
Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Спутник телезрителя
29 апреля, 22:55, СТС

Новости кино

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Спутник телезрителя
2 мая, 22:10, ОТР

Главная тема
Мир страшных сказок развернулся в петербургской промзоне

Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит
обсуждение
Во всех фильмах он разный... настолько разный, что подчас невозможно поверить, что это один и тот же человек. Единственное, что неизменно, это его красота, совершенству которой я не перестаю удивляться, в этом человеке все было прекрасно!
Расскажу о тех ролях, которые я имела наслаждение видеть.
Один из ранних его фильмов, в котором у него была главная роль - "The Night Digger", сейчас можно найти на просторах интернета. Его герой это одновременно обаятельный и опасный мастер на все руки, за маской которого скрывается психологически надломленный человек, ставший убийцей. Его лицо то необыкновенно красиво, то жутковато и даже временами напоминает пещерного человека-дикаря... Не могу сказать, что мне по душе сам фильм, я не любитель психологических страшилок :), но ради Николаса, его безусловно стоит посмотреть.
В самый плодотворный 1981 год, Николас создал три образа, настолько разных, что невольно поражаешься и не веришь, что это все и правда он...
Начну с самого известного и принесшего ему наибольшую популярность образа Ланселота в ставшем культовом фильме "Экскалибур". Уверена, что каждый кто зашел на эту страницу, видел его в этой роли... Мужественный, сильный, благородный и в то же время невозможно красивый и нежный Ланселот. Участие Николаса украсило этот фильм, сцены с ним это то, что вспоминается в первую очередь. Жаль, что не весь отснятый материал вошел в картину, изначально фильм должен был быть более трех часов и должны были быть и другие эпизоды, в том числе и тот, где Ланселот спасает Гвиневру от лесного бандита. Небольшой кусочек этой сцены мелькает в одном из промороликов к фильму. Думаю, что эта и, возможно, другие сцены могли бы дать зрителю лучше понять историю разгорания этой любви (главным образом со стороны королевы, которая на мой взгляд не была мгновенной с первого взгляда). Образ Ланселота выделяется на фоне мистической и немного мрачной атмосферы фильма. Его магнетические голубые глаза, необычные черты лица и совершенная красота тела стали настоящим украшением фильма. Можно понять Гвиневру, кто бы мог устоять перед таким сочетанием отваги и красоты, недаром рыцари Круглого Стола сравнивают Ланселота с Богом, он и есть если не Бог, то хотя бы полу-Бог, потому что никто кроме него самого не смог его одолеть и умирает он в итоге от нанесенной им самому себе раны. Волшебный образ!
Вторая роль 1981 года, которую знают все, это лесник Оливер Меллорс в фильме "Любовник Леди Чаттрелей". Думаю, что даже осознавая свою красоту, нужно было иметь изрядную долю смелости, чтобы согласиться принять участие в таком фильме. У Николаса она нашлась :) и спасибо ему за это!
Хотя фильм много ругали, на мой взгляд, основные недостатки фильма в его концепции, был сделан акцент на съемку чувственных сцен, в то время как психологические аспекты развития отношений героев, были упущены по сравнению с книгой. Не буду писать про других персонажей, но Оливер Меллорс получился, на мой взгляд прекрасный... Опять же, ну кто может в него не влюбиться? Герой более брутален по сравнению с Ланселотом, и невероятно естественен и чувственен в откровенных сценах. Хотя я писала в предыдущем отзыве, что это не его амплуа, беру свои слова обратно :). Малобюджетный фильм жив до сих пор, его смотрят, хотя есть более поздние экранизации романа, кто-то ругает и называет упрощенным, но тем не менее, смотрят. Думаю, что талантливо сыгранный Оливер Меллорс - одна из причин. Кроме того, конечно атмосфера фильма, красивые места съемок и удивительно нежная и щемящая музыка также его украшают.
Третий фильм, который мне удалось разыскать, это научно-популярный фильм "In the search of Alexander the Great",где Николас сыграл Александра Македонского. Увы, или наоборот, к счастью, доступен только англоязычный вариант, зато есть возможность в полной мере прочувствовать владение Николаса голосом и по-настоящему оценить эту сторону его дарования.
В фильме есть три линии: рассказ от лица ведущего, сцены из жизни Александра, которые переносят нас в его времена и диалоги от других участников событий (отца, матери, друзей, врагов и так далее), которые собрались и обсуждают происходящее как бы за кадром (в том числе и те, кого уже нет в живых согласно канве повествования). Николас, которого я уже видела благородным Ланселотом и дерзким и чувственным егерем, здесь необыкновенно царственен, смел, амбициозен и величественен. Любопытно, что это еще одна роль героя, которого считали Богом ( современники Александра считали его сыном Зевса и реинкарнацией Ахилла). Он и правда выглядит как Бог :). Помимо владения всеми необходимыми для актера инструментами: мимикой, взглядом, голосом, жестами он имел еще совершенно невероятную атлетическую форму: его движения плавные и ловкие, а когда он скачет на лошади, то трудно поверить, что это не профессиональный наездник, он не просто скачет, он летит вместе со своим Буцефалом!
В момент коронации Александра, в его глазах можно видеть столько... Это и удовлетворение и счастье... необыкновенная вера в себя, в свою непобедимость и свое божественное предназначение... Замечательный образ!
Еще одна роль, в которой мы можем видеть Николаса, это Патрик Рэдферн, красивый и коварный убийца, в снятой в 1982 году экранизации детективного романа Агаты Кристи "Зло под солнцем". В этой роли Николас - очаровательный неверный муж, который вместе со своей, маскирующейся под несчастную и нездорово выглядящую, женой задумал убийство своей любовницы... Фильм отличный, в роли Пуаро -Питер Устинов и в остальных ролях сплошь великолепные актеры английской драматической школы. Что мне особенно нравится в этом фильме, это то, сделан он с уместной долей юмора, что на мой взгляд, всегда украшает детективный фильм.
Патрик Рэдферн - живой, галантный, обаятельный, обходительный, щеголеватый, и как всегда, необыкновенно красивый. Фильм, который не устанешь смотреть никогда.
И, наконец, еще одна роль, о которой хочется написать, это роль обеспеченного и благополучного грека Главка в американском мини-сериале "Последние дни Помпей", снятом в 1984 году. Возможно, это фильм менее известен, но для меня это самая любимая роль Николаса просто потому, что в ней я его увидела и тогда же отдала ему свое сердце :). Его герой красив, добр, благороден, влюблен... Пусть некоторые считают этот персонаж слишком идеальным, я поверила в него и верю до сих пор в существование таких людей: благородных и красивых. Сочетание красоты и душевных качеств героя в воплощении Николаса выглядят так органично, как бывает только тогда когда играемое совпадает с сущностью самого актера... Как я переживала за Главка, которого ждала смерть от руки гладиатора на арене... и эти глаза... когда он уже готов эту смерть принять....незабываемо...
Я верю, что красота (настоящая, теплая и жизнерадостная) никогда не дается случайно, это дар небес за которым стоит красота души...посмотрите в глаза героя моего сочинения и вы её увидите! И любуйтесь, ведь красота существует для того, чтобы радовать!
помогу Вам освежить память
http://www.youtube.com/watch?v=K_N5_tON6NM
О художественных достоинствах фильма судить за давностью впечатлений не берусь - демонстрировался на телевидении, возможно, еще советском, - но, помнится, был он зрелищным и даже трогательным.
Через много лет с удивлением узнала артиста в роли Ланселота в фильме "Эскалибур", который, на мой взгляд, является лучшей пока что экранизацией Артурианы. Ланселот у Клэя получился очень интересным. Немного картинным (в силу внешних данных актера и особенностей постановки), но все же убедительным, искренним и страстным во всех проявлениях своей противоречивой натуры. Некоторая статичность, театральность его игры здесь в принципе оправдана: таковы герои Мэлори, рыцари, давно ставшие легендой.
Увы, не смотрела пока обсуждавшуюся здесь киноверсию "Любовника леди Чаттерлей" , но, думаю, роль лесничего Меллорза -- не для Клэя, типаж не тот.
Добавьте, пожалуйста, в фильмографию мини-сериал "Последние дни Помпей" (по Булвер-Литтону, ок. 1981). В фильме также снимались Оливия Хасси, Лоуренс Оливье, Франко Неро, и др.