Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Арт-хаус в кино >>

Говоря о фильме «В ауте», хочется избежать превосходных степеней, учитывая саму его тему и тональность, а также в связи с повсеместным употреблением всуе таких характеристик, как «потрясающе» и «гениально» (можно подумать, что каждый второй в нашем искусстве – гений).
«В ауте» – глубокое творческое Слово его создателей – режиссеров Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау и ставшей фактически их соавтором главной героини картины – Сони Шаталовой. Этот пронзительный по звучанию фильм, снятый с любовью (это отношение режиссеров к избранной теме чувствовалось и в предыдущем фильме «Клеймо»), обладает подлинной документальностью, ценностью свидетельства о сложном и необычайно богатом внутреннем мире девушки-аутистки, преодолевающей свою неспособность говорить и другие связанные с болезнью барьеры рождающимся в муках поэтическим Словом! В первый раз евангельское «Вначале было Слово» в фильме приходит на ум, когда говорится о том, что способность читать и писать у Сони «открылась», а не приобреталась ею.

«В ауте» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас

В настоящей поэзии, как в капле воды, отражается окружающий мир, преломляясь в духовном мире поэта. Звучащие в фильме стихи Сони глубоки и прозрачны, а временами в них чувствуется сила, побуждающая, подобно «гласу вопиющего в пустыне», каждого из нас остановиться и посмотреть другими глазами на самих себя, среди суесловья прислушаться к собственному внутреннему голосу. Этот мотив сродни строкам Николая Гумилева: «Но забыли мы, что осиянно только Слово средь земных тревог…». В продолжение стихотворной ассоциации вспоминаются кадры огромного дома с провалами вместо окон, похожего на опустевшие соты, в которых остались только «мертвые слова». Очень остро звучат размышления Сони в контексте болезненных проблем нашего общества!
Среди любимых стихов Сони – строки Осипа Мандельштама: «Дано мне тело – что мне делать с ним…». Важнейший вопрос, который приходится решать Соне, – что делать со своей жизнью, как исполнить то, к чему ее призывает Господь. А разве осмысление собственного существования, поиск своего призвания, места в жизни – это не те проблемы, которые должен решать любой мыслящий человек, причем на протяжении всего земного пути?
Естественному восприятию стихов и дневниковых записей Сони помогает органичная, деликатная манера их чтения в фильме. Вообще, учитывая этическую сторону поднимаемой темы, очень важно, что вся картина снята тактично, но в то же время достаточно откровенно, что необходимо для полноты создаваемого образа.

«В ауте» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас

Фильм пробуждает чувство сопричастности, сопереживания, а не соболезнования. Он говорит о разобщенности людей и этим служит их сближению. Он говорит о Слове, рождающемся свыше, и вдохновляет на ответное слово, на диалог, на внимание к ближним. Над фильмом хочется размышлять, причем в самых разных плоскостях, потому что он многослоен и многомерен. Красноречивы вызываемые им богатые ассоциации из области художественного кино: «Осенняя соната», «Сталкер», «Человек дождя»
Сильное впечатление производит и выстраиваемый в картине видеоряд: много операторских находок (за которыми, очевидно, много поисков), созвучий с текстом (как в эпизоде с осенним листком, улетающим в водосточную решетку). Подобно тому, как «мертвым словам» из эфира противопоставляются живые слова Сони, так ее одухотворенный облик (невозможно забыть светящиеся голубые глаза!) предстает в контрасте с безжизненными «фотомоделями» из парикмахерского салона и манекенами. Множество интересных деталей вызывает желание смотреть этот фильм, обладающий несомненными художественными достоинствами, не один раз, чтобы уловить ускользнувшие смысловые оттенки. А насколько необычна попытка изобразить сложный ритм мировосприятия аутиста!..
Дай Бог, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей, ведь такое кино, как свежий воздух, необходимо нам, существующим в мире, где все больше торжествуют бездушие и бездуховность, а люди с нервными заболеваниями становятся «подопытными кроликами» для бойких журналистов, зарабатывающих на чужих бедах рейтинговые очки. Аншлаг в кинотеатре «Художественный» на премьере фильма «В ауте», дружные аплодисменты его создателям и героям свидетельствуют о том, что широкий интерес в нашем обществе могут вызывать и фильмы, стремящиеся лирой киноискусства пробуждать по-настоящему добрые чувства и мысли.

Игорь Баранов

Расписание показов:
«В ауте» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас

обсуждение >>

№ 1
Lexx (exxxel)   5.04.2013 - 21:06
Обязательно посмотрю! Сравнение со "Сталкером" многообещающее. И есть какая-то очень глубокая правда в утверждении о "мертвом Слове" (и мертвом Образе), и противопоставленном ему... читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен