
Лайфстайл
Микаэлю исполнилось 2 года

Новости кино

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Интервью
Режиссер фильма «Легенды наших предков» о жанре бытовых сказок, путешествиях и культуре малых народов

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Лайфстайл
Фотопроект приурочен к выходу альманаха «Слишком хорошая Анна и еще три истории о нас»

Новости кино
Онлайн-премьера намечена на 2025 год

Главная тема
Мир страшных сказок развернулся в петербургской промзоне
обсуждение
Умер 17 апреля 1990 года.
Не могу сказать, что я много знаю о его жизни. Знаю, что он закончил институт Инженеров землеустройства. В совершенстве владел английским языком. Был молодым специалистом, как тогда говорили - пришел работать после института. Очень приятный эрудированный парень, с которым можно было поболтать на любые темы.
Его гибель была неожиданной и потрясла очень многих. Это был апрель 1990 года. У нас в институте только - только начали появляться первые компьютеры. Дома их ещё ни у кого не было, поэтому мы старались учиться пользоваться ими в рабочее и в нерабочее время. Боря был одним из первых, кто его освоил. И, кстати, именно он показал мне азы работы тогда в Нортоне. Он часто оставался после работы посидеть за компьютером. Так было и в тот день. Он засиделся допоздна и домой, как говорила охрана, ушел после 10 вечера. Ему до дома было полчаса на троллейбусах или даже пешком столько же, но прямо у порога института около него остановилось такси! И Боря в него сел!
Это было что-то невероятное - в 90-м году поздно вечером поймать такси в центре Москвы было сродни чуду. А тут просто подъехало свободное! Это последнее, что видела охрана!
А через 10 минут на Проспекте мира около метро на перекрестке в это такси, которое ехало на зеленый свет, влетел несшийся на красный пустой трамвай! Невероятное что-то! Все потом вспоминали "Мастера и Маргариту"! Страшная судьба! Трамвай въехал прямо в Борю! Даже таксист остался жив!
Когда Борю привезли в больницу, сердце еще билось! Молодой, здоровый парень 25 лет!
Он умер 18 апреля 1990 года. Поправьте тут, если можно. 20 апреля его похоронили.
На Химкинском кладбище.
Вечная память!
"Всё он оставил живым, кроме права делать зло"(с). Это о другом Юре — не в кино, а в жизни.
Но и о главном герое фильма "Чужая компания" — единственном примере творческой работы Бориса Скачкова.
... Всё же хорошо, если бы спустя сорок с половиной лет кто-нибудь поделился воспоминаниями об этом человеке...
К сожалению, Борис Скачков умер совсем молодым. Мы вместе учились. Он был очень похож на своего героя. Вечная память!
Судьба человека могла сложиться как угодно. Но в историю советского кино Борис Скачков, вошел, создав едва ли не уникальный образ подростка, рано "достигшего полного нравственного и духовного равновесия" (с). Что работа эта слабо отмечена, а фильм "Чужая компания" ещё и заслонен более резонансными работами — не имеет значения.
Мальчик с дудочкой тростниковой,
Постарайся меня спасти.
Вот такую цитату можно было бы переадресовать Юре в исполнении Бориса Скачкова. Может быть, кого-то он спасает и теперь. И совсем как в "Чужой компании"— то есть от него самого.
Вы внимательно читали бессмертную поэму "Москва — Петушки"? Там Веничку Ерофеева, в конце концов, истязают, хотя он своим мучителям не сделал ничего плохого...
Так вот. Мой старший ровесник Борис Скачков, работая в фильме "Чужая компания", воплотил чудовищную драму того же порядка. Только в его юном герое живёт нормальная сила русского человека, который не бьёт лежачего... Лишь бы тот повёл себя по-честному! Тогда можно понять, можно простить... А дальше...
Такие ребята в "лихие 90-е" поднимали тех, кого могли бы затоптать! Ведь бывало и эдак! На этих ребятах, уже сейчас взрослых и даже заматерелых, и теперь держится всё нормальное в нашей жизни. Присмотритесь, прошу!
Борис Скачков создал на экране этот тип как напутствие тем, кто за долгие годы не потерял в себе человека. Как бы жизнь ни била... Пожалуйста, пустите его за это в историю кино! ЧЕЛОВЕК ТОГО СТОИТ!
Могу добавить: "Не меньше, чем Татьяна Самойлова или Алексей Баталов". Просто есть достижения, которые видятся с дистанции...