1 января 1920, Самарканд — 17 января 2000.
Родился в семье адвоката.
Его отец был близко знаком с учеными и писателями того времени.
Шамси Киямов с детства увлекался литературой и искусством. Еще во время учебы в техникуме писал стихи и пьесы. Благодаря этому его пригласили на работу в отдел литературы и искусства газеты «Кизил-Точикистон» (Красный-Таджикистан). После окончания педагогического техникума он приезжает в Душанбе.
В тридцатых годах в Национальном театре драмы имени Лахути не хватало профессиональных актеров, правительство Таджикистана и министерство культуры СССР ставят вопрос о театрах братских республик, ставится вопрос о создании студии актеров Таджикистана в высшем учебном заведении Москвы в институте искусства и театра имени Луначарского. В 1937 году эта студия была открыта в Москве. Первыми его студентами были назначены министерством культуры Таджикистана такие знаменитые актеры , как Абдусалом Рахимов, Зохирджон Дусматов, Шаходат Сиддикова, а так же Шамси Киямов - они были первыми выпускниками этой театр-студии. Эту же студию закончили такие именитые актеры Таджикистана, как Хошим Гадоев, Махмуджон Вохидов, Хабибулло Абдулараззаков, Майрам Исаева, Дильбар Умарова, и другие.
В 1941 году Шамси Киямов, закончив с отличием актёрский факультет ГИТИСа, вернулся в театр и начал свои первые самостоятельные шаги в актерской деятельности, где и сыграл десятки ролей .
В начале актерской деятельности Шамси Киямов, даже не имея опыта в актерской деятельности, создавал образы своих героев запоминающимися и незабываемыми. Он прислушивался к советам, и учился у таких знаменитых актеров, как Махамаджон Косимов, Асли Бурхонов, Хочикул Разматуллоев, Софья Туйбоева, и других, не менее талантливых людей.
После поставленного спектакля, комедии Н. В Гоголя, в котором Киямов сыграл роль Хлестакова, получил высокую оценку работы в прессе, а представитель Министерства культуры СССР отметил, что Хлестаков Шамси Киямова является большим достижением Таджикского театра.
в 1946 году правительство Таджикистана, учитывая все заслуги Киямова в развитии Таджикского театра, присвоило ему звание Заслуженного артиста Таджикистана.
В 1946 году, из-за нехватки деятелей культуры в Таджикистане, по приказу Министерства культуры Таджикистана Шамси Киямов был направлен на учебу на факультет режиссуры и театрального искусства. В 1952 году, после успешного окончания института в Москве, он возвратился в драматический театр им. Лахути , где и поставил ряд спектаклей.
В 1958 году выпускники студии при Театре им. Лахути создают молодежный театр, режиссером которого был назначен Шамси Киямов.
В 1964 году по просьбе правительства Афганистана, Министерство культуры СССР направляет Шамси Киямова в Афганистан для создания первого национального театра в Кабуле. За короткое время был создан театр - «Кабул жендри». Его работу продолжили народный артисты Таджикистана Хичикул Рахаматуллоев и Мехрубон Назаров.
Многие годы Шамси Киямов работает режиссером театра Лахути, главным режиссером Молодежного театра и главным режиссером телевидения Таджикистана. На сцене телевидения ставит серию телеспектаклей «Ман гунахгорам» ( Я виноват), «Джалол Икроми», «Шабхои фирок», «Пари jасира», « Сиехсаворон».
С 1978 по 1982 год был художественным руководителем Молодежного театра имени Махмуджона Вохидова, где поставил пьесы «Робияи Балхи» (Родия из Балха), « Чавонии Абу Али Сино» (Молодость Авицены), « Хисрав ва Ширин», и «Шоди ва Ходи» (Ш.Киямов)
В 1982 году Ш. Киямов вышел на заслуженную пенсию, но режиссерскую деятельность продолжал. Он ставил праздничные концерты, проводил литературные вечера. Многие годы Шамси Киямов преподавал в Государственном университете искусства имени М. Турсунзаде, за годы работы в университете он подготовил более 100 именитых специалистов культуры и искусства.
За годы своей жизни, он создал 32 сценических произведения, которые ставятся в театрах республики, и за ее пределами.
Член союза писателей Таджикистана;
Член союза кинематографистов и театральных деятелей Таджикистана.
Народный артист Таджикистана.
Создал ряд лирико-драматических, героических и сатирических образов:
Родриго ("Отелло" В. Шекспира),
Фрондосо ("Лауренсия" Лопе де Вега),
Сухраб ("Рустам и Сухраб", Пирмухаммед-Заде и
Волкенштейна),
Абду-вали ("В огне" Улуг-заде),
Хлестаков (1946, 1952) и др.
Поставил спектакли:
"Честь семьи" Мухтарова (1949),
"Трактирщица" Гольдони (1954),
"Сердце сердцу весть подаёт" Киямова и Мороз (1955),
"Любовь Яровая" К.Тренева
"Лодка любви" Я.Райниса и др.
последнее обновление информации: 03.10.22
обсуждение >>