«Рука Бога»: Между Мадонной и Марадоной
19 декабря 2021
На Netflix вышел новый фильм Паоло Соррентино «Рука Бога» — лауреат Венецианского кинофестиваля, кандидат от Италии на «Оскар» и предположительно его же фаворит — если, конечно, отберут. Алексей Филиппов посмотрел автобиографическое полотно едва ли не самого известного режиссера Италии сегодня и рассказывает, почему фильм так важен для Соррентино, но может оставить равнодушным зрителя.
1984 год, Неаполь. Фабье Скиза (Филиппо Скотти) — 16 лет, он болеет за «Наполи», как отец, старший брат и весь город, иногда цитирует «Божественную комедию», а остальное время — наблюдает. Как мама с папой (Тереза Сапонанджело и Тони Сервилло) дурачатся и любят друг друга, мечтая о доме с камином и лучших временах. Как одни многочисленные родственники подначивают других, а те шлют их куда подальше; потом стороны меняются местами. Как тетя Патриция (Луиза Раньери), дива влажных подростковых фантазий, тщится забеременеть и постоянно ругается с супругом Франко (Массимилиано Галло), ревниво подозревающим ее в изменах. Как школьный двор сходит с ума по футболу, а рабочий городок — от надежды, что Диего Армандо Марадона все-таки перейдет из «Барселоны» в «Наполи», принеся к подножию Везувия хотя бы лучик надежды. Аргентинец действительно приедет и даже невольно спасет Фабье Скиза от гибели, но этим летом юноша повзрослеет окончательно и бесповоротно.
Читать: Политика, футбол и глянцевый экстаз: стиль Паоло Соррентино
130-минутная автобиография Паоло Соррентино получила в Венеции восемь наград — впрочем, существенных только две: Особый приз жюри и Премию Марчелло Мастроянни лучшему молодому артисту. Остальное — в соревновании с другими итальянскими фильмами смотра (и упоминание католической ассоциации по коммуникации). Неудивительно, что «Руку Бога» выдвинули от страны на «Оскар». Хотя американской киноакадемии сейчас как будто не к столу мысль, что «реальность отвратительна». Интересующимся творчеством Соррентино она тем более давно знакома: пижонская режиссура итальянца как минимум десятилетие отрицала все решения, кроме нарочито художественных. Если общий план — то как фреска, живописное полотно или туристическая открытка. Если сцена — то мини-клип или вяло завуалированная цитата (часто — из Феллини, Антониони, Ричи). Если музыкальное сопровождение — то классика вприкуску со шлягерами, чтобы растягивать ритм от созерцательного к драйвовому.
К 50 годам режиссер зарекомендовал себя как старика-разбойника: молодые люди его в целом мало интересовали в качестве центральных героев. Фабье Скиза среди соррентиновских пожирателей жизни — пожилых тусовщиков Рима и ненасытных премьер-министров — выглядит почти иностранцем. Впрочем, он, как Вергилий у Данте, всего лишь проводник для зрителя, охочего до историй взросления и летних финалов детства. Какого уже не смутить общими местами — в туризме и сюжете. Если приглядеться, настоящие герои, конечно, как встарь, — дома и улицы, пожилые колени, морщины вечности. Время, закупоренное в людях. Скиза же — телезритель. Для самого себя и Марадоны, который тащит «Наполи» к первому скудетто, а на Чемпионате мира забивает англичанам рукой. Судья почешет затылок — и засчитает. «Это им за угнетение гордого народа Фолклендских островов», — скажет кто-то у телевизора. «Это была рука Бога», — объяснит (за кадром) Марадона, когда журналисты спросят: «А это вообще легально?»
Читать: Караван брюзжания: рецензия на «Молодость» Соррентино
Рука Бога уберегла Соррентино угореть в 16 вместе с родителями. Этому горю, живущему в нем уже 37 лет, он и посвящает картину, драпируя ее трагикомичными воспоминаниями и выдумками. Вот табачные контрабандисты лихо улепетывают на моторке от береговой охраны. Вот тетя Патриция с обнаженной грудью переживает побои мужа. Вот все фрики и харизматики города собрались на прослушивание к Феллини. Вот мама разыгрывает нелюбимую соседку по телефону, дескать, Дзефирелли зовет ее играть Каллас. Вот отец клюкой переключает каналы, пока дожидается своего часа кассета с «Однажды в Америке» (1984). Скиза отложили ее на вечер, точнее — на вечность.
Фабьетто-Паоло наблюдает. Ему 16, но в нем нет и капли огня родственников. Нет друзей, любимой. Синдром отложенной жизни: это репетиция, еще даже не дубль. Но судьба скажет «Мотор» — и в августе 1984-го что-то завертится. Вслед за Феллини и режиссером-неаполитанцем Антонио Капуано он откажется от «реальности», чтобы и себе и другим жить было не так невыносимо. «Я не хочу говорить о грустном», — отрежет контрабандист, так эффектно уходивший от полиции. «Пялиться — это все, что я умею», — с мольбой юноша сообщит Капуано, который только что обругал при полном зале молодую актрису, играющую «Саломею».
Читать: Он эгоист и сумасброд, он хочет вечно жить: рецензия на «Лоро» — фильм о Берлускони
Вот и весь хлопок одной ладони. Соррентино-Сьеза — пялится: самая сдержанная его картина изобилует статичными выразительными портретами, через запятую показанными лицами. Народ Неаполя — не хочет о грустном. О нищете, об изнурительной работе, о слабых перспективах куда-то вырваться, о гуляющей у побережья смерти, о несчастливом семейном. Все это вобрал в себя отец Соррентино, сыгранный артистом-талисманом-другом Сервилло. Коммунист, хохмач, болела, заботливый семьянин, но не до конца верный муж. Фанаты других клубов чморили неаполитанцев за запах, Марадона — вернул им надежду и достоинство. Он и сам был из большой семьи в маленьком городке — и пробил себе путь наверх: правой, левой и головой.
Пафос соррентиновской избыточности — артистизм голодного, трехэтажное красноречие родственников, которые друг другу костью в горле, едкая мудрость нереализованного потенциала. Фильм-застолье с площадным гротеском. Фильм-стенание на фоне красот тирренского моря. Недаром самые нежные сцены — без слов и видов. Пересвист супругов Скиза, которые погибли, как канарейки в шахте. «Туффф», с которым моторная лодка летит на скорости 200 километров в час. Так этот миг между прошлым и будущим озвучивает тот самый контрабандист. Фабье с тем же звуком возвращает ему надежду на свободу.
Читать: Святость не тупость: рецензия на «Молодого папу»
«Твой красный цвет будет красным цветом рабочего / И поэта, единственный красный цвет / Который обозначает реальность борьбы / Надежду, победу, сострадание», — писал Пьер Паоло Пазолини, поэт и режиссер, о графике Ренато Гуттузо, чей натюрморт висел у Скиза на кухне. «Рука Бога» если и поэзия, то сентиментальные вирши, которые именинник читает на юбилее — или благосклонно принимает в свой адрес. Услышишь вне застолья — уши вянут. Соррентино, конечно, отказался от «реальности борьбы», но ничего не забыл: всех этих людей он, видно, носит всегда с собой.
Смотрите «Руку Бога» на Netflix с 15 декабря.
«Рука Бога». Трейлер с русскими субтитрами
Алексей Филиппов
Поиск по меткам
Netflix, Алексей Филиппов, итальянское кино
Персоны
Микеланджело Антониони, Массимилиано Галло, Франко Дзеффирелли, Антонио Капуано, Диего Марадона, Пьер Паоло Пазолини, Луиза Раньери, Гай Ричи, Тереза Сапонанджело, Тони Сервилло, Филиппо Скотти, Паоло Соррентино, Федерико Феллини
Фильмы
Великая красота, Изумительный, Каллас навсегда, Лоро, Лоро 2, Молодой Папа, Новый папа, Однажды в Америке, Рука Бога
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения