Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Алексей Егоров

Алексей Егоров фотографии

Егоров Алексей Захарович

31 марта 1922, село Саввушинское, Алтайский край, РСФСР — 18 июля 1967, Хабаровск, РСФСР, СССР.

Заслуженный артист РСФСР (27.01.1964).

В 1939 году поступил в театр-студию Арбузова. В 1941 году с третьего курса добровольцем уходит на фронт. Был трижды тяжело ранен. После демобилизации завершил обучение.
В 1945–1947 годах — актер московского ТЮЗа.
С 1947 года служил в Московском театре им. Ленинского комсомола.
В 1949 году приглашен в Театр сатиры на роль Максима Орлова в спектакль «Свадьба с приданым». Женился. Жена — Ольга Аросева (1950–1952).
В 1952 году по приглашению командования Дальневосточного военного округа вылетел на Сахалин в театр Советской армии.
В 1953 году прославленный кинорежиссер Станислав Ростоцкий снял фильм «Земля и люди», где роль агронома Шурова сыграл Егоров.
В 1954 году вернулся на Сахалин.
С ноября 1957 по 1967 год — актер Хабаровского театра драмы.
театральные работы
Московский ТЮЗ
Фердинанд «Коварство и любовь» Шиллера

Московский театр им. Ленинского комсомола
Сержант Гаврилов «Не ждали» В. Полякова
Бахирев «В окнах горит свет» Л. Аграновича
Следователь «Живой труп» Л. Толстого

Московский театр Сатиры
Максим Орлов «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова
Заурбек «Женихи» В. Шкваркина
Андрей Белугин «Женитьба Белугина» А. Островского

Сахалинский драмтеатр
Незнамов «Без вины виноватые» А. Островского
Алексей Турбин «Дни Турбиных» М. Булгакова

Драмтеатр Дальневосточного ВО (Уссурийск)
Марков «История одной любви» К. Симонова
Бойко «Караван» И. Штока

Хабаровский театр драмы
Протасов «Живой труп» Л. Толстого
Егор Булычев в одноименной пьесе М. Горького
Король Лир «Король Лир» У. Шекспира
Граф Лейстер «Мария Стюарт» Ф. Шиллера
Забелин «Кремлёвские куранты» Н. Погодина
Директор завода «Директор завода» Александровского
Комиссар Воронин «Камешки на ладони» А. Салынского
Будулай «Цыган» по А. Калинину
Плахов «Семья Плахова» В. Шаврина
Семен Ковров «Ярость» Е. Яновского
«Дядя Ваня» А. Чехова
«Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого
«Юпитер смеется» А. Кронина
«Дали неоглядные» Н. Вирты
«Третья патетическая» Н. Погодина
«Битва в пути» Г. Николаевой
«Щит и меч» В. Кожевникова
«Океан» А. Штейна
«Палата» С. Алешина
«Чрезвычайный посол» бр. Тур
призы и награды
Награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

последнее обновление информации: 17.05.19
Легенда театра

Почти десять лет блистал на сцене Хабаровского театра драмы заслуженный артист РСФСР Алексей Захарович Егоров. Старожилы Хабаровска и любители театра, наверное, помнят своего кумира 60-х годов прошлого века.

Мы были знакомы с Егоровым. Он был супругом моей родной тёти Анны Евстафьевны. В те годы я был студентом Института железнодорожного транспорта. Часто бывал в театре и с большим интересом смотрел в разных ролях Алексея Захаровича. Потом женился, и Захарыч (так любовно мы называли его) был на нашей свадьбе. Вдвоём с супругой мы не пропускали ни одного спектакля с его участием. Помню, по их окончанию на поклон он выходил последним, и публика, всегда стоя, аплодировала ему.

Это был по-настоящему талантливый артист. Но в нём не чувствовалось «звёздности». Ни в театре, ни в быту. Он был намного старше нас с женой, но обращался с нами как с равными.
По праздникам вся наша родня собиралась за столом у бабушки Матрёны Андреевны. Егорову она приходилась тёщей, но он называл её мамой.

Захарыча уже давно нет, похоронен он на хабаровском кладбище, но память о нём жива. Встречаясь в очередной раз с тётей Аней - его супругой, мы снова говорим об этом ярком человеке.

Анна Евстафьевна Пономарёва, супруга А.З. Егорова, многие годы работала в театрах Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре. После травмы ушла из театра. И до выхода на пенсию работала в Хабаровском радиокомитете диктором, актрисой, редактором, старшим редактором отдела союзной и иностранной информации КрайТАСС. Проживает в городе Хабаровске.

Анна Евстафьевна вспоминает:
- Алексей Захарович родился в селе Саушинское Алтайского края. В пятилетнем возрасте отец увёз его в Москву. Там окончил среднюю школу и поступил в театр-студию, организованную драматургом Арбузовым. Ещё студентом сыграл в его пьесе «Город на заре» (о строительстве Комсомольска-на-Амуре) роль Кости Белоуса.

Богом данная внешность, рост, голос, талант решили судьбу Егорова – положительный социальный герой.

1941 год. Шла война. Летом Егоров снялся в кинофильме «Патриотка». Главную героиню сыграла Зоя Фёдорова. Осенью 1941 года с третьего курса театра-студии Арбузова добровольцем ушёл на фронт. Воевал до 1945 года.
За годы войны был трижды тяжело ранен, получил тяжёлую контузию. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

С фронта он писал мачехе, которую называл мамой: «Идут тяжёлые бои, атаки чередуются с отступлениями. Сначала было жутко. Постепенно привык. Обидно будет, если не выживу и не сыграю роль Григория Незнамова».

После демобилизации Егоров завершает обучение и играет на сценах московских театров. Начал работать в Московском ТЮЗе, где сыграл роль Фердинанда в пьесе Шиллера «Коварство и любовь». В 1947 году Егорова пригласили в театр ЛЕНКОМ, в котором он сыграл роль сержанта Гаврилова в пьесе Полякова «Не ждали», роль Бахирева в пьесе Аграновича «В окнах горит свет». Его партнёршей в спектаклях Ленкома была Валентина Серова.

В 1949 году Егорова пригласили в театр Сатиры на главную роль Максима Орлова в спектакле Дьяконова «Свадьба с приданым». Здесь его партнёршей оказалась Вера Васильева, которая в воспоминаниях писала: «Я помню, как все мы в театре любовно встретили приход Алексея Егорова, красивого, светлоголового, голубоглазого, высокого юноши. В роли Максима он сразу подкупил своим лиризмом, темпераментом и русской широтой натуры».

Годы работы в Московских театрах, сыгранные роли – это большая творческая школа с такими талантливыми режиссёрами, как Берсенев, Бирман, Равенских, Гончаров, Плучек.

В 1951 году спектакль «Свадьба с приданым» был выдвинут на соискание Сталинской премии. В это время друг с Сахалина прислал телеграмму, что в театре ДВО приняли к постановке пьесу «Без вины виноватые». Но не было молодого актёра на роль Незнамова. Об этой роли Егоров мечтал ещё на фронте.

Не думая о том, что через 2-3 месяца спектакль может получить Сталинскую премию, а исполнители станут лауреатами, Егоров по приглашению командования ДВО немедленно вылетает на Сахалин. Он понимал: если не сейчас, то никогда. Ему уже было в тот период почти тридцать лет.

После того, как исполнилась мечта А.З. Егорова, в Московский театр Сатиры он уже не вернулся.

В 1953 году Егоров прошёл конкурсный отбор на роль агронома Шурова в кинофильме «Земля и люди» (режиссёр фильма С. Ростоцкий, художественный руководитель С. Герасимов). Совместная работа на съёмочной площадке с такими выдающимися артистами, как Алейников, Пуговкин, Константинов, Ратомский и многими другими оставила в его творчестве большой след. Не обошла молчанием этот фильм и пресса. Так пришла к Егорову всесоюзная слава.

За два года работы в кино Алексей Захарович снялся ещё в двух фильмах: «За власть Советов» (полковник Воронов) и «Это начиналось так» (о целине – роль представителя ЦК ВЛКСМ).

