Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советские актёры эпизода / Т / Николай Таров / биография
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Таров

Николай Таров фотографии
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Таров Николай Васильевич

Бурятский артист, ехорный певец.
Заслуженный артист Бурят-Монгольской АССР.
Заслуженный артист РСФСР (1940).

последнее обновление информации: 06.05.14
Звени, наша песня

Сегодня, в год юбилея Бурятской филармонии, хочется сказать о тех артистах, которые стояли у истоков нашего бурятского искусства. Они - наша гордость и слава.
Начало 30-х - 40-х годов. На всю республику звучит призыв правительства о необходимости провести первую декаду бурятской литературы и искусства в Москве на высоком творческом уровне. А кадров-то нет, нет достойных исполнителей народных песен и танцев. Что делать, с чего начинать? И тогда в республику из разных городов России стали приезжать специалисты, чтобы помочь искусству Бурятии. Это были не один - два человека, а десятки. Они разъехались по селам, улусам для отбора одаренной молодежи, исполнителей старинных песен и танцев, музыкантов.
А СРЕДИ этих одаренных людей оказался Николай Таров.
У него необычный путь в искусство. Это было перед декадой. Во время поездки по Закаменскому району молодой тогда режиссер музыкально-драматического театра Гомбо Цыдынжапов встречается с председателем райисполкома Николаем Васильевичем Таровым. А он уже далеко по району слыл прекрасным певцом. Но надо было прослушать его, а Н. Таров категорически отказывался, ссылаясь на занятость, проблем-то в то время было тоже немало. Но после долгих просьб - согласился. Каково же было удивление и радость Г.Ц.Цыдынжапова - что голос певца звучал по-настоящему прекрасно и почти на профессиональном уровне. Но опять препятствие - надо было добиться не только освобождения его от занимаемой должности, но и убедить Н.Тарова посвятить себя искусству народного исполнительства. И вскоре это удалось. Вернувшись в Улан-Удэ, Г. Цыдынжапов явился на прием к первому секретарю обкома КПСС и выложил свою просьбу об освобождении Н.В.Тарова от должности предисполкома района. Убедил, так велико было значение декады в Москве, высоко ценилось искусство мастеров -все это делалось для становления и расцвета национальной культуры.
Н.Таров до первой декады много работал с педагогами, которые учили его музыкальной грамоте, чтению музыкальных текстов с листа. Он много ездил по селам и улусам, интересовался народными песнями, сам учился их исполнению. Николай Васильевич Таров поехал на первую декаду уже заслуженным артистом республики. Пел он и в операх композиторов Б. Ямпилова, П. Берлинского, в концертах на разных сценах Москвы: в красных уголках столичных предприятий, и в пригороде, где выступали перед тружениками полей, колхозов и совхозов. Самобытный, колоритный голос певца с богатыми изобразительными оттенками покоряет всех, кому довелось слушать певца и видеть его актерское мастерство в передаче души песни, ее особенностей. В заключительном концерте декады Н. Таров вдохновенно поет бурятскую народную песню "Шоно - Батор". Он исполнял ее как гимн прекрасным степям Бурятии, ее горным кряжам.
По итогам декады, за большие заслуги в области музыкального искусства Николай Васильевич был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР".
Эмоциональная выразительность, умение великолепно импровизировать - это неотъемлемые, характерные артистические качества певца. Николай Васильевич Таров внес в народное творчество, в профессиональное вокальное исполнительство свой талант, обогатил нашу культуру своим прекрасным искусством, своей особой, неповторимой манерой пения.
Н.Таров работал не только в ансамбле "Байкал", но и филармонических коллективах, создал немало собственных текстов к уже знакомым мелодиям, придавая им современный характер, поднял целые пласты народных песен, порой забытых народом. К сожалению, не долог был его век на земле. Но то, что он сделал, его неповторимый голос останутся в сердце народа. Его искусство до сих пор питает многие бурятские народные песенные коллективы.

Элеонора РОДИОНОВА

5.04.2008

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Александр Богатырёв (Энгельс)   22.02.2022 - 20:56
Награждён Орденом "Знак Почёта" (31 октября 1940 года). читать далее>>
№ 1
вивисектор (минск)   14.10.2017 - 21:10
Что значит ехорный певец? читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram