Алексей Васильев: «Картина, о которой мы сегодня говорим, это редкое исключение из правила, согласно которому внутри одного художественного произведения нежелательно смешивать разные жанры. Наш фильм, я повторяю и обращаю внимание, исключение. С одной стороны – это пронзительная мелодрама, с другой – острая социальная драма. Ну, а кроме того, прекрасные актеры в главных ролях.
Инна Чурикова и Игорь Скляр в картине Семена Арановича «Год собаки», Ленфильм, 1994 год.
«Год собаки» - это история любви, которая изначально обречена на трагический исход. Этот фильм о людях, которые живут среди нас, об одиночестве, о покалеченных человеческих душах.
Любопытно, что образ главного героя режиссер Семен Аранович пытался слепить с настоящего, реально существующего человека. За 5 лет до «Года собаки» Аранович снимал фильм «Летняя поездка к морю» о пацанах военной поры. У него был 14-ти летний актер, трудный подросток, с руками в наколках. После фильма он сел в тюрьму, вышел, опят сел, но Семен Давидович, не смотря ни на что, старался его поддерживать. И вот, когда Арановичу в руки попал сценарий фильма с рецидивистом в главной роли, он тут же решил, что это шанс для того самого сбившегося с пути молодого человека. Пусть у него будет, наконец, серьезное дело и он станет на ноги. Говорят, сам молодой человек был не против сыграть серьезную роль. Аранович уже продумывал сцены специально под темперамент своего подопечного, но сбыться благим желаниям Семена Давидовича помешал случай. Причем, второго такого в истории мирового кино не было. Случай трагикомичный: молодой человек вышел из дома, но до студии так и не дошел – желая выглядеть лучше, он раздел во дворе первого встречного прохожего и сел в тюрьму. И даже тогда Аранович пытался вытащить его на съемки под присмотром милиции, но из этой идеи ничего не вышло.
Судьба фильма была под вопросом. На дворе начало 90-х. Система Госкино трещит по швам. Деньги на фильм выделили, но очень маленькие. И тогда возникла идея обратиться к Французскому фонду содействия и развития восточно-европейских стран. Рассматривали заявку долго. Французское правительство согласилось профинансировать русский фильм.
Своим успехом фильм «Год собаки» обязан творческому гению режиссера Семена Арановича. Семен Давидович режиссер необычной судьбы. Аранович по своей первой профессии штурман полярной авиации и летал бы он, наверное, до сих пор, но… трагическое происшествие: однажды его самолет попал в страшный снежный буран и рухнул, не дотянув несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы. Аранович получил очень тяжелые травмы, его списали из летного состава и он пошел учиться… во ВГИК (!). И первые успехи ждать себя не заставили. После того, как он снял документальную трилогию о Максиме Горьком, на него обратил внимание сам (!) «патриарх Ленфильма» Иосиф Хейфиц. Хейфиц и пригласил Арановича к себе в Первое творческое объединение.
После «Года собаки» Семен Давидович получил звание «народного артиста». На волне душевного подъема от картины «Год собаки», Семен Аранович запустил новый фильм: «Агнус дей»... Но, Семен Давидович уже был очень болен, сказалась его травма, полученная при аварии самолета, у него была обнаружена опухоль мозга. Он поехал лечиться в Гамбург. Немецкие врачи сделали ему несколько операций. Он возвращался к съемкам… но ненадолго. 8 сентября 1996 года его не стало.
(Примечание: в Белых Столбах, а хранилище Госфильмофонда лежит пленка, 40 минут экранного времени, незаконченной картины, показанная в 2004 году в рамках фестиваля «Неизвестное кино». Специалисты высоко оценили снятый материал).
Как и предполагали западные продюсеры, картина «Год собаки» прошла по всем крупнейшим телеканалам Европы. Она не осталась незамеченной: в 1994 году на престижном кинофестивале в Берлине она получила супер-приз – «Серебряного медведя». В нашей стране фильм тоже отметили: в том же 94-м, в Сочи, на «Кинотавре», Чурикова и Скляр получили призы за лучшие главные роли, мужскую и женскую. Ну, а кроме всего прочего, еще была «НИКА», еще был фестиваль в Сан-Рафаэле и множество других престижных наград»
последнее обновление информации: 11.03.24
обсуждение >>