После съёмок в кино Егоров вернулся в театр ДВО, но не на Сахалин, а в Уссурийск, в котором сыграл в пьесе Симонова «История одной любви» (роль Маркова), в пьесе Штока «Караван» (роль Бойко).

Весной 1957 года театр ДВО гастролировал в Хабаровске. После гастролей Алексея Егорова пригласили в краевой театр драмы на роль директора завода в пьесе Александровского «День рождения». Потом в этом театре было множество спектаклей с его участием: «Дали неоглядные» - Вирты, «Кремлёвские куранты», «Третья патетическая» - Погодина, «Битва в пути» - Николаевой, «Щит и меч» - Кожевникова, «Океан» - Штейна, «Камешки на ладони» - Салынского, «Ярость» - Яновского, «Чрезвычайный посол» - Тур.

Кроме современных спектаклей ставилось много классики… Это были «Дядя Ваня», «Живой труп», «Женитьба Белугина», «Мария Стюарт», «Егор Булычов», «Царь Фёдор Иоаннович», «Ярость», «Король Лир» и другие. В них тоже играл Алексей Захарович.
О спектакле «Живой труп» газета «Тихоокеанская звезда» писала, что роль Протасова в исполнении А.З. Егорова – это подлинная жизнь души, подлинное движение чувств, мыслей, поступков».

А вот что писал участник спектакля народный артист России Э. Мосин: «Великолепен был Егоров в роли Протасова. Сцена, когда Протасов приезжает к цыганам, была необыкновенной!»
О многих ролях восторженно отзывались рецензенты. Так о роли короля Лира в исполнении Алексея Захаровича писала Л.И. Миланич: «Король сдержан, умён, благороден и добр. Егоров во все роли привносил благородство, прекрасно владея перевоплощением, а его могучая внутренняя сила вливалась в его героев».

Его коллеги говорили о нём, что Егоров «умел не только удивлять, но и потрясать своих зрителей».

- А были у Алексея Захаровича друзья в театре?

- Конечно, были. Его друзья – это, прежде всего, партнёры по сцене. Он дорожил дружбой с ними. Среди них известные актёры – Храбров и Медведева, Шаврин и Паевская, Кацель, Кон, Митин, Барашкова, Коненко и другие. Они говорили, что играть с Егоровым – одно удовольствие. Своим темпераментом он заражал партнёров, вливал в них частичку собственного огня, а также обладал счастливым даром властвовать над зрителем, вести его за собой.

- Но, наверное, были и завистники?

- Конечно, были, а как же без них? Ведь во всех спектаклях играл. И без дублёров.
Однажды случилось ЧП.
Зима 1961 года. Выездной спектакль «Мария Стюарт». За тридцать километров от Хабаровска в клубе воинской части. Спектакль масштабный, в трёх действиях. Место действия – дворец английской королевы Елизаветы. Действующие лица: придворные, графы, бароны, пленница - королева Шотландии Мария Стюарт. Вся знать в пышных одеждах. Мужчины в бархатных камзолах, кружева на воротничках и манжетах, бархатные панталоны, белые чулки, туфли, украшенные драгоценностями, напудренные парики, золото, бриллианты. Наряды королев – шелка, парча, бархат, кружева…
А.З. Егоров играл графа Лейстера, бывшего жениха Марии, ставшего любовником Елизаветы. Все актёры одеты соответственно ролям, но вдруг не оказалось костюма, в котором должен был играть Егоров. Пропал. Парик есть, обувь есть, а костюм исчез. Что делать? Отменять спектакль? Нельзя. Задержать спектакль? Но где искать костюм? Одевальщица плачет и клянётся, что костюм положила в ящик сверху, чтобы он в дороге не помялся. Никто не знал, что делать?

Выход предложил Егоров. Он снял белую рубашку с администратора, благо тот был такого же роста, срочно срезали один кружевной волан с платья королевы и пришили к манжетам рубашки. Плащ-накидку снял с рабочего сцены, изображающего стражника. Конечно, Егоров в этом наряде выглядел нелепо на фоне шика и блеска знати. Но он шутил: «Может, я не дома сегодня ночевал, а уходил - через балкон».

Но играл он так, что публика не придала значения, в чём он был одет, и долго аплодировала настоящему артисту.
Потом на сцену вышел художественный руководитель театра, поблагодарил зрителей за тёплый приём, извинился за нелепый наряд графа Лейстера, объяснил ситуацию. Шквал аплодисментов и крики «Браво, Егоров!» взорвали тишину зала. Аплодировали и актёры на сцене. А костюм потом нашёлся среди одежды для другого спектакля.

- Егорова публика любила, а как он относился к ней?

- Даже такой случай, что Егоров не отменил спектакль из-за отсутствия костюма, а сыграл в солдатской плащ- накидке, говорит о его большом уважении к зрителям. Он был не из тех актёров, для которых были главными внешние признаки образа: если нет усов, то нет и образа Чапаева. Алексей Захарович не играл, он проживал на сцене жизнь своего героя. Для него не было разницы в подготовке к премьерному или рядовому спектаклю. Он упорно работал над каждой ролью.

Но ему было мало аплодисментов. Он хотел знать, о чём говорят люди, уходя из театра после спектакля. Что рассказывают родственникам возвратившись домой? Какой след остался в душе у каждого зрителя?

- Где вы познакомились с Егоровым?

- В гостях, у общих друзей. Я его знала ещё по московским спектаклям и фильму «Земля и люди». Он меня не встречал и не знал. Но говорят же, что «браки заключаются на небесах». Видимо, так и есть. До этой встречи у нас обоих уже был опыт семейной жизни. Но к тому времени оба были свободны.

С Алексеем Захаровичем мы прожили вместе почти десять лет. В любви, понимании и уважении. Но произошёл нелепый случай, который стоил ему жизни.

Было начало ноября 1966 года. Егоров с друзьями и собакой Стёпкой пошли на набережную. Кто-то из друзей бросил игрушку в воду и послал за ней собаку. По Амуру уже шла шуга. Берег высокий, собака не могла выбраться. Егоров, не раздумывая, снял пальто, пиджак и, прыгнув с высокого берега, плашмя ударился о воду, подёрнутую льдом. Собаку он спас, а сам, сначала вроде бы простудился, но потом стал недомогать. К врачам не обращался. Так прошла зима. Но в мае 1967 года всё-таки пришлось лечь в больницу. Пролежал полтора месяца, но диагноз точный так и не был поставлен.

Вскрытие показало, что в результате сильного ушиба, произошёл разрыв жировой ткани, образовался фурункул, лопнул - заражение крови и конец жизни.

Алексей Захарович Егоров умер в расцвете творческих сил. Он был и остаётся легендой Хабаровского драматического театра и не только. Мечтал о новых ролях, даже на больничной койке учил тексты.

Его провожал весь город. Море венков и цветов на прощание за ещё не сыгранные роли. И бюст на могиле на Центральном кладбище города Хабаровска. А он так любил Жизнь и хотел жить…

Беседу записал А.Г. Пономарёв,
полковник КГБ в отставке,
член СВГБ по Дальневосточному региону.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Боб-1 (Москва)   14.12.2021 - 12:26
Вечная память прекрасному человеку и артисту. читать далее>>
№ 3
Римма Марковна (Алма-Ата)   11.06.2016 - 11:48
Алексей Егоров (Шуров) - похожи с актером Андреем Мерзликиным (1973 г.р.) читать далее>>
№ 2
Римма Марковна (Алма-Ата)   11.06.2016 - 08:45
Посмотрела фильм "Земля и люди" (1955) понравилась роль агронома. Захотелось узнать об артисте. Хорошо, что на его странице много написано, с интересом прочитала. Участник В.О. войны. добровольцем... читать далее>>
№ 1
Роберт Локамп (Хабаровск)   19.07.2014 - 18:04
Вечная память прекрасному человеку и артисту. Вот фотография могилы Алексея Захаровича. https://vk.com/photo-38142_336169505 читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен