Алексей Васильев: «У фильма, о котором мы сегодня говорим, очень интересная история. Когда картину только запускали, режиссера, Виктора Трегубовича, вызвали на худсовет и спросили: «О чем Вы, уважаемый, собираетесь снимать свой фильм?». Трегубович абсолютно искренне ответил: «О нелегкой доле тружениц ткацкой фабрики». Фильм запустили, начальство одобрило такую идею. И надо сказать, что Трегубович, в общем-то, никого не обманул: основное действие фильма действительно происходит на ткацкой фабрике, но он совсем не о «выполнении плана», он о другом – главная героиня, директор, которая, в интересах производства, поставила крест на своей личной жизни, вдруг неожиданно влюбляется и потом весь фильм безуспешно пытается убежать от внезапно нахлынувших чувств. Людмила Гурченко в картине «Старые стены», Ленфильм, 1973 год.
Фильм «Старые стены» снят по сценарию известного драматурга Анатолия Гребнева. Это история о женщине-руководителе крупной фабрики. Она уже не очень молода и одинока, но при всем при этом, встретив мужчину, которого полюбила, она, как от огня, бежит от этих серьезных отношений и целиком отдает себя работе. Главную роль сыграла Людмила Гурченко.
Начало 70-х годов, для Великой Актрисы Людмилы Марковны Гурченко это было очень тяжелое время. Успех «Карнавальной ночи» остался далеко позади – в середине 50-х годов. В начале 60-х были две серьезные работы на Ленфильме: «Балтийское небо» и «Рабочий поселок». А дальше в течение, почти что, 10 лет – пустота: советские режиссеры, почему-то, боялись предлагать Гурченко серьезные драматические роли. И вот, наконец, в 72-м году, такое долгожданное и в то же время неожиданное предложение от Виктора Трегубовича.
Режиссер картины «Старые стены» Виктор Трегубович принадлежал к поколению «шестидесятников». Он закончил ВГИК, мастерскую Михаила Рома, и по своим художественным воззрениям был близок к своему однокурснику Василию Шукшину. Так же, как Шукшина, Трегубовича интересовала деревенская жизнь, точнее жизнь сибирской деревни, откуда Трегубович сам был родом. Удивительно, но уважаемый всеми коллегами Трегубович не был амбициозен. Он называл себя «режиссером-середняком»: был прост в общении, умел услышать актера. С ним было легко работать, потому как настоящий профессионал, он всегда знал, что хочет.
История, которая не могла оставить равнодушной женскую часть населения, фильм «Старые стены», вышел на экраны в 73-м году. Любопытно, что после выхода картины, Людмила Гурченко сделала сенсационное открытие: узнав свою героиню поближе, она увидела в этой неяркой и строгой, лишенной кокетства, одинокой женщине, вы не поверите… саму себя (!).
«Старые стены» - картина, в которой нет определенного финала: мы так и не узнали будут ли вместе герои Гурченко и Джигарханяна. Интересно, что даже сами участники фильма имеют на этот счет разные точки зрения.
Фильм «Старые стены» очень хорошо приняли зрителя и, что особенно важно для создателей, профессиональные кинематографисты. Достаточно сказать, что картина «Старые стены» получила сразу четыре высшие Государственные премии имени братьев Васильевых – в Советском Союзе это была высшая кинематографическая награда. Признание коллег – что может быть дороже?»
последнее обновление информации: 11.03.24
обсуждение >>