Все фильмы только по любви: дебюты, которые поддержало Минкультуры
19 июня 2018
Видимо, вдохновившись появлением отдельного конкурса дебютов на «Кинотавре», молодые режиссеры и продюсеры (как начинающие, так уже и довольно известные в индустрии) решили все-таки вновь сделать ставку дебюты. Если в прошлом году в Министерство культуры РФ по данному направлению поступило всего 28 заявок, из которых поддержали чуть меньше половины, то в году нынешнем эксперты выслушали 40 презентаций. При этом, как и пару лет назад, министерство поддержало 25 дебютов, 10 отправились в резерв - и всего пять остались за бортом господдержки. Рассказываем обо всех. Как и в случае авторского кино, список проектов, получивших субсидии или отправленных в резерв, сформирован по рейтингу экспертов; перечень тех, кому отказали в госфинансировании, – по алфавиту.
ФИЛЬМЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ГОСПОДДЕРЖКУ
«Общага», студия «Метрафильмс», режиссер – Роман Васьянов
Оператор Роман Васьянов, в России снимавший фильмы «Тиски» и «Стиляги», а в Голливуде – «Ярость» и «Отряд самоубийц», дебютирует в качестве режиссера с фильмом по мотивам романа Алексея Иванова «Общага-на-крови». Художественным руководителем проекта выступит Алексей Герман-младший. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге, главные роли исполнят молодые неизвестные артисты. Роман «Общага-на-крови» был написан Алексеем Ивановым в 1992 году, однако впервые опубликовали его в 2006-м, тогда же он вошел в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер». Действие романа разворачивается в студенческой общаге, где один из неназванных героев кончает жизнь самоубийством. Указания на конкретные годы происходящих событий в романе нет, однако принято считать, что это рубеж 1980-1990-х. По словам продюсера проекта Артема Васильева, эта же эпоха будет представлена и в будущей картине.
«Прощание», компания «Мармот-фильм», режиссер – Ольга Ангелова
История о современной московской паре, которая думает эмигрировать ли из страны, или остаться жить в России дальше. Продюсером и художественным руководителем ленты выступит Валерий Тодоровский. К главной роли интерес уже проявила актриса Елизавета Боярская.
«Чупакабра», продюсерский центра «ВГИК-Дебют», режиссер – Григорий Коломийцев
Проект, который уже был представлен на питчинге Минкультуры в прошлом году, но тогда его отправили в резерв. В этом году выпускнику мастерской Владимира и Александра Коттов повезло больше. Главный герой будущей картины – девятилетний мальчик Андрей, который живет у Белого моря и не может поладить с матерью. Андрей придумывает себе нового друга – Чупакабру, который обладает волшебной силой и помогает семье воссоединиться. Референсы – «Коктебель», «Возвращение» и «Розетта». Бюджет фильма – 25 млн рублей.
«Латифа», кинокомпания «29 февраля», режиссер – Ринат Ташимов
Театральный режиссер и актер театра Коляды Ринат Ташимов решил снять полнометражный фильм, худруком которого выступит Алексей Федорченко. Лента расскажет об инцисских татарах, живущих в небольшой деревне Омской области, у Шайтан-Озера, на которых наступает цивилизация. В этой местности родился сам Ташимов. Бюджет картины составит 35 млн рублей, у Минкультуры было запрошено 25.
фото: Ринат Ташимов/YouTube
«Подвиг», компания «Водород 2011», режиссер – Алексей Смирнов
Сын Андрея Смирнова, уже снявший сериал «Садовое кольцо» и снявшийся в главной роли в фильме «История одного назначения», запускает полнометражный дебют с компанией «Водород», работавшей над «Напарником» и «Притяжением». Сопродюсерами проекта также выступят Вячеслав Муругов и Федор Бондарчук. Последний еще и сыграет главную роль. Его герой во время теракта в Лондоне спас людей, а затем приехал домой, к жене, сохранить отношения с которой оказалось намного сложнее, чем человеческие жизни. Роль жены сыграет Юлия Высоцкая. Композитором выступит Анна Друбич, сценарий ленты написала Анастасия Пальчикова («Большой»), которая также дебютирует в качестве режиссера в другом проекте (о нем ниже). Закончен «Подвиг» будет к февралю 2019-го.
«Бег», компания «Революция Фильм», режиссер – Андрей Загиддулин
Спортивный триллер по сценарию Юлии Идлис. Бывший чемпион Европы по бегу, которого сыграет Иван Колесников, попадает в автокатастрофу. Спортивную карьеру он уже продолжать не может, но неожиданно начинает видеть события прошлого и будущего. В дримкасте – Паулина Андреева, Андрей Мерзликин, Евгения Брик и Кирилл Пирогов. Продюсер – Руслан Сорокин.
