КИНО-ТЕАТР.РУ

«Однажды»: Как слышится, так и пишется

8 июля 2021

Сырое и неловкое кино о любви и застое


В сонном провинциальном городке цветет застой. Пьют портвейн, носят клеш, отращивают в поте лица патлы и дерутся под гул железных дорог. Среди всех этих «Намедней-197...» старшеклассник Лешка — с гитарой, вышеупомянутыми патлами, клешем и всем, чем надо, — влюбляется в дылду Таньку, девушку покойного брата. А та такая вся гордая и вместо того, чтобы прыгнуть в объятья героя, предлагает ему сыграть «в американку». То есть на желание. Воооот. Хорошее было время. Семидесятые.

«Однажды»: смотреть фильм онлайн

Если вы вычитали где-то, что «Однажды» (или «Пацаны», как до недавнего времени назывался фильм) - ремейк, выкиньте это из головы. В воображаемом (коротком, спокуха) списке грехов фильма Рената Давлетьярова этот — финальный. Ну да, название от Асановой, сюжет от давнего фильма Дмитрия Месхиева «Американка». Единственное, что по этому поводу можно заметить: странная, конечно, практика — экранизировать уже реализованные сценарии. Ну, своя рука владыка: Давлетьяров хотел снять повесть Короткова про ошибки юности - Давлетьяров экранизировал ее.


Сценарий Юрия Короткова превратился в «Американку» еще в 1997 году, когда эпоха всесильного ретро только наступала. За прошедшее время законы жанра претерпели сильные изменения: он перестал быть чистой ностальгией и обернулся историческим высказыванием. Это обязательно кино про свободу в мире несвободы. Должны быть спецслужбы, «Архипелаг ГУЛАГ» на каждой полке, «Последнее танго в Париже» в телевизоре. И ничего, что в реальности в сервантах пылились труды Ажажи про НЛО, смотрели по сотому разу Райкина, а спецслужбы фигурировали только как барабашки, по вине которых в батарее что-то стучит.

В любом другом случае понятие жанра тут бы не всплывало. Но Давлетьяров — продюсер, для него формат важен, и удача-неудача равняется попаданию-непопаданию в жанр. И вот начинается самое интересное - конфликт интересов. Сюжет — что давльетьяровский, что месхиевский — по отношению к жанру вообще мимо кассы. Он весь исповедально-мемуарный, а не исторический. Слеплен из солнечных картинок-воспоминаний о юности, сменяющих друг друга, а не из энциклопедических глав. Тут надо заметить, что исповедальность - это хорошо, только сильно напоминает армейский фольклор, что льется из уст ночного таксиста. Пьяные пассажиры уснули, а он все рассказывает, как в 73-м купил себе демисезонное пальто, а вон на той остановке они с Витькой пили портвейн, когда дембельнулись.


Коротков, Месхиев и Давлетьяров — ровесники. Трогательно, конечно, что у выпускника литинститута, ленфильмовского золотого мальчика и опытного продюсера примерно один образ юности. Только за рамки такого тройственного союза (плюс-минус таксист) упоение от него не выходит. Исповедальная лирика — штука по определению неконвертируемая. Она — для полутора таких, как ты. Выросших в Астрахани, желательно в соседнем дворе. И тех редких, которые не стесняются прилюдно об этом застойном тухляке с упоением рассказывать.

Продюсер, мастак, человек с чувством формы, Давлетьяров снимает кино непродюсерское, по определению сырое и неловкое, как любой мемуар, не влезающий ни в какие рамки. Честно пытается свести концы с концами, соединить личное высказывание и его публичный вид. Зовет молодых актеров, новых лиц, предлагает им баловаться и радоваться. Но те ведут себя скорее как пассажиры того самого шофера — скучают, зевают, кривляются. Вытягивает романтику и красоту из оператора Семена Яковлева, с которым уже работал над «Стальной бабочкой». Тот выдает клип. И знаете, за этим сражением продюсера с мемуаристом смотреть интересно, хотя Давлетьяров об этом ни сном, ни духом. Это и есть настоящий предмет интереса в «Однажды». А не двадцать отличий от «Американки», точность воспроизведения застойного быта или еще какие-то частности.

«Однажды»


Ваня Васильчиков
19.05.2015

Ссылки по теме

Статьи:
«Невидимки». Не вижу ничего странного
«Окно в Европу» 2014: Легенды «Ретро-фм»
«Стальная бабочка»
15 фильмов февраля'15

Интервью:
Ренат Давлетьяров: «С кастингом мы попали в точку, интуиция нас не подвела»

Поиск по меткам

Ваня Васильчиков, ремейк, Российские фильмы, Экранизация

Персоны

Фархат Абдраимов, Дмитрий Астрахан, Кристина Бабушкина, Елизавета Боярская, Сергей Гармаш, Станислав Говорухин, Ренат Давлетьяров, Юрий Дейнекин, Никита Калинин, Алёна Каримская, Юрий Коротков, Александр Мельников (IV), Дарья Мельникова, Андрей Мерзликин, Дмитрий Месхиев, Артур Мухамадияров, Сергей Тишин, Михаил Тройник, Семен Яковлев

Фильмы

Американка, Однажды



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения