Кинокарта: Какие фильмы снимались на Красной площади
25 мая 2023
На портале Кино-Театр.Ру запустился интерактивный проект «Кинокарта России», где будут обозначены места съемок известных фильмов, сериалов, а также знаменитые кинособытия. При этом добавлять кинометки смогут не только создатели проекта и авторы фильмов, но и обычные пользователи. Затем на основе этих меток будут разработаны уникальные туристические киномаршруты. Таким образом, целью проекта станет не только популяризация отечественного кино, но и развитие кинотуризма в регионах страны. Наиболее интересные тексты этого проекта мы будем публиковать в рубрике «История кино», и начнем с текста о Красной площади.
фото: кадр из фильма "Танки"
«Начинается земля, как известно, от Кремля», как писал поэт Владимир Маяковский. Кино в Москве тоже начинается от Кремля. Первый фильм, снятый в России еще в XIX веке, был хроникой коронации Николая II. После этого обычную городскую жизнь начали фиксировать в документальной съемке. Кинопоказ в России также начинался от Кремля, точнее от Красной площади. Первый в стране кинотеатр открылся 26 декабря 1897 года в Верхних Торговых рядах, где сейчас располагается ГУМ. Назывался он «Электрический театр» и работал с двух часов дня до одиннадцати вечера. Сеансы начинались каждые полтора часа.
Красная площадь – самое узнаваемое место Москвы – снималась во множестве документальных и игровых кинофильмов. При этом символический образ места менялся с течением истории. В 10-е годы это было оживленное место, олицетворяющее на экране суету большого города. Так, в немом фильме 1915 года «Дети века» режиссера Евгения Бауэра Красная площадь и недавно построенный ГУМ, который был тогда свежей достопримечательностью стали смысловым центром повествования и символом мещанского мира, торжища, на котором героиня Веры Холодной встретила свою погибель.
В первые десятилетия советской власти образ Красной площади в кино приобрел сакральное значение. Здесь 7 ноября 1922 великий документалист Дзига Вертов запечатлел для своего альманаха «Киноправда» парад, посвященный пятилетию революции. Парады – важная часть иконографии социалистического государства, и в документальных лентах того времени царит атмосфера всеобщей эйфории. Например, лента «Цветущая молодость» (1938) запечатлевает Всесоюзный парад физкультурников, проходящий по главной площади страны. В игровом кино того времени, таких, например, как «Новая Москва» того же 1938 года, столица выглядит футуристическим градом, раем земным. Герои ходят в белых одеждах в лучах яркого солнца, встречаются на Красной площади, Кремле или на ВДНХ.
По кадрам из картин разных лет можно проследить, как менялся облик площади. В фильме «Цирк» (1936) есть кадры Красной площади, снятые с высоты птичьего полета. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что на Спасской башне и на Историческом музее все еще «сидят» двуглавые орлы, а за Собором Василия Блаженного на Васильевском спуске находится целый квартал старых домов.
С кадров, снятых на Красной площади, начинается оскароносный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942). Но в нем уже другая атмосфера. По брусчатке едет военная техника и шагают добровольцы, отправляющиеся из центра города прямиком на фронт. В этом фильме тоже есть вид сверху (с той же точки, что и в «Цирке»), и любопытно сравнить эти кадры, разделенные всего несколькими годами.
В 1944-м Иван Пырьев снял «В шесть часов вечера после войны», где, герои договариваются встретиться на Каменном мосту, а затем режиссер, предвкушая победу, украшает сердце столицы праздничным салютом. А годом позже появляется и документальный фильм «Парад Победы», о параде, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года.
фото: Кадр из фильма "Парад Победы"
В 50-е в кино сохраняется священное значение Красной площади, она по-прежнему является центром мира, а в 60-е уже окружена более спокойной, даже романтической атмосферой. Знакомый всем пример — «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии: герои ходят по ГУМУ, говорят о разных мелочах, шутят и спорят. До оттепели такого вольнодумства нельзя было и помыслить.
Красная площадь становится и местом съемок фильмов на историческую тему. Изредка, потому что получить разрешение на съемку на ней не так-то просто. В частности, в 60-е здесь снимались сцены для эпопеи «Война и мир» (1965-1967) Сергея Бондарчука, в 1986-ом – для фильма совместного производства СССР, Чехословакии, ГДР и Польши «Борис Годунов», а в 1998-ом – «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. По просьбе последнего даже на 10 часов отключили внутреннее освещение кремлёвских звёзд, что до этого совершалось всего один раз в истории – во время начала Великой Отечественной войны.
В 70-е годы жанровое разнообразие картин, в которых Красная площадь становится одной из важнейших декорацией, достигло своего пика. Помимо двухсерийной военно-исторической драмы «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии» (1970), здесь снимали, например, комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), а именно эпизод, в котором герои фильма во главе с Андреем Мироновым берут на фоне Собора Василия Блаженного, пытаясь догнать итальянскую наследницу бабушкиных сокровищ. В том же году еще был детский сайфай «Москва-Кассиопея», там дети приходят на Красную площадь, чтобы проститься с Землей перед отправлением в космос.
фото: кадр из фильма "Хоттабыч"
В новом российском кино также нередко можно увидеть Красную площадь в кино и сериалах. В 2000 году она появляется в «Брате-2» Алексея Балабанова, в 2004 – в сериале по бестселлеру Эдуарда Тополя, который так и называется «Красная площадь», 2006-ом – в фильме «Хоттабыч». А в 2017 году здесь снимались «Танки» Кима Дружинина, рассказывающие о разработчике Т-34, доказывающим уникальность своей боевой машины.
Узнать больше о проекте «Кинокарта России»
Екатерина Визгалова
Поиск по меткам
Екатерина Визгалова, кинокарта
Персоны
Алексей Балабанов, Евгений Бауэр, Сергей Бондарчук, Дзига Вертов, Георгий Данелия, Ким Дружинин, Владимир Маяковский, Андрей Миронов, Никита Михалков, Иван Пырьев, Эдуард Тополь, Вера Холодная
Фильмы
Борис Годунов, Брат-2, В 6 часов вечера после войны, Война и мир, Дети века, Красная площадь, Красная площадь, Москва – Кассиопея, Невероятные приключения итальянцев в России, Новая Москва, Парад Победы, Разгром немецких войск под Москвой, Сибирский цирюльникъ, Танки, Хоттабыч, Цирк, Я шагаю по Москве
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения