Людмилу» Глинки, «Бориса Годунова» Мусоргского, «Князя Игоря» Бородина. Масштабные сочинения патриотической тематики оказываются особенно актуальными в годы войны - тогда к русской классике добавились оперы «Емельян Пугачев» М. Коваля, «Суворов» С. Василенко, сценический успех которых во многом определялся заслугами дирижера. В 1944 г., в год столетия профессионального театра на Урале, Арнольд Эвадьевич был удостоен почетного звания народного артиста РСФСР.

В последние годы войны А. Маргулян вместе с режиссером Е. Бриллем, хормейстером А. Преображенским и при участии блестящих солистов Н. Киселевской и А. Азрикана готовит «Отелло» Верди. Постановка, которая, по словам И. Бэлзы, «сделала бы честь любому театру Москвы и Ленинграда», была отмечена государственной премией в 1946 г.

Педагогическая деятельность Арнольда Эвадьевича в Свердловской консерватории началась с 1942 г. - он сразу был назначен заведующим недавно открытой кафедрой оперной подготовки и получил ученое звание профессора. За 8 лет руководства кафедрой А. Э. Маргулян сумел сформировать коллектив и передать свой опыт и знания молодым коллегам и студентам. Вплоть до 1944 г. на кафедре обучались студенты и Свердловской, и эвакуированной Киевской консерваторий. Среди них было немало будущих солистов ведущих театров страны: В. Борисенко, И. Масленникова, М. Кисилев и др. Помог именитый дирижер и молодому тенору Свердловского театра Н. Даутову в работе над трудной партией Ромео в опере Гуно.

В 1947 г. Арнольд Эвадьевич оставляет пост главного дирижера оперного театра и сосредоточивает свое внимание на учебных и выпускных оперных постановках консерватории. Именно в 1947 г. впервые студенческие спектакли УГК были показаны на сцене театра им. А. Луначарского. Руководство этими постановками и их выход на главную сцену города - безусловная заслуга заведующего кафедрой. Взыскательной публике были представлены первый акт из «Свадьбы Фигаро» Моцарта, сцены из «Тихого Дона» И. Дзержинского и комическая опера А. Аблесимова - М. Соколовского «Мельник - колдун, обманщик и сват». В результате Арнольдом Эвадьевичем была заложена красивая и почетная для Уральской консерватории традиция: сдавать государственный экзамен по оперной подготовке на сцене Свердловского театра. Эта традиция сохранилась и после ухода из жизни замечательного дирижера, сумевшего в последние годы своей творческой деятельности поднять статус УГК дать жизнь и наметить будущее одной из важнейших для консерватории кафедр - кафедре музыкального театра.

Ректор консерватории А. В. Преображенский в статье памяти А. Э. Маргуляна писал: «Его искусство было отмечено широтой кругозора, умением выявить психологически верную трактовку сценического и музыкального образа, сохранить в неприкосновенности авторский замысел. Он умел создать полное равновесие между звучанием оркестра, вокалистами и сценическим действием».

(По материалам книги "Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского 75 лет истории")

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен