
Анимация
Премьера Science SARU в хорошем смысле шокирует

Новости кино

Лайфстайл
Бытовая сторона вопроса

Лайфстайл
Премьера фильма «Соловей против Муромца»

Новости кино

Новости кино
В детективной комедии также сыграл ныне покойный музыкант группы «На-На»
Владимир Левкин
Лайфстайл
Телеведущая родила сына

Лайфстайл
Премьеры фильмов «Финикийская схема» и «Рай и ад»
обсуждение
В ШКИДе сыграл так, что никогда и в голову не приходило, что играет, а всегда казалось, что нашли где-то такого гадкого дядьку...
Да и другие роли не роли - просто документальное кино. Да тот же Христоня.
Светлая память актёру, фронтовику и просто замечательному человеку!
Пишет мне одноклассница Елена Моисеева(Гуричева):
Это мой сосед по квартире-Михаил Павлович Васильев.Жили мы на Измайловском пр.16/30 на 2ом этаже.У него комната была прямо над виноводочным отделом гастронома Стрела.Бывало придет на кухню с литровой бутылкой молока и с круглым ржаным хлебом всю ее и выдует вприкуску.Колоритный мужчина был...
Коммуналка.
Воспоминания конца детства и начала юности. Какое чудесное время! Какие замечательные люди, распределенные по восьми комнатам.
В первой Петрович, бригадир грузчиков станции Варшавская-товарная. Семью свою из трех человек, он обеспечивал не только законной заработной платой, но подтаскиванием домой различных материальных ценностей, цельно стянутых их ненадежно запертых вагонов. Поэтому разнообразие товаров народного и промышленного потребления полностью заполняло его комнату, а что не помещалось, коробками стояло в общественном коридоре.
Детишки его, мальчик и девочка, успешно учились в школе и росли, будущими вполне советскими гражданами. Петрович мечтал их выучить, женить и успешно определить в последующей жизни. Это у него получилось. Валера, старший его наследник, получив верхнее строительное образование, стал очень научным сотрудником. Дочка, Елена, нарожав пару детей – успешно трудиться на ниве домашнего хозяйства.
Вторую, за Петровичем комнату занимал дядя Леша, рабочий Кировского завода, жена его и двое сыновей Валера и Саша. Дядя Леша любил в субботу сходить в баню и после помывки выпить ноль пять в виде московской за два рубля восемьдесят семь копеек.
Братья были уже в возрасте, но не были обременены семьями. Поэтому, в летний период, когда родители были на даче, ежедневно таскали к себе женщин для осуществления здоровой половой жизни. Ежедневно, по очереди и разных. Звуки их сексуальной радости хорошо были слышны у нас в тридцатиметровой комнате, стенкой примыкающей к ним.
То есть следующими жильцами были мы. Мама, папа, брат и я.
Окна нашего жилья выходили на проспект, по которому постоянно гремели трамваи, периодически и, к сожалению, заглушающие стоны из соседней комнаты. О своей семье немного. Мама и папа работники киностудии Ленфильм. Режиссер и актер. Брат специалист по прокату металла и будущий серьезный предприниматель. А я, автор этих строк, уже созревший в своих мечтах стать военным моряком, почти юноша.
Если посмотреть на квартиру с входа, то напротив жили две дочки, Лена и Оля с мамой Ириной. Их отец и муж находился в состоянии периодического посещения детей, потому как жил с другой семьей.
В следующей комнате, узкой как вагон трамвая, жила настоящая владелица этого дома, уплотненная большевиками сразу после триумфальной победы революции. Очень гуманно с ней поступили: только потеснили, а могли бы и расстрелять. Звали ее Екатерина Ивановна. Очень добрая и заботливая была старушка. Подкармливала меня периодически очень вкусными пирожками с курагой. Когда я женился, то первую брачную ночь провел в ее апартаментах.
Еще одна клетка была занята замечательной грузино-русской семьей. Его звали Венгерий, а ее – Тамара. Говорили, что он бежал из Грузии от кровной мести. Но я думаю, что это легенда.
Венгерий, как все грузины, а я в этом уверен, был очень радушным и гостеприимным человеком. Когда к нему приезжали родственники, он приглашал всех соседей в гости. И я там бывал и даже пил вкусное домашнее вино и пел грузинские песни. Однажды, выпив чуть больше чем смог, я, как потом мне рассказывали, пропел на чистом грузинском «Расцветай под солнцем Грузия моя». На утро грузинский язык я забыл начисто. До сих пор. Потом Венгерий, выиграл в лотерею машину и купил кооперативную квартиру. Последний раз мы встретились в его магазине, где-то в восьмидесятом году. Случайно. Я зашел туда за какой-то покупкой, а ушел, вернее, унесен был оттуда, вследствие невозможности ходить самостоятельно, вместе с парочкой бутылок коньяка в желудке и в крови.
За Венгерием, в почти такой же комнате, проживала мадам Пятакова. Дородная женщина с усами и размером бюста номер, по памяти, девять. Хотя я могу ошибаться. В детстве все кажется большим. Когда ее звали к телефону фразой:
- Мадам Пятакову можно, - местный шутник, но точно не я, отвечал:
- Не знаю, не пробовал, - чем вводили ее в справедливый гнев.
В последней комнате жила бездетная и тихая семья. Я бы сказал безликая, потому что вспомнить их имена уже не могу.
Были еще ванная, одна, туалет в торце коридора, тоже один, огромная кухня на восемь столов и в прихожей столик для перекуров и с общественным телефоном. Был еще и черный ход.
Порядок использования мест общего пользования определялся естественными желаниями, расписанием и сложившимися устоями.
Замечательная была квартира, с хорошими людьми и юмором. Впрочем, она еще есть до сих пор.
Иногда, проезжая по Измайловскому проспекту, я с грусть смотрю на родные окна и думаю:
- Мне бы в то время. С Петровичем, Екатериной Ивановной, братьями, ведущими в летний период регулярную жизнь, гостеприимным грузином Венгерием и мадам Пятаковой с необъятным бюстом, который никто не пробовал.
А насчет Христони не забыла. Решила для следующего визита на страничку оставить. Как и Хопрова. Да и не только про них.
Вам всего доброго! Если бы все писали, кто что помнит !
Присоединяюсь к словам, адресованным Александру Михайловичу (между прочим, сам тоже служил на ДКБФ, БЧ-4).
впечатление. Давно это было. А вот Пелипенко вспомнился.
И в "Полосатом рейсе" - роль матроса в машинном отделении мини эпизод , а в памяти ярок. Как и комиссар Дубок в "Мандате". Столько лет прошло, а словно вчера смотрела. А как силен образ мясника , "шпыняющего" метлой пионера в "Республике ШКИД" !.... Лесоруб из "Красной шапочки", священник из "Государственной границы" ... Замечательный эпизодист, актер. С нелегкой, обычной для того времени судьбой.
Сыну. Александру, капитану 1 ранга, самые добрые пожелания. ( Моя мама с Ленинградского фронта.) Вашему отцу было, что вспомнить.
Ваш отец - Актер! И мог бы играть большие роли. Уверена, его помнят и зрители тех театров, где он "служил".
Вечная память старшине 1 статьи Васильеву Михаилу Павловичу....
Это мой сосед по квартире-Михаил Павлович Васильев.Жили мы на Измайловском пр.16/30 на 2ом этаже.У него комната была прямо над виноводочным отделом гастронома Стрела.Бывало придет на кухню с литровой бутылкой молока и с круглым ржаным хлебом всю ее и выдует вприкуску.Колоритный мужчина был...