«Годзилла против Конга»: Наши монстры будут лучше, чем мы
19 февраля 2023
Самые известные герои — придуманный японцами ящер Годзилла и «американец» Кинг Конг, гигантская горилла, — впервые появились на экранах более полувека назад, а в одном фильме до этого момента встречались лишь единожды, в 1962. Воспроизвести новую битву титанов доверили режиссеру Адаму Вингарду, до этого снимавшему хорроры, среди которых «Тебе конец!», «Гость», «Тетрадь смерти», новая «Ведьма из Блэр» и главы альманахов «З/Л/О» и «Азбука смерти». Ужастика от «Годзиллы против Конга», впрочем, ждать не стоит — Вингард играет по правилам.
Годзилла, которого вроде бы официально признали защитником человечества (см. предыдущий фильма «Годзилла 2: Король монстров») внезапно нападает на завод корпорации «Апекс». Один из работников компании по имени Берни Хейс (Брайан Тайри Генри), увлеченный теориями заговора, связанными с монстрами, и даже ведущий подкаст на эту тему, уверен, что фирма скрывает нечто — и убеждается в правоте своих слов, получив доступ в подвал здания во время атаки Годзиллы. «Апекс» под руководством тщеславного Уолтера Симмонса (Демиан Бичир) и правда разрабатывает некую новейшую технологию, только вот, зачем и как, Берни понять не в силах, но новые выпуски его шоу находят отклик в сердце юной Мэдисон Расселл (Милли Бобби Браун) — вместе с приятелем она отправляется на поиски подкастера и разгадки тайны «Апекса». Корпорация же тем временем нанимает на работу Нейтана Линда (Александр Скарсгард), ученого-изгоя, продвигающего теорию «полой Земли» — мира внутри нашего мира, являющегося родиной монстров. Там коварные бизнесмены надеются отыскать кое-какое сокровище. И для этого им нужен не только Линд, но и Кинг Конг, обитающий в заповеднике на Острове Черепа и в последнее время очень кстати рвущийся на свободу. Линд, смотрительница заповедника Илен Эндрюс (Ребекка Холл), а также представители «Апекса» и немая девочка Джиа (Кэйли Хоттл), научившая Конга языку жестов, везут великана ко входу в недра Земли. Путь им, однако, преграждает Годзилла, почуявший давнего врага — и да начнется бой.
Хожу и гажу: рецензия на фильм «Годзилла 2: Король монстров»
Кто стучит в дверь ко мне? Рецензия на «Гостя» Адама Вингарда
Несмотря на кажущуюся избыточность, сюжет «Годзиллы против Конга» нельзя назвать не то что изящным, но даже хоть сколько-нибудь глубоким. В нем несколько линий, объединенных историей того самого «Апекса», но персонажи, все как один, по-прежнему остаются не более чем функциями, плоскими, лишенными не только характеров, но и порой элементарной логики мышления и внятных реплик. Одни — ученые — разговаривают пафосными клишированными фразами, другие — дети и слегка безумный Берни — должны, по идее, отвечать за комедию, но на деле выглядят попросту не к месту. До определенного момента и вовсе непонятно, зачем нужна эта часть истории — уж не для того ли, чтобы у звезды «Очень странных дел» Милли Бобби Браун была какая-то роль в новом фильме?
Таким же невнятным остается жанр/жанры картины. Понятно, что глобально это кайдзю-кино (этим японским словом, собственно, и обозначаются гигантские звери-монстры), что само по себе исчерпывающе, однако Вингард и сценаристы пытаются уместить внутри еще и некое подобие сай-фая. Нолановские инверсии и гравитационные аномалии, параллельные миры и загадочная энергетическая материя, напоминающая по силе и уникальности марвеловский вибраниум из страны Ваканды. Неканоническая для вселенной монстров и — что кажется еще более преступным — непродуманная научная фантастика, набросками которой даже в таком развлекательном кино уже не проведешь и самого неискушенного зрителя, наверняка видевшего те несколько вышеупомянутых блокбастеров, из которых так или иначе позаимствованы идеи.
Джентльмены предпочитают блондинок: гид по истории Кинг Конга
Конечно, недостатки меркнут, когда начинаются баталии монстров — единственное, ради чего существует это кино и ради чего его можно все-таки посмотреть. Во-первых, это красиво: от появления на экране Конга — в открывающей фильм сцене он просыпается на Острове Черепа, потягивается, умывается в водопаде, и все это под веселую музыку в стиле 50-60-х годов — до собственно нескольких эпичных схваток с Годзиллой. Неоновый Гонконг — место действия финального боя — дань уважения не только оригинальным азиатским фильмам про кайдзю, но и по цвету — прямо-таки место действия хоррора Вингарда «Гость». Во время морского боя все горит и взрывается похлеще, чем в «Перл Харборе», эпизоду с путешествием в полую Землю позавидуют все еще не вышедшие части «Аватара», а еще тут есть берущий за душу кадр с пальцами — совсем как в спилберговском «Инопланетянине». За масштабом происходящего в эти моменты на экране не то что не видно людей — они окончательно превращаются в расходный материал, неинтересный ни авторам, ни, как следствие, зрителям. И речь о главных персонажах; невинных жертв, пострадавших в ходе поединков титанов, вовсе не считают. Но главное, что гигантские животные оказываются человечнее и сообразительнее братьев их меньших, так что от двуногих и прямоходящих персонажей франшизе, кажется, можно вовсе отказаться.
«Годзилла против Конга»
Наталия Григорьева
25.03.2021
Поиск по меткам
Американское кино, Блокбастер, монстры, Наталия Григорьева
Персоны
Демиан Бичир, Милли Бобби Браун, Брайан Тайри Генри, Александр Скарсгард, Адам Уингард, Ребекка Холл
Фильмы
Аватар, Азбука смерти, Ведьма из Блэр: новая глава, Годзилла против Конга, Годзилла: Король монстров, Гость, З/Л/О, Инопланетянин, Очень странные дела, Перл Харбор, Тебе конец, Тетрадь смерти
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения