Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Крестьянский двор (1979)

Крестьянский двор информация о фильме
Год
1979
Страна
СССР
Рейтинг:
ваш голос будет первым

   
Сценарист
Страна
СССР
Производство
Ленинградская студия документальных фильмов
Премьера
сентябрь 1979
В то время как всё сельское хозяйство страны велось колхозами и совхозами, и этот уклад представлялся единственно правильным, режиссёр М.Литвяков обратился к теме единоличного хозяйства, «частника».
Фильм вызвал бурю негодования со стороны колхозных и совхозных вожаков, со стороны партийной номенклатуры. Вопрос о выпуске картины на экран был положительно решён только в ЦК КПСС.

последнее обновление информации: 12.03.24

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1979 года
— «Деревенская» тема стала одной из главных в искусстве в настоящее время. Пристальное внимание к ней работников кино, литераторов, мастеров живописи, театра обусловлено целым рядом объективных причин. Одна из них — это резкое влияние научно-технического прогресса на все сферы человеческой деятельности. И вот противопоставление жизни деревни с ее еще сохранившимся определенным укладом научно-техническому прогрессу стало предметом большого и важного, на мой взгляд, разговора в искусстве, а в документальном кино в частности. Время вносит свои коррективы в уклад деревенской жизни, делает ее в конечном итоге унифицированной, приближенной к городской. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Но вместе с тем происходят и существенные потери. В большей или меньшей степени, но город накладывает определенный отпечаток на сельскую жизнь, делает ее менее поэтичной, стилизованной под что-то и под нечто. Бывший крестьянин становится рабочим на своей земле. Процесс этот, в конечном итоге, можно считать положительным, так как труд бывшего крестьянина становится творческим, эффективным, производительным. Но тем не менее в фильме нам хотелось хотя бы немного вскрыть глубинные истоки сельской жизни, сельского бытия, труда красивого и поэтического в своей сути. Мы не перестаем восхищаться многосуточными полетами наших космонавтов, строим атомные станции, создаем работы, сложнейшие электронные машины...
Но подчас мы забываем, как по-настоящему пахнет каравай только что выпеченного хлеба, как на рассвете кричит в деревне петух, как гудит шмель в разнотравье, как шумят весенние дожди в лесах. Все это и многое другое совмещено в одном емком и сочном понятии — деревня. И не хочется быть оторванным от нее, от всего, что с ней связано. А таких связей можно найти сколько угодно. И во главу угла, конечно, ставится крестьянский двор с его еще сохранившимся натуральным хозяйством. Разумеется, двор видоизменился, но назначение его в жизни сельского жителя осталось таким, как и тридцать — пятьдесят лет назад. Еще не было сценария, но уже родилось название будущей картины. Сначала хотелось рассказать о крестьянском дворе вообще, но за этим общим понятием выпукло и зримо стали возникать моменты частного характера. По мере сбора материала появилось и множество проблем, которые нельзя было оставить вне поля зрения. Это человеческие проблемы. Они выходили за рамки крестьянского двора, становились проблемами общественными, общезначимыми.

Автор сценария Игорь Барышев

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram