
Новости кино
Онлайн-премьера намечена на 2025 год

Рецензии на фильмы
Фильм Ивана Соснина в конкурсе «Русские премьеры» ММКФ

Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Лайфстайл
Фотопроект приурочен к выходу альманаха «Слишком хорошая Анна и еще три истории о нас»

Новости кино

Лайфстайл
Шоумен заявил, что они расстались в прошлом году

Лайфстайл
Премьера фильма «В списках не значился»
обсуждение
Ведь в недавнем прошлом, интернета не было, телевизор на стоп кадр не поставишь, да и видео было роскошью. Тем более, смотрели отнюдь не советские фильмы. Это я про то, что не найти было информации об артисте , который понравился. В основном в советское время, артистов узнавали по фильмам с экранов телевизора. В театр большинство трудового народа не ходило. В силу многих пиичин. Поэтому и не знали по фамилиям.
Вспоминаю с большой благодарностью всех любимых моих советских артистов, в том числе и Валерия Караваева. Низкий поклон им! Пересматриваю по десятки раз, любимые фильмы и легче жить немного. Потому, что там, в той жизни, было добро и человечность...и люди настоящие...
Караваев Валерий Иванович (1938–2007)
Положительная энергетика большого, наивного и доброго человека – вот первое впечатление о нем после знакомства с сериалом «Тревожные ночи в Самаре», где Валерий Иванович сыграл центровую роль – молодого и энергичного сыскаря-новичка Кропачева (настоящая фамилия прототипа Ягунов).
Быстро учась на ошибках, кропачев за три серии становится «асом» Угро. Даровитый актер театра и кино, смолоду он перебрал немало мест для приложения таланта: рязанский областной драматический театр, ярославский театр имени Ф. Волкова, тамбовский театр имени А. Луначарского, – пока в 1964 году не «пришвартовался в шикарной гавани» академического Большого драматического театра. ему
не понадобился диплом – хватило годичного курса студии при театре.
На съемки в Самару 30-летний Валерий Караваев прибыл как мастер БДТ, но
по глазам было видно: как актер, он сложился в куда более «глухой провинции».
может быть, поэтому он так легко проникся атмосферой волжского захолустья.
Валере просто не к чему тут было привыкать, вот с ходу и врос в кожанку «зеленого» чекиста.
Потому и смотрится в доску своим на фоне "дилетантов" куйбышевской массовки. А та: «ну, да, выпал перцу козырь. токо он-то ить такой же»…
Такой, да не совсем. Куда природу-то девать? Фактуристый росляк, глазища как проруби, рокочущий тембр, взрывная прыть. И при всем этом деликатность мэтра, тонкое чувство меры. Это в тридцать-то лет!
К слову, на съемках Валерий Иванович плотнее всех соприкасался с не менее фактуристым Иваном Морозовым. Есть в них что-то общее: справные крепыши из провинции. Этакие слитки серебра!
Валерий Караваев активно снимался в кино. Среди известных работ роли в сериалах «рожденная революцией» и «Зимняя вишня».
Но лучшие свои годы он подарил БДТ. И лучшие из лучших не обходились без Караваева: Товстоногов и Юрский, Яшин и Агамирзян…
– Но в чьих бы постановках не выходил на подмостки артист, все его создания были отмечены знаком качества БДТ: точностью существования в рамках режиссерского замысла, конкретностью проживания каждого сценического мгновения, определенностью характера, способностью находить емкие средства выразительности, умением чутко слушать партнеров и, не теряя индивидуальности,
быть органичной частью ансамбля. В.и. караваеву были свойственны поистине бесценные для творческого человека качества – умение ставить интересы родного театра выше своих собственных, честно и самоотверженно трудиться, ответственно относиться к общему делу и не терять чувства юмора, – восторгаются теперь...
В Самаре его помнят в лицо. И будут, будут знать его имя.
Ягунов Александр Григорьевич (1902-1943)
Жила в Самаре семья, подарившая советским кинозрителям героев двух легендарных фильмов. А читателям-землякам – персонажей двух самых популярных приключенческих книг, взрослой и детской. Фамилия одного – Кропачев из сериала «Тревожные ночи в Самаре». В одноимённой книге Э. Кондратова и В. Сокольникова его зовут Ягуниным, что ближе к истине…
¬– Мой прадед, Григорий Андреевич Ягунов, до революции работал кустарем, а с 1914 года – столяром в мастерских Самаро-Златоустовской железной дороги, – рассказывает самарский издатель Александр Пирский: – Жена, Мария Фёдоровна Ягунова, была домохозяйкой и воспитала девятерых детей, из которых только двое, Дмитрий и Александр, закончили церковно-приходскую школу. Жили в полуподвале на Троицкой, который хозяйка сдавала за дворницкие услуги и выгул её собак. Несмотря на бедность, семью Ягуновых отличало обострённое чувство справедливости, от которого ещё прадеда с пятью братьями в 1905-м публично «лечили розгами» в Пушкинском доме. Что, само собой, лишь укрепило фамильную «симпатию к царизму». И 1918 год большевик Григорий Ягунов встречает с мандатом комиссара красногвардейского отряда. Его бойцы до последнего обороняют Самару от белочехов, а при освобождении первыми врываются в город. Старшему сыну Дмитрию, двоюродному моему деду, на Германской дали «Георгия 2-й степени» – за пленение вместе с пулемётом австрийского офицера. А следом приговорили к расстрелу – за большевистскую агитацию. Из-под ареста бежал в Самару, где отличился в боях с белочехами. После взятия ими города устроился в депо, где под видом кочегара чинил диверсии на железной дороге…
Третий сын, Александр Ягунов, и стал прообразом литературно-киношного Ягунина-Кропачева, разоблачившего отнюдь не кукольный заговор «контры». В 1931 году бывший чекист с 4 классами приходской школы и 3 классами духовного училища «попал в счёт тысячи ЦК ВКП(б)» в Куйбышевский строительный институт: «в1935-м я получил звание инженера-строителя» (из автобиографии).
А тремя годами раньше «парттысячник» Ягунов, напечатавший повести «Семья» и «За новую жизнь», был принят в Союз писателей СССР. В книге воспоминаний писатель со свойственной ему бескомпромиссностью и прямотой поведал о своём поколении – «как всё было». А вот за это…
«…Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»... По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение Первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками. Но затихли орудия, замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая Стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение – пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе».
Так откликнулась на комсомольскую правду «Волжская коммуна» 30 октября 1932 года. Но именно эту «политически неграмотную», но человечески искреннюю вещь годы спустя использовали многие куйбышевские краеведы, писатели и кинематографисты, в том числе сценаристы трехсерийного фильма, прославившего чекиста Ягунова и его друзей.
Совсем иная тональность у «коммунарской» заметки 1943 года, ставшей, по сути, официальной биографией чекиста и «парттысячника»: «При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 году 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 года т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП (б), в обкоме ВКП (б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции, начальником особого строительства НКВД (станция Рузаевка Мордовской АССР)... С 1936 года управляющий областным трестом непромышленного строительства… С 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета».
Да разве мог такой человек «цивильно» отсиживаться на «тыловых харчах»? Как и в юности, в энный раз утаивв «бронь по туберкулезу», майор Ягунов добровольцем махнул на фронт. 11 сентября 1943 года недалеко от Харькова замкомандира 480 стрелкового полка Александр Григорьевич Ягунов подорвался на мине. Ему было сорок.
Но для миллионов благодарных телезрителей вот уже полвека товарищ Ягунов остаётся вечно молодым Кропачевым, чекистом без страха и упрёка, каким его обессмертил замечательный ленинградский артист Валерий Караваев.
"Самарские тайны российского кино-2"
и где могила этого артиста кто знает
К сожалению, не была раньше знакома с творчеством В.Караваева, обязательно посмотрю другие фильмы с его участием.
Обязательно посмотрите "Годы странствий" по пьесе Арбузова
В биографии на страничке Валерия Ивановича сказаны замечательные слова о нём. Но как же так, человек проработал в БДТ более тридцати лет, не пропал, не затерялся, как бывает и иными актёрами, ушедшими из профессии, а точная дата ухода из жизни отсутствует. К сожалению, не была раньше знакома с творчеством В.Караваева, обязательно посмотрю другие фильмы с его участием.