Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владимир Соколофф

Владимир Соколофф (Vladimir Sokoloff, Владимир Соколов) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Владимир Соколофф

Vladimir Sokoloff

Владимир Николаевич Соколов

Родился 26 декабря 1889 года в Москве, в семье преподавателя.
Мать Владимира была гречанкой.

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, одновременно "проходил подготовку по театральному искусству у Станиславского" в МХТ. В 1914 году перешел в Московский Камерный театр, где работал с Таировым.

В 1923 году уехал на гастроли с Театром Таирова в Германию, где получил предложение от известного режиссера и импрессарио Макса Рейнгардта. С труппой Рейнгардта гастролировал по всей Германии и Австрии. С гастролями труппы приехал в США в 1927 году, но эта поездка стала лишь ознакомительной, в Америку актер вернулся только в середине 1930-х годов. А пока Владимир твердо решил остаться в Европе. Свою первую кинороль на Западе Владимир сыграл в немом фильме "Приключения банкноты в десять марок" (1926).
В дальнейшем Соколова приглашали в свои картины такие крупные мастера, как Георг Вильгельм Пабст, Абель Ганс и другие.
В 1932 году Соколов переехал во Францию, где снимался, в частности, у Ренуара в фильме "На дне" (1936), экранизации пьесы Максима Горького. В том же 1936 году сыграл у своего соотечественника Анатоля Литвака в фильме "Майерлинг" (1936).
В 1937 году Соколов переехал в США, где вопреки прогнозам и предостережениям коллег по цеху, его встретили радушно. Маленький и стройный актёр, обладавший даром перевоплощения, оказался чрезвычайно востребован в кино в ролях "иностранцев" — он играл итальянцев, мексиканцев, индейцев и даже китайцев! Замечателен его Поль Сезанн в "Жизни Эмиля Золя" (1937). Соколову приходилось играть и русских, например, в известном фильме 1940 года "Товарищ Икс", с Кларком Гейблом и Хеди Ламарр в главных ролях, он сыграл небольшую роль малосимпатичного советского комиссара Бастакова. Несколькими годами позже, когда США и СССР стали союзниками в войне, сыграл в фильме "Миссия в Москву" всесоюзного старосту Михаила Калинина, а в фильме "Песнь о России" — директора музыкальной школы.
Он не исполнял главных ролей, но второстепенные роли и эпизоды, в которых был задействован это "нетипичный" русский, превращались в настоящие шедевры. Владимир свободно говорил на испанском, итальянском, французском и английском языках.
Фильмография актера насчитывает более сотни художественных фильмов и более 20 телепостановок.
Последняя роль в кино — казак в американской экранизации Тараса Бульбы, снимавшейся в Аргентине. Соколов стремился к подлинности во всем, все трюки предпочитал выполнять сам: во время съемок "Тараса Бульбы" актёр упал с лошади, получил многочисленные переломы и 15 февраля 1962 года в Голливуде скончался от сердечного приступа.

последнее обновление информации: 23.02.25

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Rashid Sharipov   17.09.2018 - 22:21
Вот еще один Суховерко. читать далее>>
№ 2
retro (Khabarovsk)   28.10.2012 - 09:09
Конечно, у актера немного схожего с русским типом, поэтому, видя его в "Великолепной семёрке", и, безусловно, восхищаясь игрой и широтой натуры, никогда бы не признала в нем соотечественника... читать далее>>
№ 1
Николай 2 (Ульяновск)   2.05.2011 - 23:11
Я так и знал : наш человек ! Ни один американский актёр не расстался бы так красиво со своим брегетом А фильм -супер Я про ВЕЛИКОЛЕПНУЮ СЕМЁРКУ читать далее>>

Владимир Соколофф: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен