«Ладога»: К 70-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады
27 января 2019
Запутанный и непредсказуемый детектив о людях в невероятно сложных обстоятельствах
Ленинградское время - ноль часов, ноль минут. В блокадном городе жизнь давно похожа на ад, и никто уже не помнит, было ли когда-нибудь по-другому. Периодически оттуда эвакуируют людей. Во время одной из таких эвакуаций Ольга (Ксения Раппопорт) теряет маленького сына (тот вместе с «полуторкой» уходит под лёд). Находясь вне себя от горя, женщина решает остаться в штабе водителей «Дороги жизни» — транспортного пути, который выступает единственной, по сути, связью с осаждённым городом.
Каждый день, рискуя быть обстрелянными с воздуха немцами, военные перегоняют по замерзшему Ладожскому озеру продовольствие и другие необходимые для жизни грузы в Ленинград. Вскоре, впрочем, выяснится, что среди водителей «полуторок» завёлся диверсант. Для вычисления крота (точнее, как его называют немцы, «тролля») пребывает капитан НКВД Сергиенко (Алексей Серебряков). Начинается расследование…
Снятая к 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «Ладога» стала проектом, который Александр Велединский вызвался спасти по просьбе Валерия Тодоровского. Дело в том, что с этого сериала ушёл режиссёр, и Велединскому пришлось быстро войти в процесс, в авральном порядке переписать сценарий, снимать на льду. Впрочем, Велединскому не привыкать. Сколько раз он зарекался делать кино зимой и с детьми, и каждый раз отступал от этого обещания себе.
«Ладога», как и прошлогодний хит Тодоровского-Велединского «Географ глобус пропил», тоже экранизация (в данном случае — повести Алёны Званцовой), и тоже история про людей в невероятно сложных обстоятельствах. Но это в большей степени детектив, чем военная драма или драма вообще. Хотя детектив, спору нет, увлекательный. Намного более запутанный и непредсказуемый, чем, условно говоря, «Лютер».
Что касается драматургии сериала, то её беда не в плохо сложенном актёрском ансамбле (Раппопорт, Серебряков, Андрей Мерзликин и др. прекрасно работают вместе), а в том, что в этой истории не до конца обнажён конфликт между главными героями. Настоящая драма читается не в глазах женщины, которая потеряла сына, а в глазах «тролля», который потерял всё.
Тем не менее, «Ладога» — это крепкий сериал, рассказывающий о том, что даже если ты не сражаешься на фронте, ты всё равно остаёшься частью большой войны, которая ведётся за каждый миллиметр у твоего порога. А также это хороший повод почтить память блокадников, чей подвиг ни одной кинокартиной не измерить. Он находится за гранью кинематографа, жизни и смерти, там, куда без особой надобности лучше не ступать.
«Ладога»
Евгений Ткачёв
29.01.2014
Ссылки по теме
Андрей Мерзликин: «Команда фильма – это как сжатый кулак»
Поиск по меткам
Российские сериалы
Персоны
Юлия Ауг, Анастасия Бирюкова, Анна Блинова, Евгений Булычёв, Алексей Ведерников (II), Александр Велединский, Татьяна Воротникова, Павел Вязанкин, Елена Горбунова, Юрий Добровольский (II), Филипп Ершов, Алексей Зубарев (II), Георгий Иванов (V), Борис Ивушин, Виталий Коваленко, Максим Коропцов, Юрий Кузнецов, Олег Маловичко, Юлия Марченко, Андрей Мерзликин, Олег Метелев, Кристиан Мок, Игорь Мосюк, Эдуард Мошкович, Дмитрий Назаров, Роман Павлушев, Андрюс Паулавичюс, Константин Пахотин, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Вадим Сквирский, Антон Смекалкин, Сергей Соболев, Ирина Сотикова, Татьяна Ткач (II), Валерий Тодоровский, Александр Удалов, Юрий Уткин, Олег Фёдоров, Каролина Хубер, Станислав Чапаров, Игорь Чигирь, Яков Шамшин
Фильмы
Ладога
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения