Родилась 18 сентября 1949 года в Баку.
Настоящее имя Ирины Азер — Ирэн Абдур-Резаевна Азер.
Свою экзотичную фамилию она унаследовала от отчима Резу Азера, известного генерала, личного врага иранского шахиншаха Пехлеви. Как политический эмигрант, Реза Азер жил в Баку, в резиденции бывших богачей, и для своей обожаемой падчерицы выкопал перед домом роскошный бассейн. Вскоре семья опального генерала переехала в Москву, на улицу Песчаную, где Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения. Вернулся в Тегеран Азер только перед смертью.
После смерти отца в стране произошёл переворот, и Ирина с сестрой Деларам, не получив никакого наследства, вынуждены были бежать из Тегерана.
С 1965 по 1977 годы — работала фотомоделью у В. Вознесенского.
В 1967 году Ирина Азер поступила во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С ней на курсе учились будущие звёзды кинематографа: Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко (младший), Вадим Спиридонов, Талгат Нигматулин, Ольга Прохорова.
После окончания ВГИКа в 1971 году стала актрисой Театра студии киноактёра.
С 1969 года начала сниматься в кино. В телефильме "Большая перемена" ей достался образ эффектной блондинки, которая больше всего на свете любит танцевать, и постоянно отвлекает Генку Ляпишева от учёбы танцульками.
Фильм "Большая перемена" стал путёвкой в жизнь практически для всех актёров, снимавшихся в нём. Ирина Азер не стала исключением, её узнали, полюбили.
Среди лучших картин: "Кража" (Наташа, 1970), "Акванавты" (Лотта, 1979), "Возвращение резидента" (Марта, 1982). Играла пани Ольгицу в популярном "Кабачке 13 стульев".
С начала 1990-х годов в кино не снималась. Известно, в 90-е годы актриса успешно занималась малым бизнесом.
В настоящее время живет в США, воспитывает внуков, занимается недвижимостью.
последнее обновление информации: 16.12.24
обсуждение >>