Боец-непрофессионал Али (
Шонерц) попал в жизненную яму - денег нет, а подруга свалила, оставив сына. Прихватив мальчика, Али отправляется в путешествие на юг, к морю, к сестре Анне, согласной дать им кров. В пути приходится несладко, чтобы накормить сына мужчина ворует еду. По приезду отец и сын живут в гараже, а Анна помогает Али с работой – его принимают охранником в клуб. Дни сменяют друг друга, пока он не встречает Стефани (
Котийар) – женщину в вызывающем юбке. Ее оскорбляют, начинается драка, после которой они с Али едут к ней домой. Стефани живет не одна, встречается с мужчиной, но больше скучает, дрессирует касаток, участвует в шоу. Али это никак не тревожит, он пишет телефон на бумаге и уезжает домой. Все меняет трагедия – Стефани лишается ног…
В картинах
Жака Одиара, начинавшего свою карьеру в качестве сценариста (
«Профессионал»), всегда один центральный персонаж: в
«Герое, которого не было» им был мужчина с холодным взглядом, придумавший сам себя, в «
Мое сердце биться перестало» - неудавшийся музыкант, вытолкнутый пьющим отцом на обочину жизни.
«Ржавчина и кость» - достойное продолжение фильмографии. Одиар до середины двухтысячных – интеллектуал, изучающий людей классово близких, но, в силу обстоятельств, потерянных. Получивший Гран-При в Каннах
«Пророк» показал, что его точка зрения несколько изменилась – желание помещать персонажа в другую среду осталась, но герой преобразовался. Это все такой же smart guy, но уже другой по фактуре. Малик из «Пророка» – чужеродный элемент для Франции, опухоль, - несоциализированный парень с парой франков в ботинке, но достаточно умный, чтобы меняться и менять обстановку. С персонажем меняется кадр, меняется способ снимать – Одиар избавляется от излишней любви к киноматографической традиции, больше не играет с историей и теми, кто был раньше. Меньше аллюзий, меньше стилизации – и оказывается двумя ногами в поле брутального реализма.
«Ржавчина и кость» - еще один шаг вперед. Режиссер убирает все лишнее и стремится передать жизнь «как она есть». Больше нет араба с перерезанным горлом, никаких галлюцинаций, никаких иллюзий, уловок, чистых приемов. «Ржавчина» по сути антропологический фильм. Али вообще никак не отвечает определению "smart". Он даже не машина, а скорее животное, голый инстинкт с желанием драться. Для него невозможна условность и излишни слова. Ему почти все равно, ему чужды эмоции. Все, что он говорит - «как дела?», а в остальное время молча следит за женскими задницами в фитнес-зале, но почему-то все равно получает то, что ему нужно.
Особенно показательны его отношения со Стефани (героиня Котийар показана довольно условно: она нужна как фактор, как двигатель для эволюции героя и объект действия) – Али по-хорошему плевать, с кем спать, если женщина-объект удовлетворения желаний. Голое тело не замечает отсутствия ног. В этом “opé” и есть весь герой – он максимально простая прямая стимул-реакция, ничего лишнего. Концовка, впрочем, показывает, что и такого Али можно задеть, и только в этот момент зритель может найти в нем нечто человеческое.
Али не умственно отсталый в прямом смысле, но персонаж, начисто лишенный ума, в котором, впрочем, если приглядеться, можно найти бездну эмоций. Одиар в силу своего интереса стремится найти наиболее точные средства для передачи этой мысли. Все работает на общую идею: камера, музыка, свет, в результате чего получается не графика, но картина маслом – полноцветная, уверенная. Караваджо в движении.
«Ржавчина и кость» в прокате с 24 января.
Ссылки по теме:
«Ржавчина и кость» стал лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля.
13 фильмов января. Выбор редакции kino-teatr.ru.
«Пророк». Рецензия.
обсуждение >>