«Стрелок», кинокомпания «Атлантик», режиссер – Петр Левченко
Продюсер Екатерина Филиппова вместе с выпускником Высших курсов сценаристов и режиссеров Петром Левченко запускают картину, основанную на истории «красногорского стрелка». Съемки фильма пройдут в Подмосковье, оператором выступит Алишер Хамидходжаев, художественным руководителем – Борис Хлебников, по мнению которого молодой режиссер имеет «почерки и интонацию, напоминающую Балабанова». На роль стрелка приглашен Мераб Нинидзе, на роль следователя – Максим Суханов.
«Крошка», кинокомпания «Светлана», режиссер – Сергей Тютин
Музыкальная комедия про инфантильную Алису, которая устраивается работать в детский сад, где знакомится с шестилетней рано повзрослевшей блоггершей. Художественный руководитель проекта – Владимир Грамматиков, оператором заявлен все тот же Алишер Хамидходжаев. Производственный бюджет – 38,5 млн рублей, у министерства просили 20 млн.
«У нее другое имя», компания «Вега Фильм», режиссер – Вита Гераськина
Выпускница Московской школы нового кино снимет фильм о 37-летней женщине, которая 17 лет назад отказалась от дочери, спустя годы решила ее разыскать, однако принимает за своего ребенка другую девушку. Одним из продюсеров и исполнительницей главной роли будет Светлана Ходченкова. Производственный бюджет проекта оценивается в 38 млн рублей. Сопродюсером Ходченковой станет Катерина Михайлова, работавшая над лентой «Близкие», которая в прошлом году была представлена в конкурсе «Кинотавра».
фото: Светлана Ходченкова
«С училища», Мастерская Павла Лунгина, режиссер – Анна Денисова
Социальная комедия, которая, как обещает продюсер Павел Лунгин, будет очень современной. В центре сюжета – пэтэушница Танька, которая влюбляется в интеллигентного преподавателя Сережу, мечтающего уехать в Москву. Лунгин анонсирует «фильм о превратностях характеров», где «мужчина сначала агрессор, а потом становится жертвой женщины». На главные роли планируется пригласить Таисию Вилкову и Алексея Маслодудова.
«Шум», продюсерский центр «СПбГИКиТ-Дебют», режиссер – Даниэлла Рыбакьян
Фильм про любовь и рэп. Художественный руководитель – Константин Лопушанский. Главный герой – 18-летний Илья, который приезжает из глубинки в Санкт-Петербург ради победы в рэп-баттле. За эту победу он готов бороться любыми способами. Производственный бюджет – 40 млн рублей.
«Велга», студия «Автор», режиссер – Анастасия Нечаева
Трогательная история любви по мотивам одноименного рассказа И.А.Бунина про девушку, пожертвовавшую жизнью и превратившуюся в чайку. В фильме сказка будет перемешиваться с реальностью. Художественный руководитель проекта – Вера Сторожева.
«Смотри как я», компания «Грамани фильм», режиссер – Георгий Сальников
Приключенческое роуд-муви про хулиганку Олю, которая угнала машину, где был слепой парень Макс, которому предстояло сделать операцию. Обещают визуальную составляющую в духе «Королевства полной луны» Уэса Андерсона, ироничные диалоги и высокую социальную значимость. Главную героиню согласилась сыграть Саша Бортич.
фото: Кадр из фильма "Королевство полной луны"
«Молоко птицы», кинокомпания «Коктебель», режиссер – Евгений Марьян
Продюсер Роман Борисевич еще не полностью переключился на анимацию и вновь решил запустить авторский проект – режиссера из Приднестровья Евгения Марьяна. Картина расскажет про мечтающего стать скульптором подростка, который живет (сюрприз) в Приднестровье и, устав от проблем в семье и местных бандитов, собирается вместе с цыганами бежать в Европу. Картина анонсирована как первый фильм, который будет сниматься в Приднестровье. Большая часть ленты будет снята на русском языке, но также в ней будет звучать румынский. Референсы – «Пророк», «Возвращение», «Зимняя спячка». Художественный руководитель – Борис Хлебников, по словам которого картину можно отнести к жанру магического реализма, при этом с точным знанием фактуры и абсолютной достоверностью.
«Игрок», компания «План 9», режиссер – Евгений Григорьев
Документалист Евгений Григорьев решил наконец дебютировать в игровом полном метре с картиной про настоящую и виртуальную реальность, основанную на спектакле S.T.A.L.K.E.R, который он ставил в «Гоголь-центре». Главный герой – неудачник, который работает охранником в супермаркете и постоянно играет в компьютерную игру, которая обещает изменить его жизнь в обмен на все личные данные. Сопродюсерами фильма выступят Роман Борисевич и Алексей Федорченко, последний также станет художественным руководителем проекта.
фото: Кадр из фильма Евгения Григорьева "Про рок"
«Когда она приходит», продюсерский центр «ВГИК-Дебют», режиссер – Александр Цой
Психологический триллер с референсами в виде «Исчезнувшей» и «Бойцовского клуба». В центре повествования – Максим, на глазах у которого происходит катастрофа, полностью изменившая его жизнь. Жертвой катастрофы стала девушка, пережившая клиническую смерть и получившая таинственный дар, благодаря которому все мечты Макса воплощаются в реальность. В дримкасте – Иван Янковский и Тина Далакишвили.
«Маша», компания «Марс Медиа», режиссер – Анастасия Пальчикова
Режиссерский дебют сценариста Анастасии Пальчиковой частично основан на ее детских воспоминаниях. Большая часть фильма будет происходить в 1990-е, где 13-летняя девочка Маша «растет между боксерским рингом и улицей», но на самом деле тянется к музыке. Художественным руководителем выступает Валерий Тодоровский, в числе сопродюсеров проекта – Валерий Федорович и Евгений Никишов. Производственный бюджет – 50 млн рублей. Прокат запланирован на осень 2019 года.
«Мой личный космос», компания «Ингрант», режиссер – Юлия Горбачевская
Молодой талантливый музыкант с трудным характером знакомится в больнице с бывшим летчиком, который когда-то учился с Гагариным и хотел быть первым космонавтом, но не сложилось. Парень пытается вернуть дедушке веру в себя и предлагает ему стать первым самым пожилым космонавтом в мире.
«Не смотри», компания «Друг Друга», режиссер – Павел Костомаров
Дебют в игровом полном метре оператора, лауреата Берлинале Павла Костомарова, который уже набрался режиссерского мастерства не только в документалистике, но и на сериалах «Закон каменных джунглей» и «Чернобыль: Зона отчуждения». Эта история тоже будет создана, по словам Костомарова, на стыке мистики и драмы - и расскажет о психотерапевте, увлеченном пациенткой – профессиональной пианисткой, которая уже не может выступать. Референсами продюсер картины Сергей Корнихин («Я худею») называет «Оно» и «Прочь».
«Братство Маргариты», компания «ВитЭл», режиссер – Артур Пинхасов
Экранизация одноименного рассказа Эдуарда Тополя с анекдотичной завязкой о том, как к затеявшей ремонт Рите приезжают свататься русский, еврей, армянин и американец. Одну из ролей (не Маргариты) сыграет Ирина Розанова. Производственный бюджет ленты 40 млн рублей, съемки должны пройти в том числе в Канаде и Израиле.
«Последний путь», кинокомпания «Метроном фильм», режиссер – Егор Лялин
Молодой покоритель столицы Артем узнает, что его отец, давно ушедший из семьи, умер. Тогда Артем отправляется на малую родину, в Советск, где находит новую семью отца – жену-узбечку и сына – и вступает с ними в борьбу за наследство. Референс – пожалуй, самый популярный среди участников нынешнего питчинга – «Пророк» Жака Одиара. Исполнителем главной роли должен стать Александр Кузнецов, сыгравший в недавних фильмах «Лето» Кирилла Серебренникова и «Кислота» Александра Горчилина.
«Сентенция», компания «Новые проекты», режиссер – Дмитрий Рудаков
Рассказывающая о последних днях жизни писателя Варлама Шаламова лента с Петром Мамоновым в главной роли. Кроме него в фильме могут принять участие Станислав Любшин, Владимир Этуш, Константин Лавроненко и Александр Горчилин. Художественным руководителем выступит Алексей Учитель. Лента будет черно-белой, снятой на пленку. Для этого ведутся переговоры с оператором Алексеем Родионовым.
«Встреча», Студия Продюсерского кино, режиссер – Алексей Ташков
«Добрая, искренняя история» о «великовозрастном» библиотекаре (ему 37 лет), который, вопреки чаяньям мамы, категорически отказывается жениться. Но случайная встреча в суете большого города полностью меняет его холостяцкие убеждения. Художественный руководитель проекта – Вера Сторожева.
«Мудрец_05», компания «Картина мира», режиссер – Алена Олейник
Проект продакшн-студии из Новосибирска, которая умеет «делать недорого и чтобы этого никто не видел». Картина расскажет про двух мальчиков-путешественников, один из которых умный, а второй – смелый. Сценарий создан детской писательницей Екатериной Мерзляковой. Референсы разнообразные – «Гостья из будущего», «Очень странные дела» и «Последний богатырь». В дримкасте – Павел Табаков и Александр Петров.
«Новая жизнь», компания «Артлайт», режиссер – Павел Ходнев
Комедия с элементами абсурда – о вреде алкоголизма. Главный герой – начальник ЖЭКа, который решил закодироваться. Референсы – «Афоня» и «Влюблен по собственному желанию». Главного героя сыграет Сергей Аброскин, на другие роли планируется пригласить Анну Михалкову и Дмитрия Куличкова.
фото: Кадр из фильма "Афоня"
ПРОЕКТЫ, ОТПРАВЛЕННЫЕ В РЕЗЕРВ
«Сделать как надо», студия «КиноПРОБА», режиссер – Игорь Полевичко
История о том, что в юности почти все совершают ошибки, а взрослым сложно определить тот момент, когда нужно взять и отойти в сторону, предоставив детям свободу выбора. Художественным руководителем проекта выступает сценарист «Первых на Луне» и «Края» Александр Гоноровский.
«Анимация», студия «Мастер-Фильм», режиссер – Сергей Серегин
Пережившая пожар женщина уезжает из города в деревню, где преподает детям искусство анимации и встречает одинокого мальчика, который постепенно становится для нее родным. Режиссером выступит работавший в мультипликационном кино Сергей Серегин.
«Впопыхах», компания «Веста продакшн», режиссер – Дмитрий Конюшенко
Уже 40 лет работающий в кинопроизводстве Дмитрий Конюшенко решил наконец стать режиссером игрового кино и рассказать историю о человеке, которого пригласили на работу в Австралию, и он в течение нескольких дней прощается с близкими ему людьми перед отъездом с родины.
«Люкс для новобрачных», компания «Территория», режиссер – Алексей Медведев
Фильм о взаимоотношениях мужчин и женщин ночью в гостинице, которая меняет жизнь главных героев. Его роль сыграет Александр Балуев, он же выступит художественным руководителем проекта. Гостиницу для съемок уже нашли в Ленинградской области.
фото: Александр Балуев в фильме "Три сестры"
«Длительные свидания», компания «Вега Фильм», режиссер – Игорь Ольшанский
Бывший священник, работающий с заключенными, знакомится в СИЗО с глухонемой девушкой, которая хотела поджечь церковь. Сценаристом фильмы выступил протоиерей и выпускник сценарного факультета ВГИКа Алексей Головченко, режиссером – Игорь Ольшанский, выпускник Александра Сокурова. Съемки должны были пройти в Ярославле и Карелии.
«Преступление и наказание», компания «Олимп Фильм», режиссер – Алиса Некрасова
Основанная на романе Достоевского история о борьбе с терроризмом, через которую создатели планируют показать «все то, что сейчас крайне важно для человечества». Современный Родион Раскольников будет исламистом, совершившим теракт, а Порфирий Петрович – следователем Ми-6.
«Иван-врач», компания «СМЦ», режиссер – Мария Федотова
Социальная драма о том, как врач провинциальной скорой помощи противостоит власть имущим.
«Лимит», кинокомпания «Демарш», режиссер – Дмитрий Ланчихин
Сценарист «Класса коррекции» и «Карпа отмороженного» вместе с соавтором Андреем Таратухиным придумали романтическую историю с элементами роуд-муви про девушку, больную раком.
«Бывшая», компания «Форс Медиа», режиссер – Евгений Пузыревский
Мистический триллер от продюсера «Невесты» и «Пиковой дамы» Владислава Северцева и Олегом Асадулиным в качестве худрука. Лента расскажет о такой фобии, как боязнь расставаний с молодыми людьми и девушками, и последствий этих расставаний. В дримкасте – Александр Молочников, Аглая Тарасова, Александр Паль и Мария Поезжаева. Производственный бюджет оценивался в 50 млн рублей.
«Терапия», компания «Вита Актива Продакшн», режиссер – Анна Зайцева
Режиссер короткометражки «Сама дура», пользующейся популярностью в интернете, решила снять триллер про успешного психотерапевта, жизнь которой меняется после того, как некто убивает его любимого мужчину. На главную роль планировалось пригласить Елену Лядову. Продюсером выступала Юлия Мишкинене, художественным руководителем – Бакур Бакурадзе.
фото: Кадр из фильма "Сама дура"/YouTube
ПРОЕКТЫ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ГОСПОДДЕРЖКУ
«Воля божья» – выпускник Константина Лопушанского и духовной семинарии Шамил Ягафаров хотел рассказать историю молодого священника, который пытается помочь заключенному, попавшему в тюрьму по сфабрикованному делу.
«Куда ушел Лесли Хауард» – довольно консервативная для дебюта история о пожилой супружеской паре, собирающейся продать дачу, и их смертельно больной подруге Бетт, знаменитый британский актер, вынесенный в название, тоже «удивительным образом» будет присутствовать в этой истории.
«Курская дуга» – сериальный режиссер Юрий Лейзеров хочет снять военную драму про молодого парня и девушку-танкистку, производственный бюджет оценивался в 70 млн рублей, релиз был запланирован на 2019 год.
«Соавторы» – режиссерский дебют актрисы Дарьи Поверенновой про отношения 60-летнего сценариста и 28-летней провинциальной журналистки, в дримкасте – Игорь Скляр и Дарья Мельникова.
«Тимур и его сопки» – история подростка, который обнаружил самолет времен Великой Отечественной войны, но потом вернулся с места находки и узнал, что его отец погиб в Сирии, и теперь ему придется переехать в другой город. Но мальчик не сдался и уже с новыми одноклассниками вновь отправился на поиски самолета.
Маша Токмашева
Поиск по меткам
Киноиндустрия, Мария Токмашева, питчинг, Российские фильмы
Персоны
Сергей Аброскин, Паулина Андреева, Олег Асадулин, Бакур Бакурадзе, Александр Балуев, Фёдор Бондарчук, Роман Борисевич, Александра Бортич, Елизавета Боярская, Евгения Брик, Артём Васильев, Роман Васьянов, Таисия Вилкова, Юлия Высоцкая, Алексей Герман (младший), Алексей Головченко, Александр Гоноровский, Юлия Горбачевская, Александр Горчилин, Владимир Грамматиков, Евгений Григорьев (VI), Тинатин Далакишвили, Андрей Загидуллин, Анна Зайцева (III), Алексей Иванов (V), Юлия Идлис, Иван Колесников, Григорий Коломийцев, Николай Коляда (II), Сергей Корнихин, Павел Костомаров, Александр Котт, Владимир Котт, Александр Кузнецов (III), Дмитрий Куличков, Константин Лавроненко, Дмитрий Ланчихин, Юрий Лейзеров, Константин Лопушанский, Павел Лунгин, Станислав Любшин, Елена Лядова, Пётр Мамонов, Евгений Марьян, Алексей Маслодудов, Дарья Мельникова, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Юлия Мишкинене, Александр Молочников, Вячеслав Муругов, Евгений Никишов, Мераб Нинидзе, Мария Опельянц, Александр Паль, Анастасия Пальчикова, Александр Петров (IV), Кирилл Пирогов, Дарья Повереннова, Алексей Родионов, Ирина Розанова, Дмитрий Рудаков, Владислав Северцев, Сергей Серёгин (III), Игорь Скляр, Алексей Смирнов (VII), Александр Сокуров, Анна Соловьева (II), Руслан Сорокин, Вера Сторожева, Максим Суханов, Павел Табаков, Аглая Тарасова, Андрей Таратухин, Алексей Ташков, Валерий Тодоровский, Сергей Тютин, Алексей Учитель, Валерий Федорович, Алексей Федорченко, Екатерина Филиппова, Алишер Хамидходжаев, Борис Хлебников, Павел Ходнев, Светлана Ходченкова, Александр Цой, Владимир Этуш, Иван Янковский
Фильмы
Афоня, Близкие, Бойцовский клуб, Большой, Влюблён по собственному желанию, Возвращение, Гостья из будущего, Закон каменных джунглей, Зимняя спячка, История одного назначения, Исчезнувшая, Карп отмороженный, Кислота, Класс коррекции, Коктебель, Королевство полной луны, Край, Лето, Напарник, Невеста, Оно, Отряд самоубийц, Очень странные дела, Первые на Луне, Пиковая дама: Черный обряд, Последний богатырь, Притяжение, Пророк, Прочь, Розетта, Садовое Кольцо, Сама дура, Стиляги, Тиски, Чернобыль. Зона отчуждения, Я худею, Ярость
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения