
Новости кино
В прокат картина выйдет 14 февраля 2026 года

Лайфстайл
Премьеры фильмов «Миссия невыполнима: Финальная расплата», «Два прокурора», «Досье 137» и «Эддингтон»

Лайфстайл
Актрисе пачками предлагали роли любовниц

Главная тема
От «Акиры» и «Алиты» до Cyberpunk 2077 и Science SARU

Лайфстайл
Премьеры фильмов «Новая волна» и «Умри, моя любовь»

Новости кино
Подошли к концу съемки новой мелодрамы

Интервью
Звезда ромкома «Олень» — о рогах, сортах комедии и рецепте хорошего кино

Спутник телезрителя
29 сентября, 20:00, ТВ-3
обсуждение
После октябрьского переворота стал гастролировать в качестве исполнителя песен на идише, что принесло ему широчайшую популярность. В 1926–1929 годах гастролировал в странах Европы и Америки. По возвращению жил в Киеве, затем в Ленинграде. Гастролировал по городам Советского Союза.
В 1941-1945 был "приписан" к Новосибирску, но находился в беспрерывных командировках - выступал в прифронтовых госпиталях, снимался на алма-атинской киностудии в фильме Абрама Роома "Нашествие". После войны вернулся в Ленинград, выступал с концертами еврейской песни в различных городах Советского Союза. В 1949 году, в ходе разгрома еврейской культуры, был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы. Освобожден из ГУЛАГа в 1954 году и в условиях хрущевской "оттепели" триумфально объездил с еврейскими песнями многие города Советского Союза.
https://spb-tombs-walkeru.narod.ru/2012/3/9.html
_______________________________________________________________________
Михаил Иосифович Эпельбаум (Mikhail Apelbaum).
Многочисленные поклонники Михаила Эпельбаума не случайно величали его «Еврейский Шаляпин».
Кто из сегодняшней молодёжи слышал это имя ?
Мне довелось в 1956 году присутствовать на его концерте в Театре эстрады на улице Желябова. Маме достала билеты - подруга Белочка Райкина (младшая сестра Аркадия Исааковича).
В зале не было свободных мест. За происходящим на сцене и в зале бдительно наблюдала милиция, хотя никаких эксцессов не предвиделось, кроме бурных и несмолкающих аплодисментов.
На глазах у многих можно было заметить слезы. В зале весь цвет интеллигенции Ленинграда.
Песни звучали на запрещенном советской властью языке идиш.
Эпельбаум завоевал в свое время необычайную популярность у еврейской аудитории, а для целой плеяды советских еврейских эстрадных певцов стал первопроходцем и образцом для подражания.
Еврейский певец и актер. Родился в семье портного. Обучался у домашних учителей, затем в частной гимназии и в Варшавском музыкальном институте.
С 1911 г. принимал участие в организованной Семёном Ан-ским этнографической экспедиции по местечкам Подолии и Волыни, где записывал образцы еврейской народной музыки.
Сильный голос певца (драматический баритон) позволял ему исполнять оперные арии. По приглашению Киевского оперного театра он неоднократно и с неизменным успехом исполнял партию Демона в одноименной опере Антона Рубинштейна. Эпельбаум играл и в драматических спектаклях, особенно удачной была роль Де Сильвы в «Уриэле Акоста» К.Гуцкова. Однако наибольшую славу певцу принесло исполнение еврейских песен на эстраде. Репертуар Эпельбаума был необычайно широк и включал песни и баллады, записанные Эпельбаумом в ходе этнографических экспедиций.
В 1927–33 гг. Эпельбаум гастролировал с концертной программой в странах Европы, Америки, Африки; исполнительское мастерство «еврейского Шаляпина» находило широкое признание в различных кругах.
По возвращении с гастролей Эпельбаум поселился в Ленинграде, работал в Театре музыкальной комедии, в областной филармонии, в Ленгосэстраде, гастролировал по городам Советского Союза; его деятельность была отмечена званием заслуженного артиста РСФСР.
Истоки сценического пути Эпельбаума лежали в еврейских опереточно-драматических труппах, разъезжавших в начале XX-го столетия по черте оседлости и Царству Польскому.
После революции он начал выступать с сольными концертами на идише. В первой половине 1920-х годов триумфально объехал многие города России, Украины и Белоруссии.
В 1926-м отправился с гастрольным турне на Запад.
В 1929-м - возвратился в СССР, поселился в Ленинграде. Исколесил с еврейскими песнями весь Союз.
В 1937-м получил от советского государства почетное звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1949-м — 10 лет лагерей с конфискацией имущества.
В 1941–45 гг. Эпельбаум жил в эвакуации в Сибири, работал в Новосибирском концертном объединении.
После войны вернулся в Ленинград и опять выступал с концертами еврейских песен в различных городах Советского Союза.
В 1949 г., в ходе разгрома еврейской культуры, был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы. Была осуждена также его жена Розалия Эпельбаум.
Реабилитирован в 1954 г., вернулся в Ленинград. Вышел на свободу больным, но не сломленным. Одним из первых в постсталинском СССР, всего через два года после смерти диктатора, вновь начал гастролировать по стране с песнями на идиш- и тем самым дарить своей аудитории, запуганной и настрадавшейся, радость и надежду. Хотя почетное звание артисту было возвращено, министерство культуры РСФСР не позволило руководству Ленконцерта принять Эпельбаума на постоянную работу, разрешив только выступления на договорной основе.
Репертуар еврейской песни, с которым выступал певец, подвергался жесткой цензуре; зачастую ему не разрешали выступать только с «еврейской» программой, предписывая в первом отделении концерта исполнять русские песни. Однако Эпельбаум в условиях хрущевской «оттепели» триумфально объездил с еврейскими песнями многие города Украины, Белоруссии, Прибалтики.
Уже в марте 1955 года репертком Ленгосэстрады утвердил его концертную программу. Правда, среди 17 разрешенных к исполнению песен были и таджикская, и карело-финская, и две неаполитанские, и лишь семь- на идише. И все-таки это был прорыв- «еврейский Шаляпин», как нередко называли Эпельбаума поклонники, вновь получил возможность выступать, а еврейские песни вновь обрели «права гражданства» на ленинградской сцене.
Парадоксальным образом никогда в России не существовало столько еврейских театров, как в кровавые годы Гражданской войны. Пользуясь новообретенной свободой творческой деятельности, по городам и местечкам колесили десятки коллективов, дававших спектакли на идише. Многие актеры пали жертвами насилия. Премьер одной из трупп Михаил Эпельбаум едва не погиб во время резни, устроенной в мае 1919 года в Черкассах бандой атамана Григорьева. По широко распространенной легенде, артист спасся, спев погромщикам украинскую песню...
Новые исторические реалии означали не только и не столько появление жесткого идеологического контроля, «пролетарской» критики и госорганов управления культурой (от цензуры и административного давления еврейские артисты немало настрадались и при царизме, а вмешательство советской власти в культурную деятельность первоначально было не слишком активным и всеохватным).
Литература, пресса, театр, школа на идише получили в Стране Советов небывалый прежде статус, а зачастую и прямую государственную поддержку. Начала формироваться и новая массовая еврейская аудитория, рассматривавшая книгу, спектакль или концерт на родном языке уже не просто как средство развлечения, но как важный компонент своего недавно обретенного гражданского равноправия. А значит, предъявлявшая к ним иные требования. Бывший опереточный актер, Эпельбаум умел чувствовать и понимать своего зрителя. Ему удалось сохранить преемственность по отношению к дореволюционному еврейскому театру с его демократичностью, импровизационностью, близостью к народному исполнительству, и в то же время выйти на другой уровень, привлечь к сотрудничеству пианистов, композиторов, аранжировщиков с солидным музыкальным образованием и хорошим вкусом, соединить песню на идише с традициями европейского и русского вокального искусства.
На завершающем этапе блестящей музыкальной карьеры судьба отпустила «еврейскому Шаляпину» лишь около двух лет.
Упомянем ещё одну забытую ныне личность- Яков Иосифович Розенфельд (1892–1961)- композитор, пианист, дирижер. Он учился в Харьковской консерватории. Во второй половине 1930-х работал главным дирижером Ленгосцирка, а также писал музыку к постановкам Ансамбля мастеров еврейской оперетты при Ленгосэстраде (ансамбля Анны Гузик). В 1944 году, находясь в эвакуации, занял должность дирижера и заведующего музыкальной частью Белорусского Государственного еврейского театра , базировавшегося тогда в Новосибирске. Он создал музыку к нескольким спектаклям. В репертуаре Эпельбаума песни Розенфельда появились ещё до войны , а «Напев без слов» в его обработке вышел и на граммофонной пластинке.
Официальная причина досрочного освобождения из лагеря соответствовала действительности: певец был смертельно болен.
Последний концерт Эпельбаума состоялся весной 1957 года в ленинградском Доме народного творчества на Рубинштейна,13. Во время выступления артисту стало плохо. Прямо из концертного зала его отвезли в Военно-медицинскую академию.
Михаил Осипович умер 15 апреля 1957 года. Гроб для гражданской панихиды установили в Театре эстрады.