КИНО-ТЕАТР.РУ

«Короче»-2016: Сказки, драмы, секс и чёрный юмор

24 августа 2016

21 августа подвёл итоги 4-й Российский фестиваль короткометражного кино «Короче». Мы внимательно следили за его конкурсной программой, в которую в этом году вошло 39 фильмов, - и готовы рассказать о лучших лентах фестиваля, проблемах и темах, волнующих наших молодых кинематографистов.


«Ну здравствуй, Оксана Соколова» получил приз как лучший фильм, и это совершенно справедливо. Гомерически смешная комедия Кирилла Васильева о внезапно онемевшем радиодиджее не оставила шансов конкурентам, покорив и зрителей, и жюри энергичным напором и феерической актёрской работой Виктора Добронравова.

Режиссёрский дебют Ирины Вилковой «Чё» получил награду за лучшую режиссуру - к такому решению жюри также сложно придраться. У этой лирической драмы почти идеальный ритм и баланс. Забавный, фантазийный рассказ о приключениях героини, на время сбежавшей от семейных проблем, — то ли поиск свободы, то ли её постоянное присутствие, то ли розыски любви — обрамлён и закольцован бытовыми сценами её объяснений с мужем. Однако и в фантазиях, и в реальности рефреном возникает то самое рассеянное «чё?» - как выдох, как пауза в любовной мелодии, и мы понимаем, что эта мелодия совсем не обязана быть нежной.


«Кредит» Вадима Валиуллина получил приз за лучший сценарий. Интересно, что все три первых приза фестиваля достались комедийным фильмам. «Кредит», по сути, чёрная комедия о девушке, так сильно озадаченной, как вернуть ипотечный кредит и «уесть» вредную сотрудницу банка, что она не замечает смерти мужа, а на идею своей собственной скорой кончины смотрит, скорее, с удовлетворением, так как страховые выплаты закроют её долг. Интересно, что картина активно обращается к зрителям прямым текстом — на экране постоянно возникает смс-переписка героини и её короткие мысли с обозначением цены того или иного действия. Похоже, что вторжение интертитров стало трендом сегодняшнего киноязыка, — он включён как минимум в 12 работ конкурсной программы. Наиболее ярко он работает в «Кредите» и в «Мисс Коммуникейшн 2016» Александра Черноусова (получивший специальное упоминание жюри), полностью построенном на нескольких одновременных онлайн-чатах главной героини. Этот же приём забавно срабатывает в фильме Дарьи Разумниковой и Елизаветы Клейнот «Весна, приходи!» (специальное упоминание жюри), где онлайн-переписка предваряет появление весьма необычных персонажей. Можно сказать, что этот приём просто фиксирует нашу повседневную реальность, однако делает это весьма эффектно.


Фильм Петра Анохина «Расстаться с Дженни» получил спецприз жюри — и да, это тоже комедия, и в ней также весьма успешно работают интертитры в виде смс-переписки главного героя со своей невестой. Перед нами бенефис жениха, одна женщина которого контрол-фрик и уже ждёт его в церкви, а вторая, с которой он должен расстаться... Воплощённая свобода, его старая, надёжная и любимая машина, с которой он объездил весь мир.

Автомашина из «Расстаться с Дженни» настолько выразительна, что тут впору заговорить о жанре фантастики (и примкнувшей к ней сказке), в котором существует ещё 11 конкурсных работ. Мы уже упомянули «Весна, приходи!» (в котором блеснули Мария Шалаева и братья Котты), вызывающий в памяти сказку про 12 месяцев; в этот же ряд встают добрый «2*3» Анны Дьяковой, дающий надежду всем «не таким», чудикам; страшноватый «Girls» Надежды Шмелёвой, ещё раз открывающий правду о кровожадных современных русалках. На грани сказки работают и комедийная «Шуба» Василия Воротова, в котором шуба, постоянно надетая на жену главного героя, стала воплощённой метафорой закрытости. И натуралистичная драма Олега Морозова «Оно мне незачем» (горячо встреченная зрителями) — сшибающая с ног визуализацией идиомы «предложить кому-либо сердце». «Мужчина тоже человек» Екатерины Сташевской иронично пытается понять, можно ли запрограммировать идеального искусственного мужчину?


Более жёсткий футуристический взгляд транслируют антиутопии «Неона» Веры Водынски (о мире, в котором люди с выраженным полом преследуются по закону) и «Влюблён в тебе» Алексея Пучковского, где главный герой влюбляется в женщину... переселившись в её тело. О похожем переселении рассказывает фантастический триллер Ольги Беловой «Копия верна». И несколько особняком в ряду фантастических историй стоят сюрреалистическое «Обращение» Дмитрия Лесневского-младшего и анимационный «Бобок» Андрея Золотухина. Обе работы подчёркнуто-поэтические и касаются глубоких, экзистенциальных переживаний.

«Бобок», сюжетно построенный на одноимённом фантастическом рассказе Достоевского (о жизни, вернее, нежити, после смерти), захватывает зрителя визуальным потоком, погружает в себя и проносит от мысли к мысли, от образа к образу. От ярких воспоминаний персонажа к уже гаснущим, через страх, отвращение, неприятие, гнев и месть — к прощению.

«Бобок» стал самым эстетским — и, пожалуй, самым нравственным выразителем темы смерти, которая, как и фантастика, царила в этом конкурсе — её, так или иначе, тоже касается 12 разножанровых работ (похоже, число 12 стало знаковым для этого фестиваля). Это триллер «Личное пространство» Германа Полозова (о весьма изобретательном и хладнокровном операторе летающего дрона), элегическая «Философия» Яниса Политова о юных студентах, случайно ставших участниками незабываемых сельских похорон, и абстрактный «Никто не умирает по утрам» Александра Коручекова - об ошибке (или её отсутствии?) в Небесной Канцелярии. Бескомпромиссный «#когопоубивать» Павла Иванова всерьёз предлагает попробовать ответить действием на брань в интернете.


Отметило жюри и псевдодокументальный ужастик Евгения Добророднова «И пришел паук», эффектную и весьма кровавую историю оперативного задержания. Под стать ей фильмы «Ливерпуль» Александра Градовича, где девушка, уезжающая в Англию на учёбу, внезапно оставляет за собой три трупа, и «Добрый день» Ольги Дибцевой — чёрная комедия, в финале которой окровавленный персонаж Александра Паля неожиданно стал обладателем холодильника.

«Чужой монастырь» Андрея Булатова (сыгравшего в фильме одну из главных ролей) тоже начинается как комедия, однако внезапная смерть выводит её на уровень драмы. Картина Алексея Наумова «На дачу», напротив, перед страхом убийства сворачивает из драматической колеи на поляну комедии, и уже там разворачивается во всём блеске.


«Папа» Алексея Смирнова не рассуждает о смерти напрямую, проводя параллель между судьбой погибшего в горах отца главного героя-альпиниста и им самим, внезапно обретшим сына. Вторит ему «Жираф» Ильи Силаева, получивший спецприз жюри с формулировкой “За образец мужчины” — история об отце, успевшим перед неминуемой смертью попрощаться с дочкой по телефону.

Семейная тема на фестивале затрагивалась часто, но не звучала в полную силу, больше раскрываясь как робкая подтема любви. Хочется отметить фильм Алёны Олейник «По пути» - про любовный треугольник, возникший из-за случайной встречи в дороге. Он перекликается с «Чё» Ирины Вилковой, но более прост и романтичен. Удачной проработкой темы семьи можно назвать фильм Анны Зайцевой «Сама дура», о конфликте двух сестёр-подростков и жестоком розыгрыше с трогательным (и всё-таки, предсказуемым) финалом. А вот «Шары и вилы» Константина Тарана и «Вера и время» Екатерины Устюговой, прямо посвященные семье, вызывают некоторое недоумение, правда, по разным причинам. Первый неуклюже зависает между жанрами, скатываясь в грубый натурализм (пожалуй, не стоило так часто использовать образ младенца и совмещать его с рюмкой водки или со сценой грубого секса); второй неестественно-правилен и серьёзен уже на уровне замысла - и от этого напоминает советский фельетон.


Практически все фильмы конкурсной программы преуспели в рассказе своих историй, и самый большой дефицит обнаружился в сфере поэтического, визуально выразительного кино. Его ярким представителем (помимо уже упоминаемого «Обращения») стал фильм Ани Алёхиной «Декомпрессия» — почти безмолвный футуристический этюд о непонятном психологическом тренинге в лесу, во время которого главная героиня пытается хоть что-то почувствовать, взаимодействуя с арт-объектами.

Конкурсная программа фестиваля оставила сильное, ровное впечатление, практически все её работы были единого уровня. Конечно, технические и финансовые возможности у конкурсантов разные — кто-то мог пригласить именитого оператора, кто-то — друзей-актёров, кто-то был вынужден делать всё сам. Каждый использовал все имеющиеся козыри, чтобы добиться воплощения своей идеи на экране — и очень приятно, что у всех это получилось. Теперь дело только за зрителями.

Анна Кузьмина

Ссылки по теме

«Короче-2016»: Быстрый обзор 4-го Российского фестиваля короткометражного кино
Подрастешь - получишь больше: короткий метр на «»Кинотавре-2016

Поиск по меткам

Анна Кузьмина, короткий метр

Персоны

Андрей Булатов, Вадим Валиуллин, Кирилл Васильев, Ирина Вилкова, Вера Водынски, Ольга Дибцева, Виктор Добронравов, Андрей Золотухин (II), Елизавета Клейнот, Александр Коручеков, Александр Котт, Владимир Котт, Алексей Наумов (II), Александр Паль, Янис Политов, Дарья Разумникова, Илья Силаев, Константин Таран, Мария Шалаева

Фильмы

Весна, приходи!, Добрый день, Кредит, На дачу, Ну, здравствуй, Оксана Соколова!, Философия



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения