Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дело декабристов кадры из фильма
Год
2016
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  3.684 / 19 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2

8
 
Все ждут отзывов от историков-декабристоведов. Я из их числа. Что же можно сказать? Star Media подорвала ожидания мои от этого документального фильма. Экранизируя роман О.И.Елисеевой "Последний часовой" авторы не подумали о том какую информацию впитает зритель. Актеры подобраны отлично, они справились с ролями, костюмы и интерьеры безукоризненны. Однако в нем нет содержательности и здравого смысла. Граф А.Х
Бенкендорф в воспоминаниях декабристов показан достаточно в благопристойном виде и его не зачем было обелять. Но он не возглавлял следствия! Это фантазия Елисеевой которая посвятила множество своих работ шефу жандармов. Напомню о таком документе как Донесение Следственной комиссии. Его автором был далеко не Бенкендорф и что в состав комитета входили так же иные лица.
В фильме дано множество других неточностей. Огромная просьба к зрителю ознакомиться с декабристоведческой литературой. Работы Елисеевой таковыми не являются. На ее единственную статью на эту тему есть отзыв д.и.н. С.Е.Эрлиха много писавшего о декабристах. С ним можно ознакомиться в Интернете.
сообщение было отредактировано в 12:50
7
 
№6 Андрей Некрасов
... Евгений, я же написал в отзыве, где неправда. В фактической канве - как разворачивались события и т.д. - искажений нет. А вот в интерпретации и оценках - вся фальшь.
Понятно.
6
 
№5 Евгений Второй
... Предлагаю по пунктам - что в фильме неправда? Общества были, восстание делали, восстание подавили, заговорщики на допросах раскололись. Часть казнили, часть сослали.
Чего хотели восставшие? Может здесь неправда?
Евгений, я же написал в отзыве, где неправда. В фактической канве - как разворачивались события и т.д. - искажений нет. А вот в интерпретации и оценках - вся фальшь. В финальных кадрах фильма, где речь идёт о благоденствии России и достижениях правительства при Николае I - сплошное враньё. Да и по своему характеру Николай не был таким "ангелом", как он показан в фильме, а декабристы - такими "извергами". Утверждение о "милостивом" отношении Николая к повстанцам - тоже чушь. Надо здесь вспомнить, в каком положении он тогда находился - это начало царствования, когда монарх, неуверенно чувствующий себя на престоле, должен проявлять снисхождение. Здесь же ничего подобного не было. Троих из пяти повешенных повесили дважды (верёвка оборвалась), что было вопиющим случаем. Настойчивые заявления о том, что Николай многократно сокращал срок ссылки, тоже ерунда. Они отбыли там 30 лет (многие не дожили) и были амнистированы только Александром II. Ну и т.д - там, где начинается анализ фактов - сплошные намёки и инсинуации. А ведь на самом деле - в деле декабристов никаких "тайн" нет, опубликованы десятки томов документом и тысячи исследований за 112 прошедших лет.
5
 
№4 Андрей Некрасов
Беззастенчивая идеализация Николая I и опошление декабристов. Сплошь трусы, доносчики и вообще нехорошие люди. В лучшем случае, были обмануты негодяями Пестелем-Рылеевым. Весь фильм - намёки на "руку Запада" и какие-то "тёмные силы" в правительстве и царской семье.
Предлагаю по пунктам - что в фильме неправда? Общества были, восстание делали, восстание подавили, заговорщики на допросах раскололись. Часть казнили, часть сослали.
Чего хотели восставшие? Может здесь неправда?
4
 
Беззастенчивая идеализация Николая I и опошление декабристов. Сплошь трусы, доносчики и вообще нехорошие люди. В лучшем случае, были обмануты негодяями Пестелем-Рылеевым. Весь фильм - намёки на "руку Запада" и какие-то "тёмные силы" в правительстве и царской семье. Нагнетали интригу до конца - мол, чем больше Николай погружался в расследование, тем больше узнавал "страшных" подробностей. Но мы о них так и не узнали, т.к. Николай все материалы кинул в печку. Сплошной благодетель: милостиво обошёлся с заговорщиками, и сидели-то они с комфортом и в Сибири благоденствовали. Черниговский полк - вообще "банда", "махновцы" почти - только и делали, что крестьян убивали-грабили. А Николай Россию в "супердержаву" превратил: и институты тебе, и промышленность, и железные дороги (целых полторы на всю огромную Россию!). Что-то не сказали только, в каком состоянии мы в Крымскую войну вступили, которая и показала всю "прогрессивность" николаевского режима. Позора этого Николай не пережил. Да и "Палкиным" этого "доброго" царя не большевики и не нынешние либералы прозвали))
3
 
Я считаю, что как фильм "Дело декабристов" - отличный с точки зрения постановки. Сделана отличная попытка воссоздания исторической реконструкции событий до и после 14 декабря 1825 года.

№2 Anna P
Мне как раз показалось, многое было подано неточно и нуждается в проверке по историческим материалам.
Сейчас уже стал очень популярным жанр посерийного разбора документальных фильмов от Стар Медиа историками. Буду ждать разбора и "Дела декабристов".
Потому что пусть скажут, когда нам врали: в советское время - о каторжном труде бывших дворян - декабристов в Сибири или в это фильме, когда говорят, что как будто они жили в санаторных условиях.
И в фильме аж сказано, что даже сам губернатор Иркутска устроил им "хорошую встречу". Тогда как быть с фильмом "Звезда пленительного счастья", где всё показано наоборот.

Создатели цикла " Романовы" постарались вывести общество Декабристов "дурачками" , в то время как в нем были задействованы передовые дворянские фамилии.
Цикл "Романовы" - это что-то. Никогда не думала, что так можно переврать Историю
Эпизод с Каховским был переснят из "Звезды пленительного счастья"...
Не думаю. Каховского в этом фильме играл актер.
Самое интересное, ни слова о Волконском(!?)
Волконский тоже вроде бы раз появился. Актер, игравший его, заявлен в титрах.
И я специально пересматривала фильм для уточнения о Волконском. Упоминался, когда речь шла о Пестеле во второй серии (12 мин), что Пестель приказал Волконскому вскрывать письма, приходящие в штаб 2-й Армии.
Но самое интересное было сказано в конце - "Культ декабристов продолжится до советского времени" .
А сейчас они рассматриваю заговорщиками, государственными преступниками и тд.
2
 
Мне как раз показалось, многое было подано неточно и нуждается в проверке по историческим материалам. Создатели цикла " Романовы" постарались вывести общество Декабристов "дурачками" , в то время как в нем были задействованы передовые дворянские фамилии. Эпизод с Каховским был переснят из "Звезды пленительного счастья"... Самое интересное, ни слова о Волконском(!?)
1
 
Очень интересный фильм! Впервые так подробно слушаю эту историю, которой в учебниках и книгах обычно отводится несколько строчек, мало чего общего имеющих с тем, что на самом деле происходило!
Особенно позабавило содержание в тюрьме этих элетных заговорщиков - обслуга, уборка со стороны тюремщиков, питание с булками и яствами на выбор, бумаги кому сколько надо для переписки с родственниками и друзьями ... Только балерин из Мариинского им не приводили в камеры на свидания, забыли, наверное ...
Надо будет еще раз посмореть, для закрепления нового материала!
Создателям - благдарность за хорошую, огромную работу с источниками и архивами, за рисунки и постановочные сцены!

< 1 2

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен